Блог пользователя valera65

Войти  
Подписка 0
  • записей
    7
  • комментарий
    61
  • просмотра
    6 344

Дезинфекция и утепление почвы, перед укладкой финских колбасок.

Войти  
Подписка 0
valera65

1 816 просмотров

Дезинфекция, подготовка и утепление почвы, перед укладкой финских колбасок,в закрытой теплице(двойная пленка).

Выравниваем грунт, трамбуем,отсыпаем речным песком. Проводим дезинфекцию грунта:"жестоко" серные шашки, "помягче" хлорными растворами.Укладываем пенопласт под финскии колбаски (для утепления), укладываем финские колбаски.Есть сомнения:

1.Грунт открытый,(без напольного покрытия) может или нет, позже после дезинфекции, через некоторое время из вне,проникновение вредителей, в частности муравьев ( у нас их нашествие),можт стоит углубить фундамент теплицы?

2.Пенопласт под грядки, как я понимаю, дренаж у финских колбасок идет снизу, через отверсти в пленке.Гладкая и ровная поверхность пенопласта будет препятствовать оттоку дренажа? Если есть накладки и недоработки, в этой схеме,поправте или подскажите.

С уважением Валерий.


Войти  
Подписка 0


8 комментариев


Для начала немного по терминологии. Закрытые (полу-закрытые) теплицы в настоящее время существуют только в Голландии, в Вашем случае - обычная пленочная теплица с двуслойным покрытием.

По сути: так сложно не обязательно. Преимущество "финских колбасок" как раз в их простоте. Да, грунт желательно выровнять, но это все же не минвата, в колбасках перепад по высоте не так опасен.

Дезинфекция грунта на полу вообще не обязательна, к тому же предложенные Вами мероприятия мало эффективны. Вся соль в том, что субстрат в колбасках каждый год (на томатах можно каждый второй) заменяется, а от проникновения инфекции снизу предохраняет пленка.

Дренаж идет за счет щелей СБОКУ колбаски. Прорезаете их ножом через какое-то время после начала регулярных поливов, когда становится видно, где именно вода может застаиваться. Где-то на высоте 2-3 см от нижнего края, длина 20-30 см.

Пенопласт желателен, как теплоизоляция, но возможен вариант перевернутых деревянных ящиков из-под импортных цитрусовых или любых других. Просто нужно обеспечить воздушную прослойку между грунтом в колбаске и полом теплицы.

Нашествие муравьев возможно, но пока на практике не наблюдалось даже в любительских теплицах.

А чем именно муравьи вредят в Ваших теплицах? (Возможны варианты)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите,а каков желательный состав финских колбасок?Верховой торф оптимальный по PH в смеси с речным песком - это приемлемо? И ещё не один вопрос - в летние месяцы не будет у меня перегрева корневой (томат),при укладке колбаски на ровную поверхность.Если я уложу её в подобие неглубокой канавки ( 10-15 см) в грунте теплицы - плюс видится в менее резких перепадах температуры в корневой,а минусы в чём ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Serg45? Если бы Вы сказали, в какой местности находитесь, мне было бы легче ответить. Мы работаем в основном на верховом торфе при рН 5,7-6,4 ( у разных производителей готовых субстратов разные показатели) и обогащенным минеральными удобрениями. Сейчас производители кладут на 1 куб торфа 1,5 кг PG-Mix поэтому подкормки приходится начинать довольно рано (практически через 5-7 дней после высадки). В былые годы, когда сами мешали, концентрация питательных элементов была выше, но равномерность перемешивания на торфозаводах, конечно, гораздо выше.

С песком торф смешивать можно.

Если использовать белую или черно-белую пленку, то перегревов у нас не бывает, если прозрачную, то они возможны в начале сезона и особенно в начале второго оборота, когда действительно жарко и растения маленькие.

Закапывать колбаски в канавки - во-первых, дополнительная работа, во-вторых, ухудшается дренаж, в-третьих, в начале сезона субстрат долго остается холодным и нарушается поступление фосфора.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я из Беларуси(и?).Грунт супесь 30-40см,ниже 2.5-2.7 м песок.Дренаж ,в моём случае наверное зависит от количества и размера отверстий в плёнке.Почва не тяжёлая и прогревается без запаздываний.Укладка колбасок в канавки удобнее - не расползаются поначалу.? Опять же не лопатой их копать(канавки).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Они и так не расползаются. Вы насыпаете субстрат на пленку и тут же завязываете шнурки, в результате формируется сама колбаска.

Если так сильно хочется их зарыть в землю - дело хозяйское. Но ни к чему!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, есть пара вопросов.

"Мы работаем в основном на верховом торфе при рН 5,7-6,4

( у разных производителей готовых субстратов разные показатели) и обогащенным минеральными удобрениями."

1.Подскажите, на каких производителей готового субстрата остановили вы свой выбор.

"Сейчас производители кладут на 1 куб торфа 1,5 кг PG-Mix поэтому подкормки приходится начинать довольно рано (практически через 5-7 дней после высадки).

2.Что такое PG-Mix.

"В былые годы, когда сами мешали, концентрация питательных элементов была выше,"

3.Я так понимаю, мешали вы удобрения, подкормки,когда готовили субстрат, но разве удобрения не вносятся ежедневно с поливной водой, или вы вносили один раз когда готовили субстрат и потом просто поливали чистой водой?

4.По возможности раскажите, побольше о том как приготовляли субстрат вы: какой торф, шелуха рис,опил,удобрения, стимуляторы роста.Регион,Татарстан, не подскажите где поблизости есть хорошии торфянники.

С уважением Валерий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Valera 65!

1. Мы-то в Латвии работаем со своими торфяными субстратами или с эстонскими (они подешевле), но на Россию эти субстраты не идут, основную массу скупает Германия. В России агналогичные продукты высокого качества делает Северо-Западная компания, может и еще кто, но я не знаю. Россия велика.

2.Pg-Mix это удобрения фирмы Кемира специально для производства торфяных субстратов.

3.Когда мы субстраты мешали сами, то рассаду томата, очень хорошую, можно было вырастить за 60 дней без подкормок вообще. Сейчас на покупных субстратах ее за этот период приходится подкармливать 3-4 раза, а это довольно трудно. Грунт в горшках высыхает неравномерно и, если нет подтопления (а его обычно нет), то равномерно полить горшки просто невозможно. В результате каждое растение получает иную дозу подкормки. Остается подкармливать по листьям, а это тоже не лучшее решение - необходимую дозу дать довольно трудно.

А после высадки на постоянное место в те времена начинали подкормки через 2 недели, сейчас - через одну. И регулярно 2-3 раза в неделю, как правило.

4. Мы используем верховой, фрезерный, слаборазложившийся торф, мел, доломитовую муку, минеральные удобрения, иногда добавляем Триходермин. Торфозаводы добавляют еще мелкогранулированную глину для улучшения смачиваемости торфа. Сухой торф очень трудно увлажнить в первый раз, потом-то он хорошо впитывает и удерживает воду.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас