Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Управление микроклиматом в небольших (фермерских, приусадебных) теплицах

Оценить этот вопрос:


Pyotr

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Много раз поднимался вопрос по количеству датчиков Т и ОВВ в теплице. Моё мнение - для небольших теплиц с одноконтурным отоплением достаточно одного датчика.
НО! Для томатной теплицы с двумя раздельными контурами отопления не помешают и два датчика. При грамотном алгоритме управления температурой регистров можно получить экономию на обогрев.
Суть в следующем. 
Ночью тепло поступает от нижних регистров (калачей) и Т в зоне плодов чуть выше Т на уровне макушек. Без верхнего контура (вряд ли он есть в такого рода теплицах) и энергосберегающего экрана эта разница выше.
В солнечный день регистры холодные, а тепло в теплицу поступает только от солнца и поэтому Т в верхней части теплицы существенно выше чем в нижней части. При отсутствии вентиляторов разница по Т выше.
При наличии двух датчиков Т и ОВВ - один в зоне цветения 1.5-2 м от пола, а другой в зоне нижних плодов 0.3-0.5 м от пола получим данные, которые нужно ещё как-то обработать и использовать для управления исполнительными механизмами.
Данные с нижнего датчика использовать для управления нижним контуром, которое направлено на предотвращение конденсата на плодах по утрам (и не только по утрам). В таком случае можно держать Т калачей пониже.
Данные с верхнего датчика - для управления фрамугами и Т регистров по периметру теплицы.
Это упрощённое видение реакции на показания датчиков. На практике получится достаточно сложный алгоритм.

Для огуречной теплицы считаю достаточно одного датчика. Плодов внизу нет. Да и нет такой угрозы серой гнили плодов в отличие от томатов.

График отсюда

graph__article__where_should_you_positio.

Ссылка на комментарий
  • 0
30 минут назад, Pyotr сказал:

Да и нет такой угрозы серой гнили плодов в отличие от томатов.

 А вот здесь Петр ты не прав.Это смотря у кого какие доминирующие патогены.У каждого тепличника своя "вражеская аудитория".Для меня так это актуально-главный враг.И белая и серая.

Ссылка на комментарий
  • 0

Алик, как Вы знаете, споры серой гнили присутствуют в любой теплице. При благоприятных условиях начинают прорастать.
На томатах в этом сезоне не заметил ни одного поражения серой гнилью. Обработок листовых не делал. Ни одной.
На огурцах иногда замечаю поражение в пазухах листа. Просто срезаю лист с очагом спороношения. Раньше присыпал срез золой. Теперь "обленился" - место среза так засыхает .
Бывает гниль на кончике завязи огурца. Чаще при сырой погоде.  Просто срываю её.
Но вот чтобы здоровая завязь в дальнейшем поражалась серой гнилью, как это бывает с плодами томатов при неправильном микроклимате, такого не замечал. Видимо огурец быстро растёт в отличие от томата. Может специалисты выскажутся на этот счет.

У многих в балаганах плоды огурца влажные с утра до 10 часов, пока не высохнут на солнце. Некоторые не могут их обрывать с утра по этой причине. Если такое проделать с томатами, то урожая точно не видать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 24.04.2017 в 16:39, Pyotr сказал:

Алик, как Вы знаете, споры серой гнили присутствуют в любой теплице. При благоприятных условиях начинают прорастать.
На томатах в этом сезоне не заметил ни одного поражения серой гнилью. Обработок листовых не делал. Ни одной.
На огурцах иногда замечаю поражение в пазухах листа. Просто срезаю лист с очагом спороношения. Раньше присыпал срез золой. Теперь "обленился" - место среза так засыхает .
Бывает гниль на кончике завязи огурца. Чаще при сырой погоде.  Просто срываю её.
Но вот чтобы здоровая завязь в дальнейшем поражалась серой гнилью, как это бывает с плодами томатов при неправильном микроклимате, такого не замечал. Видимо огурец быстро растёт в отличие от томата. Может специалисты выскажутся на этот счет.

У многих в балаганах плоды огурца влажные с утра до 10 часов, пока не высохнут на солнце. Некоторые не могут их обрывать с утра по этой причине. Если такое проделать с томатами, то урожая точно не видать.

