Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Северодвинский тепличный комбинат

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

ЗАО «АСХО Тепличное» – 40 лет движения вперед!

Н.В. Павлова, зам. Генерального директора, г. Северодвинск

В этом году Закрытое Акционерное Общество «АСХО Тепличное» отмечает свое 40-летие.

21 января 1966года Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №52 организован Северодвинский тепличный комбинат. Это один из первых тепличных комбинатов построенных в районе Крайнего Севера.

С целью производства и снабжения отдаленных районов России свежей витаминной продукцией столь необходимой для населения, проживающего в суровых климатических условиях Севера. Первоначально площадь зимних стеклянных ангарных теплиц составляла 1га.

Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 12 мая 1974 года №143  тепличный комбинат был переименован в овощеводческий совхоз  «Северодвинский».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1982 года совхозу «Северодвинский» объединения «Архангельскплодоовощхоз» было присвоено наименование  «имении 60-летия Союза ССР».

В 1993 году совхоз был реорганизован в акционерное  закрытое общество защищенного грунта «АСХО Тепличное».

Сегодня общая площадь теплиц составляет 7га, из них 6га - зимние стеклянные ангарные теплицы, каждая площадью 1500м2, и 1га - блоки пленочных финских теплиц с использованием деревянных клееных конструкций, площадь каждой составляет 2000м2.

Ежегодно предприятие производит  и реализует около 2500тонн свежей овощной продукции, являясь основным поставщиком для жителей г.Северодвинска, Архангельска  и всей области.

С первых лет своей деятельности руководство и специалисты хозяйства считали своей основной задачей  не только вырастить свежие овощи, но показать, что внедряя передовые агротехнические приемы и способы возделывания овощных культур, можно получать высокие производственные результаты в условия Севера. 

В начале 80-х годов на предприятии были проведены опыты и разработана технология подготовки и использование отходов деревообрабатывающей промышленности (коры и опилок) в качестве субстратов для выращивания овощных культур, особенности которого заставили изменить  технологию возделывая и увеличить урожайность огурца в продленном обороте в среднем до 32-33 кг/м2, отдельные овощеводы достигли уровня  40кг/м2. Коллектив предприятия неоднократно награждался переходящими знаменами, дипломами, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, ВДНХ, Архангельской области, г. Северодвинска многие их работников имеют правительственные наградами и почетными званиями.

Впервые в условиях Севера, на площадях защищенного грунта в хозяйстве внедряется промышленное производство томата, перца, арбуза, дыни.

С конца 70-х годов в хозяйстве работает своя биологическая лаборатория, где высокоэффективно выращивают триходермин, разводят фитосейулюса, галлицу афидимизу, амблисеуса и афидиуса.   Биологический способ защиты растений всегда является для нашей работы приоритетным направлением. На предприятии разработана и результативно проводится собственная система борьбы с вредителями и  болезнями, учитывая особенности климата в условиях Севера.

Стремление поддерживать качество производимой  овощной продукции, специалистами предприятия на всех этапах производства уделяется огромное внимание ее экологической чистоте. Результаты работы по достоинству оценены 3-мя медалями «Экологически безопасная продукция» и большой золотой медалью Министерства сельского хозяйства России и включена в каталог «100 лучших товаров России».

Начиная с 1995года на предприятии внедряются новые передовые энергосберегающие технологии и постоянно проводятся организационные и технологические мероприятия по снижению затрат на энергоносители. Совместно с ЕБРР в 1997 и 1998 году проведена большая работа по реконструкции кровельного и бокового ограждения теплиц на площади 2га и внедрена система автоматического регулирования микроклимата в теплицах на площади 4га , что позволило снизить затраты на тепло и энергоресурсы  на 30-40%. Сегодня  в среднем предприятие ежегодно  потребляет 60 000Гкалл тепловой энергии.

Одними из первых на территории России   начали техническое и технологическое перевооружение производства с перевода выращивания овощных культур по малообъемной технологии с использованием    системы  капельного полива. С 1999 года на всей площади теплиц установлено и работает система капельного полива и автоматического орошения растений.

Благодаря проведению всех организационных, технических, технологических изменений  предприятие выживать и сегодня в сложных экономических условиях, связанных с ростом тарифом на энергоносители.

Средняя урожайность огурца в продленном обороте составляет 37-39кг/м2, отдельные овощеводы получают 48кг/м2. В структуре посевных площадей 83% составляет огурец, 13% - томаты и 4% - зеленый лук и зеленные культуры.

Создана  своя собственная торговая сеть, которая позволила выжить в условия перехода от планового ведения хозяйственной деятельности к рыночной. В настоящее время ЗАО «АСХО Тепличное» имеет сеть торговых павильонов, киосков, в количестве 25 единиц, где совершенствуются и внедряются новые передовые формы торговли (система самообслуживания плодоовощной продукцией).

