Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Пропаривание и другие методы обеззараживания грунтов

Оценить этот вопрос:


BKB

Вопрос

  • Модераторы
4 часа назад, Юлианна сказал:

 

13 часа назад, BKB сказал:

Никаких утолщений (галлов?) на таких «мочалках» не было.

Кирилл Борисович, это ключевое... и пожалуй главное отличие по внешним признакам, отличающее разрастание корня в результате симбиотического взаимодействия от заболевания БК.

На производственных посадках томата (ещё советских времён) в отдельных хозяйствах на грунтах иногда находили характерные вздутия, но особо бурного израстания не наблюдалось. Общепринятым мнением было, что это галловая нематода, вывели даже нематодоустойчивый гибрид томата F1 Шаганэ – но в 3/4 случаев специально наличие нематод не проверяли. Может, за нематоду в ряде случаев принимали одну из форм БК ?

Кстати, не являлось ли причиной крайне слабого распостранения Agrobacterium в грунтовых теплицах былых времён – регулярное пропаривание?!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
44 минуты назад, Марите сказал:

Мы никогда его не отключали при пропаривании грунта.

А мы отключали, т.к. температура носителя в подземке невысокая и есть опасность разрыва шланга под плёнкой. Тогда возникает много проблем. Подземку включают до пропарки, чтобы получше разогреть почву, но в период пропарки (опыт показал) лучше её отключать.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Опасность разрыва шланга возникает в процессе глубокого вскапывания (ротаспой, была такая роторная лопата в свое время) или вспашки почвы/грунта. Разница температур в шлангах и грунте к разрыву шлангов отношения не имеет.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, я ценю Ваш опыт агронома блочных и ангарных теплиц. Я не писал ничего, что говорило бы о влияние разрыва шланга от разницы температур. С кем Вы спорите? В моей личной практике был  случай разрыва шланга во время пропаривания при работающей подземке. После этого мы решили отключать подземку в период пропаривания. Но каждый агроном волен поступать так как он считает нужным. Это совет, а не указание.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

А если мы их отключим, то вода-то все равно в них останется, но ее температура будет еще ниже. Логика?

Вода та что останется в трубах, нагреется до температуры пропариваемой почвы. И дальше трубы с водой будут оставаться той же температуры что и почва. Но если постоянно подавать в трубы воду ниже температуры пропаривания ( тоисть не выключить подпочвенное отопление) то трубы будут постоянно охлаждать почву. 

Изменено пользователем rv0
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 03.10.2021 в 20:17, Askar сказал:

При такой производительности парогенератор образует примерно 250 куб.м. пара. Если объем шатра равен площади х высоту (примерно 1,5 м), то нужно 333 куб. м. пара. С учетом потерь на утекание из под плёнки, нагрев почвы, конденсацию и температуру в теплице, шатер поднимется примерно через 3 часа. Не забудьте пройти перед укрывания пленкой по почве фрезой, а лучше плугом (если не повредите подземку). Далее фиксируйте температуру и после набора 70 градусов отсчитывайте время экспозиции (оно зависит от того, против кого ведется борьба). Подземку на время пропаривания отключить.

Добрый день. Наконец то мы запустили свой парогенератор. Как оказалось новый процесс не так просто внедрить в уже существующий робочий цыкл производства. Как не странно, главная проблема это время. Тут убираем старый урожай. Тут уже поджимает расада на высадку. 

Аскар Камбарович. Ещё раз спасибо за ваши советы.

Хотел бы ещё узнать. Вы говорили что набираем температуру 70 градусов и делаем выдержку ( время экспозиции) в зависимости от того, против кого ведётся борьба.

Вы не подскажете где почитать или из своего опыта. Какое делать время экспозиции?

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Роман, я не знаю такую литературу. Пропаривание, как таковое, дело трудоёмкое и дорогое, поэтому только серьёзная проблема могли заставить перейти к пропарке. Это была - галловая нематода. После перехода на малобьёмку эта проблема ушла, а за ней и пропарка. Для нематоды нужно было при 70 градусах делать 12-часовую выдержку. При 90 градусах достаточно было 1 часа (в литературе даже писали о 20 минутах).

Сейчас пропаривают субстраты из экономии те, кто хочет немного поэкономить. Борьба идет с фузариозами и питиумом. Если субстрат минвата, то при 70 градусах, думаю, достаточно 4-5 часов, кокос - часов 6-7.

Я сам не проводил такую пропарку, но знаю, что это делают. Всё чисто эмпирически, без микробиологического анализа.

Важно учитывать, что после пропарки субстраты начинают 2цвести" термофильными актиномицетами, которые выделяют токсины. Поэтому рекомендуют такие субстраты побыстрее заселять микробиотой и начинать использовать субстраты не ранее, чем через 3 недели.

Изменено пользователем Askar
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Askar сказал:

Роман, я не знаю такую литературу. Пропаривание, как таковое, дело трудоёмкое и дорогое, поэтому только серьёзная проблема могли заставить перейти к пропарке. Это была - галловая нематода. После перехода на малобьёмку эта проблема ушла, а за ней и пропарка. Для нематоды нужно было при 70 градусах делать 12-часовую выдержку. При 90 градусах достаточно было 1 часа (в литературе даже писали о 20 минутах).

Сейчас пропаривают субстраты из экономии те, кто хочет немного поэкономить. Борьба идет с фузариозами и питиумом. Если субстрат минвата, то при 70 градусах, думаю, достаточно 4-5 часов, кокос - часов 6-7.

Я сам не проводил такую пропарку, но знаю, что это делают. Всё чисто эмпирически, без микробиологического анализа.

Важно учитывать, что после пропарки субстраты начинают 2цвести" термофильными актиномицетами, которые выделяют токсины. Поэтому рекомендуют такие субстраты побыстрее заселять микробиотой и начинать использовать субстраты не ранее, чем через 3 недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё раз спасибо вам большое.

Мы выращиваем цветы. Хризантема,эустома и т.д. Проблемы всё те же. При выращивании из года в год, накапливается куча проблем. Выход замена почвы и.т.д. Но это мало того что трудоёмкая работа. Жалко самой земли. Она же не за один сезон стает такой как надо.  Вот и решили как альтернативу попробовать пропаривание.

И по затратам, если сравнивать с заменой почвы и доведения её до нужного состояния, то выходит пропаривание даже дешевле.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Роман, дешевле всего выращивать в субстратах. В настоящее время пропаривание грунта используют как метод борьбы с сорняками, Там хватает 15-20 минут, чтобы убить семена в верхнем слое почвы. Против нематоды мы пропаривали 12 часов при 100 оС пара. Ну не было у нас тогда необходимых почвенных термометров!

Пробуйте микробиологические препараты. После всех этих многих лет с пропариванием и экономикой я сейчас возлагаю на них большие надежды.

В любом случае, после пропаривания необходимо заселить грунт полезной микробиотой, иначе

1 час назад, Askar сказал:

Важно учитывать, что после пропарки субстраты начинают "цвести" термофильными актиномицетами, которые выделяют токсины. Поэтому рекомендуют такие субстраты побыстрее заселять микробиотой и начинать использовать субстраты не ранее, чем через 3 недели.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
41 минуту назад, Марите сказал:

необходимо заселить грунт полезной микробиотой

Для того, чтобы всё было правильно и разумно, желательно определить причину болезни, выяснить когда и какие патогены мешают работе. Потом принимать решение по применению средств защиты. Пропарка - это удар по площадям (так говорят артиллеристы), а Вам надо действовать высокоточным оружием. Мой опыт показал, что сами биопрепараты могут оказывать благотворное влияние на биоценоз в почве, но не за счет выделяемых антибиотиков или конкуренции с патогенами. Но это долгий разговор. Я на ю-туюе поместил 5 роликов про микробиоту в субстрате, посмотрите, может они натолкнут Вас на правильный путь. В журнале Гавриш я в прошлом году написал статью о микробиоте. Важный компонент - инфузории, которые съедают лишнее. А лишнее скапливается внизу субстрата. Там и надо контролировать состояние биоценоза.

Но мои рекомендации относятся к случаю, когда выращивают растения в ёмкостях, а не земле на грядках.

Изменено пользователем Askar
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А кроме пропарки есть ещё эффективные методы для дезинфекции субстратов  от фузариума и бактериозов? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.