Войти  
Подписка 0
Гость admin

Северодвинский тепличный комбинат

Оцените эту тему

17 сообщений в этой теме

ЗАО «АСХО Тепличное» – 40 лет движения вперед!

Н.В. Павлова, зам. Генерального директора, г. Северодвинск

В этом году Закрытое Акционерное Общество «АСХО Тепличное» отмечает свое 40-летие.

21 января 1966года Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №52 организован Северодвинский тепличный комбинат. Это один из первых тепличных комбинатов построенных в районе Крайнего Севера.

С целью производства и снабжения отдаленных районов России свежей витаминной продукцией столь необходимой для населения, проживающего в суровых климатических условиях Севера. Первоначально площадь зимних стеклянных ангарных теплиц составляла 1га.

Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 12 мая 1974 года №143  тепличный комбинат был переименован в овощеводческий совхоз  «Северодвинский».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1982 года совхозу «Северодвинский» объединения «Архангельскплодоовощхоз» было присвоено наименование  «имении 60-летия Союза ССР».

В 1993 году совхоз был реорганизован в акционерное  закрытое общество защищенного грунта «АСХО Тепличное».

Сегодня общая площадь теплиц составляет 7га, из них 6га - зимние стеклянные ангарные теплицы, каждая площадью 1500м2, и 1га - блоки пленочных финских теплиц с использованием деревянных клееных конструкций, площадь каждой составляет 2000м2.

Ежегодно предприятие производит  и реализует около 2500тонн свежей овощной продукции, являясь основным поставщиком для жителей г.Северодвинска, Архангельска  и всей области.

С первых лет своей деятельности руководство и специалисты хозяйства считали своей основной задачей  не только вырастить свежие овощи, но показать, что внедряя передовые агротехнические приемы и способы возделывания овощных культур, можно получать высокие производственные результаты в условия Севера. 

В начале 80-х годов на предприятии были проведены опыты и разработана технология подготовки и использование отходов деревообрабатывающей промышленности (коры и опилок) в качестве субстратов для выращивания овощных культур, особенности которого заставили изменить  технологию возделывая и увеличить урожайность огурца в продленном обороте в среднем до 32-33 кг/м2, отдельные овощеводы достигли уровня  40кг/м2. Коллектив предприятия неоднократно награждался переходящими знаменами, дипломами, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, ВДНХ, Архангельской области, г. Северодвинска многие их работников имеют правительственные наградами и почетными званиями.

Впервые в условиях Севера, на площадях защищенного грунта в хозяйстве внедряется промышленное производство томата, перца, арбуза, дыни.

С конца 70-х годов в хозяйстве работает своя биологическая лаборатория, где высокоэффективно выращивают триходермин, разводят фитосейулюса, галлицу афидимизу, амблисеуса и афидиуса.   Биологический способ защиты растений всегда является для нашей работы приоритетным направлением. На предприятии разработана и результативно проводится собственная система борьбы с вредителями и  болезнями, учитывая особенности климата в условиях Севера.

Стремление поддерживать качество производимой  овощной продукции, специалистами предприятия на всех этапах производства уделяется огромное внимание ее экологической чистоте. Результаты работы по достоинству оценены 3-мя медалями «Экологически безопасная продукция» и большой золотой медалью Министерства сельского хозяйства России и включена в каталог «100 лучших товаров России».

Начиная с 1995года на предприятии внедряются новые передовые энергосберегающие технологии и постоянно проводятся организационные и технологические мероприятия по снижению затрат на энергоносители. Совместно с ЕБРР в 1997 и 1998 году проведена большая работа по реконструкции кровельного и бокового ограждения теплиц на площади 2га и внедрена система автоматического регулирования микроклимата в теплицах на площади 4га , что позволило снизить затраты на тепло и энергоресурсы  на 30-40%. Сегодня  в среднем предприятие ежегодно  потребляет 60 000Гкалл тепловой энергии.

Одними из первых на территории России   начали техническое и технологическое перевооружение производства с перевода выращивания овощных культур по малообъемной технологии с использованием    системы  капельного полива. С 1999 года на всей площади теплиц установлено и работает система капельного полива и автоматического орошения растений.

Благодаря проведению всех организационных, технических, технологических изменений  предприятие выживать и сегодня в сложных экономических условиях, связанных с ростом тарифом на энергоносители.

Средняя урожайность огурца в продленном обороте составляет 37-39кг/м2, отдельные овощеводы получают 48кг/м2. В структуре посевных площадей 83% составляет огурец, 13% - томаты и 4% - зеленый лук и зеленные культуры.

Создана  своя собственная торговая сеть, которая позволила выжить в условия перехода от планового ведения хозяйственной деятельности к рыночной. В настоящее время ЗАО «АСХО Тепличное» имеет сеть торговых павильонов, киосков, в количестве 25 единиц, где совершенствуются и внедряются новые передовые формы торговли (система самообслуживания плодоовощной продукцией).

Экономическая эффективность производства определяется не только проводимыми технологическими мероприятиями, но  и значительной  степени определяется развитием партнерских отношений складывающихся в рамках коллективного договора между работодателем и работниками.

Команда специалистов четко представляя свои задачи и цели, грамотно и умело осуществляют их. Имея надежный потенциал высокопрофессиональных и преданных своему делу рабочих и специалистов, предприятие имеет большие возможности для движения вперед.

Взаимопонимание, тесное сотрудничество, создание устойчивого творческого микроклимата в коллективе на протяжении всей деятельности предприятия, позволяют выживать и с перспективой дальнейшего развития строить планы на будущее, внедряя передовой опыт высокоэффективных приемов выращивания овощных культур защищенного грунта как Российских,  так и зарубежных тепличных хозяйств.

Огромные слова благодарности за труд всем ветеранам и работникам предприятия!  Всех с 40-летним юбилеем! В наших суровых северных условиях мы занимается прекрасным и благородным делом: круглый год растим свежие овощи и цветы, отдавая частичку своего тепла и сердца. Желаем всем доброго здоровья, счастья, благополучия и светлого  прекрасного будущего  нашему любимому тепличному комбинату!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: 21 янв. 2016 г.

«ТЕПЛИЧНОМУ» - 50!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы коллеги! Насколько я помню, Северодвинский комбинат первым в СССР начал применять светокультуру.

Только зря они в рекламе говорят, что "огурцы насыщают углекислым газом" Потребитель это неправильно поймет. Вообще, тексты для рекламных роликов должны писать сами специалисты предприятий, а журналисты пусть их только озвучивают. Надежней будет.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Пожелайте нам солнышка!»

64acb1452be41b1e1500d9e3f193ef14.jpg

Тепличному производству 21 января исполнилось 50 лет.
 
Для огуречниц наступила горячая пора. 29 декабря посеяли семена. В конце месяца зазеленеют теплицы - начнут высаживать рассаду. А первый огурец ожидается в конце февраля, рассказала директор Северодвинского агрокомбината Елена Бовина про один из главных и любимых народом продуктов предприятия. Второй по популярности – салат. А есть ещё лук-перо, зелень разнообразная, томаты и рассада цветочная. Всё традиционно, кроме роз на срезку. Ими теперь не радуют даже себя – золотым цветочек получается при стоимости киловатт-часа.
 
…Приказом Министерства сельского хозяйства 21 января 1966 года был создан Северодвинский тепличный комбинат. Первый директор – Юлий Алексеевич Колодкин. Он сейчас живет в Кингисеппе, в ответ на приглашение на юбилей прислал поздравительную телеграмму. Так вот тогда, в шестьдесят шестом, и после, как бы предприятие ни называли, просто тепличным комбинатом или совхозом имени 60-летия СССР, ЗАО «АСХО «Тепличное», главная задача стояла перед ним одна, как социалистический лозунг, – обеспечение своей витаминной продукцией жителей Крайнего Севера. О прибыли тогда не принято было говорить.
 
Сегодня без этого нельзя, но задача в снабжении населения продукцией, говорит Елена Вениаминовна, не меняется. И справляются с ней работники предприятия успешно.
 
Прошлый год был удачным. Только солнышко подвело хмурым летом, а солнечную энергию никакие суперсовременные лампы не заменят. Все остальные свои обязательства выполнили: и овощеводы, и областная власть, перечислив до копеечки обещанную субсидию. Большая политика помогла – санкции и курс на импортозамещение.
 
