Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Рекомендуемые сообщения

69ad9e4f5ed4b92b173182adb9d8f925.jpg

По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

Топ-5 регионов по производству тепличных овощей

Регионы наращивают производство

В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.

Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.

На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.

Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

Валовый сбор овощей

Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.

Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

Структура производства тепличных овощей

Ограничение импорта — драйвер роста

Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).

В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.

Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Кубань стала лидером страны по объему производства тепличных овощей

Кубань стала лидером страны по объему производства тепличных овощей
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
13 марта в 16:48

По данным Росстата, Краснодарский край стал лидером в России по объему производства тепличных овощей в 2016 году.

Сельхозорганизации региона за год получили почти 88 тыс. т продукции, в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе министерства сельского хозяйства края.

За последние пять лет благодаря реализации ряда инвестиционных проектов площадь теплиц в крае увеличилась почти вдвое и к началу 2017 года составила более 200 га.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи между администрацией Краснодарского края и ТК «Белореченский» было подписано соглашение о строительстве третьей очереди тепличного комплекса площадью 2,1 га, где будет выращиваться 1,36 тыс. т томатов в год.

«Тепличное овощеводство — важное направление в развитии АПК края. Администрация Краснодарского края продолжит содействовать реализации важного проекта, в который будет инвестировано порядка 350 млн рублей», — прокомментировал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Рост валового производства обеспечен и в результате применения современных эффективных технологий выращивания. В 2016 году в промышленных теплицах урожайность составила более 40 кг/кв.м.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Карачаево-Черкесия заняла третье место в России по производству тепличных овощей

Карачаево-Черкесская республика вошла в пятерку российских субъектов по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях за прошлый год. За основу при расчете брались данные Росстата. Республика заняла третье место с показателем 45,8 тысяч тонн овощей. Это на 22,2% больше, чем в 2015 году. Преобладающая доля в производстве здесь принадлежит огурцам. Их за прошлый год произведено 24,5 тысячи тонн. Показатели увеличились на 36,8% по сравнению с предыдущим годом. Данных по КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет, сообщает «Агроинвестор».  Напомним, в республике действует крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный», входящий в агрохолдинг «Степь» (АФК «Система»). За год на предприятии выращивается до 40 тысяч тонн овощей на площади 140 гектаров.  В числе лидеров и еще один северокавказский субъект – Ставропольский край, занявший четвертую позицию в рейтинге. За 2016 год в краевых сельхозорганизациях вырастили 42,4 тысячи тонн овощей. Рост составил 42,9% по сравнению с предыдущим годом. Преобладает здесь выращивание томатов – 23,3 тысячи тонн, объемы возросли вдвое. Сбор огурцов составил 16,8 тысячи тонн – на 5,9% меньше показателей 2015 года. В КФХ и ЛПХ собрано 43 тысячи тонн. Первое место по России занял Краснодарский край – 88 тысяч тонн овощей, на втором месте Башкирия – 66,5 тысячи тонн, замыкает пятерку ведущих субъектов Татарстан – 37,7 тысячи тонн овощей.

Источник: http://kavtoday.ru/

Ссылка на комментарий

В Саратовской области собрано более 2,5 тысяч тонн огурцов и салата

В теплицах области выращено 2,5 тысячи тонн огурцов и салата

По данным на 13 марта в тепличных хозяйствах Саратовской области собрано более 2,5 тысяч тонн огурцов и салата. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства региона.

Больше всего овощей закрытого грунта произведено в Саратовском районе - 1,6 тысячи тонн. В Балаковском районе собрали 571 тонну овощей, в Татищевском - 244 тонны. Отмечается, что отпускная цена на огурцы у производителей составляет 110-127 рублей за килограмм.

Также на саратовские прилавки отправлен первый урожай томатов. Их стоимость составляет 200 рублей, приводят в минсельхозе слова гендиректора "Совхоз-Весна" Александра Решетова. Всего в трех теплицах сельхозпредприятия планируется произвести 4,8 тысячи тонн помидоров.

https://www.saratovnews.ru/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...