Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

РН и ЕС можите понятно объяснить что от чего зависит, как посчитать, что хорошо что плохо? Я понимаю что это очень важные параметры, помогите разобраться. Больше всего интересует ЕС раствора и почвы. Как с ним считаться при минеральном питании? Как его посчитать, какие допустимые пределы? Все для песчаного грунта.

  • Like 1

Share this post


Link to post

рН

зависит от концентрации ионов водорода в растворе (Меньше 7 кислый, больше щелочной, 7 - нейтральный). Оптимальные значения в пределах 5-6,5 (точно не помню, где то так)

Измеряется рН метрами (различными) или всякими там индикаторными полосками (лакмусовая бумага) очень грубо, но вполне приемлемо для почвенной культуры.

Хотите подробнее гугл Вас поможет без проблем.

Изменяется кислотами или щелочами.

есть понятие физиологической кислотности разных солей.

Сульфат калия, например кислый, а вот Нитрат кальция щелочной. Много там всего, пишите что конкретно интересует, постараемся помочь.

Ес - электропроводность. измеряется для растворов, водных растворов. Посему Ес почвы - нонсенс. Не пишите так больше, только сами запутаетесь.

Чем больше ионов (читай солей) в растворе, тем лучше он проводит электрический ток. Измеряется в Сименсах на см2 ( не путать с Симпсонами).

В гидропонике Ес в переделах от 1 и до 10 мСм\см2

для почвенных культур используют величины Ес различных вытяжек (смешиваете почву с водой в определённых соотношениях и меряете).

Подробнее про Ес, опять же вездесущий гугл, или яндекс или, ну, сами догадаетесь.

Про показатели Ес для вытяжек для почвенных кульут, может кто подскажет, что и как? Я не помню уже ничего.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Like 3

Share this post


Link to post

вот у меня такой вопрос, может глупый так что сильно не пинайте

у меня есть бак на 2000 литров я его использую для полива 800 корней томата, в жаркую погоду получается 2,5 литра на куст.Допустим я решил применять вот такой состав для питательного раствора 1500гр сульфата калия+1500гр аммиачной селитры+500гр монофосфата калия (это не то чтобы я серьезно рассчитывал этот состав это просто для того чтобы понять что и как делать)как мне посчитать ЕС готового раствора? Можно давать все 2,5 литра питательным раствором и за один раз или нужно дать например 1 литр питательного раствора а остальное чистая вода?

Share this post


Link to post

отвечу, как только доберусь до компьютера.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Share this post


Link to post

Seriy, ЕС надо не считать, а измерять. Ведь в поливной воде тоже есть какие-то соли. На 1 т (1000 л) воды обычно разводят до 2,5 кг удобрений в физическом весе. ЕС при этом может быть разным в зависимости от вида удобрений, ну и воды.

Ну а дальше поливаете растения готовым раствором. Доза и частота полива в грунте зависит от погоды, величины (возраста) растений, мехсостава почвы (грунта). Лучше поливать каждый раз питательным раствором, но количество удобрений на бак при этом может быть и меньше 2 кг.

У нас многие крестьяне пользуются кондуктометрами (прибор для измерения ЕС) и определяют как ЕС питательного раствора, так (довольно редко) и ЕС водной вытяжки. И по этим показателям ориентируются.

  • Like 1

Share this post


Link to post
вот у меня такой вопрос' date=' может глупый так что сильно не пинайте

у меня есть бак на 2000 литров я его использую для полива 800 корней томата, в жаркую погоду получается 2,5 литра на куст.[/quote']

ИМХО!!! Ну примерно в день давать на взрослый куст 0.5-1 гр удобрений - ВСЕГО(зависит от плодородности земли, если у Вас там слой 20 см навоза, то можно и ничего не давать :). То есть если Вы планируете вылить за день все 2000 л. на 800 кустов, то и определите в бак 800 гр. удобрений (в Вашем случае что то типа 330гр-140гр-330гр.) Опять же в разные периоды томату нужно разное сочетание между N-P-K. До плодоношения N и P очень сильно нужны, а в период плодоношения Калия к азоту 1.2 к 1, фосфора меньше. Ну примерно. От сорта к сорту соотношение пляшет . На сайтах производителей семян есть замечательные материалы. Так же очень важен Кальций, и остальные микроэлементы периодично.

P.S. Готовых рецептов на все случаи жизни не существует.

Share this post


Link to post
У нас многие крестьяне пользуются кондуктометрами (прибор для измерения ЕС) и определяют как ЕС питательного раствора' date=' так (довольно редко) и ЕС водной вытяжки. И по этим показателям ориентируются.[/quote']

Марите - А в Латвии много поддельных удобрений?

Я понимаю когда кондуктометры используются в системах водоподготовки наряду с другими приборами для контроля процесса подготовки воды, когда используются в промышленных теплицах на инертных малообъемных субстратах - это и контроль за работой персонала на растворном узле и усвоение растениями питания.

Но использовать кондуктометр в грунтовой небольшой теплице - это минимум на 95% излишество.

За 10 лет работы на химзаводе с всевозможными измерительными приборами - кондуктометр самый "лукавый" измерительный прибор.

Второй по "лукавости" - это pH-метр.

Share this post


Link to post
Измеряется в Сименсах на см2 ( не путать с Симпсонами).

Прошу прощения но измеряется в 1/(Ом*м) или См/м.

Проводимость - это величина обратная сопротивлению.

Share this post


Link to post
Guest Павел Аркадьевич Полубояринов

Ребята, вы чего башни крутите. Тут все про это:http://vsegost.com/Catalog/19/19635.shtml. Лукавый кондуктометр - это хреновый кондуктометр. От производителя его много зависит - Анионы очень говеные.

Share this post


Link to post
Ребята' date=' вы чего башни крутите. Тут все про это:http://vsegost.com/Catalog/19/19635.shtml. Лукавый кондуктометр - это хреновый кондуктометр. От производителя его много зависит - Анионы очень говеные.[/quote']

Лукавый - потому что перед измерением требует калибровки по раствору хлористого калия а измеряется грунтовая вытяжка - если по хлористому калию таблица (ход кривой)температурных поправок известна, то зависимость от температуры водной вытяжки грунта как правило неизвестна.

Да и измерения должны вестись в лаборатории где постоянная температура и влажность.

Share this post


Link to post
Guest Павел Аркадьевич Полубояринов

Так по вашему все приборы лукавые, где матрица присутствует. Если я на пламенном фотометре калибровку веду как положено по госту хлоридом калия, а потом ввожу исследуемый раствор и провожу измерения то он тоже лукавит? Возможно погрешность и есть но она не стоит того чтобы ее учитывать - погрешность при отборе проб на грунтах выше. Она даже в Госте не фигурирует. Хотя может и ГОсты для вас не авторитены.

Share this post


Link to post

Павел Аркадьевич - А как Вы себе представляете оперативную калибровку в условиях любительской теплицы?

Один микроклимат в ней сведет на нет все изыски с приборами.

Share this post


Link to post

Хм...

Сейчас (не знаю с каких пор, наверно уже давно) используются кондуктометры с "встроенным" термометром, ну и соответственно уже в "базу входит" и "температурная компенсация".

Я лично не представляю себе пользование кондуктометром (Ес-метром - вернее) без этой функции - "температурной компенсации". Ибо значения проводимости/сопротивления ну очень сильно зависят от температуры раствора (в тот момент когда сигнал от термометра пропадал - показываемая на дисплее прибора величина значения Ес изменялась чуть ли не вдвое). А таскать с собой разные там таблицы пересчета при измерениях (это ж не стационарно, а в поле все происходит) и производить в поле "пересчеты/вычисления истинных значений" - вообще не вариант.

Share this post


Link to post

Кстати, чем лучше прибор - тем меньше на нем кнопок. Как говорится "все гениальное - просто, а сложное и дурак придумает":).

