Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

igorsamusenko

  • записей
    9
  • комментарий
    91
  • просмотр
    10 191

Записи в этом блоге

 

Токсическое действие марганца и цинка на плоды

После промывки кокосовых матов как обязательная мера должен быть произведен анализ вытяжки на содержание всех элементов и особенно таких токсических как марганец и цинк. В одном из хозяйств этой мерой пренебрегли, и вот результат - плоды на второй  и третьей кисти оказались в разной степени деформированными, корявыми, пораженными корковидными изъязвлениями.  Анализ показал, что содержание марганца составило 40-44  micromol/l, при норме 3-10, а цинка 20-27  micromol/l, при норме 5-9. То есть превышение максимально допустимых значений в 3-4 раза. Дополнительную промывку начали только во время цветения пятой кисти, так что не исключена возможность таких повреждений и плодов четвертой кисти.  Первая кисть сформировалась нормальной, так как цветение и завязывание плодов  происходило в то время, когда растения ещё стояли рядом с отверстиями.

igorsamusenko

igorsamusenko

 

Отклонения роста и развития томата

Давно хотел отсканировать замечательную брошюру Высоцкой-Овчарек "Отклонения роста и развития томата", но все руки не доходили, а  тут вдруг неожиданно нахожу на просторах интернета. Незаменимое пособие для агрономов. vysocka-ovcharek_1.pdf

igorsamusenko

igorsamusenko

 

Программа расчёта питательных растворов "Агроном" НПФ "Фито"

В марте текущего года АФ"Украина" приобрела в НПФ "Фито", компьютерную программу "Агроном" для расчета питательных растворов. Хочу выразить огромную благодарность создателям и разработчикам этой программы а особенно Толмачёвой Ольге Анатольевне. Трудно себе представить как сложилась бы моя работа как агронома, не найди она только что созданную молодую агрофирму, и не пригласи меня на семинар. Невозможно переоценить тот вклад, который внесло использование этой программы в оптимизацию минерального питания, облегчения работы агронома и повышение урожайности и качества продукции. В программе учтены все имеющиеся параметры и нюансы работы агрохимика, возможно использование всех видов удобрений, очень удобный и простой интерфейс, адаптация к нашим условиям, сохранение и распечатка расчётов. То, что мы в этом году собрали 45 кг/м2 томатов, что на 7 кг больше прошлогоднего, во многом заслуга этого программного средства. Никогда никому не делал рекламы, а тут меня просто распирает, не могу удержаться. Я считаю современный агроном, который хочет добиться успехов в работе должен иметь в своем арсенале эту программу. Почему-то разработчики скромничают и программа мало известна в профессиональных кругах, но аналогов ей в нашем пространстве компьютерных технологий нет. Стоимость программы - копейки по сравнению с экономической выгодой, которую несёт её использование.

igorsamusenko

igorsamusenko

 

Биозащита томатов

У нас есть 20-летний опыт борьбы с вредителями томатов, из которого следует, что можно полностью отказаться от применения инсектицидов в зимне-весеннем обороте. Эта статья была опубликована в "Защите растений" в 1991 г., но этот вопрос актуален до сих пор.

igorsamusenko

igorsamusenko


×