Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Тепличная автоматика

  • записей
    20
  • комментария
    174
  • просмотра
    4 192

"iТеплица - малый контроллер" - практика применения

Greeds74

157 просмотров

Уважаемые коллеги!  Наконец-то нашлось время для того, чтобы поделиться с вами практическими результатами применения наших контроллеров. Как я уже писал, система прошла успешное применение на открытом грунте, и теперь пришло время грунта закрытого. В качестве объекта установки выбран гелиовегетарий в достаточно холодной климатической зоне - в Алтайском крае. Теплица разбита на две части, для каждой части установлен свой контроллер. На данном этапе каждый контроллер управляет своей частью - а именно включением и отключением вентиляторов обдува. Данные вентиляторы свой поток воздуха пропускают через радиатор, обеспечивая принудительный теплообмен воздуха и теплоносителя в радиаторах. Вблизи каждого из вентиляторов установлен температурный датчик, показания которого используются для управления питанием вентилятора. В качестве силового элемента, производящего переключение, используется мощное твердотельное реле, обеспечивающее надёжное коммутирование токов нагрузки. Отсутствие контактов резко увеличивает общую надёжность системы. Также можно применить реле и для постоянного тока - этим обеспечивается согласование с любым характером нагрузки. Дополнительно реализован режим ручного управления, позволяющего управлять системой в любом произвольном порядке, который будет выбран оператором. Ручной режим имеет приоритет перед автоматическим.

А теперь немного фотографий - ниже показан общий вид одной из секций теплицы

 

Sample.thumb.JPG.6b858ff662446ab826702743aab1c436.JPG

 

 

 

 

 

 

 

А вот тут показан один из графиков температуры. Обратите внимание на красный график - он указывает на то, что в зоне работы данного блока отопления имеются некоторые утечки тепла. Вот реальное применение графиков - анализ и поиск проблем.

 

Curve1.thumb.JPG.9bcf1237f337339eba8e98c7158295fd.JPG

 

Сбор данных производится при помощи стандартной системы  Simple scada, установленная на стареньком ноутбуке под управлением Windows. Передача через интерфейс RS485.  Вообще, поддерживается любая система, которая может опросить контроллер по протоколу Modbus RTU.

И теперь можно добавить вот что - все работы по вводу в эксплуатацию произведены дистанционно за 3 часа, начиная от поиска адресов датчиков до тестирования силовых элементов и передачи в работу. То есть само построение системы, работа контроллера, его подсистем спроектировано правильно и именно это позволяет успешно использовать его в таких вот удалённых проектах.

В данном проекте использованы контроллеры предыдущей модификации, имеющий только один встроенный порт RS485. Эти контроллеры установлены на замену контроллеров "умного дома" одного известного российского производителя. Отзывы представителей заказчика от замены не буду тут приводить - уж слишком они положительные)))

Пришло время определить позицию нашей линейки народных  контроллеров серии "iТеплица". Даже предыдущая версия спокойно может конкурировать с овеновским  ПР114, особенно если учесть тягу этого производителя к повышению цены продукта. Из неоспоримых плюсов серии "iТеплица" можно отметить следующие:

  1. Построение программного обеспечения контроллера на основе операционной системы реального времени. Крайне актуально при больших проектах и интенсивном обмене данными.
  2. Наличие встроенного интерфейса для опроса популярных датчиков 1-wire, причём может быть получено 128 температур. А поверьте, это очень и очень много!
  3. Наличие встроенного изолированного интерфейса промышленного стандарта RS485. Причём контроллер может работать и как слейв, и как мастер, используя протокол modbus RTU. Предыдущая версия может опросить 64 слейва. А каждый слейв - это не один параметр, а целая группа. Например, освещенность, интенсивность, накопленная радиация, интенсивность за минуту, интенсивность за 10 минут и т.д.
  4. Совместимость с таким известным производителем, как Mitsubishi. Для написания программы, конфигурирования и отладки используется стандартное программное обеспечения этой фирмы. 

А теперь оспоримые минусы - как же без них. Нет встроенных аналоговых входов и выходов. Тут всё просто - у нас концепция распределённой системы управления, то есть аналоговый сигнал будет преобразован там, где он получен.  Такой выбор сделан только по одной причине - теплица весьма немаленький объект. И  аналоговый сигнал в цифровой форме будет передан контроллеру уже в удобном и понятном виде для обработки и участия в программе управления. Передачи сигнала осуществляется через тот же modbus RTU - причём метод передачи совершенно неважен, будь это  провода или через WiFi. 

Описанная выше система будет обязательно развиваться, и прогресс развития обязательно будет вам продемонстрирован, уважаемые коллеги.

Надеюсь, описание применения и средств достижения получилось полным и всеобъемлющим. Если есть вопросы или конструктивная критика - прошу пожаловать, мы открыты для диалога.

 



0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru