Войти  
Подписка 0
Гость admin

Северодвинский тепличный комбинат

Оцените эту тему

15 сообщений в этой теме

ЗАО «АСХО Тепличное» – 40 лет движения вперед!

Н.В. Павлова, зам. Генерального директора, г. Северодвинск

В этом году Закрытое Акционерное Общество «АСХО Тепличное» отмечает свое 40-летие.

21 января 1966года Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №52 организован Северодвинский тепличный комбинат. Это один из первых тепличных комбинатов построенных в районе Крайнего Севера.

С целью производства и снабжения отдаленных районов России свежей витаминной продукцией столь необходимой для населения, проживающего в суровых климатических условиях Севера. Первоначально площадь зимних стеклянных ангарных теплиц составляла 1га.

Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 12 мая 1974 года №143  тепличный комбинат был переименован в овощеводческий совхоз  «Северодвинский».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1982 года совхозу «Северодвинский» объединения «Архангельскплодоовощхоз» было присвоено наименование  «имении 60-летия Союза ССР».

В 1993 году совхоз был реорганизован в акционерное  закрытое общество защищенного грунта «АСХО Тепличное».

Сегодня общая площадь теплиц составляет 7га, из них 6га - зимние стеклянные ангарные теплицы, каждая площадью 1500м2, и 1га - блоки пленочных финских теплиц с использованием деревянных клееных конструкций, площадь каждой составляет 2000м2.

Ежегодно предприятие производит  и реализует около 2500тонн свежей овощной продукции, являясь основным поставщиком для жителей г.Северодвинска, Архангельска  и всей области.

С первых лет своей деятельности руководство и специалисты хозяйства считали своей основной задачей  не только вырастить свежие овощи, но показать, что внедряя передовые агротехнические приемы и способы возделывания овощных культур, можно получать высокие производственные результаты в условия Севера. 

В начале 80-х годов на предприятии были проведены опыты и разработана технология подготовки и использование отходов деревообрабатывающей промышленности (коры и опилок) в качестве субстратов для выращивания овощных культур, особенности которого заставили изменить  технологию возделывая и увеличить урожайность огурца в продленном обороте в среднем до 32-33 кг/м2, отдельные овощеводы достигли уровня  40кг/м2. Коллектив предприятия неоднократно награждался переходящими знаменами, дипломами, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, ВДНХ, Архангельской области, г. Северодвинска многие их работников имеют правительственные наградами и почетными званиями.

Впервые в условиях Севера, на площадях защищенного грунта в хозяйстве внедряется промышленное производство томата, перца, арбуза, дыни.

С конца 70-х годов в хозяйстве работает своя биологическая лаборатория, где высокоэффективно выращивают триходермин, разводят фитосейулюса, галлицу афидимизу, амблисеуса и афидиуса.   Биологический способ защиты растений всегда является для нашей работы приоритетным направлением. На предприятии разработана и результативно проводится собственная система борьбы с вредителями и  болезнями, учитывая особенности климата в условиях Севера.

Стремление поддерживать качество производимой  овощной продукции, специалистами предприятия на всех этапах производства уделяется огромное внимание ее экологической чистоте. Результаты работы по достоинству оценены 3-мя медалями «Экологически безопасная продукция» и большой золотой медалью Министерства сельского хозяйства России и включена в каталог «100 лучших товаров России».

Начиная с 1995года на предприятии внедряются новые передовые энергосберегающие технологии и постоянно проводятся организационные и технологические мероприятия по снижению затрат на энергоносители. Совместно с ЕБРР в 1997 и 1998 году проведена большая работа по реконструкции кровельного и бокового ограждения теплиц на площади 2га и внедрена система автоматического регулирования микроклимата в теплицах на площади 4га , что позволило снизить затраты на тепло и энергоресурсы  на 30-40%. Сегодня  в среднем предприятие ежегодно  потребляет 60 000Гкалл тепловой энергии.

Одними из первых на территории России   начали техническое и технологическое перевооружение производства с перевода выращивания овощных культур по малообъемной технологии с использованием    системы  капельного полива. С 1999 года на всей площади теплиц установлено и работает система капельного полива и автоматического орошения растений.

Благодаря проведению всех организационных, технических, технологических изменений  предприятие выживать и сегодня в сложных экономических условиях, связанных с ростом тарифом на энергоносители.

Средняя урожайность огурца в продленном обороте составляет 37-39кг/м2, отдельные овощеводы получают 48кг/м2. В структуре посевных площадей 83% составляет огурец, 13% - томаты и 4% - зеленый лук и зеленные культуры.

Создана  своя собственная торговая сеть, которая позволила выжить в условия перехода от планового ведения хозяйственной деятельности к рыночной. В настоящее время ЗАО «АСХО Тепличное» имеет сеть торговых павильонов, киосков, в количестве 25 единиц, где совершенствуются и внедряются новые передовые формы торговли (система самообслуживания плодоовощной продукцией).

Экономическая эффективность производства определяется не только проводимыми технологическими мероприятиями, но  и значительной  степени определяется развитием партнерских отношений складывающихся в рамках коллективного договора между работодателем и работниками.

Команда специалистов четко представляя свои задачи и цели, грамотно и умело осуществляют их. Имея надежный потенциал высокопрофессиональных и преданных своему делу рабочих и специалистов, предприятие имеет большие возможности для движения вперед.

Взаимопонимание, тесное сотрудничество, создание устойчивого творческого микроклимата в коллективе на протяжении всей деятельности предприятия, позволяют выживать и с перспективой дальнейшего развития строить планы на будущее, внедряя передовой опыт высокоэффективных приемов выращивания овощных культур защищенного грунта как Российских,  так и зарубежных тепличных хозяйств.

Огромные слова благодарности за труд всем ветеранам и работникам предприятия!  Всех с 40-летним юбилеем! В наших суровых северных условиях мы занимается прекрасным и благородным делом: круглый год растим свежие овощи и цветы, отдавая частичку своего тепла и сердца. Желаем всем доброго здоровья, счастья, благополучия и светлого  прекрасного будущего  нашему любимому тепличному комбинату!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: 21 янв. 2016 г.

«ТЕПЛИЧНОМУ» - 50!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы коллеги! Насколько я помню, Северодвинский комбинат первым в СССР начал применять светокультуру.

Только зря они в рекламе говорят, что "огурцы насыщают углекислым газом" Потребитель это неправильно поймет. Вообще, тексты для рекламных роликов должны писать сами специалисты предприятий, а журналисты пусть их только озвучивают. Надежней будет.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Пожелайте нам солнышка!»

64acb1452be41b1e1500d9e3f193ef14.jpg

Тепличному производству 21 января исполнилось 50 лет.
 
Для огуречниц наступила горячая пора. 29 декабря посеяли семена. В конце месяца зазеленеют теплицы - начнут высаживать рассаду. А первый огурец ожидается в конце февраля, рассказала директор Северодвинского агрокомбината Елена Бовина про один из главных и любимых народом продуктов предприятия. Второй по популярности – салат. А есть ещё лук-перо, зелень разнообразная, томаты и рассада цветочная. Всё традиционно, кроме роз на срезку. Ими теперь не радуют даже себя – золотым цветочек получается при стоимости киловатт-часа.
 
…Приказом Министерства сельского хозяйства 21 января 1966 года был создан Северодвинский тепличный комбинат. Первый директор – Юлий Алексеевич Колодкин. Он сейчас живет в Кингисеппе, в ответ на приглашение на юбилей прислал поздравительную телеграмму. Так вот тогда, в шестьдесят шестом, и после, как бы предприятие ни называли, просто тепличным комбинатом или совхозом имени 60-летия СССР, ЗАО «АСХО «Тепличное», главная задача стояла перед ним одна, как социалистический лозунг, – обеспечение своей витаминной продукцией жителей Крайнего Севера. О прибыли тогда не принято было говорить.
 
Сегодня без этого нельзя, но задача в снабжении населения продукцией, говорит Елена Вениаминовна, не меняется. И справляются с ней работники предприятия успешно.
 
Прошлый год был удачным. Только солнышко подвело хмурым летом, а солнечную энергию никакие суперсовременные лампы не заменят. Все остальные свои обязательства выполнили: и овощеводы, и областная власть, перечислив до копеечки обещанную субсидию. Большая политика помогла – санкции и курс на импортозамещение.
 
Теперь, рассказывает директор, Новгород с Вологдой своевыращенные овощи к нам не везут – занимают свои прилавки, освобождённые от заморских культур. И у наших овощеводов проблем с реализацией нет, только поставляй.
 
- Салатом и зеленными культурами мы рынок полностью можем закрыть, а огурца народ съел бы ещё больше.
 
Съели мы с вами, уважаемые северодвинцы, в прошлом сезоне 800 тонн огурчиков. Средняя урожайность «эстафеты», например, 39 килограммов с квадратного метра, на котором помещается два с половиной растения.
 
А всего более одной тысячи тонн продукции за год снято с площади чуть больше трёх гектаров. Работают в коллективе около 80 человек. Хорошо и отлично работают.
 
- Нет у нас легких сезонов, - говорит Елена Бовина. - Но когда человек любит своё дело, живёт этим, легко всё переносится. И растения умеют быть благодарными – отдают положительную энергию.
 
А красоты сколько дают?! Около 50 видов цветов на рассаду выращивает агрокомбинат для украшения жизни в городских и дачных масштабах.
 
- С каждый годом увеличиваем площади под цветочную рассаду. Очень радует то, что Северодвинск и Архангельск становятся благодаря нашим цветам красивее, что теперь Северодвинск не город одуванчиков.
 
- Елена Вениаминовна, а что желают работникам теплиц к праздникам?
 
- Пожелайте нам солнышка!

 

Наталья БЕЛОЗЁРОВА

Фото Владимира Ларионова-мл.



Фото
bcb1c31d879a2f681b5ec1506e9023cc.jpg
c55ec17a329cf4d531b195de683eea8f.jpg
5ba9447c139fa33543d5874c0bcec2b0.jpg
 
Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще молодцы! Ассортимент в таком суровом регионе выдают  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличное хозяйство Северодвинска отмечает золотой юбилей

Конечно, всех тяжелее было новичкам, тем, кто был направлен в суровый край из средней полосы сразу после окончания сельскохозяйственных вузов и техникумов. Ветераны вспоминают, как им приходилось возделывать болотистые почвы, бывало даже хрупкие женщины пахали землю, встав в плуг. Почти всё приходилось делать вручную: и сажать, и поливать, и ящики с урожаем переносить. Тогда на месте, которое сейчас именуется Тепличным проездом, ничего не было — только голая земля, окружённая лесом.

Был даже такой случай: работали девчонки, как обычно, «в поле», вдруг слышат страшный треск — оглянулись, а перед ними огромный лось. Испугаться не успели, как лесной гость убежал…

Первым директором хозяйства стал Юрий Алексеевич Колодкин. Под его руководством уже через несколько лет комбинат показывал удивительные результаты: помимо огурцов, томатов и зелени овощеводы научились выращивать перцы, баклажаны и южные дары — дыни, арбузы и виноград. Своей наставницей многие агрономы «Тепличного» считают Раису Егоровну Чиченову, которая учила, что к растениям нужно подходить с душой, тогда и урожай хороший будет.

В период расцвета — в 80-е годы — общая площадь теплиц составляла 10 га, а ежегодные объёмы выращиваемой продукции превышали 2 000 тонн. Их хватало, чтобы снабжать свежей витаминной продукцией не только Северодвинск, но и Архангельск, Новодвинск и даже районы области. В городе корабелов были открыты первые собственные точки сбыта — фирменные ларьки. Появилось новое оборудование и сельхозтехника. Результаты работы северодвинских агрономов — а всего на предприятии работало около 200 человек — публиковались в научных трудах и в учебниках по сельхоздисциплинам.

Стоит ли уточнять, что судьба предприятия тесно переплелась с историей страны. Как и везде, трудным был период 90-х годов, когда предприятие акционировалось и стало называться ЗАО «АСХО «Тепличное». Необходимо было поставить работу на рыночные рельсы, что стало основной задачей нового директора Владимира Шапина. На фоне падения покупательской способности и растущих тарифов особо актуальным стал вопрос энерогосбережения. Активно проводилась модернизация предприятия: была введена автоматическая система регулирования микроклимата и система капельного полива растений, расширялась сеть торговых точек. Когда по области закрывались тепличные хозяйства, наше продолжало держаться.

Самым тяжёлым работники считают период 2008—2010 годов, когда приход новых акционеров привёл «Тепличное» к банкротству. В 2011 году наша газета вела репортажи из разрушенных и замороженных теплиц: предприятию отключили за долги теплоснабжение, а крыши не выдержали снеговой нагрузки. Труднее всего было агрономам и овощеводам, которые уже не надеялись, что здесь когда-то вновь появятся зелёные ростки.

Предприятие вернулось к жизни благодаря Виктору Казаринову. Известный северодвинский предприниматель и депутат областного Собрания, заручившись поддержкой властей города и региона, инвестировал в возрождение хозяйства. Уже в 2012 году на восстановленных из руин площадях бывшего «Тепличного» было произведено более 650 тонн свежей витаминной продукции. Сегодня его преемник — Северодвинский агрокомбинат — единственное в Архангельской области хозяйство, выращивающее овощи и зеленные культуры на закрытом грунте. Часть энергозатрат предприятию (а здесь теперь установлена автономная газовая котельная) компенсируют субсидии из областного бюджета.

И вот 21 января ветераны и работники предприятия были приглашены в драмтеатр на торжественный вечер, посвящённый 50-летию тепличного хозяйства Северодвинска. Именинников пришли поздравить заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, и.о. министра АПК и торговли региона Ирина Бажанова (которая сама когда-то работала в «Тепличном»), заместитель мэра Северодвинска Мария Спиридонова, заместитель председателя Совета депутатов города Владимир Рудь. Они вручили почётные грамоты и благодарности работникам хозяйства. Среди награждённых — неутомимая Елена Бовина, директор Северодвинского агрокомбината, которая смогла организовать работу возрождённого хозяйства. Кстати, агрокомбинат в апреле тоже отметит свой первый юбилей — пять лет.

А нам остается, как мы уже привыкли, ждать первых местных огурчиков уже в начале марта.

http://nworker.ru/2016/01/29/6063.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный был комбинат в 80-е годы, был я там, виноград ел, арбузам и дыням удивлялся. Хорошо, что решили его возродить.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел я как на 2:11 девушки на планшетах что-то там записывают как будто бы и убедился:

Надо рабочим фитомониторщикам айпады выдавать перед обходом, куда они сходу все данные и будут вносить. :)

 

Хотя и понятно, что это для красивого кадра телевизионщики придумали :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Северодвинске на агрокомбинате запустили новый газовый котел. И уже задумались о расширении тепличных плантаций. У них не только в квартирах, но и на грядках - газ. Зелень северодвинский агрокомбинат вот уже 5 лет растит на голубом топливе. С помощью СО2 "парниковый эффект" создан на 2-х гектарах земли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северодвинский агрокомбинат: курс на модернизацию

 

mfh1.jpg
В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур
 

31 марта на ООО «Северодвинский агрокомбинат» введён в эксплуатацию новый газовый котёл. Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйства.

 

В церемонии запуска приняли участие председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, депутаты областного Собрания, представители администрации Северодвинска.

 

— Четыре года назад на предприятие пришёл природный газ, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Сегодня вводится в эксплуатацию уже пятый газовый котёл, который позволит эффективнее развивать производство. 

 

В 2015 году финансовая помощь агрокомбинату со стороны федерального и областного бюджета составила около 24 миллионов рублей. 

 

mm5t.jpg

 

Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйстватоварную продукцию, оплату природного газа, возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту.

 

По словам директора Северодвинского агрокомбината Елены Бовиной, агрокомбинат сегодня – единственный сельскохозяйственный производитель на территории Архангельской области, который занимается выращиванием овощей практически круглый год. 

 

В теплицах площадью три гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур. В прошлом году было собрано свыше тысячи тонн овощей защищённого грунта, которые поступили на прилавки магазинов Северодвинска и Архангельска.

 

Напомним, что в ежегодном Послании областному Собранию депутатов губернатор Игорь Орлов акцентировал внимание на том, что непростые климатические условия Севера не являются преградой для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими качествами.

 

Глава региона подчеркнул:

«Производство местных сельхозпродуктов создаёт условия для развития предпринимательства и социальной стабильности. Для этого правительство Архангельской области должно использовать все возможности для сохранения направлений и объёмов государственной поддержки сельского хозяйства».

Отметим, что в прошлом году на комбинате была внедрена современная система отбора углекислого газа из котельной для подкормки растений с целью увеличения урожайности овощных культур.

 

В ближайших планах – запустить осенью 2016 года ещё один газовый котёл.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Фото автораФото автора

 

31.08.2016 • Общество      

Серьёзные средства — серьёзная работа

 

— Предприятию выделяются достаточно серьёзные средства из регионального бюджета — и сегодня мы убедились, что эти средства направлены на серьёзную программу модернизации, — заявил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. С рабочей поездкой он побывал в ООО «Северодвинский агрокомбинат»

ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРОВЕРИЛИ, КАК СЕВЕРОДВИНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОДДЕРЖКУ БЮДЖЕТА

Самое благоприятное впечатление на Алексея Анатольевича произвели и рассказ о том, как с приходом нового собственника возрождалось предприятие после банкротства бывшего АСХО «Тепличное», и перечень из 15 наименований продукции — от наиболее востребованных огурцов трёх сортов до салата, кинзы, укропа, и внушительные цифры экономических показателей (если в первый год после восстановления комбинат произвёл 70 тонн продукции, то сейчас, спустя неполных пять лет, в плане уже 1090 тонн)… И конечно, увиденное в теплицах и котельной: длинные ряды растений, рассада на стеллажах, эффективная современная система питания, использование углекислого газа от котельных для ускорения процессов фотосинтеза, современное газовое оборудование — весной предприятие ввело в строй пятый котёл, чтобы полностью обеспечить теплом все три гектара земли в теплицах.
Со своей стороны, в 2015 году власти выделили предприятию около 23 млн рублей субсидий в рамках региональной программы развития сельского хозяйства. За первое полугодие этого года — более десяти миллионов, и представитель областного правительства заверяет, что объём господдержки не будет снижен. Обнадёживающе прозвучали и слова министра, что в сентябре в области ждут делегацию из Израиля: потенциальный инвестор в области сельского хозяйства заинтересовался нашим регионом.
В помощи предприятие по-прежнему нуждается. И в материальной, и, может быть, в законодательной и административной, насколько это возможно в рыночных условиях. Скажем, не всё удобно местному сельхозпроизводителю в существующей практике выделения земли для строительства торговых павильонов — на аукционах сложно бороться с торговцами более рентабельным товаром, невыгодны условия аренды торговых площадей, крупные торговые сети неохотно идут на сотрудничество, требуя наценки до 100%.
Оборудование во многом отечественного производства — от освещения до стеллажей, и всё же до полного импортозамещения ещё очень далеко. Что и говорить о возможностях расширения производства — новые современные теплицы на гектар земли обойдутся без малого в 150 миллионов, говорит директор предприятия Елена Бовина…
Работы, словом, предстоит много. Но предприятие и местные власти в успехе заинтересованы.
Евгений ЗАЦЕПИН

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
d81d7068045e7742fe26ae93e48c14af.jpg
Фото Владимира Ларионова-мл.
 
Давно ли мы радовались возрождению северодвинского тепличного хозяйства? Ежегодно, пусть и со скрипом, по программе поддержки овощеводства защищённого грунта северодвинский агрокомбинат получал около 20 миллионов рублей компенсации за очень недешёвый газ и, по аналогии с молочниками, за килограмм выращенной продукции.
А теперь узнаём, что из этой областной программы поддержки теплицы не вычеркнули, но и из бюджета ни рубля не дали. Понятно, что время такое, урезают всё что могут, но не получить вообще ничего повезло только тепличным хозяйствам области. Им предложили год потерпеть, а там, может, чего и наскребут.
 
Потерпеть не получится. По слухам, чтобы выжить, уже к новому году из 31 тысячи квадратных метров северодвинских теплиц будет законсервировано 8 тысяч. И 12 работников из 80 будут сокращены. Следующая волна сокращений произойдёт летом.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из-за аномально холодной погоды погибла продукция Северодвинского агрокомбината

06.01.2017
 
d9bf2a40851361468252a87c697e7ace.jpg
 
Теперь уже определенно можно сказать, что северодвинцы к первым весенним праздникам, к сожалению, останутся без своих свежих огурчиков. 

За городом было под минус сорок. Вчера и сегодня ночью с чрезвычайной ситуацией боролись всеми силами работники Северодвинского агрокомбината. Начал перемерзать водопровод. В котельную перестала поступать холодная вода. Откликнулись работники ТЭЦ-2 и пожарные, спасибо им от руководства агрокомбината за помощь с подвозом воды. Но проблему коренным образом это не решило. Часть труб разморожена, с каких-то успели слить воду. Сейчас принято решение до весны законсервировать котельную, спасти оборудование. 

Из продукции уцелело то, что вчера было собрано и хранилось на складе. С запуском осенью дополнительного котла в этом году северодвинские овощеводы смогли высадить рассаду на неделю раньше обычного срока, соответственно, раньше планировали отдать первые огурцы в торговлю. Увы. Город остался без своей зеленой продукции, а 80 человек, фактически, без работы, а ведь на предприятии с трепетом относились к каждому кустику... 

Работу в тепличном хозяйстве удастся возобновить только с началом теплого сезона. 

Владимир ЛАРИОНОВ 
Фото Владимира Ларионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архангельск весной останется без огурцов и зелени

Весь урожай северодвинского агропредприятия "Тепличное" уничтожен в новогодние праздники. Рассада огурцов, помидоров, перца, кинзы, салата, укропа и другой зелени погибла из-за аварии, произошедшей на коммунальных сетях.

Как рассказали "РГ" на предприятии, аномально низкая январская температура стала причиной промерзания водопровода, как следствие - в котельную перестала поступать холодная вода.

- Изначально к агроферме был проведен водопровод по упрощенной схеме, он проходил не под, а над землей, - рассказал депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов. - Прошлые зимы были не такие холодные, поэтому проблем не было. Но в начале этого январе у нас ударили морозы под минус 40, в результате - разморозка теплиц и гибель урожая.

В первые дни после аварии было принято решение приостановить работу комбината до весны, однако сегодня руководство говорит о возможном возобновлении производства.

- Как скоро будут проведены ремонтные работы, зависит от погодных условий, - поясняет Виктор Казаринов. - Сейчас мы снимаем остекление с теплиц, так как первый же снегопад раздавит стекла.

По оценкам специалистов, для возобновления работы предприятия потребуется от пяти миллионов рублей до 15 миллионов.

- Сейчас мы активно занимаемся поиском финансов, у самой фирмы денег нет, поэтому будем привлекать заемные средства, - уточняет Виктор Казаринов. - Ситуацию уже обсудили с руководством профильного министерства, первым заместителем губернатора Архангельской области Алексеем Алсуфьевым, они обещали поддержку. В ближайшее время, как только получится взять кредит, приступим к восстановлению. Хочется надеяться, что в течение полутора-двух месяцев удастся снова запуститься. А к маю вырастить первую рассаду огурцов.

Отметим, что это единственное предприятие в области, которое занимается выращиванием овощей и зелени.

- Ближайшее хозяйство только в Вологде, но логистика слишком дорогая, чтобы вести в Архангельск и Северодвинск зеленый лук, укроп, салат, кинзу, базилик и тому подобное, - сообщает Казаринов. - Поэтому, скорее всего, этой весной местной зелени на прилавках в магазинах мы не увидим.

Всего из-за морозов в общей сложности погибло больше 50 тысяч единиц рассады. По оценкам экспертов, первый новый урожай огурцов на северодвинском агрокомбинате удастся вырастить в лучшем случае к середине апреля. Планируют восстановить и производство листьев салата. А вот от выращивания томатов и перца в ближайшем будущем в "Тепличном" решили пока отказаться.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: olga.rulle@mail.ru
      Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
      ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству  подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га.
      Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
      Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
      Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
      В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой    – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
      Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
      Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают  специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
      «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.

      Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
      «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.

      Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью –   способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
      «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. 

      «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.

      Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.














    • Автор: admin
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, на  которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.  На предприятии трудится более 1000 профессионалов (агрономы, агрохимики и другие специалисты).
      В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.
      СПК «Воронежский тепличный комбинат» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.
      Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».
      Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.
      В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.
      Ведущими овощными культурами в хозяйстве « Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.
      В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.
      Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.
      Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.
      Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.
      Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.
      В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.
      Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.
      Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.
      Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.
      В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.
      http://www.votk.ru/
      Воронежский тепличный комбинат. г.Воронеж. Тепличная 1.
    • Автор: admin
      Агрохолдинг объединяет крупные российские агропромышленные предприятия: "Агрокомбинат "Московский", "Агроинвитро", "Торговый дом "Московский", "Московские цветы".  
      Компании Агрохолдинга специализируются на производстве и реализации широкого ассортимента продукции: свежих салатов и зелени в горшочках,  свежих овощей, горшечных декоративно-цветущих растений, ампельных декоративно-цветущих растений, рассады однолетних цветов, рассады овощей, живых букетов. 
      ЗАО "Агрокомбинат "Московский"
      Продукция под маркой Агрохолдинга "Московский" радует и взрослых и детей вот уже 43 года. Самые современные технологии, применяемые на 115 гектарах защищенного грунта, позволяют внимательно следить за развитием каждого растения и, сохраняя безупречный вкус, обеспечивать томатам, огурцам, перцу, баклажанам, салатам и зелени в горшочках экологичность и качество, соответствующее высоким российским и международным стандартам. 
       
       
       
      ***
       
      Ускользающая рентабельность
       

      «Себестоимость производства салата порядка 30 руб./шт., но продаем мы его в среднем по 33,5 руб. Это маржинальность на грани фола» 
      Фото: Ю. Эйвазова
       
      Генеральный директор агрохолдинга «Московский» о состоянии тепличного бизнеса в России, отношениях с торговыми сетями, новых технологиях и планах на будущее.
       
      Появившаяся недавно в Интернете информация о том, что крупнейший в Московской области тепличный комбинат «Московский» решил покинуть рынок из-за нерентабельности, взбудоражила общественность. Действительно, поводы для беспокойства есть: растущие огромными темпами цены на энергоносители, разрастание торговых сетей и медленный рост цен на готовую продукцию не способствуют развитию тепличного бизнеса в нашей стране. 2013 год агрохолдинг «Московский» закончил без прибыли, но о полном сворачивании производства речи не идет. Подробнее о ситуации на тепличном рынке и проблемах отрасли в интервью «АТт» рассказал генеральный директор агрокомбината Виктор Сёмкин.
       
      На данный момент ситуация сложилась, безусловно, печальная: за последние три года цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель. Кроме того, подорожали оборотные средства, пришлось индексировать зарплату.
       
      О рентабельности
       
      В 2009 году коэффициент рентабельности тепличного бизнеса составлял порядка 45−50 %, и это позволяло развиваться, модернизировать производство. Сейчас же мы прошли три года сплошного пике: подводя итог 2013 года, мы вынуждены были констатировать, что прибыли почти нет. Мы по-прежнему самодостаточны, но остались без прибыли, поэтому встает закономерный вопрос — а что будет дальше? Если такая тенденция продолжится, то мы уйдем в убытки. Минсельхоз на наши вопросы не реагирует, ссылаясь на то, что у всех свои проблемы.
       
      А ведь еще в 2008 году вышел указ президента о продовольственной безопасности, где задача была поставлена четко и ясно: к 2020 году выйти на 80%-ный уровень производства собственного продовольствия по всем видам сельхозпродукции. Если говорить об овощах, то сейчас всего около 40 % потребляемой продукции производится в России, а в зимний период эта цифра еще меньше. Например, в прош-лом году картофелеводы не смогли собрать урожай с половины запаханных площадей, поэтому сейчас на прилавках преобладает египетский, турецкий и прочий заграничный картофель. И как добиться обозначенных президентом показателей, если нет конкретной программы?
       
      Тепличная статистика в ретроспективе выглядит достаточно удручающе: до Перестройки в нашей стране было 5 тыс. га зимних теплиц, а сейчас осталось всего 2 тыс. га, и количество площадей под теплицами не растет. Руководители других тепличных хозяйств, с которыми я общаюсь, говорят о постепенном закрытии старых теплиц из-за их нерентабельности: они слишком энергоемки и не технологичны, то есть не позволяют получать высокие урожаи.
       
      О госпрограмме и субсидиях
       
      В сложившейся ситуации рывка для развития нет. Рывок может дать только целевая программа развития тепличных хозяйств. Это, во-первых, позволит модернизироваться уже действующим предприятиям, а во-вторых, откроет двери для любого инвестора, желающего войти на рынок и начать строить. Разговоры о необходимости разработки специальной программы развития тепличной отрасли ведутся на протяжении уже 5 лет. Но, к сожалению, госпрограмма на 2013−2020 годы была принята без раздела о тепличной отрасли. Впрочем, недавно мы получили приказ министра Федорова, в котором одним из пунктов прописано, что подпрограмма по тепличным хозяйствам будет включаться в госпрограмму, однако обсуждать ее будут только в декабре 2014 года. И какие пункты в нее войдут — не известно.
       
      В свое время, когда обсуждалась программа, были предложены хорошие действенные меры, которые могли бы подтолкнуть отрасль к развитию. Во-первых, предусматривалась компенсация затрат на энергоносители, которая на начальном этапе должна была составить 30 %. Впрочем, потом оставили 20 %, а затем этот пункт вообще исчез. А ведь эта компенсация крайне важна: на наши 100 га теплиц на энергоносители уходит 1 млрд руб./год. Если бы государство компенсировало хотя бы 20 %, мы бы могли сэкономить 200 млн руб. И на себестоимости продукции это могло бы сказаться: мы бы могли снижать цену, конкурировать, или, по крайней мере, не так болезненно реагировать на то, что цена не растет. Во-вторых, при обсуждении программы предусматривались прямые дотации производителям или новым инвесторам в случае предоставления ими проекта, продвигающего инновационные технологии. Государство в таком случае обязывалось компенсировать 50 % затрат. Стоимость нашей новой высокотехнологичной теплицы, открытой в декабре 2013 года, — около 500 млн руб., и если бы нам компенсировали половину этой суммы, было бы здорово.
       
      Агрокомбинат «Московский» приравнивают к промышленному предприятию, поэтому никаких субсидий, связанных с энергетикой, мы не получаем. Безусловно, некие субсидии для нас предусмотрены, но они смехотворны. Например, есть погектарная субсидия 2,5 тыс. руб./га, которая дает нам 250 тыс. руб./год, есть также субсидия на приобретение удобрений. Но все это такой мизер: декларативно субсидии есть, но их объем ничтожен. Например, в нашем годовом обороте, который составляет около 4 млрд руб., объем субсидий не превышает 0,01 %. А ведь для их получения еще необходимо оформить огромное количество бумаг. Безусловно, такие субсидии неплохо работают на больших площадях под овощами открытого грунта, когда единственные затраты на энергетику — это ГСМ и обслуживание трактора. У нас же энергетика — основной затратный механизм, который составляет около 45 %. Поэтому тепличным предприятиям необходимы субсидии в этой сфере.
       
      Кроме субсидий, перечисленных выше, для нас открыта возможность взять субсидированный кредит. Например, если мы захотим строить новый объект, можно пойти в РСХБ, и оформить соответствующие бумаги. Однако на 1 млрд они выставят 13,5 % годовых, из которых государство компенсирует только 8 %, а остальные 5 % мы все равно вынуждены будем отдавать. В пересчете на прибыль, на этот 1 млрд мы можем построить 5−7 га теплиц, доход с которых за год составит приблизительно 20 млн, а в банк мы должны будем вернуть 250 млн. Вот такая простая арифметика.
       
      Хотелось бы еще отметить огромное значение социальной рекламы, продвигающей отечественную продукцию. Недавно я был в Голландии, там вечером принято выпивать кружечку сливок, желательно, местного производства, потому что они более свежие и натуральные. А почему так «принято» и кем? Ответ прост. Это результат социальной рекламы, которую транслируют по телевидению. Если наше государство возьмется за такую рекламу, уверен, потребление продуктов, произведенных в России, вырастет. Обычная реклама от производителя не бывает столь эффективной, да и обходится достаточно дорого: например, за рекламный ролик с продвижением на телевидении в течение полугода нам пришлось отдать 60 млн руб.
       
      О технологиях
       
      При возведении новой теплицы мы использовали голландские технологии фирмы Revaho. К сожалению, лидерами в тепличном направлении являются голландцы. В России тоже есть предприятия, поставляющие технологии для тепличных хозяйств, однако это «вчерашний день»: такие компании взяли за основу западную технологию 15-летней давности и не развиваются. Безусловно, нам выгоднее было бы приобретать оборудование у российского производителя, к тому же вышло бы патриотичнее. Впрочем, недавно в Курске открылся завод, где за основу были взяты европейские технологии. Пока они поставили около 10 га экспериментальных теплиц. Наши специалисты, побывавшие на производстве, остались довольны увиденным. Надеемся, что наши предприятия в скором будущем смогут поставлять современное оборудование. Но пока все вынуждены закупать его за границей.
       
      Заслуживает внимания еще одна технология, перенятая нами у Запада. Вслед за европейскими овощеводами защищенного грунта мы установили на своем предприятии мини-ТЭЦ, которая преобразует газ в электроэнергию, тепло и углекислый газ. Однако у нас отдача от этого новшества не такая большая, как в других странах, где 15−20 % затрат на газ предприятиям компенсирует государство. Кроме того, у европейских производителей, подключенных к общей системе электроснабжения, есть возможность продавать свою электроэнергию жилому фонду, и это выгодно всем. У нас же стоит мощная станция на 18 МВт, и, в принципе, вырабатываемая ею энергия нужна агрокомплексу преимущественно ночью, а днем мы могли бы продавать ее городу, в котором электроэнергии реально не хватает. Но энергетическую монополию пробить невозможно: нам предлагают продавать электроэнергию по невыгодной цене, и мы отступаем.
       
      Наша мини-ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом 15 га теплиц, и благодаря этому себестоимость продукции в новых тепличных комплексах в среднем на 30 % ниже. Помогают экономить и новые затеняющие энергосберегающие экраны, двойное остекление, герметизация. Кроме того, 5 % себестоимости продукции мы экономим на покупке углекислого газа, который вырабатывает наша мини-ТЭЦ. Многие процессы в новых теплицах автоматизированы, что сокращает затраты на персонал: в старых салатных теплицах в среднем на одном гектаре работает около 20 человек, а на 3 га новых приходится всего 8 сотрудников. Однако чтобы возвести новые теплицы, необходимы огромные инвестиции.
       
      О торговых сетях
       
      Есть очень важный аспект, который серьезно влияет на производителей, работающих на рынок города Москвы. Это торговые сети, которые в последние годы особенно активно укрупняются. А ведь чем больше сеть, тем большее давление она оказывает на производителя. Такие крупные сети, как Ашан, Х5, Метро, получают сверхприбыль, и их бизнес успешно развивается. Политика сетей такова: «продавить» производителя как можно сильнее, получить товар по заниженной цене, выставить более высокую цену для конечного потребителя и получить хорошую маржу.
       
      На руку торговым сетям работает федеральный закон об основах торговой деятельности, который был принят, предположительно, под давлением ритейлеров. Этот закон четко задекларировал некоторые положения: например, раньше с сетью можно было торговаться, а теперь в законе прописано, что сеть имеет право на товарный бонус (который составляет 10 %) от производителя, кроме того, они имеют право заключать с производителем дополнительное соглашение о продвижении товара, стоимость которого вообще не оговаривается. Благодаря этим нововведениям у сетей появилась возможность шантажировать производителей, вынуждать их к заключению невыгодных соглашений. А поскольку практически весь рынок сбыта в Москве — это сети, то деваться некуда.
       
      С каждым годом товарный бонус неизменно растет. Так, до принятия закона о торговой деятельности при том же объеме производства суммарный товарный бонус, который мы отдавали сетям, составлял порядка 70 млн руб., а сейчас мы платим 200 млн руб. К сожалению, мнение производителей не было услышано правительством, поэтому сейчас давление сетей просто колоссальное.
       
      В регионах дела обстоят иначе, поскольку там нет такого давления. Например, тепличные хозяйства на Урале достаточно успешны. Однако для нас выйти на тот рынок нет возможности из-за невыгодной логистики. Хозяйства прибыльны там, где у них есть рынок сбыта, потому что транспортировка обходится очень дорого. Безусловно, для южных стран логистические издержки не так губительны. Из Турции, например, овощи возить выгодно, потому что там нет таких бешеных затрат на энергетику, овощи выращивают и в открытом грунте, и в более легких теплицах. А в наших климатических условиях себестоимость производства салата в зимний период составляет порядка 30 руб./шт., летом, конечно, меньше, но продаем мы его в среднем по 33,5 руб.
       
      Это маржинальность на грани фола. Безусловно, летом она повышается, но ведь и спрос падает. Если же говорить о себестоимости производства овощей, то зимой она может достигать 200 руб./кг, в весенний период падает до 70 руб./кг, а летом — до 30 руб./кг. Поэтому в определенный период производство овощей становится невыгодным, поскольку за такие деньги их никто не купит. И не стоит забывать про транспортную составляющую, которая неизменно забирает 6−8 %.
       
      О перспективах
       
      Сейчас нашему предприятию необходимо строить новые теплицы. Дело в том, что весь агрокомплекс был построен одномоментно, то есть за несколько лет было возведено 100 га теплиц, а сейчас настало время, когда их просто необходимо либо модернизировать, либо сносить и заменять новыми. За 2007−2009 годы, когда была хорошая рентабельность, мы построили на собственные средства 15 га теплиц. Теперь же мы вынуждены сносить старые теплицы и думать о других проектах. Одно из таких направлений— современная складская логистика.
       
      Дело в том, что сегодня рынок нуждается в распределительных центрах, поскольку многие сети хотят получать овощи фасованные или очищенные определенным образом. Поэтому мы строим распределительный склад на 16 тыс. кв. м. Этот проект обеспечит работой около 200−250 человек. Но этот новый бизнес направлен скорее на кооперацию, на то, чтобы привлекать к себе других производителей. И тогда мы сталкиваемся с некоторыми юридическими проблемами: раз мы находимся на едином сельхозналоге, то как минимум 70 % дохода предприятие должно получать от собственного производства.
      Если же мы привлекаем чужой товар, он увеличивает долю дохода, полученную от иных видов деятельности. И если этот доход будет превышать дозволенные законом 30 %, предприятие «слетает» с единого сельхозналога. Эти правила игры были хороши на определенном этапе, а сейчас их необходимо менять, и это сложно осуществить. Мы давно пытаемся инициировать законотворческую инициативу в этой сфере: обращаем внимание Минэкономразвития на этот вопрос, поднимаем данную тему на конференциях и семинарах.
       
      Наш склад может стать площадкой для кооперации, которая будет особенно актуальна для тех мелких производителей, кто хочет попасть на московский рынок, но самостоятельно этого сделать не может. Цепочка проста: мы будем принимать их товар на склад, а дальше можем либо оставить свой бренд, либо договориться с сетью, чтобы поставлять продукцию под их торговой маркой. В таком случае на нас ложится задача по мойке, чистке и упаковке. Мы точно знаем, что овощеводам из регионов (особенно с Юга России) нужна такая поддержка, ведь отсутствие рынка сбыта — это большая проблема. Остается только проработать юридическую сторону вопроса.
       
      До принятия решения о строительстве склада мы рассматривали другой вариант развития производства. Была идея заняться глубокой переработкой и упаковкой салатов и овощей. Однако тогда нам пришлось бы налаживать поставки салата из-за границы, поскольку те виды салатов, которые подходят для глубокой переработки, у нас либо не выращивают в принципе, либо качество салата не соответствует требованиям. Да и хранится переработанный и упакованный таким образом салат достаточно долго, а это противоречит нашему главному принципу, согласно которому мы поставляем только живую зелень. Поэтому от этой идеи мы пока отказались.
       
      Задумывались мы и над строительством теплиц в других регионах: вели переговоры с губернаторами Калужской области и Краснодарского края. Однако когда стали подсчитывать окупаемость проектов, обнаружили, что в Калужской области он составит около 30 лет (для сравнения: предполагаемый срок окупаемости новой теплицы в Москве — 8 лет). В Краснодаре выходило немного лучше: там срок окупаемости получался около 15−16 лет, но и это неприемлемо. Поэтому мы заморозили эти проекты и ожидаем принятия госпрограммы. Если же программа так и не будет принята, придется задуматься о приобретении других активов.
       
      Источник: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/16351-uskolzayushchaya-rentabelnost/full/
    • Автор: Кузнецов Константин Леонидович
      В создаваемый первый в мире тепличный комплекс 3,1 га в условиях Крайнего севера (г. Норильск, Красноярский край) приглашается Главный агроном. Продукция - томаты, огурцы, зелень. Опыт работы с защищенным грунтом, подробное резюме, рекомендации - обязательны. Зарплата - высокая, премия, соцпакет, жилье, перелет.
      Информацию направляйте на info.nortk@mail.ru
Пользовательский поиск