Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Система дозирования СО2

Оценить этот вопрос:


Aleksey Kurenin

Вопрос

  • Модераторы

Для всех есть возможность высказать своё мнение по нижеследующему вопросу.

Наше предприятие давно хотело бы установить у себя систему подкормки теплиц углекислым газом, но в виду того, что котельная предприятия находилась более чем в 2 км от теплиц, были вынуждены от нее отказаться.

На сегодняшний день мы успешно установили новую котельную в непосредственной близости от теплиц (имеется 6 котлов КСВа мощность каждого 3,15 МВт). Хотелось бы получать СО2 с нее по крайней мере в моменты работы котельной без теплоаккумуляторов. Начали изучать вопрос по системе подачи СО2 в теплицы, в принципе сложного ничего не нашли и наши инженера сами развели по гектарам пластиковые трубы и подключили вместе с датчиками СО2 к контроллеру климатики наших теплиц. Но стал вопрос в источнике СО2 изначально думали о покупке привозного СО2, но первоначальные затраты на оборудование составляют порядка 100000 у.е., что довольно дорого, поэтому решили сделать более легки путь и отбирать СО2 непосредственно из дымовых газов. Но сейчас возникла проблема: мы не совсем понимаем как отделить СО2 от дымовых газов, ведь в дымовых газах идет И СО и NOx и SO2, что губительно сказывается как на растениях так и на здоровье тепличниц работающих в гектарах. Если возможно не могли бы Вы хотя бы на словах объяснить принципиальную схему отбора СО2 из уходящих газов котельной? Происходит ли газ какую-либо очистку, подается ли он концентрированным в систему теплиц или же все же разбавляется воздухом до нужной концентрации (800 ппм) и уже потом поступает в теплицы. Т.е. как вижу систему я это газы температурой 160-180 градусов идущие по дымоходу к экономайзеру (конденсору) где отдают температуру воде и охлаждаются до 110-120 градусов после стоит трехходовой смешивающий клапан, который поддерживает нужную концентрацию СО2 (скажем 800 ппм) путем смешения дымовых газов и воздуха с помощью приточного вентилятора и одновременно охлаждает дымовые газы за счет воздуха, там же стоят датчики СО2, СО и NOx, и если возникает ситуация, когда СО2 идет нужной концентрации, а уровень СО или NOx превышает в разбавленном воздухе Предельно допустимые концентрации, то либо система отсекается и дымовые газы уходят в дымовую трубу, а не в систему теплиц либо подается большая концентрация воздуха, чтобы уменьшить концентрацию СО и NOx. Правильно ли я вижу схему данной работы или есть какие-то нюансы? Был бы Вам крайне признателен и благодарен за проведенную консультацию и посильную помощь.

С уважением к Вам, инженер Сергей.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Идеально. Только по гектарам надо предусмотреть точки слива конденсата из СО2-трубопроводов. Вот это интересно будет выглядеть. 70 - 40 градусов перепад.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

На сколько я знаю, многие предприятия, которые имеют "блочные" котельные и дозируют СО2 в теплицу не используют никакое дополнительное оборудование (я имею в виду доокистители) Главное - правильная работа горелки. Я слышал, что с современными горелками иностранного производства (голландия, германия) проблем с окислами азота и угарным газом нет. Ну или практически нет. Так что подают СО2 прямо их котла. Охлаждают конечно.

Газ никакую очистку не проходит. СО2 подают, скорее всего, концентрированным (то что идёт от котла) в теплицу. Таким образом поддерживают определённый уровень СО2 в теплице.

Но тут я не уверен в правильности моих мыслей. Возможно его и "разбавляют" наружным воздухом.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 0

Вся проблема этого вопроса это хорошая (или правильно работающая горелка). Т.е. содержание примесей как раз и определяется работой горелки, а именно правильным соотношением газ-воздух. Кроме того нужен детектор СО NO. который обеспечит защиту от дозирования вредных примесей если насторойки гореки собьются. Еще экономайзер должен охлаждать дымовые газы до температуры 50град.

Ссылка на комментарий
  • 0

На голландских котлах применяется адаптивная горелка т.е. в зависимости от размера пламени меняется соотношение газ воздух. Содержание СО при этом практически равно нулю. Далее СО2 разбовляется воздухом при подаче в теплицу, а на NOX вообще никто не заморачивается.

Ссылка на комментарий
  • 0

Для инженера Сергея. Обратите внимание на режимную карту газовых горелок независимо от страны их происхождения. Кроме того прямой отбор газов возможен без примесей только от трехходовых котлов. Дальнейшее разбавление воздухом зависит от первых двух позиций.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, уже все установили, работает, горелки настроили на 10 ступеней через 50 единиц выхода потенциометра сервопривода газовой заслонки, уровень воздуха настроили таким образом, чтобы СО было равно 0-2 ррм, а NO удалось настроить на всех ступенях в пределах 7-12 ррм, проблема в другом теперь некуда утилизировать избыточное тепло днем,когда оно не нужно растениям, а СО2 им так необходим. Но имеется старая теплотрасса емкостью 800 м3, хотим ее использовать как теплоаккумулятор, плюс возникли идеи загонять в нее тепло утром, когда теплица переходит с ночного на дневной режим (нагрев от солнца) тепло, которое осталось в трубах гектаров, а вечером в обратном порядке сохранив его в теплотрассе загонять в теплицы. Какие будут мысли по этому поводу, стоит ли овчинка выделки или пустая трата времени???? Кстати хотел еще уточнить на ночь подкормку СО2 нужно отключать или все же оставлять на 600-800 ррм? Сейчас выключаем, но за ночь уровень СО2 падает до 120-150 ррм, а днем часа 2-3 надо, чтобы нагнать нужную концентрацию.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Дозировать углекислоту ночью не надо. Часа за 1-2 до заката откл подачу.

То что Вы говорите - то есть использования теплового буфера - это давно отработанная и можно сказать стандартная ситуация во многих хозяйствах. В России пока очень мало, но даже в братских Украине и Беларумсии уже есть хорошие примеры.

Я не знаю деталей, но днём когда тепло не нужно, горячую воду гонят в бак (с теплоизоляцией) а СО2 в теплицу. Ночью используют горячую воду их этого буфера.

Так что овчинка стоит и ещё как стоит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 0

Существуют специальные перфорированные рукава, которые подвешивают под лотками и подают в них СО2 из магистрального трубопровода. 

Изменено пользователем Андрей Викторович Пучков
Ссылка на комментарий
  • 0

Варианты напольного или под лоткового размещения рукавов, на мой взгляд не рационален. Почему внизу? СО2 тяжелее воздуха. Соответственно расход газа увеличивается из-за необходимости создать слой СО2 от пола до уровня растений. 

co2-3-555x371.jpg

133.jpg

rukav_co2_4.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0

На практике СО2 подается в систему подогретым и практически сразу становится доступным растениям. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
18 часов назад, Дмитриц сказал:

СО2 тяжелее воздуха.

Подкормка чистым углекислым газом организована лишь в считанном числе тепличных комбинатов (как российских, так и зарубежных). Действительно, плотность CO₂ существенно выше плотности воздуха. Однако при самой распространённой технологии подкормки ОГК (отходящими газами котельной), ситуация совсем иная – смотрите, например, сообщения https://greentalk.ru/topic/4213/?do=findComment&comment=43387https://greentalk.ru/topic/12998/?do=findComment&comment=87552 и другие в этом разделе.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Сейчас подвешиваю газовый теплогенератор в качестве резервного отопления. Никак не могу отбросить идею отбирать часть дымовых газов, которые вместе с тепловым потоком будут распространятся по теплице при помощи разгонных вентиляторов. Что думаете?

теплогенератор.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
46 минут назад, Дмитриц сказал:

Никак не могу отбросить идею отбирать часть дымовых газов, которые вместе с тепловым потоком будут распространятся по теплице при помощи разгонных вентиляторов. Что думаете?

Такая система подкормки – прямая газация – была весьма популярна в начале 2000-х годов в плёночных/пластиковых голландских и французских теплицах. Для огромных современных ТК, тем более с досвечиванием, она совершенно не подходит (почитайте, например, прикреплённую статью к https://greentalk.ru/topic/8974/?do=findComment&comment=72529).

Однако для Вашей небольшой теплицы это может быть неплохим (экономным) решением. Главное условие – газогенератор должен быть на природном (магистральном) газе, иначе очень рискуете отравить растения сопутствующими продуктами сгорания!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, BKB сказал:

Главное условие – газогенератор должен быть на природном (магистральном) газе, иначе очень рискуете отравить растения сопутствующими продуктами сгорания!

И даже в этом случае остается риск повреждения растений.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А если использовать систему полива для подкормки СО2 следующим образом? Подавать СО2 из баллонов непосредственно в магистраль полива через редуктор с электромагнитным клапаном? Врезаться в систему полива, установить обратный клапан, чтобы при поливе раствор не попадал в газовый шланг?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Дмитриц сказал:

Подавать СО2 из баллонов непосредственно в магистраль полива через редуктор с электромагнитным клапаном?

Весьма интересная технология подкормки CO2, растворенным в воде, использовалась в те давние времена, когда поливали обычной водой и через форсунки (был такой нижний и верхний полив). Как я думаю, сейчас подача "газировки" при современной малообъёмной технологии выращивания сразу же сделает неработоспособными капельницы (как минимум). Про резкое смещение реакции питательного раствора, изменение его буферных свойств  и возможной реакции углекислоты с минеральными солями я уже и не говорю.

К тому же, просто так углекислый газ в достаточном количестве в воде не растворяется: только под приличным давлением и при большой площади раздела газовой и жидкой фазы. То есть потребуется специальное устройство – сатуратор (в России не выпускается). Впрочем, можете поэкспериментировать, если не жалко растений :mellow:...

Ссылка на комментарий
  • 0

Полив 2 раза в день. Все остальное время система полива не используется. Вопрос:  Так почему бы в свободное от полива время не подавать в систему полива СО2 под давлением?

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
18 часов назад, Дмитриц сказал:

Так почему бы в свободное от полива время не подавать в систему полива СО2 под давлением?

Попробуйте, может быть и получится на небольших площадях, как у Вас.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.