Jump to content
ЛиС ФИТО
Марите

Нарушения роста растений при недостатке света могут напоминать вирусную инфекцию

Recommended Posts

01.11.2018

Отклонения роста растений при недостатке света, вирус ли это?

Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию

В осеннем и осенне-зимнем обороте недостаток света становится серьезной проблемой. Свет необходим растениям для успешного протекания процесса фотосинтеза, а значит для роста и развития растений. Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию. Дело в том, что в условиях недостаточной освещенности становится сложнее управлять относительной влажностью воздуха в теплице и зачастую она слишком высока. Это тоже влияет на процесс фотосинтеза. Чаще всего отклонения в развитии наблюдаются у молодых растений. Вот некоторые рекомендации специалиста по защите растений голландской консультационной фирмы Eurofins Agro, Труди Коенен.

В это темное время года на некоторых растениях могут появляться отклонения в развитии, внешне напоминающие вирусную инфекцию. В таких случаях очень важно сразу же провести анализ на наличие инфекции в соответствующей лаборатории (далеко не все лаборатории определяют все вирусы). Если это действительно инфекция, она может очень быстро распространиться по всей теплице и нанести значительный экономический урон. Однако в ряде случаев оказывается, что инфекции нет, а виноват недостаток света.

%D0%9C29.jpg

Слева: поражение огурца вирусом зеленой огуречной мозаики (CGMMV).

Справа: огурец, инфицированный одновременно вирусом желтой мозаики цуккини (ZYMV) и вирусом некротической пятнистости дыни (MNSV).

%D0%9C30.jpg

 

Слева: курчавость верхушки томата, вызванная недостаточной освещенностью

Справа: физиологические нарушения на томате, вызванные недостатком света и дефицитом кальция

%D0%9C31.jpg

 

Слева: огурец, пораженный вирусом некроза табака (TNV)

Справа: огурец – ожог верхушки, вызванный повышенной относительной влажностью воздуха, недостатком света и дефицитом кальция

По словам Коенен, проблемы могут возникать в результате повышенного корневого давления или при повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с недостатком света. На этом фоне могут развиваться вторичные инфекции, например серая гниль (Botrytis cinerea) и пенициллиум (Penicillium spp.), особенно в механических повреждениях молодых тканей, возникших при уходе за растениями. Как известно, кальций малоподвижен в растении. При его недостатке стенки клеток становятся менее прочными и легко повреждаются. Например, на огурце это вызывает так называемый ожог верхушки растения. Это явление можно предупредить, поддерживая достаточно высокое ЕС в поливном растворе (из капельницы), что позволяет снизить корневое давление. Также полезно стимулировать испарение воды растениями, что улучшает транспорт кальция в верхушку.

В процессе дезинфекции грунтовой теплицы проводится пропаривание грунта. При этом рН почвы может снизиться до 3-4. В таких случаях марганец (Mn) становится легкодоступным растениям и может снизить потребление железа и цинка. Железо умеренно мобильно в растении и в таких случаях хуже поступает в верхние листья, в результате они приобретают светло-зеленый цвет. Кроме того, при низком рН возможно отравление растения марганцем. Чтобы понять, что именно происходит с растением, необходимо провести анализ листьев. В Голландии многие лаборатории уже разработали нормы содержания элементов в листьях различных видов растений (прим. переводчика: следует иметь в виду, что методы определения содержания элементов в растительном соке у каждой лаборатории свои, поэтому и нормы могут отличаться).

При мытье стекла зачастую используют моющие средства, содержащие гидрофторид аммония. При попадании фторидов в инертный субстратат, он может вступить в контакт с корнями томата и вызвать повреждения растений. Кроме того, пары фтора могут вызывать ожоги листьев. Поэтому в теплицах, где стекла мыли фторосодержащими средствами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а также тщательно промыть всю теплицу чистой водой. Следует проследить за тем, чтобы остатки моющих средств не попали в систему полива.

EastFruit по материалам Groentennieuws

https://east-fruit.com/article/otkloneniya-rosta-rasteniy-pri-nedostatke-sveta-virus-li-eto

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
    • By Игорь Вячеславович
      Уважаемые форумчане!
      Хотелось бы вынести на обсуждение актуальность создание отдельных топиков посвященных спектру и его влиянию на то или иное растение. Хочу предложить отдельные темы для каждого вида (культуры), например "Спектр для выращивания томата", "Спектр для выращивания огурца" и тд.. Цель создания таких топиков в систематизации и обобщении имеющейся и появляющейся информации, обсуждении тех или иных научных статей и опыта практического применения, а так же открытого обмена мнениями. Уверен, что информация в таких топиках сможет помочь многим энтузиастам и аграриям начинающим самостоятельную деятельность. Возможно они так же будут полезны практикующим специалистам. 
      Что скажет уважаемая аудитория?
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...