Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотров
    83 995

Сможет ли Россия отказаться от импорта тепличных овощей?

Войти  
Подписка 0
Марите

319 просмотров

"Для международных поставщиков тепличных технологий Россия является одним из основных рынка сбыта в мире, благодаря огромным инвестициям в тепличный бизнес. Фактически с 2004 года, когда в России начал зарождаться интерес к современным тепличным технологиям, страна сделала огромный прорыв в производстве тепличных овощей. Тем  не менее, Россия по-прежнему остается одним из основных рынков сбыта для тепличных овощей из Турции, Испании, Польши, Украины и других стран мира.

Поэтому, в рамках работы четвертой международной конференции «Плодоовощной бизнес России - 2011», которая пройдет 14 сентября в Москве параллельно с выставкой World Food Moscow особое внимание будет уделяться состоянию и перспективам развития тепличного бизнеса Российской Федерации. В частности с докладом по-поводу возможностей этого бизнеса выступит Наталья Рогова, генеральный директор ассоциации "Теплицы России". Ее презентация позволит ответить на вопрос, сможет ли Россия отказаться от импорта овощей и какое влияние оказывает импорт на внутренний рынок. "

скопировано отсюда


Войти  
Подписка 0


17 комментариев


Ну зачем же так кардинально? Снова "до основания, а затем"?

Давайте от импорта рыбы, мяса отказываться, от импорта автомобилей, одежды...вернемся то куда? Давайте делать лучше, выращивать все больше и вкуснее, затем импортировать.

Мать Тереза: "позовите меня на митинг против Войны - не пойду, позовете на митинг в поддержку Мира - другое Дело".

Может так же ДУМАТЬ и ДЕЛАТЬ нам всем будет лучше?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Имхо, идея/мысль "отказаться от импорта" - априори глупа.

Другое дело, что свою потребность в стратегически важных пролуктах/товарах страна все же должна обеспечивать самостоятельно. Даже допустимо, если это самое "свое производство" будет обходиться бюджету/экономике дороже, чем закупка того же самого продукта за рубежом.

И не нужно стесняться при этом применять и протекционисткие меры.

Американцы же и разные там "цивилизованные европейцы" несмотря на свою якобы любовь к

"открытому рынку"/"конкуренции" и прочая - совершенно не стесняются поддерживать и защищать (от китайского наплыва, к примеру) своих с/х производителей и ведь как защищают и поддерживают, на мой взгляд даже слишком уж одиозно/бездумно это делают.

Не нужно думать "а давайте-ка поназакрываем свои неконкурентноспособные заводы и фермы/хозяйства (или как вариант "не будем заморачиваться с созданием новых заводов/ферм" - тут ведь не просто тучу бабла надо выделить тут же ещё и думать надо! Ужос-ужос!), ведь "заграница нам поможет" - придут "добрые иностранцы" и продадут необходимые нам товары за копейки". Шиш! Недавняя история с картошкой явно показала как именно "заграница нам поможет" - поднимут цены да и все, а ты купишь и никуда не денешься, а если цены на нефть внезапно скажут "ой" то и не купишь даже.

Так что: нужно доводить обеспеченность собственным производством потребностей страны в продовольствии до 85% и потом уж не париться насчет существования импорта. Не нужно пытаться свести его к нулю. Ни к чему хорошему это не приведет.

Вот только я сомневаюсь, что свежеовощную продукцию можно отнести к "жизненнонеобходимым продуктам" (товарам первой необходимости).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Полиэтилен - продукт нефтехимии. Производится "из нефти".

Кто знает, где в России производят отличную пленку для профф. теплиц? А может быть кто-то скажет какие стекольные заводы делают отличное стекло для теплиц? А кому же они теперь принадлежат? А как именно и почему изменились цены за последние 10 лет на это самое стекло?...продолжим: бумагу, аллюмиевую пищевую фольгу, пищевую жесть... массу других стратегически важных полуфабрикатов и продуктов, производство которых в 90-е было тщательно "кем-то" уничтожено, дабы рынок поглотить и властвовать на нем.

Боевые традиции бизнеса, однако!

За умеренную плату мерзким чинушам.

С другой стороны: а кто мешает нам заниматься "этим" на "свободных " рынках "свободной Европы"?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
а если цены на нефть внезапно скажут "ой" то и не купишь даже.

Даже если и "не скажут".

По большому счету российские нефть и газ больше никому и не нужны.

Основной покупатель - Европа, в лице Франции, Италии и Британии - обеспечили себя (и заметную часть "остальной" Европы) - очень надолго.

Нефте- и газопроводы до Сицилии и к берегам Франции построятся быстро - расстояния сравнительно невелики, транспортировка будет дешевой.

"Южный Поток" - можно и не строить, даром никому не сдался, не зря Италия его откровенно саботирует последний год...

Хитрый батько Лукашенко полтора десятка лет державший "намертво" свои газовые трубы - с удовольствием отдал их России за "дешевый газ" - отдал, пока еще "спрос есть", а то ведь и "даром не возьмут" ...

Остается один-единственный покупатель - Германия и "Северный Поток" ...

Так что газ будет "никому не нужен", дешев и в тепличной отрасли наступят "золотые времена".

Благо - "импортировать" фрукты-овощи будет "не на что".

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валеру НЗ в Президенты! Чего это европе газ не нужен стал? Неужто остывание гольфстрима на них так повлияло!Стали они закалёными как воркутяне! Эх ваши бы слова да Богу в уши! Про дешёвый газ для тепличников! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Российский - не нужен, у них теперь своего полно.

А за предложение, спасибо!

Не пойду я в президенты, там нужно много и тяжело работать, а я к этому не привык.

Ходить куда попало ... Ездить куда не звали ... Приглашать кого зря ... Еще и улыбаться сквозь зубы ...

Делать умное лицо ...

Не ... Не по мне.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зря отказываетесь! Перенесли бы столицу в Воркуту, Члены правительства и прочие чиновники ехали бы к месту работы по приговору суда. Там с работы в барак и обратно передвигались бы строем, ни тибе мигалок ни пробок! Москвичи Вам при жизни поставили бы памятник прямо на мавзолее! .... Так что, дешёвого газа на будет? Ну, тогда и дешёвой тепличной продукции неоткуда взяться! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Зря отказываетесь!

Нет! И не уговаривайте!

А против Вашего предложения "чиновников с мигалками - строем в бараки", я не возражаю. "По решению суда", конечно. Как без этого ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

...генеральный директор ассоциации "Теплицы России". Ее презентация позволит ответить на вопрос, сможет ли Россия отказаться от импорта овощей и какое влияние оказывает импорт на внутренний рынок. "...И с каждым днём всё радостнее жить! Ктонибудь из тепличников "чувствует" существование этой организации? Чем она занимается? На что живёт?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Про Ассоциацию можно сказать много хорошего. Все мы знаем, что теперь есть государственная поддержка для тех, кто хочет строить теплицы и кто уже эксплуатирует теплицы. Есть поддержка и на федеральном и на региональных уровнях.

Не всё легко, конечно. Но реально.

И это заслуга Генерального Директора Ассоциации "Теплицы России". Не её одной,конечно. Но она многого добилась.

Господдержка работает уже сейчас. Это субсидии (сегодня субсидируют 8,25%) по процентной ставке при получении кредитов, это дотации и компенсации на местных уровнях на подвод инженерных сетей, льготы по налогам,20% компенсации на энергоносители.........Это льготный лизинг в Росагролизинге и т.д.

Чтобы всё это + еще многое получить - надо просто работать.

А Ген.директор Ассоциации продолжает защищать интересы тепличников. Надо решить ещё много вопросов.

Кстати, она не раз помогала решать вопросы тепличникам, когда им отключали газ за неуплату и т.д.

И небольшие льготы по перебору и недобору газа - тоже заслуга Ассоциации.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Звучит как музыка, только вот не могу понять;- Серенада солнечной долины или Сказки венского леса! Почему молчат облагодетельствованные? А есть где-то весь список преференций? Дайте ссылку пожалуйста! Субсидии, компенсации, льготы! Всё это и ещё очень многое, кому причитается, кто получает, на каких условиях? Просто работать и всё? наверное надо вступить в эту ассоциацию и платить взносы. "В то что придут и что то дадут не поверю никогда и ни за что! А в то, что всё отберут, сразу и во веки веков"(М. Жванецкий)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это не серенада.

1. Субсидии 8,25% - Решение Комиссии по рассмотрению вопросов кредитования АПК в МСХ РФ прошли уже несколько комбинатов.

Да и в прошлом году субсидии получали.

2. Субсидии 20% затрат на энергоносители прописаны в Госпрограмме по с/х с 2011 года.

3. Льготы по налогам на местных уровнях тоже уже многие получили.

4. Госгарантии и областное залоговое обеспечение тоже получили несколько новых строящихся ТК.

Ещё много льгот. Над этим надо работать. Наверное Вы ещё не начинали этими вопросами заниматься? Всё реально

Список есть в Госпрограмме и Подпрограммах.

Даю названия:

- Целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года»

- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы по разделам (многие льготы с 2011 года):

1. Подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»:

- развитие производства продукции растениеводства в защищенном грунте;

- развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынка продукции растениеводства;

- развитие переработки продукции растениеводства.

2. Подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие»:

- энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сельскохозяйственном производстве;

3. Целевые Программы «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»:

- диверсификация сельской экономики;

- улучшение жилищных условий сельского населения и обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов;

- развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности

На уровне регионов тоже много документов. Вы в каком регионе, Аллекс?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Все программы,я вижу 11 года! Может и правда лёд тронулся! Мы в ставрополье, но думаю все регионы в равных условиях.Вот ещё если прописан понятный и не изнурительный механизм получения этой помощи. Если как всегда всё это обременено сложнейшими и объемными видами отчетности, многочислеными условиями деления на попадающие под субсидирование и не попадающие затраты, деление их по возмещению на различные уровни бюджетов, федеральные, местные итд рогатки котрые вынуждают отказаться от этих льгот, чем держать людей на производсте "макулатуры" Поживём увидим! А Вам спасибо!...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не за что.

Не легко, но реально.

Есть Постановления, Приказы и т.д. В них всё расписано.

Сначала Вам надо сделать Бизнес-план с ТЭО и расчетами льгот. Потом обратиться в Администрацию Края с заявлением на господдержку и пакетом документов. Пройти Комиссии.

Потом в МСХ РФ.

Помощь можно получить достаточно существенную.

А на Ваши вопросы могут ответить в Ассоциации, у них все документы есть.

Некоторые копии могу отправить, если напишите адрес электронной почты

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ещё раз спасибо! А что по поводу членства в ассоциации? Это обязательное условие и во что оно обходится?...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Исполнителями Целевой программы по защищеному грунту является Департамент растениеводства и химизации растений МСХ РФ и Ассоциация "Теплицы России".

Конечно, вступать надо. Это не дорого. По цене разные критерии. Вы позвоните в Ассоциацию, Вам там всё расскажут.

Решение только за Вами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас