Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Почвенные микроорганизмы повышает урожайность томата в теплице на 10%


Марите

Вопрос

  • Модераторы

(Перевод мой)

В тепличном хозяйстве «Emsland Gemüse» (Эмсландские овощи), расположенном в городке Эмсбурен (Германия) на площади 1,3 га в течение двух лет проводились исследования влияния микробиологической активности субстрата на урожайность томата. По словам агронома хозяйства Тона Петерса растения при этом стали более жизнеспособными. Для повышения микробиологической активности почвы применяли новое средство, разработанное фирмами  «Delgeco» и «NobleBio». Это средство вносится непосредственно в блоки субстрата и в 2014 году его применение обеспечило 8% прибавку урожая. Точный состав средства не сообщается, но упоминается, что в него входят микроорганизмы и комплекс макро- и микроэлементов. Важно, что в отличие от обычных подкормок эти минеральные добавки создают необходимый баланс между различными группами микроорганизмов и таким образом обеспечивают здоровые корни и, как следствие, повышают жизнеспособность растения.
В настоящее время (в 2015 году) исследования закончены. В течение двух лет новое средство применялось на площади 1,3 га, такая же площадь в той же теплице служила контролем. Агрономическое сопровождение исследования в течение всего времени осуществлял Тон Петерс – специалист хозяйства «
Emsflower». Прибавка урожая в обработанной части теплицы составила 8% в 2013 году и до 10% в отдельные сборы в 2014 году.

Ученые исходят из того, что с ростом применения субстратной культуры возрастет значение почвенной микрофлоры (МГ: для многих агрономов это звучит неожиданно, ведь применение субстратов изначально связано именно с их стерильностью, гарантирующей отсутствие почвенных патогенов и вредителей). Если при выращивании растений в открытом грунте микробиологическое разнообразие пока еще довольно высоко, субстраты практически стерильны. Однако микробиологическое разнообразие в зоне корней играет большую роль. Оно не только повышает доступность элементов питания для растений, но и обеспечивает определенный баланс между различными группами микроорганизмов, поэтому снижает риск развития патогенов. В открытом грунте практически не применяется дезинфекция почвы с помощью хлорсодержащих соединений или перекиси водорода, но в теплицах это стандартные методы обеззараживания субстратов. В благоприятных для растений условиях температуры и влажности и при наличии большого количества легкодоступных элементов питания возрастает скорость развития популяций патогенных грибов и бактерий, которые не встречают конкуренции со стороны других групп микроорганизмов (прим.переводчика: здесь важно, что речь не идет именно о полезной для растений микрофлоре, она может быть и нейтральной, лишь бы конкурировала с патогенами). Для борьбы с патогенами в субстрат вносят химические средства, которые зачастую наносят вред и самому растению, что приводит к потери урожая. Кроме того, после химической дезинфекции популяция патогенов очень быстро вновь возрастает, этому способствуют благоприятные тепличные условия. В результате химические средства приходится применять вновь и вновь, возникает заколдованный круг. Ученые предлагают решать проблему иначе – не бороться с вредными микроорганизмами, а увеличивать видовое разнообразие микрофлоры, повышать конкуренцию между виами и группами микроорганизмов. При этом рост растения не нарушается, возрастает его жизнестойкость, а вместе с этим и урожайность. Примечательно, что до сих пор один из производителей этого средства – фирма «Delgeco» - занимался производством химических дезинфектантов для субстратов и аквакультуры. В свою очередь, фирма «NobleBio» занимается микробиологическими исследованиями и разработкой промышленных методов культивирования микрорганизмов.
Источник:

http://www.groentennieuws.nl/artikel/124784/10-procent-meerproductie-in-tomaat-dankzij-beter-bodemleven

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.