Пётр, сезон ведь в самом разгаре) Или вы имеете ввиду что впереди теплый светлый климат и риск минимальный?

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, medkoffd сказал:

Пётр, сезон ведь в самом разгаре) Или вы имеете ввиду что впереди теплый светлый климат и риск минимальный?

Да, Дмитрий, у меня сезон давно в разгаре... впереди лето...) А вот про риски не поиму вопрос. Что имеете ввиду?

Ссылка на комментарий
  • 0
12 часа назад, Pyotr сказал:

Да, Дмитрий, у меня сезон давно в разгаре... впереди лето...) А вот про риски не поиму вопрос. Что имеете ввиду?

Риски заражения из-за климатических условий.

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, medkoffd сказал:

Риски заражения из-за климатических условий.

Правильный микроклимат, питание, полив заметно снижают риски заражения растений. А тёплая, солнечная погода нам в помощь.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Мне не понятно, за счет чего все таки будет происходить автоматическое управление температурным режимом? Очень теоретическая статья, очень...

Ссылка на комментарий
  • 0

В статье показан один из способов управления температурой в теплице. 
Можно реализовать похожий алгоритм.

Есть данные, к которым  мы стремимся:
1. Среднесуточная Т в теплице для пасмурной погоды. Зависит от фазы развития, баланса, нагрузки и т.д., которые мы оцениваем и принимаем решение понизить или повысить среднесуточную Т (Сс_Т).
2. Коррекция Сс_Т по приходу радиации. в *С/1000 Дж/см2. В солнечную погоду Сс_Т будет выше.
3. Дельта Т день-ночь.

Есть данные не зависящие от нашего желания:
1. Солнечная радиация
2. Наружная Т
3. и т.д.

Получаем расчётные данные:
1. Мгновенные значения Т в теплице в зависимости от интенсивности солнца (это днем)
2. значение Т ночью в зависимости от прихода радиации, заданного значения Сс_Т, среднедневной Т и т.д.

Получаем: днём Т в теплице поддерживается с учётом получить макс.значение интенсивности фотосинтеза,
а ночью - для лучшего распределения продуктов фотосинтеза.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Это понятно, а вот в чем (или за счет чего) автоматизм? Каким оборудованием это будет осуществляться.

Изменено пользователем Андрей Викторович Пучков
Ссылка на комментарий
  • 0

Управлять всем будет электронное устройство с виду такое же как и поливочный контроллер только прошитый другой программой. Такая коробочка 11х15х8 см с дисплеем и клавиатурой. Нижняя плата - это "мозг", который считывает информацию с датчиков, обрабатывает и выдаёт команды на исполнительные механизмы - приводы фрамуг, приводы смесительных вентилей каждого контура отопления, клапан подачи газа на котле. Всё это питается от аккумулятора для обеспечения бесперебойности питания в случае отключения сети. Аккумулятор подзаряжается в автоматическом режиме от сети.
Приводы могут быть любыми. Под каждый тип своя коммутирующая аппаратура.

По сути задача очень проста.  Контроллер выдаёт всего несколько решений:
- положение наветреной и подветреной фрамуг
- состояние котла - вкл. или выкл.
- положение смесительных вентилей для обеспечения требуемой Т каждого контура
- состояние циркуляционных насосов вкл/выкл
- работает/не работает система увлажнения

Вот только реализовать это на практике очень сложно.

Изменено пользователем Pyotr
Ссылка на комментарий
  • 0

Так вот ведь, и я про это. Все что Вы написали выше, Петр, в современных теплицах и называется климат-компьютером. Однако, эта хитрая техника далеко не всегда способна выдерживать необходимые параметры. Поэтому я и говорил о теоретичности статьи и не совсем правильном её названии.

Ссылка на комментарий
  • 0

Андрей Викторович, так Вы про то что если "за бортом" минус 30, а удельная мощность котла 100 Вт/м2, то мы никак не натопим до 18*С? Или при +30*С высадили рассаду и пытаемся создать нужный микроклимат без СИОД?

Но даже в идеальном микроклимате могут быть проблемы. Вершинка бывает и в теплицах 5 поколения. Я про Данков.
И в неидеальных условиях люди получают урожай, пусть и скромнее размером.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

"Созрел" простой алгоритм управления положением фрамуг в зависимости от направления и скорости ветра.
В меню настроек нужно ввести несколько параметров:
1. ориентация каждой фрамуги (форточки или двери - всего, что используется для проветривания) по сторонам света с шагом 22.5* - всего 16 направлений. У моего флюгера такая дискретность. Всего от двух до четырех фрамуг.
2. задать мин. и макс. значения скорости ветра для наветреной стороны (WWS)  и подветреной стороны (LWS).
Получается всего 8 параметров.

large.5978c1099cae3__.jpg.513e7ffec57e38

На рис. видно какое макс. положение смогут занять фрамуги в зависимости от ветра при конкретных настройках.
Для WWS заданы значения скорости ветра 1 и 5 м/с.
При ветре менее 1 м/с наветреной стороне позволено открываться на 100%. WWS и LWS двигаются одинаково.
При ветре более 5 м/с WWS не позволено открываться ни при каких условиях.
В диапазоне 1-5 м/с макс. допустимое положение соответственно пересчитывается.

Для LWS заданы значения скорости ветра 3 и 13 м/с.
При ветре менее 3 м/с подветреной стороне позволено открываться на 100%. 
При ветре более 13 м/с LWS не позволено открываться ни при каких условиях.

Это работает при направлении ветра перпендикулярно коньку теплицы.

Если ветер вдоль конька, то фрамуги двигаются синхронно и по усредненным настройкам (синяя линия):
При ветре менее 2 м/с фрамугам позволено открываться на 100%. 
При ветре более 9 м/с - не позволено открываться ни при каких условиях.

При промежуточных значениях направления ветра цифры пересчитываются с учетом синуса угла между направлением ветра и коньком теплицы. Направление конька также расчитывается по положению фрамуг. 

При скорости ветра 3 м/с поперек конька положение WWS будет 50% от LWS.
При скорости ветра 4 м/с поперек конька  LWS не позволено открыться более 90% от разрешенного по Т наружной, а  WWS - не более 20% от разрешенного по Т наружной и её положение всегда будет 22% (20/90 * 100) от WWS.

При скорости ветра более 5 м/с поперек конька работает только подветреная сторона.

По оси ординат макс. допустимые значения углов фрамуг с учетом ветра. Причем за 100% принято макс. допустимый угол с учетом Т наружной. Эти 100% могут соответствовать и полностью открытому положению фрамуг (при теплой погоде) и щели всего в 3 см при Т близких к нулевым.

Изменено пользователем Pyotr
Поправил цифры
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Необходимо предусмотреть показатель минимального открытия. В теплое время года закрытие фрамуг без зазора, чревато  фитосанитарными проблемами.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
В 11/05/2017 в 14:17, Pyotr сказал:

Вершинка бывает и в теплицах 5 поколения.

И тут вступает агрессивный маркетинг...У меня клиенты поврежденные томаты забрали "на Ура",по цене выше нормальных.Кричали :"Органик,натурпродуктэн!" Я не спорил...

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
20 минут назад, Ty144 сказал:

И тут вступает агрессивный маркетинг...У меня клиенты поврежденные томаты забрали "на Ура",по цене выше нормальных.Кричали :"Органик,натурпродуктэн!" Я не спорил...

Алик, ну ты маркетолог ...))

А в той случае было всё по честному - плоды с вершинкой в 1 см отпускали по цене примерно в 70 % от стандарта. Знакомый предприниматель торговал таким томатом. 

Тоже похожая ситуация с моими огурцами. Друг торгует в Липецке своим огурцом, ну и мой заодно забирает на обоюдовыгодных условиях. Но мой огурец отличается от его (да и от остальных тоже) - он светлее и насыщеннее цвет. И покупатели у него спрашивают:
- А это что за огурец? 
- Это грунтовой. Нате покушайте... (у него уже приготовлен нож и разрезан зеленец).
- Оооо! Правда грунтовой. Насыпай...

Это не анегдот. Парень умеет торговать и, главное, все довольны.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
13 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Необходимо предусмотреть показатель минимального открытия. В теплое время года закрытие фрамуг без зазора, чревато  фитосанитарными проблемами.

Да, Андрей Викторович, это очень важное предупреждение. Года два я "кумекал" как это реализовать по простому. По сложному это сделано на промышленных климаткомпьютерах. Там без спецкурсов оператор не сможет управлять оборудованием. А мне нужно чтобы за час можно было разобраться в настройках.

