Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Плодородность почвы оценит дождевой червь


Наташа

Вопрос

Плодородность почвы оценит дождевой червь

По количеству содержащихся в почве дождевых червей можно судить о ее плодородности. Для этого проводят специальный тест на дождевых червей.

Почву снимают лопатой на глубину около 5 см. Затем измеряют и обозначают тестируемую площадь 0,7х50,75 м. На ней подсчитывают надрезанные ходы дождевых червей и пересчитывают на 1 кв. м (0,75х0,75= 0,50х2=1 кв. м). Хороший показатель для пахотной земли - 500 ходов дождевых червей, для садовых почв - 1000 ходов на 1 кв. м. Если число ходов дождевых червей возрастает при каждом повторном измерении, то землепользование ведется правильно.

Дождевые черви живут в земле, в которой выкапывают длинные трубчатые ходы; ночью выходят на поверхность земли; они втаскивают в свои ходы различные органические остатки - частички листьев и других растительных частей.http://ourt.ru/prilozh/fazenda/podr.php?file=012010&start=111 . Остатки переработанной пищи выбрасываются через задний проход в виде мелких гранул – копролитов. Копролиты содержат гуминовые вещества (гуминовые кислоты и их соли – гуматы), которые делают эти гранулы водостойкими, водоемкими, стойкими к механическому воздействию и структурируют почву, делают ее плодородной и воздухопроницаемой. Кроме того, копролиты – это центры микробиологической активности широкого спектра почвенной флоры, а пищеварительная трубка червей – источник постоянного пополнения почвенной микрофлоры свежими генерациями микробов – основных потребителей (разрушителей) мертвых растительных животных тканей и разложения их в почве на углекислый газ и воду.

Продолжительность жизни дождевых червей по отдельным источникам достигает от 4 до 16 лет. А если их слишком много, могут они принести вред огурцам.В прошлом году, в конце сезона почва была крупинками . землю перекапывать невозможно их много и режутся лопатой. IMG_2962

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Прямой вред растениям дождевые черви нанести не могут, но если в почве есть возбудители бактериозов (например, попали с навозом), то черви могут их распространить.

Ссылка на комментарий
  • 0

Если земля сухая и жарко, то сколько ходов не считай, а черви всё равно не работают - ушли вглубь. А если мулча, да потолще, то они, по-моему, только под ней и сидят - в землю не лезут (нор не роют - считать будет нечего :)))

Кроме того, земля копанная, и "дикая" тоже очень сильно отличаются, в том числе и "дырявостью".

Что про дождевых червей можно сказать точно - пока они осенью не ушли вглубь (попадаются в верхнем 10-15см слое), зимы не будет - только похолодания. Как пропадают - дня через 3-4 - зима встанет окончательно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Лада (Что про дождевых червей можно сказать точно - пока они осенью не ушли вглубь (попадаются в верхнем 10-15см слое), зимы не будет - только похолодания. Как пропадают - дня через 3-4 - зима встанет окончательно.) на 100% согласна с тобой.В Т К на грунте они есть?

Ссылка на комментарий
  • 0

Рак корней встречается повсеместно и грозит многим лиственным деревьям, кустарникам и травянистым растениям — розе, смородине, малине, спарже, георгине, календуле, пиону и т. д. Возбудитель заболевания — бактерия Agrobaterium tumefaciens, поражающая корни, корневую шейку, иногда стебли растений. На пострадавших частях образуются бугорчатые наросты различной величины, вначале светлые, затем темно-коричневые. Цветки мельчают. Заболевание встречается очагами, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Возбудитель может долго (3-4 года) сохраняться в почве вместе с остатками растений. Благоприятствуют развитию заболевания высокая влажность, щелочная реакция почвы, чрезмерное удобрение навозом, различные повреждения корней. Распространению возбудителя способствуют также почвенные насекомые, дождевые черви. На новые участки заносится вместе с землей на корнях посадочного материала.

Безусловно, следует использовать здоровый посадочный материал, выбраковывать растения с признаками корневого рака. У растений со слабым поражением боковых корней наросты обрезают, а корни дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса.Вермикультура - заселяем огород червями

Задолго до изобретения плуга почва правильно

обрабатывалась дождевыми червями и всегда

будет обрабатывыаться ими

Ч.Дарвин Образование растительного слоя

деятельностью дожевых червей

Вермикультивирование - новое направление сельскохозяйственной науки.

Несмотря на важность роли дождевых червей в обеспечении почвенного

плодородия, до 60-х годов нашего века проблема искуственного их

разведения, получения биогумуса и использования биомассы не ставилась

перед сельскохозяйственной практикой. Появление указанного направления

вызвано неблагоприятными измененииями в окружающей среде, связанными

с интенсификацией производства в сельском хозяйстве и промышленности.

При переработке дождевыми червями 1 т навоза в пересчете на сухое

вещество получается 600 кг сухого удобрения с содержанием органического

вещества 25-40% и более. В этом удобрении содержится около 1% азота,

столько же фосфора и калия, а также многие необходимые растениям

микроэлементы. Остальные 400 кг органических веществ уходят на

обеспечение процессов дыхания.

Дождевые

черви

поразительно

быстро

перерабатывают

органическую

массу,

преобразовывая

ее

в

гумуссодержащие

частицы,

сдобренные

физиологически

активными

веществами

-

продуктами

жизнедеятельности

червей. Навоз перерабатывается

ими в 2 раза быстрее, чем только

бактериями.

На плодородии почвы очень

благоприятно сказывается и чисто физическая работа дождевых червей. С

неутомимой энергией они прорывают в ней миниатюрные каналы и галереи, По

сравнению

с

традиционным

компостированием

переработка

органических

веществ

червями

позволяет

повысить

коэффициент

гумификации органического вещества в 1.5 - 2 раза. Полученный биогумус

содержит биологически активные вещества, в присутствии которых

ускоряются

прорастание

семян,

приживание

рассады,

повышается

устойчивость растений к заболеваниям. Внесение в почву биогумуса

исключает перенасыщение ее отдельными видами питательных элементов,

как это часто случается при внесении высоких доз навоза и обычных

компостов, полегание посевов и другие отрицательные последствия.

Биогумус, наконец, омолаживает почву. По данным американских

специалистов, даже истощенные, холодные, мертвые почвы можно

привести в плодородное состояние путем систематического внесени

Ссылка на комментарий
  • 0
В Т К на грунте они есть?

Не знаю - как в теплицах, но, при использовании в качестве составной части грунта для горшечных ростений земли, в горшках с растениями они точно есть. Хоть мы их туда и не клали :))) - из яиц растут, надо думать. Вопреки распространённому мнению вреда от них там никакого не видно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Существует большое количество видов червей, но немногие способны размножаться и жить в искусственных условиях. Одним из видов является калифорнийский дождевой червь, способный успешно размножаться. Поэтому экономически привлекательными и универсальными по своим биологическим характеристикам являются черви, принадлежащие к «красным» видам. Ну, этот тип дождевого червя обладает способностью размножаться в почвообрабатывающих культиваторах, таких как садовые грядки без построек или теплиц в калифорнийском климате, и предлагает от 18 до 26 раз размножаться за цикл выращивания на открытом воздухе и 512 разводить. раз в закрытых теплицах, то в качестве диких сородичей они дают только 4-6 раз размножения. Его использование было расширено, в выращивании, для ловли рыбы и других вариантов, но его производство дома иногда имеет тенденцию быть немного извилистым, поэтому я решил сделать немного больше исследования, находя хорошие результаты.

Изменено пользователем Марите
удалена скрытая реклама
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.