Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Воронежский тепличный комбинат (СПК "ВТК")

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, на  которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.  На предприятии трудится более 1000 профессионалов (агрономы, агрохимики и другие специалисты).

В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.

СПК «Воронежский тепличный комбинат» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.

Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».

Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.

В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.

Ведущими овощными культурами в хозяйстве « Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.

В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.

Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.

Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.

Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.

Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.

В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.

Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.

Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.

Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.

В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.

http://www.votk.ru/

Воронежский тепличный комбинат. г.Воронеж. Тепличная 1.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Воронежский тепличный комбинат (СПК "ВТК") могут закрыть

Несколько региональных СМИ сообщили о закрытии тепличного комбината в микрорайоне Тенистый сегодня, 26 октября. Однако секретарь предприятия в разговоре с корреспондентами сказала, что «пока оно работает». Расценивать ли это как опровержение, решайте сами.

Одной из причин закрытия стало давление со стороны налоговых органов.
Другой причиной считают банальную «нерентабельность».
Общественник Виталий Иванищев намекает на желание директора комбината — Алексея Шмойлова — заработать несколько миллиардов рублей.

— Собственник комбината — человек немолодой. Дети за границей, сам тоже хочет поближе к детям. Можно ли продать комбинат за несколько миллиардов рублей под ведение сельского хозяйства? Нет, конечно. А под застройку — можно, — считает активист.

Площадь под комбинатом действительно большая — 30 га. Виталий Иванищев считает, что там могут построить новый микрорайон и что это не лучшая идея.

— В районе сегодня одна переполненная школа, один переполненный детский сад и 0 поликлиник. Пробка утром уже всё ближе и ближе в сторону психдиспансера. 18 тысяч населения — это достаточно много для микрорайона. Что будет, если население района вырастет вдвое? — задаётся вопросом общественник.

Тепличный комбинат был создан на базе совхоза «Советский», который в 1973 году начал заниматься выращиванием овощей на 6 га — с помощью зимних теплиц. На сегодня предприятие называет себя одним из ведущих производителей овощей в Черноземье. В основном, речь идёт об огурцах, помидорах и перцах, но компания также выращивает зелень от петрушки до базилика, цветы от роз до лилий и грибы — шампиньоны и вешенки. По данным Виталия Иванищева, уже зимой теплицы со всем этим добром перестанут отапливать, а оборудование распродадут.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.