Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Как бороться с болезнями огурца в теплице

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

Поможет только комплекс мер

В борьбе с болезнями огурца надо использовать не один какой-то метод, а комплекс профилактических, агротехнических и химических мероприятий. Развитие многих болезней на огурцах в теплице почти исключительно зависит от режима в теплице. Огурец хорошо развивается при высокой влажности воздуха (80-90%) и почвы (от 76-78 до 85%). Он теплолюбив, дневную температуру следует поддерживать на уровне +24-26 градусов, ночью - около +20 градусов. Нельзя допускать понижения температуры в теплице ниже +17 градусов, даже ночью.

Создаем условия

Создание оптимальных условий для роста и развития огурца удлиняет период вегетации и плодоношения. Если на растениях появляются аскохитоз, антракноз, ложная мучнистая роса, белая гниль, влажность воздуха следует снизить до 70%, чтобы болезни быстро не распространялись. В этот период необходимо усиленно вентилировать теплицы, прекратить увлажняющие поливы.

Желательно систематически вносить на поверхность гряд перепревший компост, для того чтобы растения могли постоянно наращивать дополнительные корни. Грунт надо периодически прокалывать вилами, чтобы туда мог проходить воздух.

Осенняя профилактика

Осенью, после сбора урожая, или весной, перед началом работ в теплице, необходима очистка теплиц от растительных остатков, зачистка и обжиг шпалер, снятие 4-5-сантиметрового верхнего слоя почвы, промывка или опрыскивание деревянных конструкций зольным раствором или горячей водой, раствором хлорной извести (400 г хлорной извести настаивать в 10-12 л воды 2-4 часа) или нашатырного спирта. Можно вместо этого сжечь комовую серу или серные шашки. Последнее возможно только при хорошей герметизации теплицы с последующим проветриванием.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Что надо знать, чтоб избежать болезней огурцов

В замкнутых помещениях, коими являются наши теплицы, огурец обычно вырастает в мощное растение: в высоту без прищипки может расти до конца сезона выращивания, а площадь листьев может составить несколько квадратных метров. Но хотя огурец - растение и мощное, но в изолированном помещении изнеженное, а потому уязвимое для более чем десятка различных возбудителей заболеваний. Чтобы не остаться без урожая, дачникам и огородникам необходимо знать причины возникновения болезней, их профилактику и меры борьбы с каждой из них.

Увядание

Причина заболевания - гриб-возбудитель или недоразвитость корней (если растение посажено в слишком плотный грунт и не может обеспечить свои потребности в питательных веществах и воде).

Первым признаком заболевания служит привядание верхушек растений или отдельных листьев среднего или нижнего яруса. Появляется пестрота в окраске листовой пластинки и вялость отдельных участков ткани. Чаще потеря тургора начинается с верхушки листа. В отдельных случаях наблюдается общее угнетение растения и образование мелких плодов. При поперечном срезе прикорневой части стебля, а часто и корня у пораженных растений обнаруживается кольцо побуревших сосудов проводящей системы.

В зависимости от условий (температура и влажность воздуха и почвы) происходит быстрое увядание и затем засыхание еще зеленых растений или заболевание переходит в хроническую форму.

Меры борьбы: подсыпка почвы к растениям для образования дополнительных корней.

Белая гниль

Эта болезнь может проявиться на любой части растения, из-за чего огородники не всегда ее и замечают. Пораженная часть стебля или плода становится мокрой, покрывается белым налетом, подсушивание приводит к ее размочаливанию. А вот поражение прикорневой части стебля вызывает увядание и преждевременную гибель растений, так как в результате поражения нарушаются процессы питания. При повышенной влажности на пораженных участках образуются черные склероции гриба.

Заражение растений в период роста происходит путем разноса частиц грибницы по воздуху, при уходе за растениями и сборе плодов. Заражению способствует наличие каких-либо механических повреждений, например потертости от шпагата.

Первые очаги болезни обычно проявляются при резком похолодании (+14-16 градусов) и высокой относительной влажности. Запарка растений, когда при повышении температуры (до +34-39 градусов) сохраняется высокая относительная влажность воздуха, загущенность посадок огурца, слабая вентиляция теплиц способствуют массовому развитию белой гнили.

Меры борьбы. Тщательное удаление растительных остатков из теплицы осенью, рыхление почвы, снятие верхнего слоя грунта, дезинфекция почвы и растительных остатков, протравливание семян. Соблюдение чередования культур в теплице (после огурцов помидоры и наоборот). Хороший эффект дает как выращивание растений на высоких грядках, так и все другие мероприятия, которые предотвращают длинные периоды переувлажнения. Полив растений теплой водой с температурой не ниже температуры воздуха в теплице. При появлении признаков заболевания обтирание пораженных мест на стеблях и последующее опудривание их толченым углем, мелом или известью-пушонкой. Удаление пораженных и лишних листьев в жаркие часы для быстрого подсыхания ран.

Корневая гниль

Это заболевание тоже встречается в теплицах повсеместно. Вызывают болезнь почвенные грибы, которые поражают ослабленные растения в результате нарушения оптимальных условий выращивания.

Раннее и массовое проявление болезни на посадках огурцов наблюдается в тех случаях, когда в течение ряда лет грунт в теплицах и парниках используется без его замены и не обеззараживается, семена высевают в холодную (ниже +20 градусов) переувлажненную почву и в период вегетации нарушается агротехника выращивания. Инфекция часто остается скрытой до периода плодоношения и проявляется в ясные дни.

Переувлажнение грунта, частые подкормки органическими удобрениями, снижение температуры почвы ниже +18 градусов, а воздуха - ниже +16 градусов в течение двух-трех недель вызывают пожелтение и увядание листьев, полегание рассады, побурение и утончение стеблей и главного корня, отмирание боковых корней. Поврежденные ткани корней быстро заселяются почвенными грибами - возбудителями болезни. Корни не справляются со своими обязанностями, и растения, особенно в солнечную погоду, страдают от недостатка воды. Возбудитель заболевания сохраняется в почве на послеуборочных остатках растений.

Меры борьбы. Те же, что и при борьбе с белой гнилью. Кроме того, при первых признаках заболевания можно провести омолаживание растений: стебель опускают на почву кольцом и присыпают свежим грунтом для образования новой корневой системы.

Аскохитоз

Гриб-возбудитель поражает листья, стебли, плоды. При этом заболевании поражаются преимущественно поверхностные ткани стеблей и побегов, поэтому растения продолжают плодоносить.

Первые очаги болезни проявляются при длительном снижении температуры воздуха в виде зональных краевых пятен на листьях рассады после ее посадки на постоянное место. На более взрослых растениях пятна крупные, коричневые, густо покрытые плодовыми телами в виде черных точек - пикниды гриба. Пораженная ткань засыхает и выкрашивается. После обрезки побегов, листьев, усов и сбора плодов на пеньках и в пазухах листьев появляются сухие желтовато-бурые или мокнущие буровато-коричневые продолговатые пятна. На стеблях пораженная ткань сухая, сероватой окраски, с множеством пикнид. Ткань плода становится как вареная, чернеет и усыхает.

Гриб сохраняется в остатках больных растений, почве или семенах, полученных из зараженных плодов. Распространение инфекции совершается посредством капель воды, с помощью насекомых и через почву.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур в теплице, дезинфекция почвы, полив в меру (не допускать переувлажнения почвы); удаление пораженных растений; обмазка или опудривание пораженных участков стебля медно-меловым порошком (смесь медного купороса и мела 1:1) или толченым углем с целью подсушки пораженной ткани и предупреждения распространения инфекции; тщательная уборка растительных остатков осенью.

Мучнистая роса

Первые симптомы поражения: единичные белые мучнистые пятна на верхней стороне листьев. Количество пятен непрерывно увеличивается, они появляются на нижней стороне листьев, на стеблях. Пострадавшие листья испаряют много воды и преждевременно засыхают. Инфекция в течение вегетации распространяется конидиями. С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит 3-4 дня.

Наиболее интенсивно развитие мучнистой росы происходит при повышенной влажности - около 90% и температуре ниже +20 градусов. При ровной, без значительных колебаний температуре +20-25 градусов, благоприятной для растений огурца, даже при повышенной влажности не отмечается сильное распространение болезни. Ослабление (при поливе холодной водой, сквозняках и др.) и подвядание растений усиливают их восприимчивость к мучнистой росе.

Гриб-возбудитель сохраняется в виде зимующих плодовых тел на растительных остатках и сорных растениях.

Меры борьбы. Чередование культур в теплице, снятие и удаление слоя земли 3-5 см, дезинфекция конструкций теплицы и почвы. При появлении первых признаков болезни увеличение в подкормках дозы калия, срезание больных листьев.

Народные средства:

1. Настой из прелых листьев или прелой соломы. Листья залить водой (из расчета 1:3) в непрозрачной емкости, которую ставят в теплое место на 3-5 дней. Перебродивший настой разбавить водой (1:3) - и он готов к применению. Бактерии настоя уничтожают мицелий гриба. После трех-четырех обработок с интервалом 5 дней больные ткани растений оздоравливаются (обработки проводить вечером).

2. Смесь хозяйственного мыла с кальцинированной содой: 100 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды и добавить в мыльный раствор 50 г кальцинированной соды. Опрыскивать растения 2-3 раза с промежутком 5-7 дней.

3. Настой коровяка (1:8). Если ожогов на листьях нет, опрыскивание повторить через 3 дня при разбавлении настоя 1:4.

4. Опрыскивание коллоидной серой. Сера одновременно подавляет размножение паутинного клеща.

Н.А. Кожевникова, агроном по защите растений ФГУ «Архангельская станция защиты растений»

Ссылка на комментарий
  • 0

SERJ

Насчет белой и корневой гнили.

В этом году Превикур я не нашел-использовал Фундазол.Ни один огурец не пропал.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Фундазольчик то системный. Он внутрь растения проникает и в плодах в том числе содержится какое то время после применения.

Я как то, Фундазольчик не хотел бы кушать. Хотя насчёт Превикура я вообще ничего не знаю в этом смысле.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Иван, поместите, пожалуйста, фотографию. Это не магний, но надо же видеть, чтобы что-то предполагать.

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте! Че-то огурцы загибаются... похоже какой-то Антракноз-аскохитоз(((

На нижнй стороне листа образуется перхоть белого цвета 

Посоветуйте пожалуйста какой нибудь способ эффективный, но безопасный, чтобы людей не травить.

Растения плодоносят...Сильно пораженные листья обрываю.
Статью в Н.А. Кожевниковой, в начале темы читал.

 

кто ночью спит- тому днем жрать нечего

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Сразу что бросается в глаза - фото1 - загущенность растений. Сколько у вас на 1 м2 растений? И гибрид какой? Фото 2-6 непонятно - обработка или еще что-то. Фото 7 и далее - аскохитоз, батенька.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

У Олега партенокарпики имени Гавриша в широком ассортименте. Трудное детство, холодная зима, гидропоника и.т.д.

Только мне кажется, что здесь вовсе и не заболевание, а и впрямь загущенность. Ну, может, дисбаланс элементов.

У кого еще, кроме псевдопероноспоры спороношение на нижней строне листа? А это на ложную мучнистую никак не похоже! На аскохитоз эти пятна еще похожи, но чтобы при нем была "перхоть"...

Ссылка на комментарий
  • 0

Огурцы посадил впервые, и действительно густовато - 4 растения на 1 кв. м.

Гибриды разные из садового магазина... какие в ноябре остались с прошедшего сезона - из тех и выбирал.

Если важны названия гибридов завтра могу уточнить и написать.

Кто нибудь может подсказать где приобрести "Браво"?

кто ночью спит- тому днем жрать нечего

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Интересно, а куда делся мой вчерашний ответ? Мне казалось, он прошел...

Олег, это не антракноз, да и на аскохитоз мало похоже. Это может быть просто старение листа в условиях недостаточной освещенности.

Покажите, пожалуйста, нижнюю сторону листа. "Перхоть" может оказаться пустыми оболочками личинок белокрылки, а может быть и чьим-то спороношением.

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Попробуйте сначала разобраться с формировкой огурца - удалите все лишнее, будет лучше воздухообмен. Может и сильно ослабленные растения стоит удалить. Сбросить влажность и температуру открытием форточек при положительной температуре на улице и подтапливая теплицу. Листья с аскохитой лучше не обрывать выше полезет. Ну и обработка рубиганом 0,05-0,1%

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А у меня все тот же вопрос:)))

Какой сорт, как и чем подкармливаете? В чем выращиваете? Какая температура?

Ссылка на комментарий
  • 0

Zdravstvuite uvajaemi Andrei. ya iz Armenii i uje 2 goda ,chto seyozno zanimayus teplichnim xozyaeistvom mne 34 goda i ya poluchayu vtoroe vishee obrazovanie . budushi agronom.imeyu teplicu 5000kv m i sajayu i pomidory i ogurci.Ya ochen nadeyus na vashi soveti.bila bi ochen rada svamo obshatcya. S uvajeniem Gayane

Ссылка на комментарий
  • 0

Олег' date=' это не антракноз, да и на аскохитоз мало похоже. Это может быть просто старение листа в условиях недостаточной освещенности.

Покажите, пожалуйста, нижнюю сторону листа. "Перхоть" может оказаться пустыми оболочками личинок белокрылки, а может быть и чьим-то спороношением.[/quote']

я с этим сталкивался, удаление листьев, формировка, удаление лишних растений-должно помоч.

а перхоть похожа на спороношение, но я гриб не смог определить(может плохо искал, но старался), удаление листьев...хотя ради интереса на 1 растении больные листья я не удалял и они пришли в норму(почти все были поражены).

Ссылка на комментарий
  • 0
здравствуйте! помогите пожалуйста' date='у меня огурцы тепличные.проблема в том,что завязи желтеют и отсыхают.в чём причина и как с этим бороться?[/quote']

самое первое. что приходит на ум - недостаток света, а далее как спросила

А у меня все тот же вопрос:)))

Какой сорт' date=' как и чем подкармливаете? В чем выращиваете? Какая температура?[/quote']

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Дмитрий, с каким растением? Если Вы об огурцах Олега, то там в конечном счете виновата оказалась белокрылка. Это ее личинок приняли за "перхоть" :))) Это же все было год назад.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.