Анастасия. Опубликовано 10 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 (изменено) Добрый день! Первый год выращиваем салат методом гидропоники - столкнулись с кучей проблем. Ждем помощи, ищем консультантов онлайн. В прикрепленном файле вся информация. салат проблемы.docx Изменено 10 июля, 2018 пользователем Анастасия. Орфографическая ошибка Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 15 июля, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 15 июля, 2018 Здравствуйте, Анастасия! Основной источник проблем салата это жара. Температура до 40оС днем ему категорически не подходит. Да и ночью 20оС много. Поэтому сеянцы и вытягиваются несмотря на досвечивание. К тому же, с моей точки зрения, в одном горшке слишком много растений. Если у рассады в горшочке плохо развивается корневая система, значит Вы переливаете субстрат или ЕС субстрата слишком низкий. Актара, насколько я с ней работала (правда не на салате) на рост растений не влияет. Но вообще-то лучше было бы взять другой сорт салата, устойчивый к тле, и никакие инсектициды не потребуются. Это все же салат, а не зимняя капуста. Светлые края листьев тоже могут быть следствием жары и перелива, хотя Аффицион и сам по себе довольно светлый. Настоящей мучнистой росой салат, насколько я знаю, не болеет. В Ваших условиях более вероятна ризоктония, она часто бывает на салате в жару. Ни Свитч, ни Фитолавин от нее не помогают. Вообще, не надо обрабатывать салат да и другие растения, но особенно салат, наугад всем, что есть под рукой. Сначала диагноз, затем лечение. Белые дорожки на листе, на фото я их не рассмотрела, скорее всего оставляют личинки минера. Лучше всего поместить в теплице желтые липкие ленты и ночью включать москитные лампы. Мыть систему надо сначала просто водой под давлением (кэрчер в помощь), а затем раствором перекиси водорода. А у этих труб заглушки на концах снимаются? Или куда Вы планируете смывать остатки корней в трубах? А в целом, спасибо, что поделились опытом. Ссылка на комментарий
0 pavel_butkov Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Анастасия, здравствуйте! светлые пятна на листе - результат использования атлета -100% ( как раз в жару и в период высокой освещенности он дает такой эффект), как и "уродство листьев" мучнистой росой салат, к сожалению более, доводилось видеть. обратите внимание на плотность посева - у Вас в горшке слишком много семян - должно быть 3 и не больше! по торфу ничего не скажу - не знаком с этим поставщиком. проблемы серой гнили усугубляет высокая темп раствора риторический вопрос - почему выбрана такая технология? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 19 июля, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 (изменено) 9 часов назад, pavel_butkov сказал: мучнистой росой салат, к сожалению более, доводилось видеть Павел, Вы имеете в виду настоящую мучнистую росу? Или ложную (Bremia)? Ложной салат болеет очень часто, но и устойчивых сортов немало. Но настоящей мучнистой росы на салате я не только не видела, даже не слышала, что она встречается на салате. А у Вас фото не найдется? Интересно же! Изменено 19 июля, 2018 пользователем Марите Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 У нас сейчас вредит Golovinomyces (Erysipha) cichoraciarum. В 2007 г. можно было об этом прочитать в книге S. T. Koike et al., "Vegetable diseases" Manson publishing. Фото приводить лень, но их много. Я встречаю эту болячку в наших ТК уже 4 года. Ссылка на комментарий
0 pavel_butkov Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 6 часов назад, Марите сказал: Павел, Вы имеете в виду настоящую мучнистую росу? Или ложную (Bremia)? Ложной салат болеет очень часто, но и устойчивых сортов немало. Но настоящей мучнистой росы на салате я не только не видела, даже не слышала, что она встречается на салате. А у Вас фото не найдется? Интересно же! Марите, настоящую мучнистую росу я ни с чем не спутаю, хотя думаю .что налет о котором говорит Анастасия - все таки серая гниль. фото, к сожалению не делал, был в гостях)) посчитал, что это не оч. вежливо)))) Ссылка на комментарий
0 silvious Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 (изменено) Подскажите, пожалуйста, что за хворь одолела? По краям коричневые пятна. Имеется не на всех растениях Изменено 28 января, 2020 пользователем silvious Ссылка на комментарий
0 DINECO1 Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 (изменено) Может коряво выражусь с точки зрения физиологии, но из практики это как-то так: похоже, что это "краевой ожег". Недостаточное поступление кальция в клетки по краям листа (они холоднее всего на площади листа и дальше). Возникает, например, при включении досветки при недостаточно "разогретых" растениях, по краям листа может быть избыточная влага. Нужно проследить, чтобы при включении досветки после периода "сна" температура была не ниже +22-23 град и при этом не было росы на кончиках листьев. Состав раствора при этом должен быть в норме для зимнего периода, в том числе и касательно баланса Ca и К. Есть фото с более ярко выраженными симптомами? Крупно и зонально. В каком месте более проявляется (у стекла теплицы или в середине блока) Изменено 28 января, 2020 пользователем DINECO1 Ссылка на комментарий
0 silvious Опубликовано 29 января, 2020 Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 (изменено) Полная светокультура. Освещение круглосуточное, температура в помещении 20 +- 3 градуса. По калькулятору K=350, Сa=135. pH=6 Фото чуть позднее Изменено 29 января, 2020 пользователем silvious Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 29 января, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 (изменено) 8 часов назад, silvious сказал: Полная светокультура. Освещение круглосуточное, температура в помещении 20 +- 3 градуса. А какая влажность воздуха и содержание СО2? И не любит салат круглосуточное освещение, хоть 4 ч темной фазы ему надо. Изменено 29 января, 2020 пользователем Марите 1 Ссылка на комментарий
0 silvious Опубликовано 29 января, 2020 Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Влажность 70, со2 подачи нет, активная вентиляция x10 объема помещения в час выкачивает/закачивает. Концентрация не известна вода водопроводная, без осмоса. раствор: селитра кальциевая, магния сульфат, хелат железа, комплексное плюс фунгициды Вообще, в этом году как-то медленно он у меня растёт..хочу попробовать раствор на чистых лабораторных солях »ночь» салату завтра сделаю по 4 часа в сутки Ссылка на комментарий
0 DINECO1 Опубликовано 30 января, 2020 Поделиться Опубликовано 30 января, 2020 (изменено) Составьте нормальный "раствор для зимнего оборота", пусть даже с комплексами. Ночь нужна, обязательно. 4-6 часов. Если малая мощность для общего роста - озаботится стоит именно этим, а не брать количеством часов досветки. При досветке температура 22-24, во время "сна" 18 - для вашего варианта будет приемлемо. СО2 у Вас будет "фоновый" 300-350, если достаточно прокачиваете. Фото выложите, интересно. Есть гибриды салата с меньшей требовательностью к свету, так называемые "зимние". У того же Вильморина, например. Более "мясистые" салаты по текстуре. Не помню уже, какой из них: "Дедаль" или "Тональ". У Райк Цваана тоже есть салаты "для зимы". Есть еще эксклюзивы, которые менее требовательны к свету, чем Афицион. Можно подобрать с учетом вашего рынка, вашей мощности именно тот (или те) вариант, который даст качественный лист в нужном возрасте, вид и текстуру. https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/3474.html Изменено 30 января, 2020 пользователем DINECO1 2 Ссылка на комментарий
Вопрос
Анастасия.
Добрый день! Первый год выращиваем салат методом гидропоники - столкнулись с кучей проблем. Ждем помощи, ищем консультантов онлайн. В прикрепленном файле вся информация.
салат проблемы.docx
Изменено пользователем Анастасия.Орфографическая ошибка
Ссылка на комментарий
11 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти