Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

В отличие от российских обывателей, обескураженных внезапной гололедицей, приднестровцев погода балует и настойчиво зовет на природу – в огород! Первыми этот вызов приняли в сельской местности. Именно там земледельцы со стажем уже вовсю сражаются за будущий урожай. Так, уже 15 лет в Парканах супруги Стояновы трудятся, не выходя из дома. Они – в собственном тепличном хозяйстве выращивают десятки наименований овощей. Легко ли быть огородником? И в чем – главный секрет успешного урожая?

Они все привыкли делать вместе. Вдвоем встречают гостей на солнечной сельской улице и приглашают на увлекательную экскурсию – в тепличное приусадебное царство. Здесь пышным зеленым ковром стелятся будущие помидоры. Пробиваются пока еще хрупкие ростки баклажанов, сладкого и горького перца.

Олег Стоянов, владелец тепличного хозяйства: «Тут сортов наверно 7-8 синих разных. Вручную высаживал. Без ничего. Я прокультивировал, заграмадил, внес удобрение. И жена каждую семечку внесла – ровненько, культурненько, красиво. Сколько времени это заняло? Эту теплицу – в течение трех дней засевали. Сидишь себе на стульчике и сеешь – каждое зернышко отдельно».

Профессиональными заводчиками отменной рассады от лучших приднестровских селекционеров их семья является уже 10 лет, говорит Олег. А вот с чего все начиналось, он точно уже не припомнит.

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «С чего начинала? Пошла на рынок, купила рассаду. Когда посадила, увидела, что совершенно не то, что я хотела. И вот так потихонечку начала покупать семена, садить. Остатки оставались – куда? Ну, раздавали, некому отдать – идем на рынок продаем. И потом я поняла, что это очень приятно выращивать рассаду, которая соответствует названию».

Совместно выращенный урожай овощных культур, признается Лилия, их с мужем неизменно радует. С тех пор, как они решили: чем покупать разрекламированных «котов в мешке», лучше поддержать отечественного производителя сельскохозяйственных семян

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «Мы работаем в основном с селекцией нашего НИИ, потому что их помидоры и семена подходят нашему региону. Они очень сладкие, вкусные. Мы перепробовали очень много сортов разных республик. Оказывается, наша селекция самая вкусная и урожайная. Мы работаем с 60-ю сортами, может, и больше. Не считали. Сейчас добавилась еще селекция черри – очень превосходная, набирает популярность у наших клиентов, у жителей Приднестровья».

Супруги тщательно изучили покупательский спрос и теперь знают точно: приднестровских огородников прельщает не только отменный вкус помидоров, но в первую очередь их устойчивость к фитофторозным заболеваниям. Иначе – урожая можно просто не дождаться.

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «Из обычных сортов из высокорослых сейчас на первом месте Корнелия и Кармелитта, т.к. они более устойчивы к фитофторозным заболеваниям. Мы стараемся их высадить пораньше, чтобы человек получил пораньше урожай, чтобы увидел результат. Потому что если чуть позже садится рассада, высаживается помидор. Уже такого результата нет. Хоть человек старается и брызгает, обрабатывает, все равно где-то идут какие-то заболевания и куст погибает».

Содержание тепличного хозяйства общей площадью в 20 соток нуждается в неусыпном контроле, говорит Лилия. Из других секретов гарантированно хорошего урожая – своевременная подкормка почвы и использование агроволокна.

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «Не боятся, что будет мороз. Накрыли ночью. Утром открыли. Но зато у вас будет раньше урожай. И получите больше помидор с куста».

Олег Стоянов: «В тепличном хозяйстве что главное? Поливать-согревать-вентилировать? Все! Поливать, согревать, вентилировать обязательно. Сейчас вроде прохладно – дверь закрыта. Через 2 часа здесь будет градусов 50-60. Эта вся влага будет на пленке. А если вентилировать, то не так будет этот эффект пара».

Рабочий день этой семьи начинается в 6 утра. И зависит от солнечной активности. В ясные дни работу в теплицах приходится заканчивать раньше. И продолжать ее уже только с наступлением прохлады: в отличие от растений для земледельцев так называемые «тепличные условия» поистине невыносимы.

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «Жарко в теплицах, невозможно работать. Поэтому мы стараемся пораньше встать поработать. Вообще рассаду, когда собираешь, готовишь, мы и в 2 часа ночи ложимся, и в час. Каждый сорт надо подписать, собрать, уложить, иногда в день мы рвем 70 сортов, это точно».  

Федот Цыбульский, начальник управления науки и информации министерства сельского хозяйства ПМР: «Мы сегодня наблюдаем за тем, как в частном секторе люди берут на вооружение наши сорта, наши гибриды. Это очень радует. Но нам еще очень много предстоит. Мы знаем, что развитие овощеводства в частном секторе пошло ускоренными темпами, и я думаю, что оно нуждается в поддержке именно государства».

В арсенале этой семьи уже 12 сортов баклажанов и 20 сортов только томатов сорта «черри», в ассортименте также перец, огурцы и капуста. Выращивают супруги и некоторые пряности, в том числе тархун и три вида базилика. У Стояновых уже немало постоянных покупателей – рассады и овощей их собственного производства. По их мнению, намного вкуснее и полезнее заморских.

Олег Стоянов: «Мы людей привлекаем тем, что у нас домашняя продукция. Без химии, без всяких там нитратов, только это. За качество отвечаем. Все растет на перегное и колодезной воде».

Они даже знают, как можно ускорить процесс созревания овощей.

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «Это у меня в руках Корнелия. Мы ее посеяли очень рано у себя. Напикировали в стаканы. Так как мы на 2 недели ускоряем цветение и плодоношение, корень не травмируется, мы его аккуратненько вытаскиваем из стаканчика. Корень цел и он сразу растет. А если бы выдернули из земли, то еще плюс бы 2 недели на приживляемость».   

К новому сезону супруги построили еще одну просторную теплицу. Чем-то напоминающую киевский вокзал в Москве. На просвеченной солнцем площади в 32 метра на 12 планируют разместить высокорослые сорта помидоров.

Олег Стоянов: «Тут сорта – 3,5 метра, вот такие высокорослые сорта. Корнелия, Кармелита и голландские сорта».

Такой огород - лучший работодатель, обеспечивающий стопроцентную занятость. Уверены супруги. При этом конечный результат их труда достаточно трудно спрогнозировать.

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «Потому что можно прогореть. Можешь ждать год и один день – минусовая температура – не уследишь и все. Или какой-то ветер занесет какую-то инфекцию – тоже самое. Не вовремя откроешь, не вовремя закроешь. Не вовремя опрыскиваешь. И все! А работа начинается с января. Даже вообще она круглый год. У нас отпуск – с 29 декабря и по 15 января. Вот это мы почувствовали, что мы отдыхаем. Все! Я уже, наверное, лет 5 на море не была».

Это как нескончаемый декретный отпуск, по мнению Лилии: все растения требуют от них с мужем почти родительской заботы: всех нужно вовремя накормить, напоить, укрыть агроволокном и не забыть раскрыть, когда станет жарко.

Лилия Стоянова, владелица тепличного хозяйства: «Тяжело, но это нам нравится! Очень тяжело, очень. Вроде смотришь, а что тут вырастить? Но это действительно тяжелый труд. И приятно, когда люди проходят на рынке – Боже, какие вы молодцы! Это ж так тяжело. Приятно, что понимают».

Олег Стоянов: «Самый приятный момент, вот когда видишь – вот все, оно уже вылезло. Утром его открыл, вечером положил спать. Вот накрыл агроволокном. И вот когда оно с каждым днем по сантиметру вылазит - больше-больше-больше».

Свои земельные владения Олег и Лилия расширять больше не планируют. Говорят, огородного тепличного хозяйства им вполне хватает. Осталось только провести отопление в прозрачные ангары. И урожая рассады и овощей хватит еще на долгие годы.

А вот тираспольчанин Сергей Гуска решил не ограничиваться приусадебным хозяйством. И сменил юридический статус «физического лица» на еще более почетный – руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.

Сергей Гуска, фермер: «В результате того, что мне выделили вот этот участок, который лет 6 был заброшен. И в этом году уже 2 га засадил картофелем. Планируем еще дальше высаживать и летний картофель. Но есть еще участки, где будет выращиваться томат, капуста, перец, гогошар-перец, рассада ранняя выращивается. Потом со временем будем высаживать овощи в соответствии со схемой севооборота, чтобы получить нормальный урожай, чтобы уменьшить количество вредителей и чтобы улучшить почву».

Едва приступив к сельхозработам, Сергей, по его словам, вдруг обнаружил: предоставленный ему участок обладает статусом «земель сельскохозяйственного использования».

Сергей Гуска, фермер: «Эти земли облагаются очень высоким налогом на землю. Порядка 6 тысяч рублей за гектар. При этом все остальные земли сельхозназначения имеют примерно 240-260 рублей за гектар. Можно сказать, что это забирает практически весь личный доход с каждого гектара».

Во всем Слободзейском районе, говорит Сергей, с такой проблемой столкнулся только он один. Но в Приднестровье есть и другие его товарищи по несчастью, также вынужденные оплачивать свои земельные участки по неоправданно завышенной налоговой ставке.

Сергей Гуска, фермер: «Выход, конечно, есть как всегда – на законодательном уровне нужно как-то эти земли приравнять, чтобы они были более-менее адекватны по налогообложению. Насколько мне известно, такая работа профильным ведомством уже ведется. Предполагается, что будет пересмотр этих тарифов».

Тем временем, земледельцы продолжают битву за урожай 2017 года. И надеются на хорошую погоду и прочие условия наибольшего благоприятствования успешному развитию сельскохозяйственной отрасли Приднестровья.

https://tv.pgtrk.ru/news/20170402/55587

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.