Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Я считаю , что будущее есть, но развиваться будет только тогда, когда стоимость защиты, будет не выше стоимости химии, а пока очень тяжело убедить инвестора потратить лишний евро.Но будущее точно за I.P.M.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые участники форума,
Я с большим интересом слежу за происходящим сегодня на Российском тепличном рынке и узнаю много нового из Ваших бесед.
Для меня было бы ценно знать Ваше мнение о будущем биологической защиты растений в России.
Уточню, речь идёт о методе IPM (Integrated Pest Management)совмещающем биологические и химические средства.
С уважением,
Борис Резников

Изменено пользователем admin
Нарушение п.5 Правил сайта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моё мнение такое.

Развитие IPM сдерживается трудностью доступа к средствам биологической защиты, их небольшим ассортиментом, непониманием ситуации со стороны менеджмента, и конечно высокой ценой. На прошлой неделе посещал пару хозяйств с розами, который используют IPM так вот там хозяева далии такие цифры:

При IPM 2 Евро на м2 биозащита +1 химические средства.

Только на химии 4-5 Евро на м2

Это для Голландии.

А как у нас? Есть у кого опыт?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жутко интересно,а что является "зерном раздора" между использованием синтетических пестицидов в системах защиты растений и биологическим методом??? Тарифы какой компании приводятся, и чем обосновывается такая стоимость???

Koppert кажется израильская компания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Борис Резников!
Как представитель компании, судя по названию специализирующейся на каком-то биологическом производстве, как-то Вы неуверено задаете вопрос!Неужели у Вас в компании отсутствуют маркетинговые исследования рынка???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Производственники будут вынуждены развивать биометод,т.к.некоторые вредители,в частности белокрылка, успешно контролируются только биологическими средствами,а эффективно применять энкарзию против белокрылки возможно на низком инсектицидном фоне,или даже при полном его отсутствии.Поэтому жизнь заставит применять биоматериал против остальных вредителей(клеща,тли,трипса),т.е. своеобразная цепная реакция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заблуждение.

Возьмите биологию развития вредителя и энтомофага. При наших "тепличных" климатических режимах НИКОГДА не успеет энкарзия, эретмоцерус и т.п. полностью нейтрализовать бемисию. А теперь просчитайте экономику применения биоагентов - сколько надо и скоко это стоит. Да, сейчас начнутся разговоры о экономическом пороге вредоносности и т.п. Но как тогда начинать новый сезон с белокрылкой? Мой подход - старт с биоагентом + все препараты через корневую систему, далее - окрываем книгу "Side effects Koppert b.v." и выбираем только те яды, которые эффективны на 25% от наших энтомофагов. И применям биометод на 30-20% от рекомендуемых норм. Лето проходим быстро (:-)) - осень снова заселяем интенсивно энкарзию и т.п. плюс боверин и т.п. Инвестиции в будущее... И тотальная чистка. Потом начинаем новый сезон.

Попробуйте изложить сами для себя фактический температурно-влажностный режим , наложите на него световые условия (которые как ни странно тоже влияют на развитие вредителей) плюс интерполируйте применение ядов, скученность культур, оборотная тара, и что самое главное - развитие болезней разного рода и характера (бактериозы, ботритис, карантинные возбудители).... печальная картина... использование шмелей, открытые фрамуги...выращивание тепличницами дома кртофеля и других...цветов. Жуть. Но если держать систему системой по факту то удача бывает иногда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помоему Вы сами себе противоречите! Если рассматривать предложенную Вами систему защиты выходит следующее: биометод -20-30% + хим. препараты (по эффективности 25% от биометода). Вопрос: перечисленные выше мероприятия занимают 50% в сумме, а куда деваются еще 50%?

Вы же сами утверждаете, что хим. препараты работают лишь на 25% от биометода, стоит вопрос о целесообразности применения таковых. Но в то же время Вы предлагаете сокращать нормы использования энтомофагов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Та нет же - выбираем препараты которые убивают энтомофагов на 25%. Все. А 50% это климат и карантин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно не брать на рассмотрение вопрос экономического порога вредоносности отдельных организмов. Предлагаю рассмотреть вопрос адаптивности (привыкания) вредных организмов к применению отдельных препаратов, а иногда и целых групп хим. препаратов. На собственном опыте данный факт отследила (промышленное производство среза цветка) и могу отметить,что мировая индустрия производства хим. препаратов за нашими аппетитами не успевает!!! А с явлением мутагенеза близко не сталкивались, очень интересный факт!?

Насчет эффективности химических препаратов факт тоже довольно сомнительный. По Вашему мнению какой процент смертности вредных организмов в результате применения хим. препаратов является технологически и экономически допустимым (обоснованым).Многие специалисты применяют повышеные концентрации хим. препаратов, но на сегодняшний день некоторые вредители и в этом случае продолжают свое подлое дело и лишь усмехаются с агрономов. А бедный агроном уже не знает что же придумать, и во сколько это обойдется в материальном выражении.

Может я заблуждаюсь, но на сегодняшний день химические препараты стоят тоже не шибко дешево!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для чего выпускать энтомофагов, чтобы их потом извините за выражение замочить очередной новинкой химической индустрии. В таком случае получится непорочный круг. Вот только денег и бедных насекомых жалко!

А Вы можете без ущерба для технологии и зимой и летом баловаться с активным климатом???

Ужас, куда я попала не люди а изверги прямо таки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жалко вот уважаемый Борис игнорирует дискуссию на заданую ним же тему. А чем в принципе занимается компания Koppert, производством химии, чтобы полезных жуков убивала на 25%???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Многоуважаемый ШМЕЛЬ!

Если правильно, повторюсь правильно применять химию - то как ни странно все получается. Вот как Вы применяете всем известный Превикур - чтобы получить 0,15% его раствор сколько надо водички и препарата в пересчете на капельный полив по 100 мл с капельницы и допустим 25 000 капельниц на га - правильно 3,75 л = ну, а объем магистральных трубопроводов Вы считаете? А если действительно под каждый кустик вручную - ого, это ж надо платить.............

Может Вам подделки продают.... тальк и т.п. мел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борис еще ответит, не сомневайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько они живут в летающем виде и сколько они развиваются, чтобы взлететь???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый, Вы хотите сказать что основной причиной привыкания вредных организмов к различным препаратам является их недоброкачественность? Кстати Превикур это фунгицид, а я в первую очередь рассматриваю систему защиты культур от вредителей. Ну там клещик, трипс,белокрылочка и другие мирские прелести. А что мел и тальк против клеща помагают? Поделитесь опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый "Bombus terestris" убедительно просим Вас воздержаться от фраз типа " не люди а изверги ". Нахмуренность

Читайте правила форума.

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Алексей,я конечно извиняюсь, но Вы только задумайтесь какая несусветная жестокость!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смех Жесть однозначно. Wink

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купи книгу side effects и не ...... вопросами....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю, что эта книга приравнивается к Библии. Но есть и другие издания, которые отличаются более аргументированным изложением материалов на научном языке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аналог этой книги есть как на сайте коперт так и на сайте биобест. Выбираем препарат, энтомофаг и смотрим результат, на сколько применение конкретного препарата снижает численность популяции энтомофага - как ни странно но то что мы называем фунгицидами иногда работает как инсектицид и наоборот! И примеров тому масса! Даже ПАВ для улучшения распыла и жизни капли влияет механически на развитие и болезней и вредителей... аналогично действуют и удобрения... И лучше у меня будет лежать такая библия на столе, которой я пользуюсь и выхожу более-менее на интегрированную защиту растений, чем буду пытаться найти "...и другие издания, которые отличаются более аргументированным изложением материалов на научном языке..."

При чем здесь наука, то бишь чистая прикладная теория, есть практика, где все эти теоремки и Ваши аксиомки не работают уже с 50-хх годов прошлого века...

Есть препарат, есть вредитель, есть энтомофаг, есть действие (изученное!!!) препарата на эти два вида насекомых - что Вам еще надо? Климат? И он есть! Фаза развития растения? И это есть!

Работаем по принципу Plug&Play!!!!!

А вот сколько надо энтомофагов по определенным датам и плюс развитие растений и история-карта посевных площадей - это решение можете принимать колегиально или в одиночку - если я знаю, что в прошлом году клещ начал танцевать от труб обогрева возле коридора - ждем его там во всеоружии, если в этом году трипс начал танцевать от цетральной дорожки в теплице - значит нечистая тара оборотная пришла к нам, перейдем на картон и карантин. Чтобы понять врага, надо стать им. Любители построили ковчег, профессионалы "Титаник". Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, всегда нейдется пятая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расскажите, пожалуйста, а как вообще выбираются химические препараты, чтобы и полезных насекомых не убить, и эффективно контролировать ситуацию с вредителем? Я вижу, здесь ссылаются на копперта, но насколько достоверна их информация?На каких культурах они проводили испытания? Слышал, что и вполне совместимые препараты бывают губят большую часть полезных насекомых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Энказия успешно контролирует Tryaleurodes vaporariorum только при раннем обнаружении очагов вредителя.Важно найти первую белокрылку.Применяют метод предварительного заражения белокрылкой,с последующей колонизацией энтомофага в соответствии с популяцией вредителя,но этот метод можно использовать,только имея достаточный опыт работы по биозащите.А,обнаружив единичные особи белокрылки,вполне можно обойтись 20-30 тыс. шт. Encarsia formosa на гектар,своевременно перераспределяя накапливающийся биоматериал во вновь появляющиеся очаги вредителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь,для Bombus terestis

Согласен,вспомните апплауд,он был эффективен один год. То же самое будет и с адмиралом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Вебинар «Томатная моль и белокрылка: как защититься»
      Овощные культуры 08.02.2018 «Сингента» приглашает вас принять участие в вебинаре, на котором эксперты по защите овощных культур расскажут, как выстроить эффективную программу защиты томата и огурца в условиях тепличного производства.
      15 февраля в 11:00
      (по московскому времени)
      Пройти регистрацию На вебинаре вы узнаете:
      о самых важных элементах биологии вредителей; принципы построения интегрированной системы защиты овощных культур; особенности применения инсектицидов и полезных энтомофагов в защищенном грунте. Наши спикеры:
      Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по IPM, ООО «Шетелиг Рус»; Воблова Ольга Алексеевна, руководитель группы технических экспертов по картофелю, овощным и специальным культурам, компания ООО «Сингента». В течение всего вебинара вы сможете задать интересующие вас вопросы нашим экспертам в прямом эфире, а после вебинара мы вышлем вам материалы.
      Количество мест на вебинаре ограничено. Спешите зарегистрироваться, чтобы гарантированно принять участие.
      Как подготовиться к вебинару:
      зарегистрируйтесь заранее, до начала мероприятия задайте вопрос ведущему обязательно пройдите тест системы Специальное оборудование для участия не требуется. Вам понадобится только подключение к сети Интернет. Вы можете участвовать в вебинаре как со стационарного ПК, так и с планшета или мобильного телефона. Для участия в вебинаре с мобильного устройства, скачайте соответствующее приложение:
       
      При возникновении технических сложностей при подключении звоните по телефону горячей линии 8 (800) 333-11-28.
      До встречи на вебинаре!
    • Автор: Редактор

        Нашествие томатной минирующей моли (Tuta absoluta) среди производителей называют «помидорной чумой». Ученые ищут решения, которые помогли бы справиться с вредителем
      Растения рождаются, растут и умирают на одном и том же месте. Поскольку у них нет способности убегать при атаке, Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), совместного предприятия Universitat Politècnica de València и Национального исследовательского совета Испании (CSIC), провели исследование, в котором показано, как генетически модифицированные растения томатов усиливают устойчивость к томатной минирующей моли. Результаты проекта опубликованы в журнале BMC Plant Biology. 
      эволюция обеспечила их большим генетическим разнообразием, позволяя растениям преодолевать различные стрессовые условия. Тем не менее, по оценкам, 40% мирового ежегодного производства агрокультур теряется из-за болезней растений и 13% и-за вредоносных насекомых.
      Луис Каньяс, участник проекта, говорит: «Томатная минирующая моль стала одной из основных проблем, которая угрожает плантациям томатов во всем мире. Без соответствующего управления этим вредителем мы может получить потери производства помидор в пределах от 80% до 100%. Чтобы противостоять этой угрозе, мы должны укрепить «оборонительный арсенал» томатов. Одна из изучаемых альтернатив предлагает использовать защиту растений через генетическую инженерию, когда растениям помидор вводят защитные гены от других видов. Например, такие как ингибиторы протеазы, присутствующие в ячмене».
      «В этом проекте исследован эффект in vivo ингибитора сериновой протеазы и ингибитора цистеиновой протеазы, полученных от растения ячменя, на томатной минирующей моли. Для этого мы тестировали оба ингибитора отдельно, а также вместе в трансгенных томатных растениях. Личинки томатной моли, которых кормили трансгенными растениями с двумя ингибиторами, заметную потерю веса. Более того, только 56% личинок достигли стадии взрослой жизни. Те, которые достигли своей взрослой фазы, имели деформации крыльев и снижение фертильности. 
      Также мы изучили влияние ингибиторов протеазы на пищеварительные ферменты насекомых. Результаты нашей работы показывают снижение активности личинок томатной моли. Кроме того, как выяснилось, ингибиторы протеазы привлекали к трансгенным растениям томатов вилы хищных насекомых, охотящихся на томатную моль, например, прожорливых хищных клопов Nesidiocoris tenuis (они поедают яйца томатной моли). При этом, на хищных клопов растения не оказали никакого влияния.
      Любопытно, что обогащение томатов ингибиторами протеазы от ячменя, привело к тому, что трансгенные растения увеличили производство железистых трихом. Наша работа показывает, что для защиты томатов можно проводить интегрированный контроль, комбинируя защитные свойства трансгенных культур и биологический контроль томатной минирующей моли», - рассказал ученый.
      Он отметил, что проект представляет большой интерес для сельскохозяйственного сектора, поскольку он доказывает полезность совместной экспрессии различных ингибиторов протеазы для повышения устойчивости растений к эпидемиям.
      Источник: news.agropages.com
       
    • Автор: Редактор
      Белокрылки являются опасным вредителем баклажана, поэтому защиту надо начинать вовремя. Представитель бельгийской фирмы «Биобест» Штефан Боте рекомендует сначала выпустить энкарзию, затем эретмоцеруса и, наконец, макролофуса. На баклажане развитие популяции белокрылки обычно происходит очень быстро. При правильной стратегии выпуска энкарзии и эретмоцеруса развитей популяций обоих видов энтомофагов происходит относительно быстро.  
      В этом сезоне с учетом актуальных погодных условий (холодно и солнечно) он рекомендует выпуск энкарзии (Encarsia formosa) в достаточном количестве, в отдельных случаях до 3 особей/м2. Обычно достаточно трижды повторить выпуск, чтобы добиться достаточного паразитирования личинок вредителя. Интервал между выпусками зависит от плотности популяции вредителя и варьирует от одной до двух недель.
      С приближением весны он рекомендует переключиться на выпуск паразитической осы эретмоцеруса (Eretmocerus eremicus), которая, как ему кажется, обладает большей дальностью полета. В заключительной фазе борьбы с белокрылками можно также выпустить хищного клопа макролофуса (Macrolophus pygmaeus). Этот известный универсал – полифаг идеально подходит в случаях, когда паразитирующие осы не справляются с контролем белокрылки. Кроме того, он подавляет лугового клопа (Lygus rugulipennis), который также часто встречается на баклажане, хотя и не доказано, что макролофус эффективно поедает этого вредителя.
      Однако выпуск макролофуса при выращивании баклажанов не всегда обязателен. В цветках баклажанов нередко развиваются грибы рода Mucor, и хищные клопы могут разнести инфекцию на здоровые растения и вызвать порчу плодов. Кроме того, в некоторых странах и регионах существует запрет на импорт растений, заселенных макролофусом, например, в США. Однако обе проблемы решаемы. Производители баклажана, которые ежегодно сталкиваются с белокрылкой, конечно же, могут применять макролофуса.
      http://www.fruit-inform.com/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru