Перейти к содержанию
ЛиС

  • 1

Может ли тип субстрата стать причиной различного количества завязей на томате?

Оценить этот вопрос:


Виктор 37

Вопрос

Добрый день,  уважаемые  специалисты! Сравнительные   эксперименты  по выращиванию  томата  на  субстратах    минераловатном  и  полимерном  показали, что  при всех прочих одинаковых  результатах,  количество  завязей  плодов  на  растениях  отличается  в  разы.  На  полимерном  субстрате  их  в  2,5 - 3 раза больше.  Специалист  проводящий  эксперимент  выдвинул  версию, что  структура  волокон  минераловатного субстрата  грубая, содержащая  острые  фракции, что  негативно влияет на  развитие  микроволосков  корневой системы  и тормозит  их  рост и развитие. В полимерном  субстрате  такой  проблемы нет, поэтому  корневая  система не  испытывает  дискомфорта. Прошу поделиться  мнениями, насколько  такое суждение  может  быть верным? И в  чем еще могут быть причины? 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 1

Количество завязей сортовой признак, от субстрата это не зависит. Должна соблюдаться методика опыта по признаку. То есть, если Вы интересуетесь зависимостью количества завязей от субстрата, нужно обеспечить абсолютную идентичность семян по всем признакам и абсолютную идентичность условий. Сделать это в 6-ти повторениях и после этого по итогам выращивания до завязей делать выводы. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
36 минут назад, Виктор 37 сказал:

Специалист  проводящий  эксперимент  выдвинул  версию, что  структура  волокон  минераловатного субстрата  грубая, содержащая  острые  фракции, что  негативно влияет на  развитие  микроволосков  корневой системы  и тормозит  их  рост и развитие.

Ну совершенно абсурдная версия.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
22 минуты назад, BKB сказал:

Ну совершенно абсурдная версия.

Странно, что не выдвинул версию, что фракция тупая.....🤣

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
16 часов назад, Виктор 37 сказал:

Спасибо  за  комментарии. Человек  ищет резатрон, чтобы  проверить свою версию...

Что такое резатрон?

Ссылка на комментарий
  • 0

Может быть я  в названии  ошибся, поскольку  принял  со слуха. Это прибор,  который   позволяет отслеживать и фиксировать  развитие  корневой системы  растения  в динамике.  Растение  высаживается  между  двумя  экранами, расположенными на небольшом расстоянии и его  корневая  система  развивается    в плоском  пространстве. Далее каким -то  образом  просвечивается  и  на  пленке  фиксируется расположение  и степень развития  корней. На основании  этого делается  сравнительный  анализ.   Как - то так, насколько я понял. 

В 07.03.2024 в 13:37, BKB сказал:

Ну совершенно абсурдная версия.

Может быть,  не оспариваю.  Приступили к  проработке данного вопроса, правда  пока на  салате.  Проведем  сравнительный  анализ  зеленой массы  листьев  и других показателей ( скорости  всхожести, скорости роста  и т.д.)  на  субстрате  из  минплиты  и  полимера  в  условиях промышленного производства.  Условия  абсолютно идентичные. С одной стороны  это не совсем  корректно, поскольку  каждый субстрат  требует  своей  технологии, но  с  чего - то нужно начинать.... Более  того,  показательным  может быть только первый  этап роста, когда  корневая  система  находится  в  салатном  горшочке. Далее, когда  она выходит из горшочка,  корни попадают  в  одинаковые условия  гидро - аэропоники....  Посмотрим.... Пока  есть только  такая  возможность... 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 07.03.2024 в 12:59, Виктор 37 сказал:

количество  завязей  плодов  на  растениях  отличается  в  разы.

Это неправильный показатель. Правильный - урожай стандартных плодов. Нормирование плодов, т.е. удаление ненужных завязей, это рутинная процедура. Большее количество завязей может образоваться за счет увеличения количества цветков в кисти (а это не всегда хорошо), в результате ускорения роста побега и формирования большего числа узлов и кистей или в результате формирования кистей на боковых побегах (а надо ли это технологам?).

Как уже ранее писали: эксперимент поставлен непрофессионалами, которые корневые волоски называют микроволосками, а о минеральной вате не имеют никакого представления, т.е. микроскопом не пользуются. 

Когда же в стране появятся нормальные ученые и просвещенные читатели их трудов?

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Занятно. По моему опыту заметил разницу в развитии корневой если семечку посадить в минватную пробку, вермикулит, грунт. Вермикулит выиграл по количеству корней у рассады, но по итогу, при пересадке всех растений в проточку без субстрата урожаи у кустов были примерно одинакрвыми(для крупноплода вышло 8-9 кг/куст за сибирское лето в дачной теплице). Даже пасынки без корней, воткнутые в трубу успели выдать свои 3.5-4 кг.  Полагаю, что на развитие сильнее влияет именно погода и питание. Чем раньше рассада появляется на штатном месте, тем больше успевает отдать и разница стартовых условия нивелируются, отстающие молодые кусты каким то образом догоняют соседей по развитию.

Ссылка на комментарий
  • 0

Развитие корневой системы у растения неразрывно связано с развитием надземной вегетативной массы. Это взаимосвязанные процессы. Угнетённая корневая не позволит активно расти листьям и стеблям, повреждение или ненормальные условия для роста надземной части растения неизбежно приведут к сбросу корневой системы.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Видимо в бессубстратном методе размер корней не является лимитирующим фактором, корни по итогу занимают весь доступный обьем, но если этот объем искусственно уменьшить, суточное потребление раствора на каждый куст не меняется. Когда выращивал в ведрах, один куст сидел в 6 литровом, другой в 16 литровом ведре, корни заняли весь объем, но суточный расход раствора у кустов совпадал, определялся больше количеством света и размером ботвы. На субстратах я ничего не выращивал кроме рассады, не могу сравнить.

Ссылка на комментарий
  • 0

  Вадим, интересное наблюдение  по поводу  различия  степени  развития  корневых систем растений, высаженных в разные субстраты. Я не специалист  и комментировать не могу.  То, что стало потом,  оставим за кадром.  Если такое различие  имеет место быть, значит  этому  есть причина... Интересно в  чем? 

Аскар Камбарович, я  с Вами полностью  согласен  и  приношу извинение  за  неправильную терминологию. Я не специалист  в  области  агрономии да и книг  по данной  науке  практически не читал,  поэтому  выражаюсь  коряво... Это поле  деятельности для дипломированных  агрономов, а не юристов...    На данном этапе  речь идет только  о  созерцании  результатов, причем промежуточных. Хороши они или плохи  оставим  за кадром.   Несколько лет назад  томаты,  рассада которых была  выращена  в  полимерном  субстрате  и  высажена  на грядку, дали  очень богатый  урожай. Тогда  мы этому  особого  внимания не  уделили, поскольку  чистота эксперимента  полностью отсутствовала да и экспериментом  это  действо  назвать было нельзя. Нам  просто хотелось  получить  хороший  урожай  не более. Теперь  начинаю вспоминать и сопоставлять.  Несколько лет назад  один весьма не глупый  человек  у нас в  Иваново  разработал  и в настоящее  время запатентовал  технологию  выращивания  растений  в  вертикальных  фермах. Я уже об этом писал. Сейчас он   создал  очень даже  неплохое производство  по выращиванию  салата  по  своей технологии. По его расчетам  цех  будет давать порядка  70 тысяч  растений  в  месяц. В ютубе  есть  его ролик и можно посмотреть.  Выращивание  идет  по  гидро-аэропонной технологии.  В салатные горшочки они  в настоящее время закладывают  субстрат  из минплиты. Возникло много проблем, в том  числе  и  аллергического  характера у  рабочих,  а  также  утилизации  брака.   Словом  есть над чем  задуматься  и  совершенствовать технологию, чем  сейчас  и  занимаемся.  О результатах пока говорить явно  преждевременно. Всего Вам доброго!!!

Ссылка на комментарий
  • 0

Виктор, мы мало знаем о растениях, поэтому любая информация интересна и полезна. Надо копить информацию и пытаться понять логику растения. Для того, чтобы было что сравнивать надо ставить продуманный эксперимент и правильно интерпретировать результаты, найти объективные показатели. Я очень надеюсь, что не обидел Вас, иногда бываю резок. Продолжайте нас информировать о наблюдениях, это интересно. А чтобы понять логику растения надо кое-что почитать. Например, работы Казаряна. Он рассматривает вопросы соотношения надземной и подземной частей растений и дает алгоритм, позволяющий судить о направлении процесса роста растения и перехода его из одной фазы жизненного цикла в другой. Корень - это вещь непознанная до конца. И одна из причин - наше незнание того, как и из чего он развился в процессе эволюции, но  не только цветковых растений, а в целом всего растительного мира. Ведь по сути корень - это гетеротрофное животное, находящееся в симбиозе с хлорофиллоносным растением. Ему нужны органические вещества, воздух и вода. В изолированном состоянии при подпитке органикой, он может жить довольно долго. В общем это долгий разговор. Лучше Вам самому почитать и добыть нужную информацию. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
11 часов назад, Askar сказал:

Ведь по сути корень - это гетеротрофное животное, находящееся в симбиозе с хлорофиллоносным растением.

Как это? Корень развивается из зародыша семени растения, как раз сейчас все огородники-любители это наблюдают на своих подоконниках. Семя образуется в результате слияния двух гамет растения. Как туда попадает животное-симбионт?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
12 часов назад, Askar сказал:

Ведь по сути корень - это гетеротрофное животное, находящееся в симбиозе с хлорофиллоносным растением.

Я в курсе, что до сих пор не решено окончательно, что же собой представляет растение: целостный организм или сложный симбиотический комплекс тканей/клеток. Но, наверно, лучше (правильно) писать, что корень – это чисто гетеротрофный орган растения.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 15.03.2024 в 08:29, Андрей Викторович Пучков сказал:

Развитие корневой системы у растения неразрывно связано с развитием надземной вегетативной массы. Это взаимосвязанные процессы. Угнетённая корневая не позволит активно расти листьям и стеблям, повреждение или ненормальные условия для роста надземной части растения неизбежно приведут к сбросу корневой системы.

Излишне развитая корневая тоже может угнетать надземную часть растения. Нужен гормональный баланс устоявшийся в многомиллионных поколениях отбора.

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, BKB сказал:

это чисто гетеротрофный орган растения.

Это тоже правильное утверждение, но ограниченно правильное в рамках традиционного взгляда на этот объект изучения. Если рамки расширить, то это будет частное и не совсем верное утверждение.

Я этот вопрос пытался рассмотреть в своей книжке "Мир огурца глазами фитопатолога".

Ссылка на комментарий
  • 0
В 15.03.2024 в 23:32, Виктор 37 сказал:

рассада которых была  выращена  в  полимерном  субстрате  и  высажена  на грядку, дали  очень богатый  урожай

Это на словах и без сравнения результата с растениями, выращенными на других субстратах. И здесь вы выращивали только рассаду.

 

В 15.03.2024 в 23:32, Виктор 37 сказал:

Выращивание  идет  по  гидро - аэропонной технологии.  В салатные горшочки они  в настоящее время закладывают  субстрат  из минплиты.

Так всё-таки минвата...

 

В 15.03.2024 в 23:32, Виктор 37 сказал:

Возникло много проблем, в том  числе  и  аллергического  характера у  рабочих,  а  также  утилизации  брака. 

 На салатах Аллергия? Все работы обычно идут в перчатках: посев, расстановка, сбор. Климат в салатном отделении комфортный для человека. Только досветка может влиять на человека, но днём она часто выключается. 

В 07.03.2024 в 12:59, Виктор 37 сказал:

при всех прочих одинаковых  результатах,  количество  завязей  плодов  на  растениях  отличается  в  разы.

И Вы уверены, что это хорошо? И растения всё это вытянет? То есть урожайность с метра на том же сорте томата будет не 5 кг с метра, а 10 или даже 15?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.