Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Отклонения в росте огурца на кокосовом субстрате

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Сегодня ко мне обратился коллега у него есть затруднения. Выкладываю видео. Просьба к каждому - кто что может сказать и как ему спасти положение. Одна голова хорошо, но ваша помощь может спасти человеку много нервов.

 

 

Ссылка на комментарий

Кокосовый субстрат откуда? Кто поставщик? Химический анализ кокосового субстрата делали?

Думаю причина в нем, Технологические нарушения изготовителя субстрата, и повышенные концентрации натрия в почвенном растворе.

Ссылка на комментарий
13 часа назад, M23 сказал:

Что с освещенностью?

освещённость естественная без досветки Регион Крым 6 световая зона почти неделю светит солнце 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Юлианна сказал:

Кокосовый субстрат откуда? Кто поставщик? Химический анализ кокосового субстрата делали?

Думаю причина в нем, Технологические нарушения изготовителя субстрата, и повышенные концентрации натрия в почвенном растворе.

кокосовый субстрат б.у Предшественник был томат. Промылся чистой водой до снижения ес в дренаже и выжимке 0.9. Затем дезынфекцыя фармоёодом 600 гр на 1м3 воды. запитка питательным р-ром ес-1.8 рН5.8 и высадка рассады через2 дня.Как-то так

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Подумать только, до какого замечательного времени мы дожили! За утренним кофе можно посмотреть видео из теплицы за тридевять земель! Только просьба ко всем при съемке телефоном держать аппарат горизонтально, чтобы в кадр попадало больше картинки. Это позволяет точнее оценить обстановку. И мне очень понравился метод отбора вытяжки из кокоса, а мы-то тут год или два назад дискутировали, как это лучше делать.

Дмитрий, это он у Вас с самого начала от пропитки такой сырой или Вы потом еще поливали?

У Вас в этих лотках/колбасках дренажные щели прорезаны? Они должны быть на высоте 2-4 см от пола, горизонтальные, длиной 30-40 см м интервалом 0,5-1 м. Все на глаз, но должны быть именно для предотвращения болота в нижней части.

Неплохо бы проверить содержание натрия в воде. В Крымской воде оно может колебаться и в течение сезона.

Но главный корень бед я вижу в переливе. Думаю, что сейчас надо бы их оставить в покое на несколько дней пока субстрат не просохнет до нормальной влажности. А тогда с первым же поливом кроме подкормки внести Превикур для защиты корневой шейки от возможных гнилей. И ЕС раствора надо бы 2,3-2,5.

Внекорневых подкормок тоже дней 5-7 делать не надо, пусть они освоят то, что им уже дали.

Если они начнут привядать (судя по видео, у листьев недостаточный тургор) можно на шпалерной проволоке расстелить белый нетканый материал, чтобы немного притенить, или опрыскивать водой воздух.

При такой влажности и высокой солнечной радиации может начаться увядание :(

Вся эта пестрота листьев от переувлажнения (от недостатка кислорода в зоне корней).

Угол отклонения черешка листа не связан с питанием (это чьи-то сказки), он связан только с освещенностью именно этого листа.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Рекомендаций давать, как выращивать огурец в ваших условиях, я не осмелюсь. Потому как агроном, но "начинающий" тепличник. Соглашусь с Марите.

И порекомендую уделить внимание дренажу. Может стоить ограничитель гряд приподнять на 1 см (они как мне показалось "лежат" на естественном грунте), может временно убрать для более быстрого "проветривания", может "перфорировать", может чего еще и хотя бы временно так как растения уже посажены, а в будущем задуматься о новой конструкции. И сделать анализ субстрата и воды, на натрий в том числе. Потому как Крым и качество воды соответствующее... и кокос, качество которого разное (Знаю, что в практике питомниководства в контейнерном выращивании всегда у поставщика  кокоса требуют химанализ и сертификат, а для надежности делают свой анализ)... и б/у (кто его знает что в остатке из невостребованного томатами).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, xodakov73 сказал:

освещённость естественная без досветки Регион Крым 6 световая зона почти неделю светит солнце 

Покрытие теплицы уже который сезон? Без понимания освещенности даже в солнечный день трудно говорить о качестве питания. Заметил плохое состояние рядов возле "газовой пушки". Как часто она используется? Есть ли регулировка полива для каждого ряда? Какова температура субстрата?

Ссылка на комментарий
1 час назад, M23 сказал:

Датчик температуры всего один?

