Войти  
Подписка 0
Марите

Освещенность теплицы - как правильно провести замер интенсивности досветки в теплице?

13 сообщений в этой теме

Вот именно поэтому и применяют дополнительные лампы между растениями ( интерлайтинг)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышал, что ежегодная мойка отражателей и замена ламп после 3-х лет эксплуатации, несколько улучшают ситуацию. Марите выкладывала ролик, где эту операцию осуществляет автомат. Вручную даже не представляю сколько времени и народу нужно для этого. Ну а то, что осещённость на различных уровнях разная- неоспоримый факт.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мощность досветки нужно замерять в темное время суток и на высоте 1/3 от верхушки растения ( если это светокультура), в рассадном отделении на высоте 0.5 м. от стола.



На светокультуре на 100% работают только 3-4 верхних листа, с каждым последующем листом , по направлению вниз от верхушки, фотосинтез уменьшается, а  нижние листья вообще не производят сахара!  Для получения 3кг/м2 в неделю среднеплодного  огурца, необходима досветка в 160 -180 ват/м2.  Томат при такой досветке, в зимние месяца будет давать 2кг/м2.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно уточнить - на 1/3 чего от верхушки растения? Т.е. - 1/3 метра? И еще - какие листья считаем "работающими"? Мы начинаем считать "работающими" листья более 10 см в диаметре (примерно третий от верхушки растения). 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Ивановна, получается так, что томат зимой при досветке 160-180 Вт/м2 дает одну кисть 800 гр. с растения. При формировке на 5 плодов это 160 гр./плод. Сколько качественных кистей за зимний оборот томат способен вытянуть на светокультуре? Столько же, сколько и при продленном обороте без досветки или заметно меньше? Например, с октября по май способен ли дать Томимару Мучо 32 кисти? 



Понятно, что для Томимару Мучо в продленном обычном обороте 26 кг далеко не рекорд, но зимой ценовые уровни совершенно другие, нужно смотреть соотношение выручка/затраты. Мне в этом плане стало интересно проанализировать 2 кг/м2 в неделю, о которых Вы сказали.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана! На плодоносящих томатах зимой должно быть 14 листьев ( три нижних кисти без листа! Вторая снизу на уровне лифтовой трубы! ) Рабочими считаются листья, которые расположены ниже цветущей кисти.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 



Владимир Владимирович, в декабре, январе и феврале по 7кг/м2 - это вполне реально,  3 кисти Х 4 плода = 12 плодов х 3 растения/м = 36 плодов х 200г. =7.2 кг/м2 для крупноплотного;



5 в кисти х 3 =15  х 3 раст. = 45плодов х 0.15 = 6.75кг/м2 - для среднеплодного;



Томимаро Муччо , на сколько мне известно, в светокультуре выращивают два комбината: один получил в декабре 7.2 , второй 5.5 - имело место отключение на 1 неделю досветки.



Томимаро Муччо - гибрид не из легких ( наша Галя - балуванная!). Самый лучший результат на светокультуре в 2013 году - 65кг/м2,  а без досветки и на продленке реально можно получить 50кг.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Ивановна, а по поводу огурцов? blush


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Новым Годом! Раз зашла тема о светокультуре томата, хотелось бы узнать каке гибриды томатов популярны для выращивания на светокультуре. Я пробовал разные и голандские и руские, пока нашол только один хорошо плодоносящий на досветке и устойчивый к кладоспориозу, это Интуиция Гавриш. Досветка у меня 280 ват Дназы + 40 ват филомпы осрам на один метр квадратный и того 320 ват. И в условиях маленькой теплички пол хжизни уйдет на испытания гибридов, учитывая их количество. А по замерам получаются следущие цифры, при высоте растений 2 м, на уровне верхухек 20 - 25 клюкс (лампы очень близко, льстья возе ламп немного подсыхают), по средине 10 -15 клюкс, и на уровне пола 5 - 8 клюкс.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 



Светлана, чтобы получить хороший урожай огурцов на светокультуре, нужно спланировать посадки так, чтобы в самый дешевый месяц продаж - сделать перезакладку. Например: июль - это 4 недели,  1 августа посадить и через 4 недели, тоесть с 1 сенября получать огурец.  В таком случае, без плодоношения теплица будет 8 недель.  52 недели в году - 8 недель = 44 недели плодоношения. Известный факт, что на светокультуре после 11 - 12 недель плодоношения - изнашивается корневая система, увеличивается длинна центрального стебля           ( корням тяжелее подавать воду к верхушке), уменьшаются сборы. Поэтому 44 недели плодоношения  разделяем на 4 оборота, используя метод интерпланта, это делается елементарно, если не считать, что нужно иметь два комплекта крючков со шпагатом. За 3.5 недели до окончания оборота, в старые растения, подсаживают рассаду второго оборота,  еще через неделю делают прищипку центрального стебля на старых растениях, а еще через 2.5 недели( когда молодые цветут и начали наливать огурец) - старые вырезают и удаляют с теплицы, а молодые растути плодоносят.  И так плодоношение продолжается 44 недели х 2.2 кг/м2 за неделю = 96 кг/м2  !  На практике - это получается: 30 кг - первый оборот ( естественный свет + досветка) и по 22кг три последующих оборотов. Это нормально при одном условии: безперебойная досветка, а все остальное дело рук агронома!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При таком методе выращивания, на мой взгляд, существует риск поражения корневой системы молодых растений фитопатогенами, в том числе корневыми гнилями различной этиологии.  то же и в отношении насекомых - вредителей. При стандартном ведении культуры между оборотами мы можем провести полную обработку теплицы пестицидами в повышенной концентрации и перекисью водорода, что невозможно при интерплантинге. Но интреплантинг достаточно широко распространен, значит - либо используются превентивные меры, либо я для себя преувеличиваю активность фитопатогенов и насекомых?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток и с наступившим Новым годом, уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста, опытом вот в каком вопросе. Каким образом правильно провести замер интенсивности досветки в теплице? Теоретически мы рассчитываем через мощность ламп, практически - замеряем интенсивность света люксометром на различных уровнях (на шпалере, на середине растения огурца, на уровне нижних листьев). Теоретические и практические значения расходятся более чем на 30 %! Понятно, что люксы - величина достаточно условная... Но! Если мы имеем на уровне нижних листьев освещенность в 5 000 люкс, при теоретически рассчитанной досветке в 20 000 люкс - это заставляет задуматься!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, защита растений в тепличной отрасли - это один из четырех китов, на которых держится наше производство ( еще микроклимат, полив и питание растений и уходные работы за культурой). Сказать, что с интерплантом намного тяжелее работать защитнику, или наоборот легче - это будет не правильно!  На любом комбинате и при любой технологии, служба защиты растений либо на высоком уровне, где налажены карантин, соблюдается фитосанитарный режим, поставлена работа по отслеживанию появления вредителей и болезней и их дальнейший мониторинг, правильно выбираются методы борьбы с ними и т.д ,  -   либо этой службы нет ( не выполняет поставленные задачи ).



Я от многих защитников слышала, что им лече работать с интерплантом, т.к.  на огурце, при 20 листьях на растении, еженедельно, строго по графику, удаляется 6 нижних  листьев  ( понедельник - среда - 3 листа и четверг - суббота - 3 листа; И так каждую неделю: 6 листьев приросло, 6 - удалили. Вредители не успевают наносить вред и размножаться! Каждых 3.5 недели идет обновение листовой массы!



Что касается корневой системы, то я придерживаюсь следующего : на третий день после посадки даю 0.1%  превикур ( 100мл./1 растение), и дальше 2 недели идет наращивание корневой системы ( до цветения), с помощью выбранной стратегии полива , режима микроклимата и подобранным соотношением элементов питания. Без надобности не нужно растения присаживать на стимуляторы! Они пригодятся позже! А на начальном этапе, мы должны создать растению такие условия, чтобы оно само заложило хорошую корневую систему!  Сначала делаем  растение, а потом берем плоды!  Если нет надобности, работаем без стимуляторов. Через недель 6-7 начинает корневая подседать ( мало белых, всасывающих корешков) . Тогда можно и простимулировать. Для этого подойдет 1 раз в 2 недели тот же превикур 0.1% по 100мл, а еще через 2 недели 0.25% радифарм: результат - чудесный, только нужно правильно его внести, чтобы он попал к корням, а не остался  в системе.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно