Войти  
Подписка 0
Гость admin

ОПХ "Дальневосточное" - тепличный комбинат в Приморском крае, г. Артем, с.Суражевка

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

В теплицах в приморском селе Суражевка все четыре сезона агрономы выращивают свежие огурцы, помидоры, редиску и зелень. ФГУП «Дальневосточное» — крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае и ведущее предприятие ДФО по овощеводству защищенного грунта.

«Суражевский продукт» — это овощи, зелень, молочные продукты и цветы. На производстве действуют 15 га зимних блочных теплиц, 596 га пашни, 250 дойных голов крупного рогатого скота.

teplica_DFO_1.jpg

«Вся наша продукция проходит строжайший контроль качества, – говорит директор предприятия Владимир Сидоренко. — На территории предприятия действует собственная лаборатория, позволяющая вести наблюдение за всем циклом производства, от анализа почвы до конечного результата. Мы проверяем продукцию по 50 параметрам. Только так возможна полная гарантия экологически чистых продуктов для наших потребителей».

teplica_DFO_3.jpg

teplica_DFO_4.jpg

teplica_DFO_5.jpg

teplica_DFO_6.jpg

Но даже и выращенная в новомодных теплицах, продукция все равно проходит жесткий контроль качества. Исследуются почва, листья, корневые системы, сами плоды.

teplica_DFO_7.jpg

3 га блочных теплиц – особая гордость Суражевки. Запущены в работу они недавно. Оборудованы теплые дома для овощей по последнему слову техники: шторы, защищающие летом от излишков солнца, особая оросительная система, вентиляция, автоматизация и полный компьютерный контроль. Возведение таких теплиц – дело хлопотное и затратное: в крае почти нет строителей, специализирующихся на столь сложных инженерных конструкциях.

teplica_DFO_2.jpg

Теплицы старого образца разительно отличаются от новых по всем параметрам. Высота огромного здания из стекла и металла составляет 5 м, что позволит вьющимся агрикультурам, например, огурцам расти максимально вверх, а, значит, плодов с новой теплицы будет больше.

На каждый из трех гектаров приходится по 110 км различных труб для обогрева и полива. Даже удобряются растения с помощью растворного узла: из огромных емкостей вода со сбалансированными удобрениями входит в теплицу, совершает цикл и возвращается обратно в узел. Там раствор проходит дезинфекцию при температуре 90°, дополняется до нормы новыми полезными веществами и снова выходит в работу.

teplica_DFO_8.jpg

Полив происходит в строго определенное время, заданное с помощью сложного программного обеспечения. Программы все задаются автоматически, а системы дублируются. Растворная вода подается строго с удобрениями, к каждому растению индивидуально. На 18 тыс. высаженных в теплицах огурцов приходится по индивидуальной «капельнице» с раствором.

teplica_DFO_9.jpg

teplica_DFO_10.jpg

Новая теплица, благодаря своим размерам, позволяет еще и выращивать длинноплодные огурцы, длиной до 35 см. В инновационных теплицах выращиваются огурцы, помидоры, редис, укроп, петрушка, несколько видов салатов. Последние, кстати, произрастают при помощи гидропоники, то есть не в почве, а в водно-воздушной среде.

teplica_DFO_11.jpg

teplica_DFO_12.jpg

teplica_DFO_13.jpg

teplica_DFO_14.jpg

В каждой теплице вдоль зеленых рядов висят клеевые ловушки для насекомых. Крылатых гостей, пойманных в клейкие сети, отправляют в лабораторию на исследования: насекомые бывают и полезными. Так, вредоносных клещей поедают другие, безвредные для растений. Их на производстве выращивают специально.

teplica_DFO_15.jpg

С одного квадратного метра теплицы собирается около 18 кг огурцов. Сбор овощей производится вручную. Собранные плоды фасуются в коробки по 17 кг.

teplica_DFO_16.jpg

teplica_DFO_17.jpg

teplica_DFO_18.jpg

Но есть и проблемы. Одна из главных неприятностей приморских «поставщиков витаминов» – фальсификация продукции в торговых сетях. Представители рынков и супермаркетов без угрызений совести на китайских овощах пишут местного производителя и спокойно продают.

«Мы в первый раз посадили длинноплодные огурцы, – говорит В.Сидоренко. – Они еще даже не выросли, плодов полноценных не дали, а мне уже звонят и говорят, мол, мы тут твои огурцы попробовали, а они ватные какие-то. Что случилось? Начинаем выяснять, и оказывается, что Суражевкой там и не пахнет. В иных магазинах нашу молочную продукцию задвигают почему-то в самый дальний угол, куда ни один человек просто не заглянет. А потом говорят – ваше молоко не продается. А как ему продаваться, если его никто не видит? Мы давали рекламу, говорили нашим покупателям, чтобы зашли в торговые сети. А они по магазинам прошлись и никаких наших продуктов не увидели…»

Пока фальсификации избегает лишь салат: он продается в горшочке и целлофановой упаковке с логотипом. Совсем скоро подобная упаковка появится и у других продуктов: уже заказана особая биоразлагаемая тара в Корее, которая позволит сразу на производстве фасовать овощи и зелень и отправлять их в магазины.

teplica_DFO_19.jpg

teplica_DFO_20.jpg

teplica_DFO_21.jpg

teplica_DFO_22.jpg

teplica_DFO_23.jpg

teplica_DFO_24.jpg

На приморском рынке основными конкурентами суражевских овощей, по-прежнему, остаются китайские культуры. Несмотря, на постоянные жалобы вроде «там одни нитраты», люди очень часто делают выбор в пользу иностранной продукции. Основное преимущество китайских овощей перед нашими «экологически чистыми» — это цена. Для сравнения, китайские огурцы продают за 60-70 руб./кг, а суражевские стоят порядка 110 руб./кг.

В планах ФГУП «Дальневосточное», конечно, расширение, для которого требуются федеральные вливания. Регулярно руководство предоставляет проекты по расширению хозяйства в Общественный экспертный совет по привлечению инвестиций в Приморский край. Вероятно, в будущем модернизированных теплиц станет гораздо больше. Это позволит намного увеличить количество выпускаемой продукции, а значит, существенно снизить ее рыночную цену и сделать более привлекательной для потребителя.

teplica_DFO_25.jpg

teplica_DFO_26.jpg

teplica_DFO_27.jpg

Источник: Smit_Smitty LJ

 

http://prodmagazin.ru/2014/03/04/iz-zimyi-v-leto-v-teplitsah-primorskogo-kombinata-kruglogodichno-vyirashhivayut-svezhie-ovoshhi/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опальный огурец, или Кому выгодна ликвидация ОПХ "Дальневосточное"?

24.03.2006
Валентина ЗАБАВА
Материал с сайта г. Артём,
http://www.artemcity.ru/


ОПХ "Дальневосточное" - ведущий производитель тепличной продукции не только в Приморском крае, но и во всей зоне Дальнего Востока, - на грани уничтожения. Сложнейшая ситуация спровоцирована непомерными тарифами на тепловую энергию, потребляемую для производства тепличной продукции в зимнее время. С 1 января 2006 года, в результате сокращения государственной поддержки, тариф вырос в 2,1 раза и составил 1023 рубля за 1 Г/кал. Если кардинально не выправить сложившееся положение, то уже к концу текущего года государственный тепличный комбинат будет ликвидирован. Одно из градообразующих предприятий на территории города Артема, которым оно является на настоящий момент, вынуждено будет отправить за ворота более 500 человек.


Ситуацию комментирует директор ОПХ "Дальневосточное" Александр СЛЮСАРЬ:


- Хочу сразу сделать акцент на том, что в подобную ловушку по тарифам попали все тепличные хозяйства Приморского края, а не только наше сельхозпредприятие. ГУП "ОПХ "Дальневосточное" является многие годы ведущим предприятием по производству овощей защищенного грунта в Приморье. Тепличный огород - это 15 га площади под стеклом. Мы производим около 4000 тонн овощей в зимнее время. Уникальность предприятия в том, что здесь, помимо выращивания овощей закрытого грунта, успешно действует животноводческая ферма (кстати, одна из лучших по результатам работы в крае) и свой молокозавод. Также мы выращиваем овощи и в открытом грунте.


На базе нашего тепличного комбината создана ассоциация тепличных хозяйств зоны Дальнего Востока. Особо подчеркну, что проводимая успешная работа по внедрению перспективных сортов, совершенствованию технологий производства овощей, а также использование системы капельного полива, экологически безопасных систем защиты растений от вредителей и болезней способствуют успешному развитию всего защищенного грунта Дальневосточного региона.


Мы смогли на собственные средства ввести в действие биоагрохимлабораторный корпус, который позволяет выращивать экологически чистые овощи. Смонтировали салатную линию, и теперь поставляем на рынок нашу продукцию как штучный товар - специально упакованную и продлевающую сроки ее хранения. Хотел бы подчеркнуть, это стало возможным благодаря тому, что в 2000 году был установлен тариф за теплоэнергию в размере 285 рублей за одну Г/кал. Это стабилизировало состояние экономики предприятия, получена прибыль в размере 11 миллионов рублей, и эти средства вложены в развитие производства.


Казалось бы, на фоне такой стабильной обстановки перспективы дальнейшего развития государственного предприятия вполне обнадеживающие. К тому же, ОПХ "Дальневосточное" -стабильное в Артеме предприятие по уплате налогов: в 2005 году уплачено 20 миллионов рублей налогов и отчислений во внебюджетные фонды.


Однако, как рассказал руководитель предприятия, ситуация резко ухудшается с непрекращающимся ростом цен на тепловую энергию. Ежегодное промышленное потребление тепла составляет 60 тысяч Г/кал, в структуре себестоимости овощей теплоэнергия занимает свыше 30%.


- Действовавшие до 1 января 2006 года тарифы на теплоэнергию позволяли иметь нам уровень рентабельности 2-3% и тем самым сохранить существующее производство овощей в защищенном грунте. Но постановлением РЭК Приморского края с 1 января этого года тариф повышен в 2,3 раза и составляет уже 1023 рубля за Г/кал (против прежних 506 рублей). Это ставит под угрозу существование нашего тепличного комбината, потому как при такой ценовой плитике затраты на тепло от полученной выручки - более 80%.


Нынешняя зима оказалась очень суровой, холода повлекли огромный расход тепла: в сравнении с прошлыми годами потребление увеличено в полтора раза, в сутки выходило от 700 до 900 Г/кал. Уже к 9 марта, с начала года по новым расценкам оплата за потребление составила 45 млн. рублей. А предприятие смогло заплатить только 26 млн.300 тыс. Так что на данный момент - мы должники, за нами числится уже 17 млн. рублей, и теперь Дальэнерго постоянно напоминает об угрозе отключения электроэнергии.


Таким образом, коллектив предприятия практически оказался поставленным перед фактом ценового прессинга. Особенность тепличного производства в том, что к очередному году тепличницы готовятся загодя, с августа и по октябрь приводят в рабочее состояние гектары теплиц, тщательно отрабатывают технологический процесс по всей цепочке.


И за основу успешной работы, уже в 2006 году, был взят старт именно от действовавших на тот момент тарифов на тепловую энергию, с учетом краевой поддержки для сельскохозяйственного производства овощей в зимний период. Обнадеживающей нотой прозвучала информация, что по линии Законодательного собрания Приморского края эта финансовая поддержка будет, и в бюджете края средства найдутся.


- И что вы могли предпринять, зная об этом заранее, до начала подготовки всего тепличного комплекса? - задаю вопрос директору.


- А что делать в таких ситуациях? Не готовить теплицы. Смотрите, по итогам работы за прошлый год ОПХ "Дальневосточное" произвело только тепличной продукции на 95 млн.978 тыс. рублей и доля платы за тепловую энергию составила 30 млн. рублей. Сегодня же при тарифах в 1023 рубля за Г/кал сама идея производства тепличной продукции в Приморском крае практически сведена к нулю. Видимо, кто-то полагает, что обойдемся завозным китайским огурцом...


- А как на данный момент, имея за плечами долги в 17 миллионов и которые с каждым днем растут, вы пытаетесь оставить предприятие на плаву и тем самым сохранить коллектив?


- Мы были вынуждены пойти даже на нарушения технологического процесса выращивания тепличной продукции. Он требует соблюдения определенной температуры в теплицах, однако пришлось понизить ее на несколько градусов, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Понятно, что это влечет немалые потери урожая, но что делать? Днем отключаем подачу тепла полностью, в ночное время температуру держим в теплицах 16-14 градусов, хотя она должна быть 20 градусов. Ведь при новых ценах ОПХ "Дальневосточное" вынуждено теперь в сутки тратить до 1 млн. рублей за тепло!


С начала сбора тепличных огурцов их реализация как в крае, так и за его пределами проходила довольно успешно, и практически все деньги шли на покрытие затрат по тепловой энергии. До того момента, пока не привезли дешевый китайский огурец. По качеству с нашим и сравнивать нельзя, зато они берут низкими ценами... Вот и получается, что скачок цен за оплату тепловой энергии для нашего комбината оборачивается настоящей удавкой: ни предприятию выжить, ни работникам. Зато поставщикам китайской продукции такая ситуация идет на пользу, сулит немалые выгоды. Мы просто не в состоянии постоянно снижать цены на свою продукцию. Пытаемся объяснить это все руководству ОАО "Дальэнерго", чтобы установили более приемлемый для нас ценовой барьер, но...


В целях экономии и четкой работы приборов учета по поставке тепла мы отправили для проверки на завод в Комсомольск-на-Амуре свои приборы учета, установленные в ОПХ "Дальневосточное". Хотя Дальэнерго установило свои новейшие приборы по учету (кстати, пока что только на нашем предприятии). Впрочем, в такой сложной ситуации, в связи с увеличением цен на теплоэнергию, оказались все тепличные комбинаты Приморского края.


- Если ситуацию кардинально не изменить, значит...


- ...значит, всем нам грозит медленная, но верная смерть - от непомерных цен. Край потеряет еще одно сельскохозяйственное предприятие в лице ОПХ "Дальневосточное", без работы останется более 500 человек. И село Суражевка, как лидер по производству тепличной продукции и поставки молока и молочной продукции, просто исчезнет.


Это все происходит в тот момент, когда президент России говорит о приоритетах развития в России сельскохозяйственных отраслей. Объявленный Президентом России национальный приоритет развития сельского хозяйства предполагает ускоренное развитие и создание новых технологичных производств в области животноводства и растениеводства. Однако говорить о развитии, когда накинута на сельхозпроизводителя такая ценовая удавка на тепловую энергию со стороны государства, не приходится.


Вдвойне тяжело все происходящее, поскольку уникальность ОПХ "Дальневосточное" в том, что помимо тепличного производства здесь успешно развито овощеводство открытого грунта, динамично развивается животноводческая отрасль, открыт собственный цех по производству молочной продукции. Неужели все это - на грани полного разрушения? Если предприятие окажется на грани банкротства, то вместе с тепличным производством уничтожится и животноводческая ферма.


А ведь в Приморском крае и без того напряженная проблема в развитии именно животноводческой отрасли. Совсем недавно поголовье крупного рогатого скота было на уровне 110 тысяч коров, сегодня в строю - лишь 10 тысяч буренок. И это на все Приморье! Вроде бы опомнились и пытаются возродить на остатках порушенного все заново. Сегодня взят курс на возрождение животноводства, и уже предпринимаются попытки завезти к нам в край элитных телок - или из Алтая, или чуть ли не из Голландии, значит, под эти программы будут выделены немалые средства.


И как же тогда у себя под боком не замечать происходящее в Суражевке? Ведь именно здесь на протяжении последних двух десятков лет успешно получают одни из самых высоких в крае надоев молока на одну корову, ведут целенаправленную селекционную работу по выращиванию высокоудойной породы коров. Тем более, здесь в течение 20 лет выведена, можно сказать, своя порода молочных коров, и потенциал таких буренок - не менее 5000 кг молока в год.


Зачем же за море ехать в поисках элитного племени, свое бы под боком уберечь и поддержать!  Суражевские животноводы получают в год от одной коровы более 3000 кг молока и этот показатель постоянно растет. Кстати, привоз только одной головы телки из-за пределов края обойдется примерно в 75 тысяч рублей. А вот спрос на суражевских телок и бычков в крае огромный. Фермеры и ряд хозяйств готовы закупить даже больше, чем в состоянии предложить им ОПХ "Дальневосточное". Неужели при таком негосударственном подходе и ценовой чехарде все доброе вновь будет срублено под корень, сколько же раз наступать на одни и те же грабли?


Ситуация на предприятии - сложнейшая. Однако коллектив намерен отстоять свое право - на нормальную работу и на сохранение государственного предприятия ОПХ "Дальневосточное". Да, в цехах поселилась тревога: что же произойдет завтра. Люди напряжены, и это понятно, где им искать работу, чем платить за квартиру, на что они будут жить, кормить, обувать детей?


Социальный градус напряжения резко идет вверх, поскольку основное количество работающих проживает в Суражевке и рядом расположенном Заводском. Именно тепличный комбинат все эти 24 года давал работу и вселял уверенность в дне завтрашнем. Порушить годами наработанное всегда гораздо проще, нежели восстанавливать. Работники задаются вопросом: "Кому стал так неугоден наш суражевский огурец, наше животноводство, кто пытается уничтожить ОПХ "Дальневосточное?".


На сегодня здесь пытаются достучаться во все двери, пытаются объяснить, доказать свое право работать так, как это было все минувшие годы. Отправлены соответствующие письма с изложением сложившейся ситуации в департамент сельского хозяйства Приморского края, губернатору края и Российскую академию сельскохозяйственных наук, полномочному представителю президента РФ по Дальневосточному федеральному округу. Подготовлено также письмо на имя президента РФ Владимира Путина от имени трех тепличных комбинатов края - ОПХ "Дальневосточное", "Лазурный" и "Приморье" с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию и не дать умереть производству тепличных культур в Приморском крае ...


Но будет ли спасен суражевский огурец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для овощей теплица - что для человека Ницца

Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

Агроном Марина Иванова гордится выращенными томатами

Ответственную миссию по украшению Владивостока летними цветами взяло на себя опытно-производственное хозяйство "Дальневосточное". Самое известное в регионе тепличное предприятие, расположенное в пригороде Артема, подготовило рассаду для озеленения Первореченского, Советского и Ленинского районов краевого центра.

На клумбах и газонах вдоль дорог, на площадях и в скверах поднимутся различные сорта бархатки, лобелии, астры, тюльпаны, цинерарии, петунии, виолы. Всего будет 240 тысяч штук. Часть из них появится уже к Дню Победы, остальное посадят во второй половине мая. Впервые значительный объем рассады выставляется в кашпо (горшочках). По такой же схеме озеленяются Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, цветы смогут приобрести и простые жители, чтобы сделать наряднее свои балконы, придомовые участки и дачи.

Совместно с Приморской овощной опытной станцией здесь подготовили к реализации населению семена перцев "Свежесть" и "Нежность", баклажанов "Алмаз", "Квартет" и "Сериал", японской тыквы, всевозможных томатов, огурцов, репчатого лука и капусты. Все они из своих районированных сортов, приспособленных к нашим климатическим условиям, адаптированных и более урожайных.

"Дальневосточное" с декабря по май сумело вырастить на своих тепличных плантациях свыше 3,5 тысячи тонн свежей витаминной продукции. Ведущий цех ОПХ специализируется на производстве томатов, огурцов и зелени. Только огурцов с каждого гектара сняли зимой-весной по 150-160 тонн при розничной продаже от 30 до 45 рублей за кг. Помидоры отпускаются по 20-50 рублей в зависимости от качества. Большим спросом пользуется всевозможная зелень: кудрявая и листовая петрушка, базилик, салаты, сельдерей, укроп. За сезон выращивают 45 тысяч штук стаканчиков с полезными растениями. Каждый из них стоит всего от 12 до 16 рублей. Стоит отметить, что они отличаются еще и по колеру - от салатового и розового до коричневого и фиолетового. В этом цехе хозяйничает агроном Марина Иванова.

- Вся зеленная продукция у нас на потоке, технология позволяет конвейер держать все время под максимальной загрузкой. "Визитной карточкой" можно считать экологическую чистоту продуктов, они вкусны и полезны для организма. Вплоть до того, что некоторые виды являются оздоровительными и предупреждают внутренние болезни.

Помимо Приморья продукцию активно закупают соседние регионы - Сахалин, Камчатка, Приамурье, Магадан, Якутия. После нескольких лет снабжения Соединенными Штатами вернулась Чукотка. И не только за свежей продукцией, но и за консервированными изделиями.

