Войти  
Подписка 0
Гость admin

Северодвинский тепличный комбинат

Оцените эту тему

15 сообщений в этой теме

ЗАО «АСХО Тепличное» – 40 лет движения вперед!

Н.В. Павлова, зам. Генерального директора, г. Северодвинск

В этом году Закрытое Акционерное Общество «АСХО Тепличное» отмечает свое 40-летие.

21 января 1966года Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №52 организован Северодвинский тепличный комбинат. Это один из первых тепличных комбинатов построенных в районе Крайнего Севера.

С целью производства и снабжения отдаленных районов России свежей витаминной продукцией столь необходимой для населения, проживающего в суровых климатических условиях Севера. Первоначально площадь зимних стеклянных ангарных теплиц составляла 1га.

Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 12 мая 1974 года №143  тепличный комбинат был переименован в овощеводческий совхоз  «Северодвинский».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1982 года совхозу «Северодвинский» объединения «Архангельскплодоовощхоз» было присвоено наименование  «имении 60-летия Союза ССР».

В 1993 году совхоз был реорганизован в акционерное  закрытое общество защищенного грунта «АСХО Тепличное».

Сегодня общая площадь теплиц составляет 7га, из них 6га - зимние стеклянные ангарные теплицы, каждая площадью 1500м2, и 1га - блоки пленочных финских теплиц с использованием деревянных клееных конструкций, площадь каждой составляет 2000м2.

Ежегодно предприятие производит  и реализует около 2500тонн свежей овощной продукции, являясь основным поставщиком для жителей г.Северодвинска, Архангельска  и всей области.

С первых лет своей деятельности руководство и специалисты хозяйства считали своей основной задачей  не только вырастить свежие овощи, но показать, что внедряя передовые агротехнические приемы и способы возделывания овощных культур, можно получать высокие производственные результаты в условия Севера. 

В начале 80-х годов на предприятии были проведены опыты и разработана технология подготовки и использование отходов деревообрабатывающей промышленности (коры и опилок) в качестве субстратов для выращивания овощных культур, особенности которого заставили изменить  технологию возделывая и увеличить урожайность огурца в продленном обороте в среднем до 32-33 кг/м2, отдельные овощеводы достигли уровня  40кг/м2. Коллектив предприятия неоднократно награждался переходящими знаменами, дипломами, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, ВДНХ, Архангельской области, г. Северодвинска многие их работников имеют правительственные наградами и почетными званиями.

Впервые в условиях Севера, на площадях защищенного грунта в хозяйстве внедряется промышленное производство томата, перца, арбуза, дыни.

С конца 70-х годов в хозяйстве работает своя биологическая лаборатория, где высокоэффективно выращивают триходермин, разводят фитосейулюса, галлицу афидимизу, амблисеуса и афидиуса.   Биологический способ защиты растений всегда является для нашей работы приоритетным направлением. На предприятии разработана и результативно проводится собственная система борьбы с вредителями и  болезнями, учитывая особенности климата в условиях Севера.

Стремление поддерживать качество производимой  овощной продукции, специалистами предприятия на всех этапах производства уделяется огромное внимание ее экологической чистоте. Результаты работы по достоинству оценены 3-мя медалями «Экологически безопасная продукция» и большой золотой медалью Министерства сельского хозяйства России и включена в каталог «100 лучших товаров России».

Начиная с 1995года на предприятии внедряются новые передовые энергосберегающие технологии и постоянно проводятся организационные и технологические мероприятия по снижению затрат на энергоносители. Совместно с ЕБРР в 1997 и 1998 году проведена большая работа по реконструкции кровельного и бокового ограждения теплиц на площади 2га и внедрена система автоматического регулирования микроклимата в теплицах на площади 4га , что позволило снизить затраты на тепло и энергоресурсы  на 30-40%. Сегодня  в среднем предприятие ежегодно  потребляет 60 000Гкалл тепловой энергии.

Одними из первых на территории России   начали техническое и технологическое перевооружение производства с перевода выращивания овощных культур по малообъемной технологии с использованием    системы  капельного полива. С 1999 года на всей площади теплиц установлено и работает система капельного полива и автоматического орошения растений.

Благодаря проведению всех организационных, технических, технологических изменений  предприятие выживать и сегодня в сложных экономических условиях, связанных с ростом тарифом на энергоносители.