Share this post


Link to post
соответственно уже в "базу входит" и "температурная компенсация".

Температурная компенсация для раствора какого вещества?

Хорошо исследована и описана зависимость проводимости раствора хлористого калия (причем градации "Химически Чистый для Анализов - ЧДА) от температуры.

А меряют водную почвенную вытяжку.

Share this post


Link to post
Хотя может и ГОсты для вас не авторитены.

ГОСТы для меня авторитетнее чем нынешние "технологические регламенты", только кроме ГОСТов есть еще и составленные на их основе "Методики выполнения измерений"(МВИ).

Share this post


Link to post
Guest Павел Аркадьевич Полубояринов

Не знаю, копаете вы глубоко где и копать не надо. А калибровать прибор не в теплице а в помещении надо так лучше и удобнее, если конечно она в поле чистом не стоит.

Share this post


Link to post
Не знаю' date=' копаете вы глубоко где и копать не надо. [/quote']

В любительской (без управления микроклиматом) теплице Ес-метр излишен.

Share this post


Link to post
соответственно уже в "базу входит" и "температурная компенсация".
Температурная компенсация для раствора какого вещества? Хорошо исследована и описана зависимость проводимости раствора хлористого калия (причем градации "Химически Чистый для Анализов - ЧДА) от температуры. А меряют водную почвенную вытяжку.

Честно говоря в такие "дебри" производители приборов уже не лезут (имхо).

Я, конечно, в курсе, что проводимость раствора зависит не только от температуры раствора и концентрации ионов в растворе. Но также и от "качества" этих ионов. Ну типа там: валентность/заряд-иона, его (иона) внешний диаметр/размер и происходящее от этого плотность заряда (а соответственно "сила притяжения к аноду/катоду) из этой плотности заряда следует также такое качество как величина/объем сольватационной оболочки (первичной и вторичной) иона, "срок жизни" молекул воды в этих первичной и вторичной сольватационных оболочках, которые влияют на скорость передвижения иона в растворе к аноду с противоположным знаком и соответственно искажается/отличается "от иона к иону" проводимость/сопротивление раствора. протон-водорода/ион-аксония вообще супербыстро предвигается - в десять раз быстрее других ионов так как передвигается по "эстафетному принципу" и еще бог знает сколько там разных влияний есть. Вполне возможно что существует таблица проводимости растворов опр-х веществ в зависимости от широты, долготы, высоты над уровнем моря и фазы луны.

Я думаю, что в нынешних приборах по измерению базовых показателей раствора (рН и Ес) в настоящее время есть все, что нужно. Абсолютную истину они конечно не покажут. Но она эта "абсолютная истина" (или "хотя бы" там точность до пятого знака после запятой) в данном случае и не нужна. Это не нанотехнологии:) И даже не "микро-":)

Какова задача данного прибора?

Чтобы

-быстро помогал выявить грубые/средние промахи или начальные отступления-от-оптимума (такие приборы уже подороже будут).

-был прост в использовании (требовал минимум калибровок(и соот-но минимум расходников), минимум кнопок (чтобы самый обычный человек без спец.образования мог им пользоваться), минимум веса, и занимал минимум места -"в карман положить можно было б".) 

-дешев.

Отвечает ли стационарный прибор таким условиям? Конечно - нет.  Нужно ли знать концентрацию пит. раствора дренажа? Конечно -да!

Тем более портативный тдсник/ес-метр нужен (а вернее - необходим) в фермерской теплице (в промышленной итак куча ТДС-измерителей и портативный выполняет лишь вспомогательную функцию).

Share this post


Link to post
Нужно ли знать концентрацию пит. раствора дренажа? Конечно -да!

Какой дренаж в грунтовой теплице?

Проползи червяки в том месте где Вы пробу грунта отбираете - в какую сторону сместится Ес-почвенной вытяжки?

Наличие этих приборов у частника повышает его собственную самооценку, но практически ничего не дает в плане урожайности или скороспелости.

Обработали растения бордосской жидкостью, сорняк вырос, гербицидом-пестицидом обработали, попали они на грунт, - как Ес почвенной вытяжки изменится?

Share this post


Link to post
Не знаю' date=' копаете вы глубоко где и копать не надо. [/quote']

В любительской (без управления микроклиматом) теплице Ес-метр излишен.

Вы бы знали сколько сообщений здесь на форуме "Караул - субстрат/торф/почва/грунт - засолен, пАмАгите, кто нибудь! Подскажите, как ето исправить? Промыть? ПробЫвали промывать - не помогает! Все гибнет! Все пропало! А столько денег и сил уже вложили!"

А заметили бы они вовремя "накопление солей в субстрате"/"повышение концентрации раствора в субстрате" - то вовремя приняли бы меры (или концентрацию удобрений бы меньше делали, или дозу полива увеличили или их кол-во и т.д.) и было б все нормально. А теперь: поздняк пить боржоми, когда уже почки отказали. И если с минватой такой "финт ушами" как промывка субстрата большими дозами поливов помогает достаточно быстро и просто справиться с избыточной концентрацией раствора(засоленностью субстрата), то с разными там перлитами, почвами, торфАми - такой вариант уже далеко не всегда прокатывает и затраченные усилия на исправление ситуации зачастую не дают никаких положительных результатов.

Share this post


Link to post
Вы бы знали сколько сообщений здесь на форуме "Караул - субстрат/торф/почва/грунт - засолен' date=' пАмАгите, кто нибудь! Подскажите, как ето исправить? Промыть? ПробЫвали промывать - не помогает! Все гибнет! Все пропало! А столько денег и сил уже вложили!"

А заметили бы они вовремя "накопление солей в субстрате"/"повышение концентрации раствора в субстрате" - [/quote']

Разговор идет о грунтовой любительской теплице, причем грунт - песок.

Сколько ВАм времени потребуется что бы 2 кг физического веса удобрений на тонну воды "засолить" песок?

Наличие песчаной почвы уже свидетельствует о хорошем дренаже грунта.

Неужели дорого хотя бы один раз в 2 года сделать анализ грунта в лаборатории и забыть про Ес?

Это на малообъемной технологии легко добиться перекоса в питании, а на грунте перекос питания гораздо сложнее получить.

Share this post


Link to post
Нужно ли знать концентрацию пит. раствора дренажа? Конечно -да!
Какой дренаж в грунтовой теплице? Проползи червяки в том месте где Вы пробу грунта отбираете - в какую сторону сместится Ес-почвенной вытяжки? Наличие этих приборов у частника повышает его собственную самооценку' date=' но практически ничего не дает в плане урожайности или скороспелости. Обработали растения бордосской жидкостью, сорняк вырос, гербицидом-пестицидом обработали, попали они на грунт, - как Ес почвенной вытяжки изменится?[/quote']

Значительно - никак. Во всяком случае такие микроизменения концентрации водорастворимых солей в субстрате лежат и за пределами чувствительности прибора и за пределами "значимости для растений" так сказать.

Каким макаром могут повлиять проползшие червяки я вообще не понял. Потеют? :)

А - оставляют слизь за собой. Ну так и солей там микрколичества - физраствор так сказать, навряд ли он сильно выше/ниже "фона". 



А касательно того кому нужен Ес метр?
Тому кто планирует получать не более 10кг продукции он имхо не нужен, т.к. человек в таком случае и поливать пит. р-м растения будет. А вот если планы на "от 20кг с метра" то имхо нужен, так как тут уж без внесения удобрений во время вегетации не обойтись, а если будет внесение во время вегетации т.е. риск и "пересолить" от "особой широты русской души".
Кстати, я один заметил, что если какое-то вещество не срабатывает, наш человек вместо того, чтобы еще раз внимательно перечитать инструкцию по применению (или хотя бы один/первый раз прочитать инструкцию:)) предпочитает увеличить концентрацию или норму внесения рабочего раствора или их(внесений/обработок) частоту увеличить:), приговаривая при этом "опять расбодяжили цуки такие, так и норовят русккого человека обмануть, ну ничо я ж не жлоб, мне не жалко, ща концентрацию увеличу и все сработает как надо!"?
  • Like 1

Share this post


Link to post
Значительно - никак. Во всяком случае такие микроизменения концентрации водорастворимых солей в субстрате лежат и за пределами чувствительности прибора и за пределами значимости для растений

Максим86 - ну вот растворили Вы 2 кг удобрений в однокубовом баке, померили Ес - не совпадает с расчетным.

Ваши действия?

Share this post


Link to post
Вы бы знали сколько сообщений здесь на форуме "Караул - субстрат/торф/почва/грунт - засолен' date=' пАмАгите, кто нибудь! Подскажите, как ето исправить? Промыть? ПробЫвали промывать - не помогает! Все гибнет! Все пропало! А столько денег и сил уже вложили!" А заметили бы они вовремя "накопление солей в субстрате"/"повышение концентрации раствора в субстрате" - [/quote'] Разговор идет о грунтовой любительской теплице, причем грунт - песок. Сколько ВАм времени потребуется что бы 2 кг физического веса удобрений на тонну воды "засолить" песок? Наличие песчаной почвы уже свидетельствует о хорошем дренаже грунта. Неужели дорого хотя бы один раз в 2 года сделать анализ грунта в лаборатории и забыть про Ес? Это на малообъемной технологии легко добиться перекоса в питании, а на грунте перекос питания гораздо сложнее получить.
Тогда все круто. Как говорится поливай и не парься! Единственное - каков рельеф? Какова материнская порода? (Если морена - то плохо) Как глубоко она залегает? Есть ли так сказать "дренаж" в природном смысле этого слова (сток проще говоря). Иначе засоление произойдет позже конечно, но уже практически необратимо (если конечно комплексную мелиорацию потом не проводить, с возведением гидротехнических сооружений:)).

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      ИКЕА надеется пополнить свой экологический послужной список, продавая салат, выращенный в своих магазинах на гидропонных фермах. Компания объявила о проекте в конце прошлого года, а на днях продемонстрировала, как это будет работать.
      Салат и другая зелень выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.
      Система для выращивания растений представляет собой 30-метровый «контейнер для сельскохозяйственных технологий», изготовленный шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Они питаются питательными веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.
      Поскольку салат выращивается там же, где потом используется, его экологический след минимален. По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.
      Продавать салат, выращенный на гидропонных фермах, начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.
      https://recyclemag.ru/
    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Алексей Н
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
    • By Редактор
      Новый севастопольский тепличный комплекс готовится собрать первый урожай земляники
      Тепличный комплекс АО «Артвин», построенный в 2018 году, уже 15 апреля планирует начать сбор первого урожая ягоды. Предприятие посетил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      Фото depcxsev.ru
      Тепличный комплекс занимает 3,8 га. Для закладки ягодника использовали итальянские саженцы засухоустойчивого сорта Клери. В теплицах реализована система капельного орошения: на обустройство систем мелиорации предприятию были выделены субсидии.
      В текущем году в АО «Артвин» рассчитывают собрать не менее 45 тонн клубники. Сбор первого урожай продлится до конца мая.
      «Выращивание земляники садовой в тепличных условиях позволяет собирать урожай раньше ягодников, заложенных на открытом грунте, а значит у нас появится возможность порадовать жителей и гостей Севастополя ранними витаминами, взамен импортных фруктов» — отметил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      По данным Департамента сельского хозяйства города Севастополя, в 1970-е годы на местных сельскохозяйственных землях клубнику выращивали на 20 гектарах открытого грунта; удавалось собирать до 270 тонн ягоды за сезон. Строительство тепличного комплекса можно считать возрождение аграрных традиций региона.
      http://www.agropages.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...