Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Технология выращивания томатов

Оценить этот вопрос:


Slava

Вопрос

Здравствуйте, меня интересует светокультура томата:

1) Требования к теплице.

2) Наилучшие сорта.

3) Требования к освещенности.

4) СО2

5) Подводные камни

6) Урожайность

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Очень Вам большое спасибо. Я ценю Вашу заботу о "грунтовиках". Просмотрел внимательно почти все, но....

К великому своему сожалению не могу прийти к определенному выводу по поводу безвременного угасания томатов (Де Ройтеровская селекция) этим летом. Через 45 дней после высадки в грунт появился краевой ожог нижних листьев плавно переходящий в истончение листа и полный его некроз, и так далее по всей высоте растения. Фаза плодоношения не была как либо затронута, за исключением выхода плодов меньшего размера, абсолютно нормального качества. Все мои фунгицидные "трепыхания" не привели к каким либо улучшениям. За исключением стерилизации 3% Перигидролем. Но фраза "эх кабы раньше знать..." не принесла облегчения. С некоторых полусухих растений, появлялись пасынки абсолютно не тронутые хворью, и зацветали как ни в чем не бывало. (фото не сохранил, к сожалению так получилось). И до сих пор меня терзает вопрос "Что же это такое было?".

P.S.Следом высаженные огурцы прекрасно стреляли до конца ноября.

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте!

я планирую высадить томаты в короба то есть корневая система растения будет ограничена в развитии. скажите пожалуйста как рассчитать объём этих коробов, какое количество земли необходимо для одного томата? и какая минимальная глубина короба допустима?

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте! я планирую высадить томат в короба, меня интересует как правильно рассчитать объём этих емкостей так что бы растению не было тесно и какая минимальная глубина короба допустима?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
у меня глубина 70-80 см. а вот с объёмом ещё подумаю!

Действительно так глубоко?

Ссылка на комментарий
  • 0

ну да, а что вас так сильно удивило? томат высокорослый. может мы друг друга не поняли? я планирую высадить томаты в короба в теплицу через пару недель. объясняю: живу в Забайкалье морозы утром 30-40 градусов. поликарбонату холод не проблема а вот почва не прогреется как бы я не старался а короба с моей точки зрения это выход.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Глубина короба меня удивила. Не надо такой глубокий. Какую температуру воздуха, Вы считаете, удастся обеспечить в теплице? Я бы рекомендовала сделать либо лотки , либо мои любимые "финские колбаски" и поднять их над полом на 10-15 см хоть на деревянные поддоны, хоть на перевернутые ящики, на 10 см пенопласт - на что-то, что теплоизолирует субстрат от холодного пола. Толщины слоя 20 см высокорослым томатам хватит за глаза. Чем тоньше слой субстрата, тем лучше он прогревается. Или Вы хотите в короба биотопливо набивать? Тоже вариант неплохой, но при таких морозах биотопливо разогреваться будет очень долго.

Ссылка на комментарий
  • 0

я так и планировал приподнять короба как вы посоветовали. Температуру в теплице будет поддерживать тепловентилятор совместно с терморегулятором (если температура снижается ниже заданной включается тепловентилятор).

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Не надо настолько глубокие короба! Я как-то лет 5 назад нечаянно "эксперимент" поставила, выращивала для дочки огурцы на подоконнике в балконном ящике на 7 л. Рассада осталась, торф тоже, а ящика больше не было. Ну я и посадила в ведро, тоже 7 л. Сорт один, грунт один, подоконник один - в ящике уж давно плодоносят и до штанги доросли, а в ведре все сидит и сидит. Измерила температуру грунта - на несколько градусов ниже, чем в ящике. Толщина слоя очень сильно влияет на прогреваемость грунта. Посмотрите, в минвате толщина слоя субстрата даже меньше 20 см, а какие растения томата вымахивают, по 13 м!

Ссылка на комментарий
  • 0

как же трудно понимать русский язык в соседском исполнении...



 Собирать листья нет необходимости. В них нет проку никакого.



 Курить их толку нет, животные их не едят... Удалить лист под кистью имеет смысл.



 Иногда и не под одной. В зависимости от состояния растения в целом и состояния кистей под 



такое "открытие".  Фото есть?



 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте. Не знал где задать данный вопрос чтобы не мусориты на сайте. Но походу нашел. Ситуация следующая. Плоды на первой кисти еще полностью не налились до нужных размеров (хотя уже  и такие можно реализовывать). Если я соберу листья до  первой кисти они лучше будут освещаться  и скорее дозреют. А будут плоды еще наливаться после того как я соберу листья до  первой кисти? Или правда,  что плоды на кисти наливаются за счет  листьев находящихся ниже кисти? Можно собрать и они будут и наливаться и параллельно прижигаться солнцем?



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ВиктОр



вы поподробнее опишите растюхи свои. а то вон Вас даже понять не могут :)



 



Сколько всего листочков то, и кистей сколько, и гибрид какой, и как растить то его ( формировать) собираетесь. 



а то боюсь так и ограничитесь ..................... вопросами wink


Ссылка на комментарий
  • 0

Тоже интересно ! у нас по таким рекомендациям половина людей варащивает , еше добавлю что лист можно удалять  на 40-45 день после высадки и не больше 2 листов максимум 3 в неделю все оерации проводить в утрение часы и не поливать . в принцепи сами можете прочесть здесь  http://www.greenhouses.ru/tomat-grunt


Ссылка на комментарий
  • 0

Извините, трудно  на русском.

Спасибо.  Свою ошибку понял.

Сначала для общего развития в данном деле. Где-то вычитал, что налив кисти происходит за счет листьев находящихся ниже нее. Те шо находятся в самом низу питают корень (если их скорее оборвать положенного это идет в убыток корешку). Если сорвать скорее чем нужно три ближайших листа снизу первой кисти, то она медленнее будет наливаться и плоды не нарастут до нужного размера (или вообще полностью перестанет наливаться). Плоды на второй кисти наливаются за счет листьев между 1 и 2 кистями и т. д.. Есть здесь хоть что-то правда?

И именно мой случай. Цветет 5 кисть. Среднем где-то 16 листьев (первые два листка на верхушке не считал). Уже два листка оборвал. Сорт идетерминантний. Формируется в одно стебель. Если оборву листья до первой кисти то они скорее дозреет . Плоды на кисти еще на все налились до нужной величины. Вот и спрашиваю если я их сорву, то они будут продолжаться наливать также как и без них? И не слишком ли это скоро? Тае как на дворе лето и если будет слишком мала листовая масса то может случиться непоправимое ... фото 1101_0129.jpg


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Виктор, у Вас лето на дворе, уже тепло, скоро будет жарко. Чем больше листьев у растения, тем лучше оно себя охлаждает и выше урожай, но... при условии, что всем листьям хватает света. Обычно, у взрослых томатов в пленочных полупрофессиональных теплицах такое загущение, что нижним листьям света просто не хватает, поэтому их и удаляют. Они потребляют больше ассимилятов, чем производят, желтеют, становятся субстратом для инфекций.



Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже.



Я сейчас перевожу на латышский одну хорошую статью специалиста GreenQ на эту тему. Постараюсь на днях выложить ее и здесь, если удастся.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Мы так и не узнали названия гибрида. По внешнему виду - это индета для стеклянных теплиц с плодами около 200 г. В грунте она чувствует себя не очень хорошо. Междоузлия большие, больше 30 см. Сами растения слабоваты, нижние листья уже кучерявятся и готовы к обрыву. Еще раз пишу - кисти получают питательные вещества в основном из листьев, расположенных выше, а не ниже кисти. Обрыв листа проводить необходимо. Я бы предложил Вам в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти. Макушка быстро изтончается, следите за ней, а то на верху плодов практически не будет. Растение в свое время недополучило нитратного азота, но много было аммонийного азота. Сейчас селитру применять надо осторожно, а то плоды потеряют лежкость. Я бы порекомендовал внекорневую подкормку Платафолом 5:15:45 или чем-то подобным.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо ... Почему такие большие междоузлия и сам не знаю. Впервые они такие. Если кто-то знает в чем причина пожалуйста напишите. Интерестно, по моему мнению, будет не только мне но и таким новичкам как я. И еще подскажите пожалуйста чего нехватает помидорам? Фото ... 101_0143.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

был (((Правда уже два года его использовали и ничего, а тут тебе вот и на ... Сначала прополка (покм еще маленькие), а дальше оборвали 2-3 листа и зенкор ... И какова дальнейшая судьба в этих помидоров? и почему оно так проявилось? (доза та же шо и всегда). спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

Вот теперь пожинаете плоды. Так работает метрибузин.



Метрибузин в теплице использовать нельзя (почвенный гербицид). Предостережение фирмы изготовителя. Его не так легко от туда вывести. Это еще хорошо что садите томат. Если бы это был огурец он бы и от прошлогоднего приминения "ушел".



Можете попробывать Мегафол или что-то вроде того и микроелементы по листу. Как дальше будет развиватся отравление, не знаю. Зависит от количества накопенного гербицида.


Ссылка на комментарий
  • 0

Где-то читал, что у ЗЕНКОРа низкая эффективность на почвах с высоким содержанием гумуса. Если это так, может внесение гуматов исправит ситуацию?  


Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.