chernyshev

  • записей
    16
  • комментария
    3
  • просмотров
    4 308

Влага для растений а так же воздух

chernyshev

243 просмотра

Влага для растений а так же воздух

 

Что такое влага для растений- вода для растений это один из основных строительных материалов. Ведь структура растения в основном содержит 70-80% воды, а в корнеплодах и плодах это количество еще больше. Начиная с самого начала развития растения это гетеротрофное питание семян будет только если будет в почве достаточное количество воды. Далее происходит формирование корневой системы которая будет облегчать поступление влаги, но до этого момента стоит акцентировать своё внимание на том что заранее подготовить как семена к посеву так и саму почву.
По деревьям из плодовых и кустарников хотелось бы отметь то что они хорошо развиваются при влажности почвы довольно таки высокой это в среднем 65-75-80% . Недостаток влаги в жаркие летние периоды пагубно влияют на его развития в плоть до засыхание листьев и резким понижением продуктивности. Соответственно это можно увидеть даже не в теперешнем году а в следующем когда дерево не образует почек,цветков и не будет плодоносить , и соответственно может зимой просто замерзнуть из за недостатка влаги.
Переувлажнение также пагубно сказывается на растении вытеснением кислорода и накоплением углекислого газа в почве,что конечно приводит к отмиранию корневой системе путем загнивания и спасти в этом случае растение практически не возможно особенно в случае с деревьями.

 

Водный баланс в растении очень важен так как она является строительным материалом клеточной системы. В водном растворе переносятся питательные вещества как с корневой системы (ввысь ходящие питание),так и с внешнего питания через листовую поверхность (нис ходящие питание ).Без воды теряется тургор (напряжение в клетках). Одно из основных проявлений нехватки влаги это увядание листовой поверхность и после увядание стебля.Основное питание водой растениями это конечно же использование влаги с почвы корневой системы .
Воздух
Воздух необходим растениям как источник кислорода для дыхания и углекислоты для фотосинтеза. Воздух, находящийся в почве, способствует жизнедеятельности корневой системы и всего растения.
Атмосферный воздух состоит в основном из кислорода, углекислого газа и азота. Воздух — основной источник углекислого газа, необходимого для фотосинтеза растений, а также кислорода, необходимого для дыхания всего растения и, особенно для корневой системы. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений необходимо постоянное пополнение воздуха углекислым газом. Но если на атмосферный воздух мы не в силах воздействовать, то обогатить почвенный воздух углекислым газом мы в состоянии. Внесение навоза и других органических удобрений в почву позволяет обогатить приземный слой воздуха углекислым газом. Экспериментальным путем было установлено, что повышенное в процентном отношении присутствие углекислого газа в воздухе благотворно влияет на урожайность растений.
Содержание кислорода в почвенном воздухе намного меньше, а углекислого газа в несколько раз больше, чем в атмосфере. На снабжение корней растений кислородом значительно влияет аэрация почвы. Чтобы ее улучшить, надо часто рыхлить почву в приствольном круге и содержать ее чистой от сорняков. Перед посадкой плодового сада для улучшения аэрации почвы проводят ее глубокое рыхление, вносят органические удобрения, а в процессе роста насаждений обработка почвы должна быть направлена на улучшение ее структуры и скважности.