Средняя урожайность огурца в продленном обороте составляет 37-39кг/м2, отдельные овощеводы получают 48кг/м2. В структуре посевных площадей 83% составляет огурец, 13% - томаты и 4% - зеленый лук и зеленные культуры.

Создана  своя собственная торговая сеть, которая позволила выжить в условия перехода от планового ведения хозяйственной деятельности к рыночной. В настоящее время ЗАО «АСХО Тепличное» имеет сеть торговых павильонов, киосков, в количестве 25 единиц, где совершенствуются и внедряются новые передовые формы торговли (система самообслуживания плодоовощной продукцией).

Экономическая эффективность производства определяется не только проводимыми технологическими мероприятиями, но  и значительной  степени определяется развитием партнерских отношений складывающихся в рамках коллективного договора между работодателем и работниками.

Команда специалистов четко представляя свои задачи и цели, грамотно и умело осуществляют их. Имея надежный потенциал высокопрофессиональных и преданных своему делу рабочих и специалистов, предприятие имеет большие возможности для движения вперед.

Взаимопонимание, тесное сотрудничество, создание устойчивого творческого микроклимата в коллективе на протяжении всей деятельности предприятия, позволяют выживать и с перспективой дальнейшего развития строить планы на будущее, внедряя передовой опыт высокоэффективных приемов выращивания овощных культур защищенного грунта как Российских,  так и зарубежных тепличных хозяйств.

Огромные слова благодарности за труд всем ветеранам и работникам предприятия!  Всех с 40-летним юбилеем! В наших суровых северных условиях мы занимается прекрасным и благородным делом: круглый год растим свежие овощи и цветы, отдавая частичку своего тепла и сердца. Желаем всем доброго здоровья, счастья, благополучия и светлого  прекрасного будущего  нашему любимому тепличному комбинату!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: 21 янв. 2016 г.

«ТЕПЛИЧНОМУ» - 50!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы коллеги! Насколько я помню, Северодвинский комбинат первым в СССР начал применять светокультуру.

Только зря они в рекламе говорят, что "огурцы насыщают углекислым газом" Потребитель это неправильно поймет. Вообще, тексты для рекламных роликов должны писать сами специалисты предприятий, а журналисты пусть их только озвучивают. Надежней будет.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Пожелайте нам солнышка!»

64acb1452be41b1e1500d9e3f193ef14.jpg

Тепличному производству 21 января исполнилось 50 лет.
 
Для огуречниц наступила горячая пора. 29 декабря посеяли семена. В конце месяца зазеленеют теплицы - начнут высаживать рассаду. А первый огурец ожидается в конце февраля, рассказала директор Северодвинского агрокомбината Елена Бовина про один из главных и любимых народом продуктов предприятия. Второй по популярности – салат. А есть ещё лук-перо, зелень разнообразная, томаты и рассада цветочная. Всё традиционно, кроме роз на срезку. Ими теперь не радуют даже себя – золотым цветочек получается при стоимости киловатт-часа.
 
…Приказом Министерства сельского хозяйства 21 января 1966 года был создан Северодвинский тепличный комбинат. Первый директор – Юлий Алексеевич Колодкин. Он сейчас живет в Кингисеппе, в ответ на приглашение на юбилей прислал поздравительную телеграмму. Так вот тогда, в шестьдесят шестом, и после, как бы предприятие ни называли, просто тепличным комбинатом или совхозом имени 60-летия СССР, ЗАО «АСХО «Тепличное», главная задача стояла перед ним одна, как социалистический лозунг, – обеспечение своей витаминной продукцией жителей Крайнего Севера. О прибыли тогда не принято было говорить.
 
Сегодня без этого нельзя, но задача в снабжении населения продукцией, говорит Елена Вениаминовна, не меняется. И справляются с ней работники предприятия успешно.
 
Прошлый год был удачным. Только солнышко подвело хмурым летом, а солнечную энергию никакие суперсовременные лампы не заменят. Все остальные свои обязательства выполнили: и овощеводы, и областная власть, перечислив до копеечки обещанную субсидию. Большая политика помогла – санкции и курс на импортозамещение.
 
Теперь, рассказывает директор, Новгород с Вологдой своевыращенные овощи к нам не везут – занимают свои прилавки, освобождённые от заморских культур. И у наших овощеводов проблем с реализацией нет, только поставляй.
 
- Салатом и зеленными культурами мы рынок полностью можем закрыть, а огурца народ съел бы ещё больше.
 
Съели мы с вами, уважаемые северодвинцы, в прошлом сезоне 800 тонн огурчиков. Средняя урожайность «эстафеты», например, 39 килограммов с квадратного метра, на котором помещается два с половиной растения.
 
А всего более одной тысячи тонн продукции за год снято с площади чуть больше трёх гектаров. Работают в коллективе около 80 человек. Хорошо и отлично работают.
 
- Нет у нас легких сезонов, - говорит Елена Бовина. - Но когда человек любит своё дело, живёт этим, легко всё переносится. И растения умеют быть благодарными – отдают положительную энергию.
 
А красоты сколько дают?! Около 50 видов цветов на рассаду выращивает агрокомбинат для украшения жизни в городских и дачных масштабах.
 
- С каждый годом увеличиваем площади под цветочную рассаду. Очень радует то, что Северодвинск и Архангельск становятся благодаря нашим цветам красивее, что теперь Северодвинск не город одуванчиков.
 
- Елена Вениаминовна, а что желают работникам теплиц к праздникам?
 
- Пожелайте нам солнышка!

 

Наталья БЕЛОЗЁРОВА

Фото Владимира Ларионова-мл.



Фото
bcb1c31d879a2f681b5ec1506e9023cc.jpg
c55ec17a329cf4d531b195de683eea8f.jpg
5ba9447c139fa33543d5874c0bcec2b0.jpg
 
Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще молодцы! Ассортимент в таком суровом регионе выдают  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличное хозяйство Северодвинска отмечает золотой юбилей

Конечно, всех тяжелее было новичкам, тем, кто был направлен в суровый край из средней полосы сразу после окончания сельскохозяйственных вузов и техникумов. Ветераны вспоминают, как им приходилось возделывать болотистые почвы, бывало даже хрупкие женщины пахали землю, встав в плуг. Почти всё приходилось делать вручную: и сажать, и поливать, и ящики с урожаем переносить. Тогда на месте, которое сейчас именуется Тепличным проездом, ничего не было — только голая земля, окружённая лесом.

Был даже такой случай: работали девчонки, как обычно, «в поле», вдруг слышат страшный треск — оглянулись, а перед ними огромный лось. Испугаться не успели, как лесной гость убежал…

Первым директором хозяйства стал Юрий Алексеевич Колодкин. Под его руководством уже через несколько лет комбинат показывал удивительные результаты: помимо огурцов, томатов и зелени овощеводы научились выращивать перцы, баклажаны и южные дары — дыни, арбузы и виноград. Своей наставницей многие агрономы «Тепличного» считают Раису Егоровну Чиченову, которая учила, что к растениям нужно подходить с душой, тогда и урожай хороший будет.

В период расцвета — в 80-е годы — общая площадь теплиц составляла 10 га, а ежегодные объёмы выращиваемой продукции превышали 2 000 тонн. Их хватало, чтобы снабжать свежей витаминной продукцией не только Северодвинск, но и Архангельск, Новодвинск и даже районы области. В городе корабелов были открыты первые собственные точки сбыта — фирменные ларьки. Появилось новое оборудование и сельхозтехника. Результаты работы северодвинских агрономов — а всего на предприятии работало около 200 человек — публиковались в научных трудах и в учебниках по сельхоздисциплинам.

Стоит ли уточнять, что судьба предприятия тесно переплелась с историей страны. Как и везде, трудным был период 90-х годов, когда предприятие акционировалось и стало называться ЗАО «АСХО «Тепличное». Необходимо было поставить работу на рыночные рельсы, что стало основной задачей нового директора Владимира Шапина. На фоне падения покупательской способности и растущих тарифов особо актуальным стал вопрос энерогосбережения. Активно проводилась модернизация предприятия: была введена автоматическая система регулирования микроклимата и система капельного полива растений, расширялась сеть торговых точек. Когда по области закрывались тепличные хозяйства, наше продолжало держаться.

Самым тяжёлым работники считают период 2008—2010 годов, когда приход новых акционеров привёл «Тепличное» к банкротству. В 2011 году наша газета вела репортажи из разрушенных и замороженных теплиц: предприятию отключили за долги теплоснабжение, а крыши не выдержали снеговой нагрузки. Труднее всего было агрономам и овощеводам, которые уже не надеялись, что здесь когда-то вновь появятся зелёные ростки.