К сожалению, в нынешнем сезоне хозяйство оказалось на грани выживания. В этом году его лишили льгот на теплоснабжение в виде 20-процентной дотации на тепло. Стоимость гигакалории подскочила до 1024 рублей. Все обращения к местным энергетикам, в Региональную энергетическую комиссию, в Москву оказались напрасными. Для сравнения: в Хабаровском крае для тепличных хозяйств цена гигакалории 680 рублей. Чуть больше в Сахалинской и Амурской областях. Это потому, что региональная власть аграриев дотирует. Соответственно, и выращиваемая продукция не стоит баснословных денег. Сейчас у овощеводов закрытого грунта осталась одна надежда - на помощь губернатора Приморья Сергея Дарькина. На его имя отправлено соответствующее письмо.

Салатная линияВ годы советской власти площадь защищенного грунта составляла по всему Дальнему Востоку 137 гектаров. На сегодняшний день она сократилась вдвое - до 66 га, из которых 15 приходится на долю Суражевки. Если не принять срочных мер, то и они канут в небытие. Восстановить потом весь комплекс уже будет невозможно, уверенно заявляет заместитель директора предприятия, доктор сельскохозяйственных наук Галина Бравко.

ОПХ и опытная станция в пригороде Артема до сих пор остаются государственной структурой. Здесь серьезный научный состав - два доктора и около десятка кандидатов сельскохозяйственных наук. Кроме того, специалисты высшей квалификации трудятся агрономами, механиками, бригадирами. Для других комбинатов Дальнего Востока Суражевка является исследовательским полигоном. Готовятся для них кадры, осуществляются обучение, консультирование и информирование, постоянно проводятся выездные семинары о внедрении современных технологий. На эти встречи приглашаются из Москвы ученые и сотрудники ведущих овощеводческих фирм: "Агротип" (салатные линии), "Фито" (капельный полив), "Гавриш" (селекция и семеноводство) и многих других.

В биологических лабораториях апробируются новейшие технологии выращивания растений. Так, химические добавки практически сведены к мизеру. И это выгодно отличает нашу продукцию от китайской. Что уж говорить о Поднебесной, если даже в западных районах края гастарбайтеры из соседней страны используют ядохимикаты (препараты дуста, которые даже в земле остаются долгие годы), запрещенные у нас еще несколько десятилетий назад. Жаль, что российские инспекционные службы не занимаются должной проверкой. А стоило бы. Поскольку сейчас импортеры китайских овощей часто выдают свою продукцию за суражевскую.

Несмотря на жесткую конкуренцию и собственные трудности, хозяйство продолжает активно развиваться в других направлениях. Это животноводство - молочное и мясное. Готовятся к посеву открытые поля: их заборонили, внесли известь и минеральные удобрения. Первыми в списке стоят морковь, свекла, картофель. Уже посеяны однолетние травы, на очереди - соя. Следом пойдут перцы, баклажаны, капуста, тыквы, томаты. На планируемые объемы урожая уже есть покупатели, в том числе и многие бюджетные организации. В целом в год предприятие собирается произвести свыше 10 тысяч тонн растениеводческой продукции. А начиная со следующего года хозяйство начнет реализовывать всю продукцию в фирменной фасовке, так, как это делает весь цивилизованный мир, и увеличивать ассортимент.

Источник: Vladnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Алексей! Замечательно! коллеги молодцы. Фотограф, конечно, в теплицу попал впервые, два кадра снял "не так" (почему поливочная труба такая зигзагообразная? а почему в розах лужа на всю дорожку? в жизни все бывает, но зачем всем показывать, это же не всегда так, просто случайность? :)))), а редактор не сообразил, что такие картинки публиковать не стоит, но это мелочи, с кем не бывает...



Интересно, почему у них урожайность огурца всего 18 кг/м2, при круглогодичной эксплуатации теплиц? Я не критикую, мне этот репортаж и правда очень понравился, я к тому, что прежде, чем новые теплицы строить, можно и из старых побольше выжать...



Молодцы коллеги, очень большие молодцы. А лица какие хорошие!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФГУП "Дальневосточное" 

 

21-1-.jpg dir.jpg

Источник: http://www.surazhevka.ru/

Федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» образовано 15 марта 1982г., с 1991 г,  располагается в селе Суражевка Артемовского Городского Округа. Основное направление деятельности предприятия - производство овощей и зеленных защищенного грунта, картофеля, молока и молокопродуктов. Численность работающих сотрудников составляет 384 человек.

Это крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае, ведущее предприятие Дальневосточного региона по овощеводству  защищенного грунта. Мощность тепличного комбината по технико-экономическому обоснованию составляет в год 4020 тонн овощей, и в том числе 3360 тонн овощей защищенного и 660 тонн овощей открытого грунта.

ФГУП «Дальневосточное» является многоотраслевым хозяйством, кроме 18 гектар зимних блочных теплиц, имеет 826 га пашни, 713 голов крупного рогатого скота, в том числе дойных голов 260. Выпуск первосортного натурального молока составляет более 1331 тонн в год,  из которого производятся молочные продукты питания, направляемые на реализацию для социальной сферы потребления Артемовского Городского Округа (детские сады, интернаты, дома престарелых и инвалидов), и для розничной торговли (магазины, супермаркеты, рыночные торговцы).