Вы уверены, что количество датчиков температуры влияет на форму листа огурца?)

Это условно фермерская теплица и уровень автоматизации и регулировки микроклиматом в ней также "условный", на усмотрение хозяина и для получения хотя бы минимальной информации по параметрам. Есть проблема, с которой человек обратился, чтобы ему помогли исправить ситуацию или хотя бы дали направление "подумать", какой из факторов на сегодня является критическим. Но уж точно не ради того, чтобы давали советы, как усложнить уровень производства или на что тратить деньги - сколько датчиков ставить, какую пленку использовать и прочее.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

 

Неплохо бы проверить содержание натрия в воде.

Маритэ!  А  вот   насколько  реально  промыть  вышеназванный  б/у  кокосовый  субстрат  от  натрия  чистой водой?   Наверное  его там в поглощенном  состоянии  "воз  и маленькая  тележка".  А  влажность  субстрата  (на  видео) ну просто   пугает.  Вспоминается  Ваш  совет   "сжатый  комок  не должен  капать,  а только почувствоваться влага  между пальцами"- если  не ошибаюсь это будет соответствовать  влажности   в 75-80  %НВ,  а больше до начала  плодоношения  и не надо. Вот  и "мраморность" нижнего  листа  с его  сухостью(хрупкостью)  это  уже пошел дефицит  магния  что ли?

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, Юлианна сказал:

Вы уверены, что количество датчиков температуры влияет на форму листа огурца?)

Это условно фермерская теплица и уровень автоматизации и регулировки микроклиматом в ней также "условный", на усмотрение хозяина и для получения хотя бы минимальной информации по параметрам. Есть проблема, с которой человек обратился, чтобы ему помогли исправить ситуацию или хотя бы дали направление "подумать", какой из факторов на сегодня является критическим. Но уж точно не ради того, чтобы давали советы, как усложнить уровень производства или на что тратить деньги - сколько датчиков ставить, какую пленку использовать и прочее.

Градиент температуры без перемешивания воздуха может быть в несколько градусов. Это и есть направление куда думать. Опять же температура должна быть привязана к освещенности, получим перегной а не урожай если эти два параметра не контролировать. Почему субстрат такой влажный? Полив видимо тоже не контролируется. При таком подходе малообьемка противопоказана.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Мне трудно сказать, я сама с кокосом не работала. Насколько я вообще понимаю понятие инертный субстрат (а кокос хоть и органический, но считается инертным), он сам по себе ничего так уж накапливать не должен, это же не торф.

Что-то в самом конце сезона может остаться, но не так уж и много. Но если мы его промываем просто водой неизвестного состава, то все полезное, что в нем могло быть при этом уходит, а все ненужное, что содержится в воде, так и продолжает прибывать.

Поэтому я считаю, что всякие промывки надо делать правильным раствором, но никак не водой. А вот режим этих промывок зависит от влагоемкости субстрата и соотношения в нем водной и воздушной фазы. В субстратах второго года это соотношение сдвигается за счет (останков)  остатков корней.

\

Ссылка на комментарий
31 минуту назад, SHA сказал:

там вроде как 5 оборотов на кокосе проведены,

Что значит "там"? Томаты были 5 оборотов на данном кокосе до этого или Дмитрий уже 5 оборотов огурца провел по аналогичной схеме с субстратом из того же "источника", а проблемы возникли только в этот раз?

Изменено пользователем Юлианна
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

 (а кокос хоть и органический, но считается инертным), он сам по себе ничего так уж накапливать не должен, это же не торф.

 

 

Вообще  то  кокос  по  разным  источникам  имеет  умеренное  ЕКО ,  в районе  60-90  мг-экв/100 г. Это  конечно  не торф. Но  думается,  если  он   уже  5   "оборотов"  поливался  щелочной крымской  водой   ,то  забит  Ca++  прилично. Это  же  не пройдет бесследно  для очередной культуры.  Вот  пишут , что  кокосовый  субстрат (имеется  ввиду  свежий видимо) должен  проходить предварительную  промывку и буферизацию, чтобы снизить  высокое содержание  того  же  Ca++,  Na+  . Марите!  Если  можно,   а   как  это  -"буферизация"  (если на пальцах). Что  на что  замещать?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вадим, поройтесь в темах о питательных растворах, это не раз подробно разбиралось. Буферизация означает, что при небольших изменениях рН воды рН раствора не скачет, как вспугнутая кошка. Требуется определенная пропорция между содержанием ионов аммония и содержанием гидрокарбонатов.

Почитайте вот это, первое, что открылось по поиску в гугле (хотя мне мнится, что этот ресурс с нашего форума эту статью и увел :) )

http://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/pitatelnyj-rastvor/104-vodopodgotovka.html,

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

Вадим, поройтесь в темах о питательных растворах, это не раз подробно разбиралось. Буферизация означает, что при небольших изменениях рН воды рН раствора не скачет, как вспугнутая кошка.

Маритэ!  Это  понятно(оставить  определенное  кол-во  гидрокарбонатов  для буфера  при  добавке  кислоты в раствор). Просто не ясно    было про   буферизация по  отношению    именно  к кокосовому субстрату.   Ну да  ладно,  видимо с  б/у  кокосом  лучше не  связываться. 

Ссылка на комментарий

Использую б\у кокос 2 года при выращивание зелени в бассейнах на плотах ,в каждую новую посадку добавляю около  20% ,нового кокоса ,так как после снятия урожая эти 20% теряются .

Обязательно после каждого оборота, кокос засыпается в емкости 100 - 200 литров ,заполняется обычной проточной водой (можно добавить немного серной кислоты ) и Кипетится ,далее сливаются остатки воды ,кокос остывает и заливается слабым раствором ,и только после этого происходит следующая посадка .Промывка обычной водой с какими то либо добавками результатов не даст ! Уверен на 100%.

У огурца Явный передоз ! сделайте выжимку и отвезите в лабораторию ,причем не затягивайте !

Ссылка на комментарий
8 часов назад, Марите сказал:

Подумать только, до какого замечательного времени мы дожили! За утренним кофе можно посмотреть видео из теплицы за тридевять земель! Только просьба ко всем при съемке телефоном держать аппарат горизонтально, чтобы в кадр попадало больше картинки. Это позволяет точнее оценить обстановку. И мне очень понравился метод отбора вытяжки из кокоса, а мы-то тут год или два назад дискутировали, как это лучше делать.

Дмитрий, это он у Вас с самого начала от пропитки такой сырой или Вы потом еще поливали?

У Вас в этих лотках/колбасках дренажные щели прорезаны? Они должны быть на высоте 2-4 см от пола, горизонтальные, длиной 30-40 см м интервалом 0,5-1 м. Все на глаз, но должны быть именно для предотвращения болота в нижней части.

Неплохо бы проверить содержание натрия в воде. В Крымской воде оно может колебаться и в течение сезона.

Но главный корень бед я вижу в переливе. Думаю, что сейчас надо бы их оставить в покое на несколько дней пока субстрат не просохнет до нормальной влажности. А тогда с первым же поливом кроме подкормки внести Превикур для защиты корневой шейки от возможных гнилей. И ЕС раствора надо бы 2,3-2,5.

Внекорневых подкормок тоже дней 5-7 делать не надо, пусть они освоят то, что им уже дали.

Если они начнут привядать (судя по видео, у листьев недостаточный тургор) можно на шпалерной проволоке расстелить белый нетканый материал, чтобы немного притенить, или опрыскивать водой воздух.

При такой влажности и высокой солнечной радиации может начаться увядание :(

Вся эта пестрота листьев от переувлажнения (от недостатка кислорода в зоне корней).

Угол отклонения черешка листа не связан с питанием (это чьи-то сказки), он связан только с освещенностью именно этого листа.

Здравствуйте Марите. Очень рад снова с Вами общатся. Постараюсь ответить на все вопросы. Значит первое: После высадки поливал ежедневно( а как-же огурчик то пить и есть хочет:blush:) Поливал по всем правилам агротехники до дренажа в 30% и с замерами как дренажного р-ра так и вытяжки.( Рад что вам понравилась моя конструкция по отбору питательного раствора из корневой зоны.)Значит второе: Дренажные отверстия в мапалах есть по всей длине через каждые 30 см это не самодельные лотки а использованные когда-то на тепличном комбинате у нас в Крым теплице. Кокос работает уже не первый сезон и влагоудерживающая способность у него сумашедшая это видемо меня и привело к таким результатам. Кстати при солнечной погоде ни одно растение не подвяло листья в тургоре и верхние на ощупь очень бархатистые и приятные. Привекуром проливал в месте с радифармом через неделю после высадки 29.01.2017 Да есть ещё один ньюанс для полива горячая вода наберается через двухконтурный котёл и разбавляется до нужной температуры холодной артезианской вода у нас с глубинной скважины. Ну и последнее влажность в теплице пддерживаю путём проливания дорожек и труб отопления по которым идёт вода 65-70 0С
Результаты анализа: Образец - Вода
рН - 7,11
Ес - 0,95
HCO3 (карбонаты) - 317
Cl (хлор) - 114
Mg (магний) - 36
Са (кальций) - 50
Na (натрий) - 26
K (калий) - 0     С уважением Дмитрий

Ссылка на комментарий
5 часов назад, SHA сказал:

там вроде как 5 оборотов на кокосе проведены, Дмитрий поправьте если неправ

Спасибо Всем за участие. Сейчас постараюсь объяснить всю цепочку. Мы( это 3 человека у каждого свои теплицы) после нескольких лет выращивания разных культур на грунте столкнулись с проблемой нематоды проконсультировались с более профессиональными людьми, в часности с главным аграномом Крым-Теплициыи приняли решение перейти на малообъёмку. Естественно для частника это удовольствие не из дешёвых и купленные мапалы мы заполнили отработанным кокосом купленном на тепличном комбинате промыли на куче затем заполнили мапалы и начали работать по схеме ранний огурец и поздний томат.После каждого оборота проводили дезинфекцию фармойодом вот в таком ключе мы отработали 3 года теперь пришло время учится дальше где мы накасячили. Хотя скорей всего это очевидно. За три года кокос стал очень влагоёмким и в корневой зоне нет кислорода. Нужно частично заменять его агроперлитом или новым кокосом.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

3 ммоль хлора, для огурчика многовато. Может ли хлор с натрием на фоне переувлажнения вызвать отравление огурчиков? 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
9 часов назад, xodakov73 сказал:

За три года кокос

Совсем недавно ко мне обратились с проблемой - в грунтовой теплице (грунт засыпной, система изолирована, дренажная система в конструктиве теплицы имеется) не растет огурец, то есть он растет... но очень плохо, корневая система слабая, урожайность низкая, периодически скидывает завязи и т.п. С чем сравнить людям есть, как должно быть они видели. А три года как, все усилия тщетны. По фото было видно, что растения "мучительно" выживают. После всех анализов, снятии параметров были обнаружены нарушения и исправлены, но в целом они не были столь критичны, чтобы иметь такие последствия и результаты. Я обратила внимание на субстрат, он был чисто внешне по механическому составу и прочее в норме, но абсолютно "мертвый". Вот тогда и выяснилось, что за "стерильность" теплицы и субстрата борьба идет не на жизнь, а на смерть... всего и вся. То есть "выжить" шансов нет ни у кого. Но при этом в субстрат регулярно вносятся всевозможные органические составляющие, остатки корневой системы не удаляются и т.п.

Это я к тому, что у вас может существовать подобная же проблема, по фото и видео ее точно не определить ( я только внешне и скорее на "запах")). Фармйод хорошая штука, убийственная... За 3 года в кокосе накопилось достаточное количество остатков корневой системы, да и сам кокос органический субстрат, пусть и считается инертным. И субстрат этот должен быть живым, то есть заселен микрофлорой, которая будет "работать" на разложение органики, а иначе если этого нет как раз и происходят нарушения в части влагоемкости и воздухообмена, и еще отравление корневой системы аммиаком. Корень развивается плохо и все последующие беды от этого. Попробуйте субстрат "оживить", думаю это несколько исправит ситуацию.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
16 часов назад, xodakov73 сказал:

После высадки поливал ежедневно( а как-же огурчик то пить и есть хочет:blush:) Поливал по всем правилам агротехники до дренажа в 30%

Дмитрий!   А какая  все  таки у Вас  были ориентиры по определению  нормы  (дозы) полива.?    Привязывались  к влажности субстрата  по фазам развития,  и(или)  в зависимости от прихода ФАР  Дж/см  в сутки.  Насколько  мне известно  влажность   грунта  при зимне-весенней  культуре огурца  от  высадки рассады  до начала плодоношения  70-80 % НВ .   Причем  первая цифра -это  утром до полива, вторая в обед после полива. При  такой влажности  комок  взятый  сверху  грядки  при  сжатии  не должен течь.  А  если  считать  по  приходу  ФАР,  то  в феврале  она  у Вас   в районе  1,8 Ккал/см в месяц,  это  получается около 260  Дж/см   сутки  . Такой приход  на полив  один раз  в 3  суток.

Изменено пользователем Марите
опечатка
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...