Теперь, рассказывает директор, Новгород с Вологдой своевыращенные овощи к нам не везут – занимают свои прилавки, освобождённые от заморских культур. И у наших овощеводов проблем с реализацией нет, только поставляй.
 
- Салатом и зеленными культурами мы рынок полностью можем закрыть, а огурца народ съел бы ещё больше.
 
Съели мы с вами, уважаемые северодвинцы, в прошлом сезоне 800 тонн огурчиков. Средняя урожайность «эстафеты», например, 39 килограммов с квадратного метра, на котором помещается два с половиной растения.
 
А всего более одной тысячи тонн продукции за год снято с площади чуть больше трёх гектаров. Работают в коллективе около 80 человек. Хорошо и отлично работают.
 
- Нет у нас легких сезонов, - говорит Елена Бовина. - Но когда человек любит своё дело, живёт этим, легко всё переносится. И растения умеют быть благодарными – отдают положительную энергию.
 
А красоты сколько дают?! Около 50 видов цветов на рассаду выращивает агрокомбинат для украшения жизни в городских и дачных масштабах.
 
- С каждый годом увеличиваем площади под цветочную рассаду. Очень радует то, что Северодвинск и Архангельск становятся благодаря нашим цветам красивее, что теперь Северодвинск не город одуванчиков.
 
- Елена Вениаминовна, а что желают работникам теплиц к праздникам?
 
- Пожелайте нам солнышка!

 

Наталья БЕЛОЗЁРОВА

Фото Владимира Ларионова-мл.



Фото
bcb1c31d879a2f681b5ec1506e9023cc.jpg
c55ec17a329cf4d531b195de683eea8f.jpg
5ba9447c139fa33543d5874c0bcec2b0.jpg
 
Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще молодцы! Ассортимент в таком суровом регионе выдают  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличное хозяйство Северодвинска отмечает золотой юбилей

Конечно, всех тяжелее было новичкам, тем, кто был направлен в суровый край из средней полосы сразу после окончания сельскохозяйственных вузов и техникумов. Ветераны вспоминают, как им приходилось возделывать болотистые почвы, бывало даже хрупкие женщины пахали землю, встав в плуг. Почти всё приходилось делать вручную: и сажать, и поливать, и ящики с урожаем переносить. Тогда на месте, которое сейчас именуется Тепличным проездом, ничего не было — только голая земля, окружённая лесом.

Был даже такой случай: работали девчонки, как обычно, «в поле», вдруг слышат страшный треск — оглянулись, а перед ними огромный лось. Испугаться не успели, как лесной гость убежал…

Первым директором хозяйства стал Юрий Алексеевич Колодкин. Под его руководством уже через несколько лет комбинат показывал удивительные результаты: помимо огурцов, томатов и зелени овощеводы научились выращивать перцы, баклажаны и южные дары — дыни, арбузы и виноград. Своей наставницей многие агрономы «Тепличного» считают Раису Егоровну Чиченову, которая учила, что к растениям нужно подходить с душой, тогда и урожай хороший будет.

В период расцвета — в 80-е годы — общая площадь теплиц составляла 10 га, а ежегодные объёмы выращиваемой продукции превышали 2 000 тонн. Их хватало, чтобы снабжать свежей витаминной продукцией не только Северодвинск, но и Архангельск, Новодвинск и даже районы области. В городе корабелов были открыты первые собственные точки сбыта — фирменные ларьки. Появилось новое оборудование и сельхозтехника. Результаты работы северодвинских агрономов — а всего на предприятии работало около 200 человек — публиковались в научных трудах и в учебниках по сельхоздисциплинам.

Стоит ли уточнять, что судьба предприятия тесно переплелась с историей страны. Как и везде, трудным был период 90-х годов, когда предприятие акционировалось и стало называться ЗАО «АСХО «Тепличное». Необходимо было поставить работу на рыночные рельсы, что стало основной задачей нового директора Владимира Шапина. На фоне падения покупательской способности и растущих тарифов особо актуальным стал вопрос энерогосбережения. Активно проводилась модернизация предприятия: была введена автоматическая система регулирования микроклимата и система капельного полива растений, расширялась сеть торговых точек. Когда по области закрывались тепличные хозяйства, наше продолжало держаться.

Самым тяжёлым работники считают период 2008—2010 годов, когда приход новых акционеров привёл «Тепличное» к банкротству. В 2011 году наша газета вела репортажи из разрушенных и замороженных теплиц: предприятию отключили за долги теплоснабжение, а крыши не выдержали снеговой нагрузки. Труднее всего было агрономам и овощеводам, которые уже не надеялись, что здесь когда-то вновь появятся зелёные ростки.

Предприятие вернулось к жизни благодаря Виктору Казаринову. Известный северодвинский предприниматель и депутат областного Собрания, заручившись поддержкой властей города и региона, инвестировал в возрождение хозяйства. Уже в 2012 году на восстановленных из руин площадях бывшего «Тепличного» было произведено более 650 тонн свежей витаминной продукции. Сегодня его преемник — Северодвинский агрокомбинат — единственное в Архангельской области хозяйство, выращивающее овощи и зеленные культуры на закрытом грунте. Часть энергозатрат предприятию (а здесь теперь установлена автономная газовая котельная) компенсируют субсидии из областного бюджета.

И вот 21 января ветераны и работники предприятия были приглашены в драмтеатр на торжественный вечер, посвящённый 50-летию тепличного хозяйства Северодвинска. Именинников пришли поздравить заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, и.о. министра АПК и торговли региона Ирина Бажанова (которая сама когда-то работала в «Тепличном»), заместитель мэра Северодвинска Мария Спиридонова, заместитель председателя Совета депутатов города Владимир Рудь. Они вручили почётные грамоты и благодарности работникам хозяйства. Среди награждённых — неутомимая Елена Бовина, директор Северодвинского агрокомбината, которая смогла организовать работу возрождённого хозяйства. Кстати, агрокомбинат в апреле тоже отметит свой первый юбилей — пять лет.

А нам остается, как мы уже привыкли, ждать первых местных огурчиков уже в начале марта.

http://nworker.ru/2016/01/29/6063.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный был комбинат в 80-е годы, был я там, виноград ел, арбузам и дыням удивлялся. Хорошо, что решили его возродить.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел я как на 2:11 девушки на планшетах что-то там записывают как будто бы и убедился:

Надо рабочим фитомониторщикам айпады выдавать перед обходом, куда они сходу все данные и будут вносить. :)

 

Хотя и понятно, что это для красивого кадра телевизионщики придумали :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Северодвинске на агрокомбинате запустили новый газовый котел. И уже задумались о расширении тепличных плантаций. У них не только в квартирах, но и на грядках - газ. Зелень северодвинский агрокомбинат вот уже 5 лет растит на голубом топливе. С помощью СО2 "парниковый эффект" создан на 2-х гектарах земли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северодвинский агрокомбинат: курс на модернизацию

 

mfh1.jpg
В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур
 

31 марта на ООО «Северодвинский агрокомбинат» введён в эксплуатацию новый газовый котёл. Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйства.

 

В церемонии запуска приняли участие председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, депутаты областного Собрания, представители администрации Северодвинска.

 

— Четыре года назад на предприятие пришёл природный газ, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Сегодня вводится в эксплуатацию уже пятый газовый котёл, который позволит эффективнее развивать производство. 

 

В 2015 году финансовая помощь агрокомбинату со стороны федерального и областного бюджета составила около 24 миллионов рублей. 

 

mm5t.jpg

 

Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйстватоварную продукцию, оплату природного газа, возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту.

 

По словам директора Северодвинского агрокомбината Елены Бовиной, агрокомбинат сегодня – единственный сельскохозяйственный производитель на территории Архангельской области, который занимается выращиванием овощей практически круглый год. 

 

В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур. В прошлом году было собрано свыше тысячи тонн овощей защищённого грунта, которые поступили на прилавки магазинов Северодвинска и Архангельска.

 

Напомним, что в ежегодном Послании областному Собранию депутатов губернатор Игорь Орлов акцентировал внимание на том, что непростые климатические условия Севера не являются преградой для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими качествами.

 

Глава региона подчеркнул:

«Производство местных сельхозпродуктов создаёт условия для развития предпринимательства и социальной стабильности. Для этого правительство Архангельской области должно использовать все возможности для сохранения направлений и объёмов государственной поддержки сельского хозяйства».

Отметим, что в прошлом году на комбинате была внедрена современная система отбора углекислого газа из котельной для подкормки растений с целью увеличения урожайности овощных культур.

 

В ближайших планах – запустить осенью 2016 года ещё один газовый котёл.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Фото автораФото автора

 

31.08.2016 • Общество      

Серьёзные средства — серьёзная работа

 

— Предприятию выделяются достаточно серьёзные средства из регионального бюджета — и сегодня мы убедились, что эти средства направлены на серьёзную программу модернизации, — заявил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. С рабочей поездкой он побывал в ООО «Северодвинский агрокомбинат»

ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРОВЕРИЛИ, КАК СЕВЕРОДВИНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОДДЕРЖКУ БЮДЖЕТА

Самое благоприятное впечатление на Алексея Анатольевича произвели и рассказ о том, как с приходом нового собственника возрождалось предприятие после банкротства бывшего АСХО «Тепличное», и перечень из 15 наименований продукции — от наиболее востребованных огурцов трёх сортов до салата, кинзы, укропа, и внушительные цифры экономических показателей (если в первый год после восстановления комбинат произвёл 70 тонн продукции, то сейчас, спустя неполных пять лет, в плане уже 1090 тонн)… И конечно, увиденное в теплицах и котельной: длинные ряды растений, рассада на стеллажах, эффективная современная система питания, использование углекислого газа от котельных для ускорения процессов фотосинтеза, современное газовое оборудование — весной предприятие ввело в строй пятый котёл, чтобы полностью обеспечить теплом все три гектара земли в теплицах.
Со своей стороны, в 2015 году власти выделили предприятию около 23 млн рублей субсидий в рамках региональной программы развития сельского хозяйства. За первое полугодие этого года — более десяти миллионов, и представитель областного правительства заверяет, что объём господдержки не будет снижен. Обнадёживающе прозвучали и слова министра, что в сентябре в области ждут делегацию из Израиля: потенциальный инвестор в области сельского хозяйства заинтересовался нашим регионом.
В помощи предприятие по-прежнему нуждается. И в материальной, и, может быть, в законодательной и административной, насколько это возможно в рыночных условиях. Скажем, не всё удобно местному сельхозпроизводителю в существующей практике выделения земли для строительства торговых павильонов — на аукционах сложно бороться с торговцами более рентабельным товаром, невыгодны условия аренды торговых площадей, крупные торговые сети неохотно идут на сотрудничество, требуя наценки до 100%.
Оборудование во многом отечественного производства — от освещения до стеллажей, и всё же до полного импортозамещения ещё очень далеко. Что и говорить о возможностях расширения производства — новые современные теплицы на гектар земли обойдутся без малого в 150 миллионов, говорит директор предприятия Елена Бовина…
Работы, словом, предстоит много. Но предприятие и местные власти в успехе заинтересованы.
Евгений ЗАЦЕПИН

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
d81d7068045e7742fe26ae93e48c14af.jpg
Фото Владимира Ларионова-мл.
 
Давно ли мы радовались возрождению северодвинского тепличного хозяйства? Ежегодно, пусть и со скрипом, по программе поддержки овощеводства защищённого грунта северодвинский агрокомбинат получал около 20 миллионов рублей компенсации за очень недешёвый газ и, по аналогии с молочниками, за килограмм выращенной продукции.
А теперь узнаём, что из этой областной программы поддержки теплицы не вычеркнули, но и из бюджета ни рубля не дали. Понятно, что время такое, урезают всё что могут, но не получить вообще ничего повезло только тепличным хозяйствам области. Им предложили год потерпеть, а там, может, чего и наскребут.
 
Потерпеть не получится. По слухам, чтобы выжить, уже к новому году из 31 тысячи квадратных метров северодвинских теплиц будет законсервировано 8 тысяч. И 12 работников из 80 будут сокращены. Следующая волна сокращений произойдёт летом.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из-за аномально холодной погоды погибла продукция Северодвинского агрокомбината

06.01.2017
 
d9bf2a40851361468252a87c697e7ace.jpg
 
Теперь уже определенно можно сказать, что северодвинцы к первым весенним праздникам, к сожалению, останутся без своих свежих огурчиков. 

За городом было под минус сорок. Вчера и сегодня ночью с чрезвычайной ситуацией боролись всеми силами работники Северодвинского агрокомбината. Начал перемерзать водопровод. В котельную перестала поступать холодная вода. Откликнулись работники ТЭЦ-2 и пожарные, спасибо им от руководства агрокомбината за помощь с подвозом воды. Но проблему коренным образом это не решило. Часть труб разморожена, с каких-то успели слить воду. Сейчас принято решение до весны законсервировать котельную, спасти оборудование. 

Из продукции уцелело то, что вчера было собрано и хранилось на складе. С запуском осенью дополнительного котла в этом году северодвинские овощеводы смогли высадить рассаду на неделю раньше обычного срока, соответственно, раньше планировали отдать первые огурцы в торговлю. Увы. Город остался без своей зеленой продукции, а 80 человек, фактически, без работы, а ведь на предприятии с трепетом относились к каждому кустику... 

Работу в тепличном хозяйстве удастся возобновить только с началом теплого сезона. 

Владимир ЛАРИОНОВ 
Фото Владимира Ларионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архангельск весной останется без огурцов и зелени

Весь урожай северодвинского агропредприятия "Тепличное" уничтожен в новогодние праздники. Рассада огурцов, помидоров, перца, кинзы, салата, укропа и другой зелени погибла из-за аварии, произошедшей на коммунальных сетях.

Как рассказали "РГ" на предприятии, аномально низкая январская температура стала причиной промерзания водопровода, как следствие - в котельную перестала поступать холодная вода.

- Изначально к агроферме был проведен водопровод по упрощенной схеме, он проходил не под, а над землей, - рассказал депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов. - Прошлые зимы были не такие холодные, поэтому проблем не было. Но в начале этого январе у нас ударили морозы под минус 40, в результате - разморозка теплиц и гибель урожая.

В первые дни после аварии было принято решение приостановить работу комбината до весны, однако сегодня руководство говорит о возможном возобновлении производства.

- Как скоро будут проведены ремонтные работы, зависит от погодных условий, - поясняет Виктор Казаринов. - Сейчас мы снимаем остекление с теплиц, так как первый же снегопад раздавит стекла.

По оценкам специалистов, для возобновления работы предприятия потребуется от пяти миллионов рублей до 15 миллионов.

- Сейчас мы активно занимаемся поиском финансов, у самой фирмы денег нет, поэтому будем привлекать заемные средства, - уточняет Виктор Казаринов. - Ситуацию уже обсудили с руководством профильного министерства, первым заместителем губернатора Архангельской области Алексеем Алсуфьевым, они обещали поддержку. В ближайшее время, как только получится взять кредит, приступим к восстановлению. Хочется надеяться, что в течение полутора-двух месяцев удастся снова запуститься. А к маю вырастить первую рассаду огурцов.

Отметим, что это единственное предприятие в области, которое занимается выращиванием овощей и зелени.

- Ближайшее хозяйство только в Вологде, но логистика слишком дорогая, чтобы вести в Архангельск и Северодвинск зеленый лук, укроп, салат, кинзу, базилик и тому подобное, - сообщает Казаринов. - Поэтому, скорее всего, этой весной местной зелени на прилавках в магазинах мы не увидим.

Всего из-за морозов в общей сложности погибло больше 50 тысяч единиц рассады. По оценкам экспертов, первый новый урожай огурцов на северодвинском агрокомбинате удастся вырастить в лучшем случае к середине апреля. Планируют восстановить и производство листьев салата. А вот от выращивания томатов и перца в ближайшем будущем в "Тепличном" решили пока отказаться.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северодвинский агрокомбинат возобновил работу

Из 19 теплиц запущены в работу 8

Из 19 теплиц запущены в работу

Напомним, в январе из-за сильных морозов на комбинате, несмотря на своевременно предпринятые меры, была частично разморожена система водоснабжения. На тот момент погибла часть выращенного урожая салата и лука, пострадала рассада огурцов. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области взяло ситуацию на особый контроль.

Сегодня, по словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, ООО «Северодвинский агрокомбинат» возобновил производственную деятельность.

За несколько месяцев на предприятии прошла масштабная реконструкция водопровода. Отремонтированы магистральные теплотрассы и разводка теплосетей по участкам. Восстановлено остекление теплиц. Из 19 теплиц запущены в работу 8. Идет восстановление систем полива, систем досвечивания растений, продолжаются сварочные и ремонтно-восстановительные работы.

В теплицах начато производство зеленых культур (шпинат, укроп, кинза, салат). Прошли первые посевы огурца и томата. Идут плановые посевы для продажи рассады цветов и овощей.

Реализация первой продукции зелени началась с 17 марта. 27 марта ожидается поступление салата в торговые точки, а к концу апреля – свежих огурцов. В полную мощность Северодвинский агрокомбинат заработает к 20 мая.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прилавках магазинов Северодвинска появился салат местного производства. В городе после аварии снова заработало единственное в регионе тепличное предприятие.

Сейчас о январском ЧП ничего не напоминает. Тогда в теплице от морозов лопнул трубопровод с холодной водой. Теперь все коммуникации убрали под землю. Первыми восстановили и запустили в работу рассадные комплексы. Четыре теплицы готовы полностью, еще в семи ремонт вот-вот закончится. Ждать финала работ аграрии не могут из-за аварии производство и так слишком долго простаивало. 

Татьяна Климантова, агроном по питанию ООО "Северодвинский агрокомбинат "Тепличное": "У нас одновременно идут и ремонтные работы в теплицах: сварочные работы, какие-то плотницкие работы. И одновременно мы в готовые теплицы выращиваем уже рассаду огурца и томата для собственного производства, чтобы быстрее получить свою продукцию и пустить ее в реализацию".

Сейчас аграрии возобновляют схемы поставок пока только в Северодвинске. Как только на предприятии вернут прежние объемы производства, купить овощи и зелень северодвинского тепличного комплекса смогут и жители Архангельска. 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      На прилавках магазинов Северодвинска появился салат местного производства. В городе после аварии снова заработало единственное в регионе тепличное предприятие.
      Сейчас о январском ЧП ничего не напоминает. Тогда в теплице от морозов лопнул трубопровод с холодной водой. Теперь все коммуникации убрали под землю. Первыми восстановили и запустили в работу рассадные комплексы. Четыре теплицы готовы полностью, еще в семи ремонт вот-вот закончится. Ждать финала работ аграрии не могут из-за аварии производство и так слишком долго простаивало. 
      Татьяна Климантова, агроном по питанию ООО "Северодвинский агрокомбинат "Тепличное": "У нас одновременно идут и ремонтные работы в теплицах: сварочные работы, какие-то плотницкие работы. И одновременно мы в готовые теплицы выращиваем уже рассаду огурца и томата для собственного производства, чтобы быстрее получить свою продукцию и пустить ее в реализацию".
      Сейчас аграрии возобновляют схемы поставок пока только в Северодвинске. Как только на предприятии вернут прежние объемы производства, купить овощи и зелень северодвинского тепличного комплекса смогут и жители Архангельска. 
       
    • Автор: admin
      ООО "Трубичино" расположено в центральной части Новгородского района в пригородной зоне города Великого Новгорода.  Совхоз "Трубичино" организован в 1967 году. В 1995 году хозяйство реорганизовано в закрытое акционерное общество.
      Первый блок теплиц площадью 6 га был введен в эксплуатацию в 1979 году; второй блок такой же площади в 1998 году.  Тепличный комбинат №1 построен по типовому проекту 810-73, тепличный комбинат №2 - по типовому проекту 810-1-63.
      В 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината,что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии; в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га; в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках; в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги. в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах. в 2005г. на площади 0,9 га построен и сдан блок современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций теплиц нового поколения в комплектации современным оборудованием.
      В тепличном комбинате Новгородской области Трубичино прошел праздник первого огурца
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации
      Н. Н. Долбик,
      генеральный директор, к.э.н.,
      член Международной академии информационных технологий.
      В 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
      На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
      В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.
      После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
      После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.
      В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
      Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.
      Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.
      1. Грунт теплицы
      2. Черно-белая полиэтиленовая пленка
      3. Пузырчатая пленка
      4. Полистирольный блок
      5. Технологический рукав
      6. Агролон спанбонд
      7. Рабочий раствор
      8. Кубик
      9. Рассада
      10. Лепесток пленки технологического рукава
      11. Шпилька
      12. Фиксатор
      13. Эмиттеры
      14. Микротрубки
      15. Трубопровод
      Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
      Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.
      Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.
      В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
      Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.
      КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск