Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Комбинированное досвечивание при выращивании редиса в теплицах

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Одно из крупнейших в Голландии хозяйств по производству редиса в теплицах Yilmaz Radijs выращивает его на площади 20 га, расположенных в четырех местах. Владелец этого хозяйства Йылмаз Зюлькуф является предпринимателем, который считает важным внедрять инновации. (В 2016 г. он был признан предпринимателем года в Голландии.)

yilmaz1.jpg
Начиная с июня 2017 г., он совместно с фирмой Stolze (специалист по электрификации, поливу, обогреву и досвечиванию в теплицах) обсуждал возможности применения искусственного освещения, ведь до сих пор этого никто из производителей редиса не делал. Рассмотрев различные возможности и проведя несколько испытаний с лампами высокого давления, Й.Зюлькуф остановился на так называемом гибридном досвечивании – комбинации натриевых ламп и светодиодных светильников. Им были выбраны натриевые лампы фирмы «Агролюкс» и светодиодные светильники фирмы «Филипс» Greenpower LED для верхнего (над верхушками растений) досвечивания.

yilmaz2.jpg
yilmaz3.jpg

В период недостаточного естественного освещения один цикл выращивания редиса без искусственного досвечивания длится 11-12 недель. Ожидается, что применение гибридного досвечивания сократит это время до 6-7 недель. Другим преимуществом этой системы досвечивания является возможность производить редис высокого качества в течение круглого года. Кроме того, у такого редиса улучшается вкус и возрастает продолжительность периода реализации.

yilmaz4.jpg

В настоящее время гибридное досвечивание установлено на площади 2,5 га в теплице в Гравензанде и используется с 41 календарной недели 2017 г. Если результаты подтвердят ожидания владельца хозяйства, он планирует в течение четырех лет оборудовать такой системой 10 га, а в конечном счете - все 20 га.

yilmaz5.jpg

yilmaz6.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Коллеги расскажите что это у него в теплице за технология выращивания ,имею в виду ,что за почва-смесь лежит или какую при таких условиях нужно укладывать , похоже перемешана с перлитом ,и как её так ровно укладывают ,как поливает как контролирует рн ,какая толщина слоя субстрата ,какой машиной семена садят ,как отапливает почву,хочется всё это знать :blush:

Изменено пользователем seriii
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
5 минут назад, Марите сказал:

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Марите я прочел вашу статью об этом комплексе ,увы она поверхностно описывает их роботу ,я думаю вместо редиса ,можно таким способом выращивать и зелень под срез ,объясните какую почво-смесь они применяют и сколько раз в год нужно её менять , с отоплением думаю все просто сделали пол с подогревом а дальше стандартный набор.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Сергей, Вы же понимаете, что сайт хозяйства предназначен для рекламы продукции среди потребителей. Отсюда и описание технологии в общих чертах. Насколько я знаю, они выращивают в естественной почве, во всяком случае в одном из своих четырех хозяйств. Они ее не меняют, иногда пропаривают. Обычно это делают летом, тогда энергозатраты ниже, чем зимой. И пропаривают не всю теплицу разом, как мы антрацит в свое время, а по частям. Зелень так выращивать можно, это наиболее распространенный способ во всем мире, но она при уборке загрязняется почвой. Кроме того, в ряде стран на салате сейчас пошел фузариоз, а в почве с ним бороться очень трудно.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Ссылка на комментарий
  • 0
22 минуты назад, Марите сказал:

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Во всех источниках пишут, что фузарии поражают особенно интенсивно при температурах 15оС и ниже. 

Я писал про редис т.к. по моему опыту устойчивость к фузариозу у него совершенно отсутствует. Культивирую свои грибы для опытов на редисе и рукколе.

 

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
42 минуты назад, Марите сказал:

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

Тема не о фузариозе. Интересует технология круглогодичного выращивания редиса. Думаю пропаривание с редисом не эффективно.

Если по "гибридному" досвечиванию, то мне кажется тут только финансовая причина. Странное решение, без публикации мощностей досветки больше смахивает на "гомеопатическое разведение". И снова вижу коллиматорную оптику на тепличных светильниках...

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Коллеги, дискуссию о терминологии пока перенесла во Флудильню, но тема важная, поэтому ей надо бы подобрать более подходящее место

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.