Экономическая эффективность производства определяется не только проводимыми технологическими мероприятиями, но  и значительной  степени определяется развитием партнерских отношений складывающихся в рамках коллективного договора между работодателем и работниками.

Команда специалистов четко представляя свои задачи и цели, грамотно и умело осуществляют их. Имея надежный потенциал высокопрофессиональных и преданных своему делу рабочих и специалистов, предприятие имеет большие возможности для движения вперед.

Взаимопонимание, тесное сотрудничество, создание устойчивого творческого микроклимата в коллективе на протяжении всей деятельности предприятия, позволяют выживать и с перспективой дальнейшего развития строить планы на будущее, внедряя передовой опыт высокоэффективных приемов выращивания овощных культур защищенного грунта как Российских,  так и зарубежных тепличных хозяйств.

Огромные слова благодарности за труд всем ветеранам и работникам предприятия!  Всех с 40-летним юбилеем! В наших суровых северных условиях мы занимается прекрасным и благородным делом: круглый год растим свежие овощи и цветы, отдавая частичку своего тепла и сердца. Желаем всем доброго здоровья, счастья, благополучия и светлого  прекрасного будущего  нашему любимому тепличному комбинату!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 21 янв. 2016 г.

«ТЕПЛИЧНОМУ» - 50!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодцы коллеги! Насколько я помню, Северодвинский комбинат первым в СССР начал применять светокультуру.

Только зря они в рекламе говорят, что "огурцы насыщают углекислым газом" Потребитель это неправильно поймет. Вообще, тексты для рекламных роликов должны писать сами специалисты предприятий, а журналисты пусть их только озвучивают. Надежней будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Пожелайте нам солнышка!»

64acb1452be41b1e1500d9e3f193ef14.jpg

Тепличному производству 21 января исполнилось 50 лет.
 
Для огуречниц наступила горячая пора. 29 декабря посеяли семена. В конце месяца зазеленеют теплицы - начнут высаживать рассаду. А первый огурец ожидается в конце февраля, рассказала директор Северодвинского агрокомбината Елена Бовина про один из главных и любимых народом продуктов предприятия. Второй по популярности – салат. А есть ещё лук-перо, зелень разнообразная, томаты и рассада цветочная. Всё традиционно, кроме роз на срезку. Ими теперь не радуют даже себя – золотым цветочек получается при стоимости киловатт-часа.
 
…Приказом Министерства сельского хозяйства 21 января 1966 года был создан Северодвинский тепличный комбинат. Первый директор – Юлий Алексеевич Колодкин. Он сейчас живет в Кингисеппе, в ответ на приглашение на юбилей прислал поздравительную телеграмму. Так вот тогда, в шестьдесят шестом, и после, как бы предприятие ни называли, просто тепличным комбинатом или совхозом имени 60-летия СССР, ЗАО «АСХО «Тепличное», главная задача стояла перед ним одна, как социалистический лозунг, – обеспечение своей витаминной продукцией жителей Крайнего Севера. О прибыли тогда не принято было говорить.
 
Сегодня без этого нельзя, но задача в снабжении населения продукцией, говорит Елена Вениаминовна, не меняется. И справляются с ней работники предприятия успешно.
 
Прошлый год был удачным. Только солнышко подвело хмурым летом, а солнечную энергию никакие суперсовременные лампы не заменят. Все остальные свои обязательства выполнили: и овощеводы, и областная власть, перечислив до копеечки обещанную субсидию. Большая политика помогла – санкции и курс на импортозамещение.
 
Теперь, рассказывает директор, Новгород с Вологдой своевыращенные овощи к нам не везут – занимают свои прилавки, освобождённые от заморских культур. И у наших овощеводов проблем с реализацией нет, только поставляй.
 
- Салатом и зеленными культурами мы рынок полностью можем закрыть, а огурца народ съел бы ещё больше.
 
Съели мы с вами, уважаемые северодвинцы, в прошлом сезоне 800 тонн огурчиков. Средняя урожайность «эстафеты», например, 39 килограммов с квадратного метра, на котором помещается два с половиной растения.
 
А всего более одной тысячи тонн продукции за год снято с площади чуть больше трёх гектаров. Работают в коллективе около 80 человек. Хорошо и отлично работают.
 
- Нет у нас легких сезонов, - говорит Елена Бовина. - Но когда человек любит своё дело, живёт этим, легко всё переносится. И растения умеют быть благодарными – отдают положительную энергию.
 
А красоты сколько дают?! Около 50 видов цветов на рассаду выращивает агрокомбинат для украшения жизни в городских и дачных масштабах.
 
- С каждый годом увеличиваем площади под цветочную рассаду. Очень радует то, что Северодвинск и Архангельск становятся благодаря нашим цветам красивее, что теперь Северодвинск не город одуванчиков.
 
- Елена Вениаминовна, а что желают работникам теплиц к праздникам?
 
- Пожелайте нам солнышка!

 

Наталья БЕЛОЗЁРОВА

Фото Владимира Ларионова-мл.



Фото
bcb1c31d879a2f681b5ec1506e9023cc.jpg
c55ec17a329cf4d531b195de683eea8f.jpg
5ba9447c139fa33543d5874c0bcec2b0.jpg
 
Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще молодцы! Ассортимент в таком суровом регионе выдают  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тепличное хозяйство Северодвинска отмечает золотой юбилей

Конечно, всех тяжелее было новичкам, тем, кто был направлен в суровый край из средней полосы сразу после окончания сельскохозяйственных вузов и техникумов. Ветераны вспоминают, как им приходилось возделывать болотистые почвы, бывало даже хрупкие женщины пахали землю, встав в плуг. Почти всё приходилось делать вручную: и сажать, и поливать, и ящики с урожаем переносить. Тогда на месте, которое сейчас именуется Тепличным проездом, ничего не было — только голая земля, окружённая лесом.

Был даже такой случай: работали девчонки, как обычно, «в поле», вдруг слышат страшный треск — оглянулись, а перед ними огромный лось. Испугаться не успели, как лесной гость убежал…

Первым директором хозяйства стал Юрий Алексеевич Колодкин. Под его руководством уже через несколько лет комбинат показывал удивительные результаты: помимо огурцов, томатов и зелени овощеводы научились выращивать перцы, баклажаны и южные дары — дыни, арбузы и виноград. Своей наставницей многие агрономы «Тепличного» считают Раису Егоровну Чиченову, которая учила, что к растениям нужно подходить с душой, тогда и урожай хороший будет.

В период расцвета — в 80-е годы — общая площадь теплиц составляла 10 га, а ежегодные объёмы выращиваемой продукции превышали 2 000 тонн. Их хватало, чтобы снабжать свежей витаминной продукцией не только Северодвинск, но и Архангельск, Новодвинск и даже районы области. В городе корабелов были открыты первые собственные точки сбыта — фирменные ларьки. Появилось новое оборудование и сельхозтехника. Результаты работы северодвинских агрономов — а всего на предприятии работало около 200 человек — публиковались в научных трудах и в учебниках по сельхоздисциплинам.

Стоит ли уточнять, что судьба предприятия тесно переплелась с историей страны. Как и везде, трудным был период 90-х годов, когда предприятие акционировалось и стало называться ЗАО «АСХО «Тепличное». Необходимо было поставить работу на рыночные рельсы, что стало основной задачей нового директора Владимира Шапина. На фоне падения покупательской способности и растущих тарифов особо актуальным стал вопрос энерогосбережения. Активно проводилась модернизация предприятия: была введена автоматическая система регулирования микроклимата и система капельного полива растений, расширялась сеть торговых точек. Когда по области закрывались тепличные хозяйства, наше продолжало держаться.

Самым тяжёлым работники считают период 2008—2010 годов, когда приход новых акционеров привёл «Тепличное» к банкротству. В 2011 году наша газета вела репортажи из разрушенных и замороженных теплиц: предприятию отключили за долги теплоснабжение, а крыши не выдержали снеговой нагрузки. Труднее всего было агрономам и овощеводам, которые уже не надеялись, что здесь когда-то вновь появятся зелёные ростки.

Предприятие вернулось к жизни благодаря Виктору Казаринову. Известный северодвинский предприниматель и депутат областного Собрания, заручившись поддержкой властей города и региона, инвестировал в возрождение хозяйства. Уже в 2012 году на восстановленных из руин площадях бывшего «Тепличного» было произведено более 650 тонн свежей витаминной продукции. Сегодня его преемник — Северодвинский агрокомбинат — единственное в Архангельской области хозяйство, выращивающее овощи и зеленные культуры на закрытом грунте. Часть энергозатрат предприятию (а здесь теперь установлена автономная газовая котельная) компенсируют субсидии из областного бюджета.

И вот 21 января ветераны и работники предприятия были приглашены в драмтеатр на торжественный вечер, посвящённый 50-летию тепличного хозяйства Северодвинска. Именинников пришли поздравить заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, и.о. министра АПК и торговли региона Ирина Бажанова (которая сама когда-то работала в «Тепличном»), заместитель мэра Северодвинска Мария Спиридонова, заместитель председателя Совета депутатов города Владимир Рудь. Они вручили почётные грамоты и благодарности работникам хозяйства. Среди награждённых — неутомимая Елена Бовина, директор Северодвинского агрокомбината, которая смогла организовать работу возрождённого хозяйства. Кстати, агрокомбинат в апреле тоже отметит свой первый юбилей — пять лет.

А нам остается, как мы уже привыкли, ждать первых местных огурчиков уже в начале марта.

http://nworker.ru/2016/01/29/6063.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный был комбинат в 80-е годы, был я там, виноград ел, арбузам и дыням удивлялся. Хорошо, что решили его возродить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел я как на 2:11 девушки на планшетах что-то там записывают как будто бы и убедился:

Надо рабочим фитомониторщикам айпады выдавать перед обходом, куда они сходу все данные и будут вносить. :)

 

Хотя и понятно, что это для красивого кадра телевизионщики придумали :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Северодвинске на агрокомбинате запустили новый газовый котел. И уже задумались о расширении тепличных плантаций. У них не только в квартирах, но и на грядках - газ. Зелень северодвинский агрокомбинат вот уже 5 лет растит на голубом топливе. С помощью СО2 "парниковый эффект" создан на 2-х гектарах земли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Северодвинский агрокомбинат: курс на модернизацию

 

mfh1.jpg
В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур
 

31 марта на ООО «Северодвинский агрокомбинат» введён в эксплуатацию новый газовый котёл. Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйства.

 

В церемонии запуска приняли участие председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, депутаты областного Собрания, представители администрации Северодвинска.

 

— Четыре года назад на предприятие пришёл природный газ, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Сегодня вводится в эксплуатацию уже пятый газовый котёл, который позволит эффективнее развивать производство. 

 

В 2015 году финансовая помощь агрокомбинату со стороны федерального и областного бюджета составила около 24 миллионов рублей. 

 

mm5t.jpg

 

Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйстватоварную продукцию, оплату природного газа, возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту.

 

По словам директора Северодвинского агрокомбината Елены Бовиной, агрокомбинат сегодня – единственный сельскохозяйственный производитель на территории Архангельской области, который занимается выращиванием овощей практически круглый год. 

 

В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур. В прошлом году было собрано свыше тысячи тонн овощей защищённого грунта, которые поступили на прилавки магазинов Северодвинска и Архангельска.

 

Напомним, что в ежегодном Послании областному Собранию депутатов губернатор Игорь Орлов акцентировал внимание на том, что непростые климатические условия Севера не являются преградой для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими качествами.

 

Глава региона подчеркнул:

«Производство местных сельхозпродуктов создаёт условия для развития предпринимательства и социальной стабильности. Для этого правительство Архангельской области должно использовать все возможности для сохранения направлений и объёмов государственной поддержки сельского хозяйства».

Отметим, что в прошлом году на комбинате была внедрена современная система отбора углекислого газа из котельной для подкормки растений с целью увеличения урожайности овощных культур.

 

В ближайших планах – запустить осенью 2016 года ещё один газовый котёл.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Фото автораФото автора

 

31.08.2016 • Общество      

Серьёзные средства — серьёзная работа

 

— Предприятию выделяются достаточно серьёзные средства из регионального бюджета — и сегодня мы убедились, что эти средства направлены на серьёзную программу модернизации, — заявил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. С рабочей поездкой он побывал в ООО «Северодвинский агрокомбинат»

ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРОВЕРИЛИ, КАК СЕВЕРОДВИНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОДДЕРЖКУ БЮДЖЕТА

Самое благоприятное впечатление на Алексея Анатольевича произвели и рассказ о том, как с приходом нового собственника возрождалось предприятие после банкротства бывшего АСХО «Тепличное», и перечень из 15 наименований продукции — от наиболее востребованных огурцов трёх сортов до салата, кинзы, укропа, и внушительные цифры экономических показателей (если в первый год после восстановления комбинат произвёл 70 тонн продукции, то сейчас, спустя неполных пять лет, в плане уже 1090 тонн)… И конечно, увиденное в теплицах и котельной: длинные ряды растений, рассада на стеллажах, эффективная современная система питания, использование углекислого газа от котельных для ускорения процессов фотосинтеза, современное газовое оборудование — весной предприятие ввело в строй пятый котёл, чтобы полностью обеспечить теплом все три гектара земли в теплицах.
Со своей стороны, в 2015 году власти выделили предприятию около 23 млн рублей субсидий в рамках региональной программы развития сельского хозяйства. За первое полугодие этого года — более десяти миллионов, и представитель областного правительства заверяет, что объём господдержки не будет снижен. Обнадёживающе прозвучали и слова министра, что в сентябре в области ждут делегацию из Израиля: потенциальный инвестор в области сельского хозяйства заинтересовался нашим регионом.
В помощи предприятие по-прежнему нуждается. И в материальной, и, может быть, в законодательной и административной, насколько это возможно в рыночных условиях. Скажем, не всё удобно местному сельхозпроизводителю в существующей практике выделения земли для строительства торговых павильонов — на аукционах сложно бороться с торговцами более рентабельным товаром, невыгодны условия аренды торговых площадей, крупные торговые сети неохотно идут на сотрудничество, требуя наценки до 100%.
Оборудование во многом отечественного производства — от освещения до стеллажей, и всё же до полного импортозамещения ещё очень далеко. Что и говорить о возможностях расширения производства — новые современные теплицы на гектар земли обойдутся без малого в 150 миллионов, говорит директор предприятия Елена Бовина…
Работы, словом, предстоит много. Но предприятие и местные власти в успехе заинтересованы.
Евгений ЗАЦЕПИН

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d81d7068045e7742fe26ae93e48c14af.jpg
Фото Владимира Ларионова-мл.
 
Давно ли мы радовались возрождению северодвинского тепличного хозяйства? Ежегодно, пусть и со скрипом, по программе поддержки овощеводства защищённого грунта северодвинский агрокомбинат получал около 20 миллионов рублей компенсации за очень недешёвый газ и, по аналогии с молочниками, за килограмм выращенной продукции.
А теперь узнаём, что из этой областной программы поддержки теплицы не вычеркнули, но и из бюджета ни рубля не дали. Понятно, что время такое, урезают всё что могут, но не получить вообще ничего повезло только тепличным хозяйствам области. Им предложили год потерпеть, а там, может, чего и наскребут.
 
Потерпеть не получится. По слухам, чтобы выжить, уже к новому году из 31 тысячи квадратных метров северодвинских теплиц будет законсервировано 8 тысяч. И 12 работников из 80 будут сокращены. Следующая волна сокращений произойдёт летом.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из-за аномально холодной погоды погибла продукция Северодвинского агрокомбината

06.01.2017
 
d9bf2a40851361468252a87c697e7ace.jpg
 
Теперь уже определенно можно сказать, что северодвинцы к первым весенним праздникам, к сожалению, останутся без своих свежих огурчиков. 

За городом было под минус сорок. Вчера и сегодня ночью с чрезвычайной ситуацией боролись всеми силами работники Северодвинского агрокомбината. Начал перемерзать водопровод. В котельную перестала поступать холодная вода. Откликнулись работники ТЭЦ-2 и пожарные, спасибо им от руководства агрокомбината за помощь с подвозом воды. Но проблему коренным образом это не решило. Часть труб разморожена, с каких-то успели слить воду. Сейчас принято решение до весны законсервировать котельную, спасти оборудование. 

Из продукции уцелело то, что вчера было собрано и хранилось на складе. С запуском осенью дополнительного котла в этом году северодвинские овощеводы смогли высадить рассаду на неделю раньше обычного срока, соответственно, раньше планировали отдать первые огурцы в торговлю. Увы. Город остался без своей зеленой продукции, а 80 человек, фактически, без работы, а ведь на предприятии с трепетом относились к каждому кустику... 

Работу в тепличном хозяйстве удастся возобновить только с началом теплого сезона. 

Владимир ЛАРИОНОВ 
Фото Владимира Ларионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Архангельск весной останется без огурцов и зелени

Весь урожай северодвинского агропредприятия "Тепличное" уничтожен в новогодние праздники. Рассада огурцов, помидоров, перца, кинзы, салата, укропа и другой зелени погибла из-за аварии, произошедшей на коммунальных сетях.

Как рассказали "РГ" на предприятии, аномально низкая январская температура стала причиной промерзания водопровода, как следствие - в котельную перестала поступать холодная вода.

- Изначально к агроферме был проведен водопровод по упрощенной схеме, он проходил не под, а над землей, - рассказал депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов. - Прошлые зимы были не такие холодные, поэтому проблем не было. Но в начале этого январе у нас ударили морозы под минус 40, в результате - разморозка теплиц и гибель урожая.

В первые дни после аварии было принято решение приостановить работу комбината до весны, однако сегодня руководство говорит о возможном возобновлении производства.

- Как скоро будут проведены ремонтные работы, зависит от погодных условий, - поясняет Виктор Казаринов. - Сейчас мы снимаем остекление с теплиц, так как первый же снегопад раздавит стекла.

По оценкам специалистов, для возобновления работы предприятия потребуется от пяти миллионов рублей до 15 миллионов.

- Сейчас мы активно занимаемся поиском финансов, у самой фирмы денег нет, поэтому будем привлекать заемные средства, - уточняет Виктор Казаринов. - Ситуацию уже обсудили с руководством профильного министерства, первым заместителем губернатора Архангельской области Алексеем Алсуфьевым, они обещали поддержку. В ближайшее время, как только получится взять кредит, приступим к восстановлению. Хочется надеяться, что в течение полутора-двух месяцев удастся снова запуститься. А к маю вырастить первую рассаду огурцов.

Отметим, что это единственное предприятие в области, которое занимается выращиванием овощей и зелени.

- Ближайшее хозяйство только в Вологде, но логистика слишком дорогая, чтобы вести в Архангельск и Северодвинск зеленый лук, укроп, салат, кинзу, базилик и тому подобное, - сообщает Казаринов. - Поэтому, скорее всего, этой весной местной зелени на прилавках в магазинах мы не увидим.

Всего из-за морозов в общей сложности погибло больше 50 тысяч единиц рассады. По оценкам экспертов, первый новый урожай огурцов на северодвинском агрокомбинате удастся вырастить в лучшем случае к середине апреля. Планируют восстановить и производство листьев салата. А вот от выращивания томатов и перца в ближайшем будущем в "Тепличном" решили пока отказаться.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Северодвинский агрокомбинат возобновил работу

Из 19 теплиц запущены в работу 8

Из 19 теплиц запущены в работу

Напомним, в январе из-за сильных морозов на комбинате, несмотря на своевременно предпринятые меры, была частично разморожена система водоснабжения. На тот момент погибла часть выращенного урожая салата и лука, пострадала рассада огурцов. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области взяло ситуацию на особый контроль.

Сегодня, по словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, ООО «Северодвинский агрокомбинат» возобновил производственную деятельность.

За несколько месяцев на предприятии прошла масштабная реконструкция водопровода. Отремонтированы магистральные теплотрассы и разводка теплосетей по участкам. Восстановлено остекление теплиц. Из 19 теплиц запущены в работу 8. Идет восстановление систем полива, систем досвечивания растений, продолжаются сварочные и ремонтно-восстановительные работы.

В теплицах начато производство зеленых культур (шпинат, укроп, кинза, салат). Прошли первые посевы огурца и томата. Идут плановые посевы для продажи рассады цветов и овощей.

Реализация первой продукции зелени началась с 17 марта. 27 марта ожидается поступление салата в торговые точки, а к концу апреля – свежих огурцов. В полную мощность Северодвинский агрокомбинат заработает к 20 мая.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На прилавках магазинов Северодвинска появился салат местного производства. В городе после аварии снова заработало единственное в регионе тепличное предприятие.

Сейчас о январском ЧП ничего не напоминает. Тогда в теплице от морозов лопнул трубопровод с холодной водой. Теперь все коммуникации убрали под землю. Первыми восстановили и запустили в работу рассадные комплексы. Четыре теплицы готовы полностью, еще в семи ремонт вот-вот закончится. Ждать финала работ аграрии не могут из-за аварии производство и так слишком долго простаивало. 

Татьяна Климантова, агроном по питанию ООО "Северодвинский агрокомбинат "Тепличное": "У нас одновременно идут и ремонтные работы в теплицах: сварочные работы, какие-то плотницкие работы. И одновременно мы в готовые теплицы выращиваем уже рассаду огурца и томата для собственного производства, чтобы быстрее получить свою продукцию и пустить ее в реализацию".

Сейчас аграрии возобновляют схемы поставок пока только в Северодвинске. Как только на предприятии вернут прежние объемы производства, купить овощи и зелень северодвинского тепличного комплекса смогут и жители Архангельска. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Северодвинский агрокомбинат собрал первый урожай огурцов

086290fa1503c2c0a2408c7189c3cc91.jpg
 
В морозный февраль «Северная неделя» побывала в летнем уголке Северодвинска, где на градуснике 24 градуса с отметкой плюс. Сейчас такая погода в местном агрокомбинате. Сегодня здесь важное событие – первый сбор урожая огурцов. Работники рады бодрому старту, говорят, огурцы любят отличный настрой, в теплицах сбор идёт под музыку. О начале очередного сезона во время экскурсии рассказал владелец Виктор Казаринов. 
 
- Ночью -30 градусов, а у нас зелёный рай. Собраны первые сто килограммов огурцов, которые завтра развезут по семи торговым точкам «Тепличного». К четвергу будет триста-четыреста килограммов, хватит на все наши торговые точки, начинается очередной сезон. 
 
А вообще в планах на этот год поставка 1100 тонн витаминной продукции.
 
- Если представить, то это порядка сорока железнодорожных вагонов  зелёной продукции, - по-простому объясняет Виктор Евгеньевич. 
 
Отрадно видеть, как местный производитель снова работает в полную силу, преодолев прошлогодние проблемы. Напомним, в январские морозы 2017 года на предприятии произошла авария, продукция была заморожена, из-за чего агрокомбинат пропустил целый сезон. Тогда крупные банки, в которые направлялись запросы, отказали в кредитах, но благодаря работе коллектива и правительству Архангельской области в очередной раз удалось восстановить предприятие. 
 
Местная продукция намерена, как и прежде, занять своё место и тесно пододвинуть конкурентов. Очевидное преимущество – товар, собранный с вечера, уже наутро на прилавках. А ещё один бонус – снижение цен, которое придётся делать иногородним поставщикам, которые сейчас держат высокую стоимость - цена на опыляемый огурец достигает порядка 250-270 рублей.
 
Первыми на прилавок поступят пчёлоопыляемые огурцы сорта «Эстафета» - это которые с пупырышками, на подходе «Магнит» и гладкие «Партейник». Конечно, с пустыми руками нас не отпустили – дегустировали в редакции, где и поставили зелёным с грядки твёрдую пятёрку.  
 
Напомним, круглый год агрокомбинат поставляет более десяти наименований зелени, среди них кинза, руккола, укроп, лук и даже базилик. На радость населению будет и несколько сортов томатов, но это позже. Помнят и о дачниках - готовится огромное количество овощной и цветочной рассады, которая будет во второй половине мая. Ну и, само собой, в преддверии праздника к началу марта будут готовы цветы.
 
Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Редактор сказал:

Партейник

:)))) новый гибрид

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь Орлов: «Огурцы вкусные, сам проверил!»
 
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
 
aewu.jpg
56ad.jpg
rbz8.jpg
ybhv.jpg
gfg5.jpg
h8d1.jpg
4ru7.jpg
a8hh.jpg

30 марта губернатор региона Игорь Орлов посетил северодвинский агрокомбинат и попробовал урожай, что называется, с грядки. 

Директор предприятия Елена Бовина показала главе региона теплицы, где с февраля собирают богатый урожай огурцов. Скоро здесь созреют первые помидоры. Кроме того, на агрокомбинате круглый год выращивают зеленый лук, сельдерей, укроп, рукколу, базилик, мелиссу, шпинат, мангольд, кинзу и два вида салата.

Как отметила Елена Вениаминовна, благодаря поддержке области предприятие, где сегодня работают без малого сто человек, полностью восстановило работу после аварии 2017 года. Здесь смонтированы современные системы полива, поддержания климата, увеличена мощность котельной.

— В настоящее время во многом благодаря поддержке области, выделившей в 2017 году порядка 11 миллионов рублей, комбинат вышел на полную мощность. По сравнению с 2016 годом мы рассчитываем дополнительно получить 60 тонн  полезной витаминной продукции для наших северян. В общей сложности это более 110 тонн, – сказал Елена Бовина.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли области Ирины Бажановой, продукция северодвинского тепличного хозяйства сегодня в рекомендациях не нуждается. Она популярна у жителей Поморья, имеет множество наград за качество и безопасность. Агрокомбинат – неизменный участник Маргаритинской ярмарки.

— Своя рубашка ближе к телу, а своя продукция полезнее, – так в шутку прокомментировал необходимость поддержки агрокомплекса глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Конкурировать на оптовом рынке предприятию сложно, поэтому здесь делают упор на розничную торговлю. Сегодня комбинат имеет несколько собственных торговых точек. Кроме того, реализует витаминный товар через региональные торговые сети.

Преимущество Северодвинского агрокомбината в разнообразии продукции, особенно это касается зелени. Например, привезти мелиссу издалека невозможно. Вообще северодвинский агрокомплекс – это единственное в области предприятие, выращивающее овощи во внесезонный период. 

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, поддержке такого вида деятельности, как выращивание овощей в закрытом грунте, регион уделяет особое внимание.  

— Причина проста – важно, чтобы на столе жителей нашей области круглый год были свежие, полезные для здоровья овощи. Полагаю, что предприятию по силам сформировать отдельный инвестиционный проект и реализовать его при  поддержке Корпорации развития, – отметил Игорь Орлов.

По словам главы Поморья, становление агрокомбината также может способствовать развитию сопутствующих видов предпринимательской деятельности. Кроме того, тепличное хозяйство может стать площадкой для внедрения инноваций. К этому процессу можно привлечь специалистов САФУ имени М.В. Ломоносова. Здесь есть где развернуться молодым ученым.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Губернатор — Игорь Орлов побывал на Северодвинском тепличном предприятии

Северодвинское тепличное предприятие намерено увеличить объёмы производства. Уже в этом году там планируют вырастить более тысячи тонн огурцов, томатов и зелени. Об этом сегодня рассказали главе области. Игорь Орлов приехал на комбинат, чтобы посмотреть — как предприятие восстановилось после аварии прошлого года.

Ягоды-малины в этих теплицах не найти, зато другой сочной зелени — в изобилии. Руккола, сельдерей, укроп, петрушка и салат уже готовятся к отправке в магазин. Поспевают помидоры и огурцы. Этакий летний оазис в холодном Северодвинске.

Константин Бушуев:

— В этом году на северодвинском тепличном предприятии планируют побить своеобразный рекорд и собрать более тысячи тонн овощной продукции — зелени, томатов и огурцов. Вся она пойдёт на местные рынки.

А ведь ещё год назад перспективы агрокомбината были весьма туманными. В январе 2017 года из-за аномальных холодов здесь разморозили водопровод и систему отопления. Весь урожай — погиб. Вновь запустить производство удалось лишь к маю.

Анастасия Голубцова, овощевод:

— Очень рады все. Очень ждали, когда снова выйдем на работу.

Елена Бовина, директор Северодвинского агрокомбината:

— Мы восстановили полностью производство. Конечно же, и с помощью областной поддержки из бюджета. Нам было выделено порядка 11 миллионов на компенсацию природного газа и на производство продукции.

Свежие, только с куста огурцы сегодня дегустирует губернатор. Он приехал посмотреть, как предприятие восстановилось после аварии.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

— Для Севера необходимо создавать постоянный поток здоровых продуктов. В том числе и овощей. Мы очень заинтересованы, чтобы предприятие не только жило, сохраняя свою жизнеспособность и объём продукции, но и строило планы на будущее.

В планах — увеличение мощности газовой котельной и реконструкция новых теплиц. Одним из вариантов расширения производства может стать реализация инвестпроекта. Агрокомбинат должен участвовать в федеральных программах и развивать глубокую переработку. Например, консервировать овощи.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска:

— Все жители Архангельской области, мы знаем, любят продукцию Северодвинского тепличного комбината. Конечно, своя рубашка ближе к телу. Своя продукция — всегда вкуснее. Мы рады, что этот комбинат развивается.

Отдельная тема разговора — расширение рынков сбыта северодвинской продукции.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

— К сожалению, объёмы производства сегодня не позволяют выйти в федеральные торговые сети. И мы понимаем, что у федеральных торговых сетей достаточно большие потребности в объёмах. Поэтому предприятие работает с местными торговыми сетями.

Число торговых точек, куда поставляют продукцию тепличного, вскоре должно вырасти.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Замглавы Минсельхоза РФ анонсировал кадровые перестановки в регионах УРФО

      Федеральное ведомство требует обеспечить сбыт
      Федеральный Минсельхоз потребовал обеспечить личную ответственность руководителей министерств и заместителей губернаторов за проблемы со сбытом продукции АПК. Чиновники должны будут создать систему долгосрочных контрактов между производителями и переработчиками.
      Об этом заявил сегодня в ходе межрегионального агропромышленного форума в Екатеринбурге замглавы Министерства сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. О проблеме со сбытом сельскохозяйственной продукции заявили представители предприятий АПК и фермерских хозяйств сразу нескольких регионов УрФО. Так, в Челябинской области заявляют о демпинге «перекупщиков» молочной продукции, которые начали снижать закупочные цены до 8-10 рублей за литр после устоявшихся 18 рублей. В Свердловской области фиксируют проблемы со сбытом мясной продукции.
      «Если мы производим мясо, и его некуда сбыть, это уже проблема министра и заместителя губернатора, курирующего АПК. Если не будет сбыта, значит, не будет их, они будут нести персональную ответственность, потому что были потрачены государственные деньги на поддержку сельхозтоваропроизводителей», – заявил в ходе форума Джамбулат Хатуов.
      Замминистра также подчеркнул, что в течение этого года ведомство будет проводить полный анализ сбыта продукции АПК во всех регионах страны.
      «У нас точно не будет плановой экономики, но никто не сказал, что рыночная экономика – это беспредел, экономика должна быть регулируемой», – пояснил замминистра.
      Напомним, сегодня в Екатеринбурге проходит межрегиональный агропромышленных форум. До начала работы дискуссионной площадки замглавы Министерства сельского хозяйства РФ также посетил предприятия «УГМК» – АО «Тепличное» и молочно-товарную ферму на 1000 голов коз.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.
      Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».
      Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.
      Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».
      Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.
      Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».
      Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 
      http://yamal-region.tv
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Совхоз Суховский

      Сергей Павлов,
      член Союза писателей России

      Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

      Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

      Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.

      Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!

      Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.

      Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.

      Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.

      Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru