DINECO1

Торф для зеленных культур и рассады

Оцените эту тему

33 сообщения в этой теме

в ТК ЭКОГЕОС в 2012 г. в рассадно-салатном производстве использовали торф Классман TS1 + перлит, фракция 883, кипа 200л производства ЗАО "Селигер-Холдинг".

Сравнив цены нашего поставщика с другими вариантами в открытом доступе, возникло желание попробовать эти другие варианты. Дельта в ценах - 40-50%.

Пересчитывая разницу в цене на единицу продукции, пришел к обоснованному выводу, что в принципе она несущественна в сравнении с возможностью иметь хороший результат по зеленным и результат "не очень": разница на 1 литр - 1 рубль. В горшочке D6 (салатный стаканчик) 0,125 л, т.е. разница 0,125 руб./шт на единицу продукции. При объеме 140.000 шт в месяц выходит 17.500 рублей. Зарплата одной тепличницы.

Хочется конечно сэкономить и эти деньги, но от качества торфа результат может варьироваться в намного больших пределах. И это меня сейчас волнует куда больше.

Поэтому, рассматривая варианты я подходил уже не столько с точки зрения цены. сколько с точки зрения максимизации успешного производства на этом торфе.

Пока рассмотрел варианты СЕВЕРТОРФ ТЗ нейтрализованный с удобрениями с перлитом 10%, Агробалт С нейтрализованный с удобрениями от Рассадного Сервиса, у которого мы закупаем горшочки для зеленных культур. По информации, полученной от агронома РС, эти торфосмеси использует Московский на своих зеленных мегаплощадях.

Есть еще вот такой вариант: http://www.beretra.com/salaatti.html - финский торф. Но пока цену не знаю совсем. Написано хорошо - прям таки на хлеб намазать и есть...

Изучил также страничку на теплицы.ру : http://www.greenhouses.ru/substrates-torf по торфам ООО "Перголъское-М" http://pelgorskoe.ru/17/

Странные рекомендации по увлажнению торфа перед набивкой в горшочки: 6-7 дней мешать при температуре 23-24 град. Кто-то так делает у себя с торфом?

Вопрос: кто сам работал с перечисленными выше субстратами по зеленным культурам: салаты, петрушка, укроп, лук, кинза, базелик, руккола, шпинат, щавель, редис, рассада (томат, перец - так понимаю, эти культуры необходимо будет подкармливать в таких торфосмесях, т.к. ЕС 1,2 для них мало)?

Как ведут себя выше указанные культуры на испльзуемых вами субстратах в разные периоды: летом/зимой и весной/осенью.

Пожалуйста, поделитесь опытом, коллеги.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На класмане у нас многие тольлько сеют(дороговат,но очень хорош по отзывам агрономов)Пельгорским работаю,но есть проблемы с качеством (кисловат и слабовата заправка по ПДЖМХ)НО они охотно идут навстречу и готовят отдельгно под заказ.(можно позвонить и спросить Андрея он навсех выставках присутствует).С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco, если верить Ноллендорфу (а он сегодня один из ведущих специалистов по торфу), то лучший торф на планете (и я с ним работала!)производит вот эта фирма http://www.laflora.lv/parmums/

По ценам и условиям поставки не в курсе,но не зря же они завели русскоязычную страничку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Марите. Сходил по ссылке. Почитал.

Интересно как-то позиционированы у этих товарищей разные рецептуры: капустные особняком, томаты и пряные вместе с редисом до кучи - другой рецепт. Там в капустные отнесены и все салаты? Кстати, о салатах там почему-то ни слова, как и о салатных линиях и гидропонных технологиях. Для капусты вроде как необходимо РН поменьше, нежели салату. А салату выше 6,5 не надо. А у этого торфа 6,7 +-0,3 это как-то много.

При росте РН выше 7 салаты начинают дохнуть, особенно когда им жарко. У классмана РН 5,7 - 6,2. Можно конечно пропиткой подкорректировать РН, но это уже подтоплением и не за один раз, а это 2-3 недели почти на "заложенных" параметрах. Смотрю я, в теме торфа тоже нет единых мнений у разных производителей. Чем дальше в лес, тем больше непонятно...

Пока финны более убедительны в параметрах, надо цены и сроки узнавать, хотя бы на будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, по соотношению цена/качество очень хороший вариант "Пельгорский". Пользовался когда то Кекилой, Агробалтом, Классманом. Но на практике самым оптимальным оказался Пельгоркий торф. У него меньше всего "проколов" по качеству в течение 6-8 лет пользования, рекомендую.

Летом ни в коем случае торфяные кипы не оставляйте на солнцепеке. Заказывать лучше агроперлит с торфом в соотношении 1:1 и фракция верхового торфа 6-15мм; рН 6,0, ПиДжиМикс 1кг/м3, нейтрализация доломиткой.

Сколько дней от посева до сбора у Вас растет салат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот параметры пельгорского-м N-204 P2O5-232 K2O-472 CaO-4615 MgO-664 Fe2O3-108 и агробалт-с N-180 P2O5-210 K2O-360 CaO-40 MgO-160 если сравнивать с этой таблицой



http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/________________+________________2.jpg.html



то пельгорский получаеться лучше, я правильно понимаю ? Интересуюсь так как доступны только эти.И хотел узнать какую роль играет -присутствие какосового валокна в торфе для рассады?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco, Вы неправильно поняли :))) Для салата лучше брать их первый субстрат с рН 5,9 +/- 0,3 и ЕС 1,8. Специально для гидропонного выращивания салата торфяные субстраты у нас не производят ,ведь на всю Балтию салата в NFT не больше 1,5 га. У нас, да и в ЕС в целом салат, в основном, выращивают в грунте. А для выращивания салатной рассады важно, чтобы фракция торфа была достаточно мелкой 0-7 мм, ЕС не слишком высоким и качество смешивания хорошее. Ну и запас питания на первое время. А потом он у Вас все равно питается раствором.

Zevs, насколько я понимаю, кокос в торф добавляют для экономии торфа. Кокос-то выращивают, а торф - ограниченный природный ресурс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, не могу согласится по фракции 0-7мм. Волокнистая фракция предпочтительнее, чем илистая или пылевидная, так как улучшает поступление кислорода. При хорошей обводненности корневой системы и нехваткой кислорода для дыхания , корень с трудом будет поглощать влагу. Применение фракции 0-7мм чревато массовым питиозом корневой системы и производитель салата в этом случае пойдет на применение химических средств защиты: превикура,колфуго...... Хочу сказать,что какое то время салат на 0-7 мм будет неплохо развиваться, но когда начнутся стрессы (перепады температур,перегревы,сухой воздух....), тут то Питиум активизируется и начнется массовое гниение корней. На практике так и было. При уходе от 0-7мм забыл о питиозах на салате в течение года.

А кокосовые волокна начали добавлять скорее всего для улучшения воздушного режима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу прокомментировать субстрат Северторф-ТЗ. Торф вологодский, раньше из него делали торфоплиты и таблетки для выращивания рассады - торф неплохой. Камеру кипования увеличенная и поэтому на выходе получается в кипе около 280 литров вместо 250 литров. Торф в сравнении с Агробалтом более светлого цвета и хорошо волокнистый. Частники и питомники берут его с удовольствием. Торф хорошо дренирует - это стоит иметь в виду. По стоимости он чуть дешевле Агробалта. В настоящий момент все запасы почти проданы, новые кипы обещают в апреле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы заказали в Рассадном Сервисе фракцию 6-15 я не помню точно что именно (Агробалт или Северторф Т3), скоро его нам отправят. Попробуем - сравним. Готового на складе в этой фракции не было в наличии, делали под наш заказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите ,помогите пожалуйста ,не могу найти здесь книгу "Торф как питательный субстрат для тепличных культур В.Ф.Ноллендорф" хотя где то попадалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо большое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовали мы 6-15 ... Тряпки с корой и кусками земли с кулак в торфе ну никак не ожидали увидеть.



В кассеты такой "торф" вообще не набить, пришлось его в горшки под рассаду перца и томатов



использовать, благо что не так много заказали. По зеленным (в д6 с горем пополам набили таки)



разницы не заметили.  Кукуруза однозначно на таком мусоре хуже всходила. Столами целыми выпады были.



Вернулись мы к Селигер-холдингу с его Классманом, порекомендовали Зеленой Линии с Селигером работать,



но посмотрели у них Велторф и задумались сами, уж очень он хорош. И салаты растут отлично. Цену узнаем. 


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работаю с Пельгорским торфом третий месяц на салатах 2 га, фракция 6-15 рецепт №7 пока нареканий сильных нет. А кеккила в этом году просто красавцы, у них в марте месеце торф закончился, ждите следующего урожая, июнь месяц.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые друзья. Приобрел торф с перлитом фракция 20-40, в кипах по 250 литров. Перед использованием торф необходимо распушать. Пробавл пушить руками и через сито - получается трудоёмко или некачественно.  Подскажите пожалуйства, у кого есть опыт, каким способом  распушить лучше торфяные кипы?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полейте водой. Прессованный торф ее лучше впитывает, чем сухой и распушенный.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Полейте водой. Прессованный торф ее лучше впитывает' date=' чем сухой и распушенный.



[/quote']



Пробовали пушить влажный торф (дождём подмочило), он легче рассыпается.Но хорошо распушить получается только руками.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Здравствуйте уважаемые друзья. Приобрел торф с перлитом фракция 20-40' date=' в кипах по 250 литров. Перед использованием торф необходимо распушать. Пробавл пушить руками и через сито - получается трудоёмко или некачественно.  Подскажите пожалуйства, у кого есть опыт, каким способом  распушить лучше торфяные кипы?



[/quote']



Использование торфяного питательного субстрата для выращивания рассады.



     Субстрат распушают (перелопачивают), делают увлажнение до 60%, не допуская свободной влаги, чтобы не вымыть удобрения в нижние слои субстрата, выдерживают 7-10 дней при температуре 20-24С, периодически перелопачивая для стабилизации агрохимических показателей. Затем набивают горшочки, кассеты и уже в горшочках, кассетах доводят влажность до оптимальной 75% от ППВ.



Вцелом так ,но для посева надо,чтобы субстрат отлежался и в нем начались микробиологические процесы.



Давно ,в  совхозе делали так - двое рабочих( стоя друг напротив друга) поочередно перелопачивают субстрат, сперва с мелом, потом с удобрениямия и наконец проливают , а для посева и дополнтельно просеивают(сетка рабиц натянутая на каркас).


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если субстрат готовый, заводской, то совершенно незачем его выдерживать влажным сколько-то недель. Там и в самом деле пойдут микробиологические процессы, начнется минерализация, изменение структуры субстрата и содержания в нем элементов питания. Немного увлажненный (никогда проценты не замеряла, не знаю, все на ощупь :)))) он довольно легко рассыпается руками, а кассеты наполняются обычно на линии или вручную. В последнем случае самые мелкие комки дополнительно размельчаются руками.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте Владимир Владимирович, меня зовут Яков. Почитал Ваши вопросы и ответы на них. Очень интересно. Скажите пожалуйста будет ли Вам интересно рассмотреть торф финского производителя Novarbo Oy?
Изменено пользователем Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Яков.

Рассматривать интересно товар сразу с полным его описанием и ценой вопроса.

 Иначе - пустая трата времени. Когда не известно что сравнивать, как определить интерес?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите чем лучше накрыть семена после посева в кассету,вермикулит?торф?перлит? И к какому поставщику обратиться ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кассету какую? что в касте то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск