Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Сельскохозяйственная фирма «Верлиока» в Сочи, в поселке Якорная щель

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Сельскохозяйственная фирма «Верлиока»

354213, Краснодарский край, город Сочи, село Якорная Щель, улица череповецкая 11

Прежде чем зайти в теплицу, мы надеваем бахилы. Тут как в больнице - все должно быть стерильно, чтобы ни в коем случае на подошве не занести вирусы или инфекции опасные для огурцов. Общая площадь плантаций 3 гектара.

Эта теплица с самыми молодыми растениями. Семена посадили месяц назад и уже на завтра запланирован первый сбор урожая, как правило, он небольшой, а вот через неделю будет уже 2-3 тонны огурцов.

Огурцы тут выращивают круглый год. Но, как и всё живое, они реагируют на погодные изменения. Когда солнца становится меньше - овощи испытывают стресс. Чтобы вывести их из депрессии - теплицы специально отапливают, а сами растения питают дополнительными витаминами.

Цитата

В октябре мы можем собрать с теплицы максимально 40 тонн. Потому что лимитирующим фактором в октябре будет освещенность. 15 октября она упадет. Будет пасмурно.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

Стоит отметить, что и растут огурцы тут не как обычно в земле, а на ватно-минеральных плитах. По такой технологии фермеры работают уже восьмой год. Как объясняют специалисты - огурцы можно вырастить на любом субстрате - главное правильный уход и питание.

Микро и макроэлементы автоматически поступают к корням через капельницы. В солнечную погоду кусты поливают каждые 25 минут. Именно такое питание считается сбалансированным.

Цитата

С почвы тоже растения берут не навоз, а азот. Вот мы даем этот азот фосфор калий кальций магний, и все микроэлементы, бором медь цинк. Ну, все микроэлементы.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

- Поэтому здесь не может быть ни повышенного содержания нитратов, и присутствуют в нем все макроэлементы и микро. Поэтому и вкусовые качества соответствующие.

Сейчас компания поставляет свою продукцию на оптовый рынок в Сочи, оттуда овощи расходятся по санаториям, магазинам и гипермаркетам. Но, тем не менее, последние три месяца организация работает в ноль или даже себе в убыток. Конкуренция летом слишком высока, овощи привозят их других городов.

Выгоднее вести бизнес становится осенью или же при увеличении объема реализуемой продукции. Как раз именно сейчас фирма готовится к реконструкции. Ведутся проектные работы по расширению производства. Если фермеры получат краевые субсидии, то площадь теплиц увеличится почти вдвое. Прибавится и 80 новых рабочих мест.

Кроме того, в ближайших планах у компании - приобрести площади в Краснодаре. Тогда фирма сможет обеспечивать огурцами не только Сочи, но часть краевой столицы.

Цитата

Я думаю, если у нас будет такое увеличение, то сюда в Сочи больше никто не будет возить. Мы ценой их всех остановим. На сегодняшний день у нас даже огурец был 20 рублей кг. Сейчас 800 тонн за сезон. То после реконструкции 5 500 тонн.

ВЛАДИМИР ХРИСТАКЯН, ДИРЕКТОР ООО "ВЕРЛИОКА"

Юлия Гаан  Источник:  http://maks-portal.ru/obshchestvo/video/v-sochi-vyrastili-800-tonn-ogurcov-za-sezon

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Даа уж, что журналист понимает под капельным поливом? Капающий вентиль? :) Урожайность низковата для минваты, фрамуги открываются неравномерно, пузырчатая пленка на стенах порвалась и требует замены...Модернизироваться, конечно, необходимо, но и из этих теплиц еще можно кое-что выжать.

 

Но непонятно, откуда возьмутся дополнительные 80 рабочих мест при увеличении площади менее, чем на 3 га?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

В сочинских теплицах приступили к работе израильские шмели. Иностранных помощников овощеводам пришлось приобрести, так как собственных насекомых пчеловоды вырастить не успели. Первый урожай, опыленный шмелями-мигрантами, сочинцы попробуют уже через две недели.

Новоселы пока только обживаются на новом месте, так как совсем недавно прилетели из Израиля. Но первые разведчики у них уже есть.

Шмелям предстоит работа по опылению огурцов. Для этой процедуры тепличному хозяйству потребовалось три десятка семей, в каждой насчитывается до шестидесяти особей.

Земляные шмели уже многие годы используются для естественного опыления тепличных овощей. По сравнению с медоносной пчелой они менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Например, температура ниже 10 градусов, дождь и повышенная облачность заставляют пчелу оставаться в улье. А вот нормальной деятельности шмелей такие погодные условия совершенно не мешают. Вдобавок они не ищут «счастья на чужбине» и не вылетают за пределы теплицы в поисках нектара или пыльцы, когда ее открывают для проветривания.

Агроном Михаил Раев огурцы выращивает давно. О пчелах и шмелях знает много интересных фактов. Выведенные искусственным способом шмели-опылители живут недолго, всего несколько месяцев. Но сочинским специалистам бережной заботой удается продлить срок службы насекомых. Для этого их регулярно подкармливают пыльцой и нектаром.

Улей находится в зоне так называемых пустоцветов. Это растения, которые не дадут урожай. Под эти так называемые «мужские» цветы агрономы выделяют 10% площади каждой теплицы, тогда метод естественного опыления работает без сбоев.

Через две недели овощеводы уже ждут первый урожай огурцов. С одного квадратного метра соберут примерно 20 килограммов. «Это супер-огурец «Эстафета». Все его знают на рынке в Сочи. Все за ним охотятся», — рассказал главный агроном сельскохозяйственной фирмы Виктор Колесников.

Зимой в теплицах тепло, а летом температура воздуха поднимается за 30 градусов. Капельное орошение не дает растениям гибнуть от жажды. А шмели-опылители быстро и качественно разносят пыльцу по цветкам, чтобы плоды завязались и стали набирать силу. И пока трудно представить, но на этих молодых побегах уже совсем скоро появятся плоды весом до 180 граммов.

 

 

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Редактор

В сочинском агрохозяйстве в Якорной Щели приступили к сбору огурцов. В этом году из-за погоды первый урожай созрел на несколько недель раньше, чем обычно.

Огурцы относятся к тем овощам, которые употребляют в пищу недозрелыми. Причем чем зеленее и меньше плоды, тем они вкуснее, считают гурманы. Но в сочинском хозяйстве ориентируются на веяния рынка. В прошлом году наибольшим спросом у покупателей пользовались плоды весом около двухсот граммов, поэтому сейчас идет сбор именно таких огурцов.

Артур Чакрян работает в хозяйстве более пяти лет. Раньше в огурцах особо не разбирался, а теперь каждое утро перед работой съедает хотя бы пару, но только из местных теплиц, как говорится, прямо с грядки. «Всё натуральное, нет химии, нет никаких добавок. Качество намного лучше, чем у привозных», — рассказал сборщик огурцов.

Увидеть эти огурцы за пределами Сочи не получится: урожай без остатка разбирают местные коммерсанты. Фермеры готовы увеличить производство, но это требует серьезных вложений. Проект реконструкции тепличного комплекса оценивают почти в полтора миллиарда рублей. Таких денег здесь нет, как нет пока и предпринимателей, готовых инвестировать в производство экологически чистого продукта. Тем не менее, уже в следующем году здесь планируют на треть увеличить площади теплиц.

«У нас есть гектар пустующей площади. Вместо киви хотим построить пленочную летне-весеннюю теплицу и будем расширяться. Возможно, будут даже помидоры», — поделился агроном Михаил Раев.

Сейчас теплицы занимают 3 гектара. Пока растения только набирают мощь, в день собирают по 6 тонн. В пик сезона, в мае, цифра увеличится минимум в 2,5 раза.

Продлится сбор огурцов до середины июня. Ориентировочно на столы сочинцев и гостей курорта попадет более шестисот тонн экологически чистого продукта.

http://vesti-sochi.tv

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...