Выше писал о влиянии Т наружной и ветра на макс. допустимое положение фрамуг.

На мин. допустимое положение у меня влияют два параметра:
1. ДВ. При снижении ДВ в теплице ниже мин. заданного, начинают плавно приоткрываться фрамуги и вкл. отопление. Это вкратце. Для подробностей нужно рисовать графики.
2. Солнце. При средней радиации (период усреднения и значение задаётся пользователем, например 300 Вт/м2) больше заданной фрамуги приоткрываются на определенный угол, зависимый от величины радиации и Т наружной, даже если Т в теплице еще не выросла выше заданной. Это превентивная мера для плавного роста Т и снижения ОВВ.

Получается фрамуги могут двигаться по Т в теплице от какого-то мин. значения, расчитанного по ДВ и солнцу, до макс. значения, расчитанного по Т наружной и ветру.
При определенных настройках и погоде (яркое солнце и около нулевые-плюсовые Т наружние) фрамуги "замрут" в положении 2-10 % независимо от Т в теплице. При этом будет обеспечено вентилирование, удержание ДВ в норме, поступление СО2 снаружи и растения не окатит ледяным воздухом. Даже если Т в теплице будет немного выше заданной, ничего страшного. При ясном небе и активном микроклимате Т растений на несколько градусов ниже Т воздуха. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Pyotr сказал:

Алик, ну ты маркетолог ...))

 Но самое главное,что ни капли вранья,клиент сам решил,что так оно и есть.Так,что на следующий сезон буду на яблоки слизней сажать.Пусть погрызут,а потом на продажу.Но в два раза дороже. :)

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, я имел в виду ночное положение фрамуг, днем они всегда на сколько то открыты.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Пётр, я имел в виду ночное положение фрамуг, днем они всегда на сколько то открыты.

Я это понял, просто не уточнил в ответе.
Мой алгоритм работает и днем, и ночью. 
Мин. значение ДВ можно отдельно  установить для дня (включает периоды Д1 и Д2) и для ночи (включает периоды Н1 и Н2). Для каждого периода не стал делать - это лишние строки в меню. 
Сейчас, например, у меня установлено ДВ мин. для ночи = 2 г/м3, а для дня = 3 г/м3. Плавный рост от 2 до 3 г/м3 происходит одновременно с ростом Т перед ВС (начало периода Д1). На момент ВС обеспечен активный климат.

Ночью допустимое мин. положение фрамуг расчитывается с учетом ДВ в теплице - при низких ночных Т происходит интенсивное конденсирование влаги на кровле - ДВ в норме и поэтому фрамуги закрыты - экономим газ.
При теплых ночах фрамуги приоткрыты на 2-20 см в зависимости от разности ДВ в теплице и заданного ДВ.

Днем помимо ДВ учитывается и солнце. При солнечной погоде и резком снижении Т в теплице фрамуги не закроются полностью, а "упрутся" в какой-то мин., расчитанный по интенсивности радиации, Т наружной и заданным настройкам. Со временем Т стабилизируется и может начаться плавный рост. При открытых фрамугах и ДВ в норме котел не включается. Этим всем исключается "хлопанье" фрамугами.

Ссылка на комментарий
  • 0

ОВВ - относительная влажность воздуха. Как видно из названия, величина относительная,  показывает в % сколько воздух содержит водяных паров от максимально возможного при данной температуре.

ДВ - дефицит влаги(влажности), абсолютная величина, показывает в г/м3 сколько недостает водяных паров до 100 % ОВВ при данной температуре. Это если своими словами.

Для растений значение ДВ правильней, чем ОВВ и показывает уровень "комфорта".

В прикрепленном файле таблица от Priva "Дефицит влажности при различных уровнях относительной влажности и температур"

 

Деф_влажности.pdf

Ссылка на комментарий
  • 0

Вопрос по технической реализации "микропроветривания":

При определенных настройках и погоде (яркое солнце и около нулевые-плюсовые Т наружние) фрамуги "замрут" в положении 2-10 % независимо от Т в теплице.

Как это технически реализовано?

В публикуемых на форумах механизмах открытия стоят концевики в начале и конце.

Да и в китайских актуаторах тоже.

Как можно добиться 2% открытия?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.