Предприятие вернулось к жизни благодаря Виктору Казаринову. Известный северодвинский предприниматель и депутат областного Собрания, заручившись поддержкой властей города и региона, инвестировал в возрождение хозяйства. Уже в 2012 году на восстановленных из руин площадях бывшего «Тепличного» было произведено более 650 тонн свежей витаминной продукции. Сегодня его преемник — Северодвинский агрокомбинат — единственное в Архангельской области хозяйство, выращивающее овощи и зеленные культуры на закрытом грунте. Часть энергозатрат предприятию (а здесь теперь установлена автономная газовая котельная) компенсируют субсидии из областного бюджета.

И вот 21 января ветераны и работники предприятия были приглашены в драмтеатр на торжественный вечер, посвящённый 50-летию тепличного хозяйства Северодвинска. Именинников пришли поздравить заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, и.о. министра АПК и торговли региона Ирина Бажанова (которая сама когда-то работала в «Тепличном»), заместитель мэра Северодвинска Мария Спиридонова, заместитель председателя Совета депутатов города Владимир Рудь. Они вручили почётные грамоты и благодарности работникам хозяйства. Среди награждённых — неутомимая Елена Бовина, директор Северодвинского агрокомбината, которая смогла организовать работу возрождённого хозяйства. Кстати, агрокомбинат в апреле тоже отметит свой первый юбилей — пять лет.

А нам остается, как мы уже привыкли, ждать первых местных огурчиков уже в начале марта.

http://nworker.ru/2016/01/29/6063.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный был комбинат в 80-е годы, был я там, виноград ел, арбузам и дыням удивлялся. Хорошо, что решили его возродить.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел я как на 2:11 девушки на планшетах что-то там записывают как будто бы и убедился:

Надо рабочим фитомониторщикам айпады выдавать перед обходом, куда они сходу все данные и будут вносить. :)

 

Хотя и понятно, что это для красивого кадра телевизионщики придумали :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Северодвинске на агрокомбинате запустили новый газовый котел. И уже задумались о расширении тепличных плантаций. У них не только в квартирах, но и на грядках - газ. Зелень северодвинский агрокомбинат вот уже 5 лет растит на голубом топливе. С помощью СО2 "парниковый эффект" создан на 2-х гектарах земли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северодвинский агрокомбинат: курс на модернизацию

 

mfh1.jpg
В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур
 

31 марта на ООО «Северодвинский агрокомбинат» введён в эксплуатацию новый газовый котёл. Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйства.

 

В церемонии запуска приняли участие председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, депутаты областного Собрания, представители администрации Северодвинска.

 

— Четыре года назад на предприятие пришёл природный газ, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Сегодня вводится в эксплуатацию уже пятый газовый котёл, который позволит эффективнее развивать производство. 

 

В 2015 году финансовая помощь агрокомбинату со стороны федерального и областного бюджета составила около 24 миллионов рублей. 

 

mm5t.jpg

 

Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйстватоварную продукцию, оплату природного газа, возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту.

 

По словам директора Северодвинского агрокомбината Елены Бовиной, агрокомбинат сегодня – единственный сельскохозяйственный производитель на территории Архангельской области, который занимается выращиванием овощей практически круглый год. 

 

В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур. В прошлом году было собрано свыше тысячи тонн овощей защищённого грунта, которые поступили на прилавки магазинов Северодвинска и Архангельска.

 

Напомним, что в ежегодном Послании областному Собранию депутатов губернатор Игорь Орлов акцентировал внимание на том, что непростые климатические условия Севера не являются преградой для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими качествами.

 

Глава региона подчеркнул:

«Производство местных сельхозпродуктов создаёт условия для развития предпринимательства и социальной стабильности. Для этого правительство Архангельской области должно использовать все возможности для сохранения направлений и объёмов государственной поддержки сельского хозяйства».

Отметим, что в прошлом году на комбинате была внедрена современная система отбора углекислого газа из котельной для подкормки растений с целью увеличения урожайности овощных культур.

 

В ближайших планах – запустить осенью 2016 года ещё один газовый котёл.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Фото автораФото автора

 

31.08.2016 • Общество      

Серьёзные средства — серьёзная работа

 

— Предприятию выделяются достаточно серьёзные средства из регионального бюджета — и сегодня мы убедились, что эти средства направлены на серьёзную программу модернизации, — заявил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. С рабочей поездкой он побывал в ООО «Северодвинский агрокомбинат»

ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРОВЕРИЛИ, КАК СЕВЕРОДВИНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОДДЕРЖКУ БЮДЖЕТА

Самое благоприятное впечатление на Алексея Анатольевича произвели и рассказ о том, как с приходом нового собственника возрождалось предприятие после банкротства бывшего АСХО «Тепличное», и перечень из 15 наименований продукции — от наиболее востребованных огурцов трёх сортов до салата, кинзы, укропа, и внушительные цифры экономических показателей (если в первый год после восстановления комбинат произвёл 70 тонн продукции, то сейчас, спустя неполных пять лет, в плане уже 1090 тонн)… И конечно, увиденное в теплицах и котельной: длинные ряды растений, рассада на стеллажах, эффективная современная система питания, использование углекислого газа от котельных для ускорения процессов фотосинтеза, современное газовое оборудование — весной предприятие ввело в строй пятый котёл, чтобы полностью обеспечить теплом все три гектара земли в теплицах.
Со своей стороны, в 2015 году власти выделили предприятию около 23 млн рублей субсидий в рамках региональной программы развития сельского хозяйства. За первое полугодие этого года — более десяти миллионов, и представитель областного правительства заверяет, что объём господдержки не будет снижен. Обнадёживающе прозвучали и слова министра, что в сентябре в области ждут делегацию из Израиля: потенциальный инвестор в области сельского хозяйства заинтересовался нашим регионом.
В помощи предприятие по-прежнему нуждается. И в материальной, и, может быть, в законодательной и административной, насколько это возможно в рыночных условиях. Скажем, не всё удобно местному сельхозпроизводителю в существующей практике выделения земли для строительства торговых павильонов — на аукционах сложно бороться с торговцами более рентабельным товаром, невыгодны условия аренды торговых площадей, крупные торговые сети неохотно идут на сотрудничество, требуя наценки до 100%.
Оборудование во многом отечественного производства — от освещения до стеллажей, и всё же до полного импортозамещения ещё очень далеко. Что и говорить о возможностях расширения производства — новые современные теплицы на гектар земли обойдутся без малого в 150 миллионов, говорит директор предприятия Елена Бовина…
Работы, словом, предстоит много. Но предприятие и местные власти в успехе заинтересованы.
Евгений ЗАЦЕПИН

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
d81d7068045e7742fe26ae93e48c14af.jpg
Фото Владимира Ларионова-мл.
 
Давно ли мы радовались возрождению северодвинского тепличного хозяйства? Ежегодно, пусть и со скрипом, по программе поддержки овощеводства защищённого грунта северодвинский агрокомбинат получал около 20 миллионов рублей компенсации за очень недешёвый газ и, по аналогии с молочниками, за килограмм выращенной продукции.
А теперь узнаём, что из этой областной программы поддержки теплицы не вычеркнули, но и из бюджета ни рубля не дали. Понятно, что время такое, урезают всё что могут, но не получить вообще ничего повезло только тепличным хозяйствам области. Им предложили год потерпеть, а там, может, чего и наскребут.
 
Потерпеть не получится. По слухам, чтобы выжить, уже к новому году из 31 тысячи квадратных метров северодвинских теплиц будет законсервировано 8 тысяч. И 12 работников из 80 будут сокращены. Следующая волна сокращений произойдёт летом.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из-за аномально холодной погоды погибла продукция Северодвинского агрокомбината

06.01.2017
 
d9bf2a40851361468252a87c697e7ace.jpg
 
Теперь уже определенно можно сказать, что северодвинцы к первым весенним праздникам, к сожалению, останутся без своих свежих огурчиков. 

За городом было под минус сорок. Вчера и сегодня ночью с чрезвычайной ситуацией боролись всеми силами работники Северодвинского агрокомбината. Начал перемерзать водопровод. В котельную перестала поступать холодная вода. Откликнулись работники ТЭЦ-2 и пожарные, спасибо им от руководства агрокомбината за помощь с подвозом воды. Но проблему коренным образом это не решило. Часть труб разморожена, с каких-то успели слить воду. Сейчас принято решение до весны законсервировать котельную, спасти оборудование. 

Из продукции уцелело то, что вчера было собрано и хранилось на складе. С запуском осенью дополнительного котла в этом году северодвинские овощеводы смогли высадить рассаду на неделю раньше обычного срока, соответственно, раньше планировали отдать первые огурцы в торговлю. Увы. Город остался без своей зеленой продукции, а 80 человек, фактически, без работы, а ведь на предприятии с трепетом относились к каждому кустику... 

Работу в тепличном хозяйстве удастся возобновить только с началом теплого сезона. 

Владимир ЛАРИОНОВ 
Фото Владимира Ларионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архангельск весной останется без огурцов и зелени

Весь урожай северодвинского агропредприятия "Тепличное" уничтожен в новогодние праздники. Рассада огурцов, помидоров, перца, кинзы, салата, укропа и другой зелени погибла из-за аварии, произошедшей на коммунальных сетях.

Как рассказали "РГ" на предприятии, аномально низкая январская температура стала причиной промерзания водопровода, как следствие - в котельную перестала поступать холодная вода.

- Изначально к агроферме был проведен водопровод по упрощенной схеме, он проходил не под, а над землей, - рассказал депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов. - Прошлые зимы были не такие холодные, поэтому проблем не было. Но в начале этого январе у нас ударили морозы под минус 40, в результате - разморозка теплиц и гибель урожая.

В первые дни после аварии было принято решение приостановить работу комбината до весны, однако сегодня руководство говорит о возможном возобновлении производства.

- Как скоро будут проведены ремонтные работы, зависит от погодных условий, - поясняет Виктор Казаринов. - Сейчас мы снимаем остекление с теплиц, так как первый же снегопад раздавит стекла.

По оценкам специалистов, для возобновления работы предприятия потребуется от пяти миллионов рублей до 15 миллионов.

- Сейчас мы активно занимаемся поиском финансов, у самой фирмы денег нет, поэтому будем привлекать заемные средства, - уточняет Виктор Казаринов. - Ситуацию уже обсудили с руководством профильного министерства, первым заместителем губернатора Архангельской области Алексеем Алсуфьевым, они обещали поддержку. В ближайшее время, как только получится взять кредит, приступим к восстановлению. Хочется надеяться, что в течение полутора-двух месяцев удастся снова запуститься. А к маю вырастить первую рассаду огурцов.

Отметим, что это единственное предприятие в области, которое занимается выращиванием овощей и зелени.

- Ближайшее хозяйство только в Вологде, но логистика слишком дорогая, чтобы вести в Архангельск и Северодвинск зеленый лук, укроп, салат, кинзу, базилик и тому подобное, - сообщает Казаринов. - Поэтому, скорее всего, этой весной местной зелени на прилавках в магазинах мы не увидим.

Всего из-за морозов в общей сложности погибло больше 50 тысяч единиц рассады. По оценкам экспертов, первый новый урожай огурцов на северодвинском агрокомбинате удастся вырастить в лучшем случае к середине апреля. Планируют восстановить и производство листьев салата. А вот от выращивания томатов и перца в ближайшем будущем в "Тепличном" решили пока отказаться.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
    • Автор: admin
      АО "Тепличный комбинат"Завьяловский"
      История создания и становления предприятия
         9 декабря 1974 года было принято решение правительства УАССР по строительству межколхозного тепличного комбината.
         В 1978 году было сдано 2,65 га пленочных теплиц, построенных хозяйственным способом. В них начинали работать наши первые тепличницы, операторы, механизаторы и специалисты. Одновременно готовилась сметная документация на 12 га зимних ангарных теплиц.
         В 1980 году в северо-восточной части г. Ижевска развернулось строительство стеклянных теплиц, а в декабре того же года - сдан в эксплуатацию первый блок (3 га теплиц под стеклом). Иными словами, с 1975 по 1986 годы на окраине столицы Удмуртии появилось 2,65 га пленочных теплиц и 12 га ангарных теплиц под стеклом.
         За этот период, кроме теплиц, построены мастерская с гаражом, в который вмещаются 30 тракторов и 35 автомашин хозяйства, склады готовой продукции и минеральных удобрений, лукохранилище на 500 тонн, 2 пасеки, столовая, детский комбинат, профилакторий-санаторий на 50 мест, здание управления, агрохимическая и биолаборатория, 9151 м2 жилья со всеми коммунальными удобствами, а также ряд других объектов.
         80-ые годы, вследствие хороших результатов работы комбината, отмечены для предприятия большим количеством правительственных наград. Коллектив тепличного комбината неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, различными дипломами, становился призером ВДНХ СССР. Предприятие росло и развивалось вплоть до 90-х годов. Самое главное за эти годы создался коллектив специалистов, рабочих душой болеющих за комбинат.
         Кризис в энергетике 1995-1998 годов повлек резкое удорожание энергоносителей, что привело к непростому финансовому положению предприятия, которое всегда было достаточно энергоемким. Долги энергетикам превышали годовой оборот предприятия. Однако ряд мероприятий, осуществленных по решению руководства, позволил предприятию рассчитаться с долгами, провести ремонтные работы и тем самым предотвратить застой в развитии.
         Так:
      ·         в 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината, что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии;
      ·         в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га;
      ·         в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках;
      ·         в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги.
      ·         в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах.
      ·         в 2005 г. с вводом 0,9 га современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций производства «Агрисовгаз» в комплектации с современным оборудованием на площадке после демонтажа пленочных теплиц началась первая очередь реконструкции комбината.
      ·         Так за 2007-2013 было демонтировано 6 га старых ангарных теплиц. На этой площади построены 8,5 га теплиц нового поколения. Кроме того, в 2010г. осуществлена реконструкция системы газоснабжения и газораспределения, в 2011г. введена в эксплуатацию котельная мощностью 2,5 МВт.
      ·         В 2014 г. с демонтажа 6га старых низкорентабельных теплиц приступили к реконструкции второй очереди комбината. Начали разработку проектной документации. В планах к 2020г. построить дополнительно 8,5 га новых теплиц и параллельно заниматься развитием собственных источников энергоснабжения производства.
         В год предприятие производит более 4 тысяч тонн различных овощей закрытого грунта. Это полюбившиеся всем и особенно желанные в зимне-весеннее время огурцы, томаты, перец, разнообразная пряная зелень (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, кинза, руколла, розмарин, мята, мелисса и т.д.), салаты, зеленый лук, редис. Основной ассортимент   выращиваемых культур дополняют овощи открытого грунта:  капуста белокочанная, морковь и свекла.  В  цехе засолки  капуста, огурцы и томаты  перерабатываются,  расширяя ассортимент выпускаемой  предприятием продукции. Все производимые нами овощи и зелень декларированы на соответствие качеству.
         Высокие потребительские характеристики нашей продукции по достоинству оценены и рядовыми покупателями, и экспертами. О доверии к нашей продукции свидетельствуют ежегодные победы в конкурсе "Бренд Удмуртии" и дипломы конкурса "100 лучших товаров России". Продукция пользуется спросом не только в Удмуртии, но и в соседних регионах. Производимые овощи реализуются через собственную торговую сеть в г. Ижевске, крупные торговые сети и оптовых покупателей.
         Производимая реконструкция предприятия, постоянная работа над качеством и расширением ассортимента производимой продукции, увеличение площадей выращивания овощей с применением досвечивания позволяет и в дальнейшем  комбинату оставаться неизменным лидером на рынке овощей защищенного грунта в Удмуртской Республике и с уверенностью смотреть в будущее.
      Контакты АО "Тепличный комбинат "Завьяловский"
      Адрес: 427011, Удмуртская Республика, Завьяловский район, дер. Хохряки, ул. Тепличная, 11.
      Сайт: http://teplicaudm.ru/
       

      Тепличный комбинат «Завьяловский»
      Уже более сорока лет тепличный комбинат «Завьяловский» обеспечивает жителей Удмуртии свежими овощами и летом, и зимой. Два года назад на территории были построены теплицы нового поколения, оснащенные современным оборудованием. Например, удобрения и вода теперь поступают в растения по специальным трубкам, напоминающим капельницы. Эта конструкция проведена к каждому корню. Так в круглосуточном режиме поддерживается необходимая влажность. Сами овощи растут не в земле, а на специальных матах с кокосовой стружкой или с минеральной ватой.
      Для опыления растений используется природный способ. В каждой теплице есть улей со шмелями. Их выращивают на пасеке рядом с тепличным комбинатом. Служат они в среднем два месяца, после чего поселяют новую партию. Но среди насекомых есть и те, кто мешает производить урожай. Мы поинтересовались, используются ли химикаты в борьбе с вредителями. Оказалось, что в тепличном комбинате придумали экологический способ. Нежелательных гостей здесь уничтожают другие насекомые – энтомофаги. Их специально выращивают в биолаборатории комбината. Так что бояться покупателям нечего, все вкусно и натурально.
      На фото: два года назад на территории тепличного комбината "Завьяловский" были построены теплицы нового поколения.
      http://udmpravda.ru/articles/zavyalovskiy-rayon-udmurtii-kurs-na-rvzvitie
       
    • Автор: admin
      К 2019 году колымские фермеры планируют обеспечить регион свежими огурцами и помидорами почти на 100%. В магаданской области планируют открыть два крупных тепличных комплекса. Об этом рассказали на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС Росси. 

      В «Тепличном» готовят «почву» под будущий урожай зимой. Сейчас занимаются ремонтом конструкций и укладывают новую плёнку на крышу. А в двадцати километрах отсюда, в Солнечном, магаданская компания «Агро Инвест» собирается построить новый комплекс. 

      На территории в 5 гектаров планируют выращивать огурцы, помидоры и зелень. Около 3 тысяч тонн ежегодно. Стоимость проекта около двух млрд.руб. Но у аграриев возникли проблемы, энергетические. 

      А именно со строительством подстанции и подведением электричества. Без уточнения сроков электрификации, фермерам не дают кредит в банке. Этот вопрос обсудили первым на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС Росси.

      Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

      Мы должны были в 2017 году получить первые огурцы. Но в связи с тем, что «Магаданэнерго» сказало, что не раньше 2019 года им подключение электричества не сделает, то это всё остановилось. 

      Как пояснили в региональном Минсельхозе, смету проекта пришлось увеличить на 80 млн. руб. Фермеры будут строить свою подстанцию. А первый урожай овощей планируют собрать в 2018 году. Также в разработке проект «Агропарка «Магаданский» в посёлке Стекольный. 

      С его грядок планируют собирать тысячу тонн овощей. На совете отметили, что с открытием двух новых хозяйств к 2019 году Колыма будет обеспечена своими огурцами и помидорами на 90%. Говорили на совете и о тарифах на электроэнергию для оптовых потребителей. 

      Инна Варфоломеева, руководитель Департамента цен и тарифов Магаданской области: 

      Заявление со стороны региона, в адрес Федеральной антимонопольной службы было направленно с не повышением. Мы все-таки за то, что необходимо сохранить действующий тариф 2016 года и на 2017 год.

      Гос Дума в первом чтении уже приняла законопроект о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке. Согласно документу, это должно произойти за 2-3 года. Тарифы на Колыме снизятся на 34% по сравнению с нынешними.

      Василий Задорожный, руководитель Магаданского УФАС России:

      В планах государственной Думы в декабре этого года рассмотреть законопроект, о том, чтобы он стал уже законом, а не законопроектом. Чтобы на Дальнем Востоке был среднероссийский тариф, который поручен президентом его ввести на Дальнем Востоке.

      Следующие заседание совета планируют провести в феврале. На нем подведут итоги работы в 2016 году.
    • Автор: Робот
      Якутские власти совместно с инвесторами планируют построить круглогодичную теплицу на 1,5 гектаров земли, которая обеспечит якутян овощами и зеленью. Инвестпроект современного тепличного комплекса представят на Восточно-экономическом форуме во Владивостоке. Данным проектом заинтересовался инвестор Александр Морозкин из Москвы, сообщил ИА YakutiaMedia министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Артемьев.
      "Содержать теплицы в суровых северных условиях трудно. В короткий зимний день овощам надо обеспечить все условия солнечного и жаркого летнего дня. Но мы с инвесторами настроены оптимистично. В 2017 году теплица сможет выпускать до 900 тонн огурцов и 200 тонн зелени круглый год", - рассказал министр.
      Стоимость проекта на начальном этапе его реализации составит свыше 600 млн рублей. Тепличный комплекс планируют построить в селе Улах-Ан Хангаласского улуса.
      "При реализации проекта станет возможным обеспечение населения Якутска и близлежащих районов свежими качественными овощами – томатами, огурцами и зеленью – это листовые салаты, укроп, петрушка, базилик и другие", - отметили Александр Артемьев.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск