Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Не кому не секрет, что в последние 10 лет, многие крупные компании такие как Тошиба Паносоник, Филипс вкладывают инвестиции в разработку технологий вертикальных агроферм. Мировые лидеры производителей диодов OSRAM, СREE, EPISTAR создают специальные серии светодиодов для выращивания растений. Итак, что в будущем возьмет верх - вертикальных фермы в черте города или загородные тепличные комплексы 5 и может быть в будущем 6 го поколения? Выращивание в закрытом грунте с помощью капельного полива, гидропонных, аэропонных и других систем подачи питательных веществ, уже привычное дело. Но полностью отказаться от дневного освещения осмеливаются не многие производители. Но такие попытки осуществляются постоянно, как в России так и за рубежом. Гигантские ресурсы могут понадобиться тепличным комплексам, что бы в будущем заменить устаревшие газовые лампы белого спектра, на искусственном светодиодное освещении, с интеллектуальными системами управления и алгоритмики включения спектров. Переход от дневного освещения к искусственному, медленный и может занять 10-15 лет, но он обязательно произойдет в будущем с ухудшением экологической обстановки, изменения погодных условий. Досветка в тепличных комплексах на светодиодах уже применяется. Последние 3-5 лет идут споры между учеными и техническими специалистами, проходят конференции и бурное обсуждение, как спектры света применять при выращивании растений - синий и красный? Итак, основные спектры которые могли бы участвовать в фотосинтезе это 440 и 660нм, заметьте за последние 10 лет данные по синему спектру плавно с 440 перетекли на 450 и во многих источниках эти данные меняются. 660нм практически всегда присутствует в материалах, 725 нм не ново, но и не ясно - считаем что нужен. Ближний красный - 625нм, так же последнее время широко применяется, как и стали включать 525нм зеленый в небольших пропорциях. Управления мощностью, интенсивностью, последовательностью, не маловажный фактор и поэтому уже появились 3- канальные системы управления и более 5 - 12. Что это дает, возможность включать спектра как хочется не зависимо от других спектров, тем самым появляется возможность не перепрягать растение светом, укреплять корневую систему, запускать фотосинтез по своему алгоритму. 

Уже в 2017 году появятся первые вертикальные фермы в черте города. Обсудим технологии. 

 

Ссылка на комментарий

Как произвести свой чип плату. И нужно ли это вам это. Если вы производитель осветительного оборудования или решили начать производство светильников для растениеводства или для своего тепличного комплекса,  вам нужно знать основы физики и практически уметь создавать корпус лампы, радиатор, блок питания, драйверы управления чипом. Не буду много вдаваться в подробности изготовления деталей из металла - сделайте или закажите чертеж корпуса, отдайте компании, кто режет, гнет и сваривает металл и вы получите нужный вам корпус. Радиатор необходим для снятия температуры с платы чипа, или он сгорит мгновенно. Рабочая температуре на радиаторе 50-60 градусов, поэтому старайтесь вынести его подальше от растений или воды, ибо его тепло начнет влиять на рост растений или подогревать питательный раствор, что не есть хорошо. Итак кто поставляет диоды и как сделать свою плату. OSRAM CREE - без проблем вам поставят диоды, со сроком 15 недель. Захотите сделать образец - вам понадобится время 6-10 недель. Итак образец - 2-3 месяца и партия 10 недель - 4-6 месяцев у вас займет этот процесс. Дорожки на плате и сама плата под диоды стоит дешево и делают это быстро 2-3 недели у вас плата готова. Впаять диоды тоже не проблема, провод шлейф, если вы не хотите сами паять провод к плате чипа.  В зависимости от мощности диодов, применяемых спектров и процессов управления вам нужны драйверы и блок питания, желательно не более 36 вольт. Плавно без драйвера не будет управляться, все что вы можете это управлять мощностью излучения, не сможете отдельно управлять каналами. Те если вы не специалист или даже специалист вам нужно время для разработки совей световой системы, если вы начнете применять уже готовые светильники. Но кк правило с Китая поставка занимает не менее 20 дней авто через Казахстан, а производство к примеру 1000 светильников не менее 30 дней. Итого не менее 60 дней при самом быстро раскладе. 

Итак что бы произвести свои лампы нужны деньги время и работа узких специалистов в этой области.  В итоге вы будете иметь цену за 1 ват примерно от 0,5 до 1.2 дл за ватт. Цена продажи 1-3 дл за ватт. 

 

Надо понимать, что не одна компания в мире которая серьезно занимается разработками в области световых систем для растениеводства не будет вам открывать своих секретов, точнее сказать все секреты видны невооруженным глазом для специалистов, поэтому доминирование на рынке крупных игроков таких как Филипс прекращается по причине, что примитивные одноканальные системы не могут конкурировать с многоканальными и поэтому на рынки выходят инновационные компании, которые изучили эту тему и имеют свое видение процесса освещения - как многофункциональную систему с большими возможностями алгоритмического программного управления. Это украсть невозможно, но можно считать спектрометром можно. Все применяемы вами спектра можно измерить, но сложно измерить изменения, которые вы можете запрограммировать.  Что дает применения многоканальности - в первую очередь универсальность, большие возможности по выращиванию на одних системах разных растений -  вплоть для каждого растения свое освещение. Понятно, что подобные сложные системы стоят дороже примерно в 2-5 раз. Но и результат очень важен когда вы используете не один светильник а 10 тыс штук. Есть разница тратите вы 10 мВт*ч или 4 мвт*ч в час? Или 1 кВт или 4 Квт - деньги, нагрузка на электросети, износ систем и главное конкуренция в себестоимости продукции в итоге - цена товара на прилавках.

 

Не маловажный фактор удаленность вашего агрохозяйства от города, где происходит сбыт продукции и ферма где работают живые люди за которыми нужно следить и управлять ими. 30% от себестоимость это транспортные расходы. Доставка занимает много времени и сил, организация доставки хлопотное дело. 

Вертикальные фермы могут конкурировать с агрохозяйствами любого масштаба и даже будут забирать рынок - постепенно на этапе внедрения в рынок 2017-2018 года и быстро на этапе 2018-2025 годы. Это в первую очередь салатные группы, пряные культуры и микрозелень, в перспективе томаты и огурцы. Рост на органические продукты к примеру в Германии в некоторых областях достигает 30% в квартал. У людей что бзик? Да не конечно, уровень дохода стал позволять покупать дорогие органические продукты. В России, просто пока этот рынок не развит и поэтому в Азбуке Вкуса и Гурме те продукты что и в Дикси Метро и Пятерочке - Московский и Белая дача, и наценка на 2 или на 3 раза. Вертикальные фермы в черте города - в корне отличаются от тепличных хозяйств - это и ферма и магазин без большого кол-ва посредников. 

 

Что мы имеем в России по среднемесячным температурам. 0 градусов в среднем 8-10 месяцев. Тепличный комплекс с закрытым грунтом в черте города 50-200км имеет гигантские стеклянные площади, высоту 4.5 или 6 м и пытается 8-10 месяцев поднять температуру на 15-23 грудуса. Надо понимать, что фотосинтез ночью 19-21 грудуса, дневной - 21-23 градуса, поэтому системы автоматики распределения горячего воздуха имеют сложную конфигурацию. Расходы на обогрев гигантские и достигают 20-50 Вм час. Вы когда нибудь пробовали находиться зимой в выключенной автомашине, она остывает за несколько минут до внешней температуры, так ив тепличных комплексах стекло не идеальный термо изолятор.    Вертикальные фермы в черте города или в городе могут находиться в герметичных помещениях, которые хорошо держат во внутри температуру, а так как световые системы выкидывают до 75% в тепло, то и отапливать помещения нет смыла, наоборот открывается шторка и с внешней среды подсасывается более холодный воздух для поддержания 19-23 градусов и эти процессы автоматизируются без проблем. 

 

Солнце в России нет!  В России резкий климат, часто бывает нет погоды 2-5 дней, а значит в тепличных комплексах необходимо включать досветку в больших объемах, практически работая все время во время дневного фотосинтеза. Ну да нет у нас солнца как в Италии, то не хватает то жарко. Подобная гибридная система - естественный свет и досветка,  выработка тепла почти весь года, отсутствие систем охлаждения в жаркий период, делают тепличные хозяйства  не так уж перспективными как нам казалось в 2007 году при появлении тепличного комплекса 5-го поколения. Многие производители задумываются над модернизацией, переходе с газового белого освещения на светодиодные системы разных спектров. Но задуматься над тем что бы перейти в город и отказаться от дневного света у них мыслей нет. Такие мысли возникают у компаний кто понимает что светодиодные системы слишком быстро усовершенствуются и в скором настоящем они смогут конкурировать с сами с собой. Диоды против диодов с умным управлением, с обратной связью с растениями и такие системы уже создаются в России и за Рубежом. Импорт салатной группы в Россию в год сосставляет 230 тыс тонн, клубники 59 тыс тонн. Есть над чем размышлять и куда двигаться.

Ссылка на комментарий
1 час назад, olga0205 сказал:

Ну появятся, и что? Всё станет в пять раз дешевле для покупателя? Или производитель озолотится? 

Люди получат бизнес - новые рабочие места

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
21 час назад, Александр Курако сказал:

Рост на органические продукты к примеру в Германии в некоторых областях достигает 30% в квартал.

Вертикальные фермы к этому никаким боком не относятся. Гидропоника не допускается в органическом производстве.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
21 час назад, Александр Курако сказал:

что фотосинтез ночью 19-21 грудуса

Ночью фотосинтез обычно не идет, для него нужен свет.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Видел их на выставке. Цены - жуць! Но красивые стоички, "но по пять". А вообще вертикальные системы это интересно, особенно airtight. И вполне вероятно, за такими системами будущее..

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
В 30.09.2017 в 18:43, Марите сказал:

Вертикальные фермы к этому никаким боком не относятся. Гидропоника не допускается в органическом производстве.

Марите, в США допускается сертифицировать продукцию гидропоники по органическому стандарту: https://newfoodeconomy.org/hydroponics-farm-organic-nosb-vote/ , правда, речь идет о выращенных на субстратах (например, кокосовом) ;) а в ЕС, да "рост в почве является одной из основных характеристик органического производства" (http://organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/us-eu-soilless-cultivation-organic-or-not.html)

Изменено пользователем Лина Л
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да, в США допускается гидропоника в органическом производстве, но у них этим занимаются мелкие хозяйства, причем значительная их часть занимается аквапоникой. И почему бы не считать органикой выращивание растений на воде, содержащей остатки жизнедеятельности рыб?

И в США дебаты на тему считать ли гидропонику органическим производством все еще не утихли, хотя где-то месяц тому назад они и приняли такое решение.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А вот еще сообщение по теме

Вертикальная ферма в Нью-Йорке снабжает продукцией лучшие рестораны

Фирма Farm.One начала свое существование в 2016 г. на территории Института кулинарного образования в Манхеттене (Нью-Йорк, США). Недавно она сообщила об открытии еще одной своей вертикальной фермы под рестораном «Атера» в Трибеке специально для обеспечения редкой зеленью этого ресторана, отмеченного двумя Мишленовскими звездами. На этой ферме выращивают пряно-вкусовые растения, съедобные цветы и микрозелень и поставляют их непосредственно на кухню ресторана.  

farmone2.jpg

Эта ферма занимает небольшую площадь – всего 112 кв. м. Здесь растения выращивают в течение круглого года методом гидропоники с применением эффективного светодиодного досвечивания в полностью контролируемых условиях. Ассортимент Farm.One насчитывает 100 наименований, включая цветы кислицы, пряную микрозелень краснолистной мизуны и рукколу сорта Dragon’s Tongue с ореховым вкусом.
farmone1.jpg
Шеф-повар ресторана «Атера» Ронни Эмборг и Роб Лаинг, руководитель фермы «Атера». Фото: Our Name is Farm

Такой способ производства требует на 95% меньше воды, чем традиционное выращивание зелени в открытом грунте, и позволяет полностью избежать применения пестицидов. Интересно, что в руководстве такой небольшой фирмы пять человек, и очень большое внимание уделяется продвижению продукции на рынке, включая блоги в Интернете. Помимо Атера продукция поставляется в 50 лучших ресторанов Манхеттена с помощью велокурьеров или на метро, таким образом предотвращается загрязнение атмосферы выхлопными газами транспорта. Продукция пакуется в повторно используемые упаковки, что также снижает загрязнение среды.

farmone3.jpg

Кроме того, эта ферма предлагает платные экскурсии по цене 30 долл. США за 55 мин., включая дегустацию (с вином) и бесплатный подарок с образцами продукции, а также трехчасовые уроки по выращиванию зелени в гидропонике в закрытых помещениях по цене участия 130 долл. за занятие. Также проводятся курсы по обучению коммерческому городскому садоводству в течение 14 ч по вечерам или в выходные по цене участия 995 долл.
farmone4.jpg

 

Трудно сказать, в какой степени эта дополнительная деятельность пополняет бюджет фирмы, но, несомненно, она играет большую роль в пропаганде городского садоводства и вертикальных ферм.

Hortidaily

http://www.fruit-inform.com/ru/news/175464#.WhZfQzdx3Bk

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
10 часов назад, M23 сказал:

Причем на разных спектрах вкус различный...

Если методически правильно ставить опыты, да заодно соблюдать правила дегустационного анализа пищевых продуктов, тогда не будет казаться, что у зеленных одного и того же сорта "на разных спектрах" различный вкус  :biggrin:.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
7 минут назад, BKB сказал:

Если методически правильно ставить опыты, да заодно соблюдать правила дегустационного анализа пищевых продуктов, тогда не будет казаться, что у зеленных одного и того же сорта "на разных спектрах" различный вкус  :biggrin:.

На точность данного метода органолептики не претендую, но мнение нескольких дегустаторов совпали. По своему опыту могу точно утверждать о явных различиях вкусовых качеств укропа именно от спектра.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Какие объекты были взяты для исследования? Как количественно (качественно) определялся признак "вкус"?  Опишите методику опыта и основные моменты технологии выращивания.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
12 минуты назад, BKB сказал:

Какие объекты были взяты для исследования? Как количественно (качественно) определялся признак "вкус"?  Опишите методику опыта и основные моменты технологии выращивания.

Салат "витаминный", "дубовый", "московский парниковый".

Базилик "душистый" (кажется так на память), "лимонник".

Оценивался вкус, запах и его насыщенность для базилика. Для салата наличие горечи и водянистость (хруст).

Спектры фулл и смесь белых.

Базилик "лимонный" - без отличий, "ароматный или душистый"  -  горечь на фулл.

Салаты "дубовый" и "витаминный" - горчинка на белом, менее водянистые. "Московский" без различий.

Выращивание на торфе горшок 200мл, затопление 4 раза в сутки 200вт на м2 EC 1.6 PH почти 7.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
4 минуты назад, seriii сказал:

смогут победить эту цену вертикальные фермы ?)

Именно поэтому все известные мне успешные проекты городских ферм маленькие и работают на рестораны. И вообще мне в самой идее городских ферм мнится внутреннее противоречие. Чтобы действительно работать на местный рынок, они должны быть маленькими (объем рынка лимитирует объем производства), но при этом трудно внедрять механизацию (дорого для таких объемов). А ручной труд дорог. Получается, что владелец такой фермы должен сам и выращивать, и продавать, да еще так, чтобы ему на жизнь хватало.

Несомненно, в некоторых мегаполисах это возможно, но не везде.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
15 минут назад, Марите сказал:

Именно поэтому все известные мне успешные проекты городских ферм маленькие и работают на рестораны. И вообще мне в самой идее городских ферм мнится внутреннее противоречие. Чтобы действительно работать на местный рынок, они должны быть маленькими (объем рынка лимитирует объем производства), но при этом трудно внедрять механизацию (дорого для таких объемов). А ручной труд дорог. Получается, что владелец такой фермы должен сам и выращивать, и продавать, да еще так, чтобы ему на жизнь хватало.

Несомненно, в некоторых мегаполисах это возможно, но не везде.

Марите ,мы не европа Мы другие ,что Русскому хорошо ,то немцу смерть ,не говоря уж об других заокеанских граждан (не товарищей!).Поверю что в Москве с её количеством ресторанов этот номер еще пройдет ,но Москва та одна ,за Японию вы сами писали ,о их цене в 20$ за салат ,и бешеных дотациях .Вот у меня друзья в Швейцарии живут ,у них цена в магазине на зелень в стакане 6$.и покупательская способность высокая.

Пустые разговоры ! лучше на Рублёвке рекламировать мини-вертикальные фермы для юных домохозяек,там больше положительных отзывов получит.

Изменено пользователем seriii
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Сергей, участники этого форума охватывают географически очень большую территорию. Городские фермы развиваются, где-то лучше, где-то хуже. Специалистам надо следить и за этим направлением, никто из нас не знает, чем и где будет заниматься через 20 лет.

Поэтому разговоры не пустые, просто не везде и не для всех именно сейчас актуальные.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Только что, Марите сказал:

Сергей, участники этого форума охватывают географически очень большую территорию. Городские фермы развиваются, где-то лучше, где-то хуже. Специалистам надо следить и за этим направлением, никто из нас не знает, чем и где будет заниматься через 20 лет.

Поэтому разговоры не пустые, просто не везде и не для всех именно сейчас актуальные.

С этой точки зрения Согласен полностью !

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

По количеству сена конкурировать с заливными лугами полкам не суждено.

В первую очередь в теплице такое качество вкуса недостижимо в межсезонье. 

Зелень на срез - очень трудозатратно, но не все так однозначно. При срезе можно значительно снизить сроки и увеличить урожайность. Ресторанам требуются верхушки побегов базилика для сервировки, остальное идёт на переработку. Так вот никто не сможет предложить именно это в достаточном количестве кроме полок на срез.

Горшочную реализацию организовать проще, есть идея ставить шкафы в магазинах...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.