Первоочередной задачей коллектива является совершенствование технологии производства овощей (использование систем капельного полива, малообъемной культуры)  и экологически безопасных систем защиты растений от вредителей и болезней на основе современных биологических средств.

Технология производства предприятия ориентирована на выпуск качественной, экологически чистой, безопасной и превосходящей мировые стандарты продукции – поэтому товар «Дальневосточного» всегда востребован, а на рынке продуктов питания за время существования комбината естественным образом сформировался товарный бренд «Суражевский продукт».

Logo_Surazhevskiy_Product_New_16.png

 


Опубликовано: 4 февр. 2016 г.
Урожайность приморских теплиц в феврале 2016 увеличилась вдвое
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крупнейшее сельхозпредприятие Приморского края может стать образцом мирового уровня



Готовится к запуску масштабный сельско-хозяйственный проект Приморья и Хоккайдо
dsc05142.jpg

6 апреля 2016, 19:37, Дейта.

Многочисленные рабочие визиты представителей администрации губернаторства Хоккайдо в Приморский край дали свои плоды: в 2017 году планируется модернизация тепличного хозяйства крупнейшего на Дальнем Востоке России сельско-хозяйственного предприятия ФГУП «Дальневосточное», которое располагается в поселке Суражевка в Приморском крае, сообщает ИА «Дейта».

 

На данный момент развитие сельско-хозяйственного сектора экономики получает большое внимание со стороны мирового сообщества. Учитывая серьезные проблемы, связанные с иррациональным потреблением мирового запаса ресурсов и климатическими изменениями, крупнейшие предприятия и специалисты в области создания высоких технологий ищут наиболее эффективные способы развития аграрной сферы деятельности. По мнению представителей губернаторства Хоккайдо, японские специалисты могут предложить сельско-хозяйственную бизнес-модель, которая позволит создать на территории Приморского края образец аграрного проекта мирового уровня.

 

После успешной презентации проекта «Хоккайдский сад», который с гордостью представили руководство ВГУП «Дальневосточное» во главе с генеральным директором Сидоренко Владимиром Петровичем и представителями губернаторства Хоккайдо 29 февраля 2016 года, было принято решение пригласить делегацию из России на остров Хоккайдо и в Токио. Целью визита стала демонстрация технических возможностей японской стороны, а также проведение личной встречи с вице-губернатором губернаторства Хоккайдо господином Цузи и предпринимателями-участниками двустороннего проекта.

 

dsc05299.jpg

 

При содействии правительства губернаторства Хоккайдо и «Банка Хоккайдо», токийская компания с многолетним опытом в области разработки энергосберегающего оборудования JFE  Engineering была выбрана самым надежным партнером для осуществления совместного российско-японского проекта. С ее помощью будут модернизированы три гектара тепличного хозяйства в Суражевке из 18 возможных с целью дальнейшей реализацией овощей на местных и зарубежных рынках. Планируется выращивать такие продукты, как помидоры, огурцы, салатная зелень и цветы.

 

«Три года назад в Суражевке были построены три гектара теплиц. Японские специалисты внимательно изучали наш опыт: мы регулярно обменивались мнениями по вопросам стоимости всех видов энергоносителей, экологические факторы, обсуждали вопросы требований по срокам исполнения проекта. В итоге мы пришли к выводу, что вместе сможем выращивать экологически чистый продукт, который, благодаря своему высокому качеству, будет востребован не только на российском и японском рынке, но и в других странах Азии», - сообщил генеральный директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко.  

 

dsc05292.jpg

 

По словам президента корпорации JFE  Engineering господина Кана, при выращивании продукции очень важным элементом являются энергоносители, поэтому те территории, которые богаты природным газом либо нефтью, имеют большие возможности для развития сельскохозяйственной культуры.

 

«Наша компания занимается всеми видами энергии, за исключением ядерной. Это газ, нефть, геотермальная энергия и энергия ветра. Сельское хозяйство – это одно из направлений, где можно применять наше оборудование: наши технологии «тригенерации» не только позволяют сэкономить энергию, но также и производить экологически чистую продукцию в условиях холодного климата круглогодично. Японское население решительно настроено заниматься сельским хозяйством. Во время посещения России, мы отметили, что российская сторона также очень заинтересована этим направлением. Поэтому общими усилиями мы можем добиться вполне хороших успехов», - рассказал президент компании господин Кан на личной встрече с руководством с ФГУП «Дальневосточное».

 

В 2015 году компанией JFE Engineering был создан тепличный комплекс «Джей Фаму Томакомаи», где сейчас выращивается овощная продукция: томаты и зелень. К слову, сейчас в Японии выращивают один самых высококачественных сортов томата в мире. Он идет как на внутренние рынки, так и за границу.

 

dsc_0631.jpg

 

«Благодаря предприятию в Томакомаи, мы уже накопили достаточный опыт в области использования различных энергоносителей, а также выращивания томатов и салатной зелени. Используя полученный опыт, мы бы хотели начать работу с другими предприятиями, заинтересованными в более качественном и продуктивном ведении сельско-хозяйственной деятельности. Сейчас мы рассматриваем зарубежные регионы, которые могут быть заинтересованы в ведении такого бизнеса. Также к нам часто поступают предложения от Сахалинской области, однако, из-за «истории с губернатором» мы там не так активны. Надеемся, что наш с ФГУП «Дальневосточное» совместный проект станет образцом для последующих проектов в этой сфере. Мы приложим все усилия, чтобы к июлю завершить наш проект и уже приступить к его реализации», - отметил Представитель JFE Engineering господин Ямакава.    

 

По мнению генерального директора Владимира Сидоренко, японские разработчики делают огромный вклад в развитие аграрного бизнеса, предлагая разработки, которые могут считаться образцом мирового лидерства в этой сфере.  

 

«Я считаю, что в будущем разработки корпорации JFE  Engineering могут стать крепкой основой для развития овощеводства. То, что сегодня уже сделано, непременно должно найти свое отражение в нашем проекте, а затем получить распространение и в России и даже во всем мире. Нам как представителям аграрного бизнеса, было очень приятно узнать, что энергетическая компания участвует в развитии данной отрасли», - отметил он.

 

dsc_0318.jpg

 

По словам Владимира Сидоренко,основная часть продукции, выращенная в модернизированных теплицах Суражевки, будет идти на местный рынок. В перспективе японская сторона также планирует импортировать выращиваемые томаты и салатную зелень в Японию с целью продажи на местном рынке и дальнейшей реализацией в других странах.

 

«То, что Япония заинтересована в импорте производимой продукции, связано с наличием дешевого газа в России. Для производства аналогичной продукции в теплицах «Джей Фаму Томакомаи» используется в 10 раз больше природного газа. Но даже несмотря на это, бизнес имеет право на жизнь: готовая продукция экспортируется за границу, где реализуется по выгодным ценам.  Учитывая, что в России более дешевые энергоресурсы, то выращивание культур с  использованием систем энергосбережения позволит добиться высоких результатов в развитии сельского хозяйства», - отметил главный куратор проекта с японской стороны и президент корпорации «Хоккайдо» господин Тэйма.

По данным, предоставленным компанией JFE  Engineering, продавать выращенные овощи можно по довольно выгодным ценам. К примеру, если килограмм выращенных в теплицах «Джей Фаму Томакомаи» сладких томатов в супермаркетах «Даймару» или «Мицукоси» оценивается в 2 730 рублей ( по курсу 1 руб. = 1,54 йены. – прим. ред.), то в супермаркете «Meidi-ya» в Сингапуре за килограмм этих же томатов можно выручить 4 620 рублей (по курсу 1 синг. Долл. = 52,5 руб. – прим. ред.). В то же время средняя стоимость за килограмм помидоров в сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март»  оценивается в 250 рублей.

 

dsc_0587.jpg

 

«Мы  не просто предлагаем оборудование. Мы предлагаем бизнес-модель. Голландцы, которые производят сельско-хозяйственное оборудование, просто продают свой товар, мы же помимо этого разрабатываем бизнес-план, который будет принимать во внимание особенности российского рынка и предпочтения местных жителей, и в дальнейшем способствовать развитию местного аграрного производства. К тому же выводить на иностранные рынки экологически чистые продукты – выгодно, потому как мы хотим производить высококачественный продукт. Иными словами, «Лексусы», а не «Короллы».», - рассказал господин Тэйма, глава «Корпорации Хоккайдо».

 

Таким образом, если себестоимость продукции, производимой в модернизированных теплицах ФГУП «Дальневосточное» будет дешевле, чем в Японии, то часть продукции можно поставлять как в центральную Россию, так и за границу. По итогам встреч, было предложено создать совместную рабочую группу, которая займется проведением маркетинговых исследований: необходимо определить, будет ли пользоваться спросом производимая продукция, и по какой цене. Стоит напомнить, что во время дегустации томатов и зелени, выращенных в рамках проекта «Хоккайдский сад», жители Владивостока выразили желание приобрести данную продукцию, но по цене не выше, чем у «суражевских» овощей.

 

dsc_0571.jpg

 

«Какая бы продукция не была экологически чистая и вкусная, если по цене этот продукт недоступен, то у всего бизнеса будущего нет. Компания JFE  Engineering за счет энергосбережения пытается сделать так, чтобы стоимость продукции была максимально низкой, а скорость выращивания максимально быстрой. Я лично убедился в серьезности подхода японских специалистов, когда попробовал помидоры, выращенные компанией «Джей Фарм Томакомаи»,», - отметил Владимир Сидоренко. 

 

По подсчетам японцев, тот объем работ, который планируется выполнить на первом этапе модернизации, а именно 3 гектаров теплиц в Суражевке, оценивается в 1.5 миллиарда йен инвестиций. Из общей стоимости проекта инженерно-инфраструктурная часть работы оценивается в пределах 40-45 процентов от стоимости общего проекта.  Вопрос финансирования пока находится в стадии обсуждения, но уже известно, что большая часть инвестирования будет осуществляться за счет субсидирования со стороны приморской администрации.

 

По итогам пятидневной поездки с посещением городов Томакомаи, Саппоро и Токио, российская и японская стороны договорились о встрече в конце апреля, которая пройдет уже на территории Приморского края. Обе стороны уверены, что шансы заключения контракта довольно высоки и работа над инвестиционным проектом должна завершиться в июле 2016 года. 

 

dsc_0256.jpgdsc_0290.jpgdsc_0367.jpgdsc_0339.jpgdsc_0561.jpgdsc_0530.jpgdsc_0672.jpgdsc_0681.jpg
ЭПИ "Дейта"
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Компания из Японии хочет инвестировать около 1 млрд руб. в тепличное овощеводство в Приморье
 

Японская инжиниринговая компания намерена развивать тепличное овощеводство в Приморье. О совместном проекте в этой области в ходе двусторонней встречи договорились вице-губернатор края Сергей Сидоренко и генеральный директор компании «Джей-Эф-ИИнжиниринг» Кано Хисанори, сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

В 2015 году при посредничестве «Хоккайдо Банк, Лтд» компания «Джей-Эф-И Инжиниринг» выступила инициатором проекта развития тепличного хозяйства для выращивания овощей в Приморском крае. Проект предполагает активное использование газа. Объем инвестиций — около 1 миллиарда рублей, площадь теплиц — пять гектаров. Начало реализации проекта запланировано на 2016–2017 годы.

Приветствуя японскую делегацию, заместитель главы региона отметил, что развитие агропромышленного комплекса — приоритетное направление в Приморье. «Правительством РФ определены приоритеты направления поддержки инвестпроектов. Одно из таких направлений — как раз тепличное овощеводство. Проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, обеспечиваются25-процентным финансированием из федерального бюджета», — подчеркнул Сергей Сидоренко.

Кано Хисанори сообщил, что создание теплицы в Приморье станет первым зарубежным проектом компании. И его разработчики уже перешли от слов к делу — экономические исследования развиваются в конкретный, совместный с приморским предприятием ФГУП «Дальневосточное», проект. Руководители предприятий уже обменялись опытом и провели ряд переговоров. По словам Кано Хисанори, инфраструктура Приморья способствует развитию различных видов бизнеса, а время полета из токийского аэропорта до Владивостока составляет всего два часа, что гораздо меньше, чем некоторые полеты внутри Японии. Это также дает большие возможности для экономических обменов между Приморьем и Японией.

Кано Хисанори добавил, что к концу лета будет подготовленбизнес-план, который уже в августе представят на экспертную оценку. И в начале сентября планируется подписать соглашение о сотрудничестве. Сергей Сидоренко отметил, что это можно сделать в рамках второго Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье со 2 по 3 сентября.

«Подписание нашего соглашения на форуме будет, безусловно, знаковым событием. Очень надеюсь, что это будет тщательно проработанный проект с конкретными сроками реализации», — подчеркнул заместитель главы региона.

Справочно: АО «Джэй-Эф-И Инжиниринг» (JFE Engineering Corporation) — японская инжиниринговая компания. Входит в состав Холдинга «Джей-Эф-И» (JFE). Оборот капитала компании составляет 500 миллиардов иен в год, количество сотрудников — 8500 человек. Помимо производства и проектирования предприятийАО «Джэй-Эф-И Инжиниринг» разрабатывает технологии в области энергетики.

В 2013 году было принято решение о расширении деятельности компании и выходе в сферу агробизнеса. Первый реализованный проект в этой сфере — строительство сельскохозяйственного предприятия тепличного выращивания с применением технологий голландской компании «Прива»

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приморский край. Государственное сельхозпредприятие из города Артёма предпочитает уничтожать тонны тепличных овощей, нежели снизить на них цену

b95392_1.jpg

Депутат-коммунист Думы Артемовского городского округа Юрий Касецкий, являющийся помощником депутата Госдумы А.В. Корниенко направил письма в адрес Председателя Правительства РФ, руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО), губернатора Приморского края, а также в правоохранительные органы с просьбой провести комплексную проверку на Федеральном государственном унитарном предприятии «Дальневосточное», расположенном в селе Суражевка.

Поводом для депутатских обращений стали тревожные сигналы, поступившие от местных жителей и работников сельскохозяйственного предприятия. Люди утверждали, что уже на протяжении длительного времени руководство тепличного комбината уничтожает тонны выращенных в закрытом грунте огурцов и помидоров, вывозя витаминную продукцию на утилизацию.

Для проверки информации депутат Ю.Г. Касецкий выехал на место событий и стал свидетелем шокирующей картины. Прямо в лесу, в трехстах метрах от границ животноводческой фермы ФГУП «Дальневосточное», образовалась огромная свалка. Чего здесь только не оказалось: сотни полиэтиленовых мешков с кустами роз, навалы битого стекла с теплиц, несметное количество бумажной и целлофановой упаковки, а еще… горы тепличных огурцов и помидоров.

Возмущению депутата-коммуниста не было предела: «Почему огурцы, помидоры и зелень, розничные цены на которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, самым варварским способом утилизируются на свалке? Даже если эти овощи являются нестандартными, почему их не реализуют по сниженным ценам, не раздают бесплатно пенсионерам, не отвозят в детские учреждения и больницы? Неужели руководству ФГУП «Дальневосточное» проще зарыть витаминную продукцию в землю, нежели заниматься благотворительностью? Ну, это же настоящее вредительство, бесхозяйственность, преступление против своего же народа!».

С тем, что на свалке обречены гнить только нестандартные огурцы и помидоры, можно очень даже поспорить. В минувший понедельник, 4 июля 2016 года, во время визита коммунистов на это «гиблое место» были обнаружены залежи весьма качественных и презентабельных овощей, абсолютно пригодных для употребления. А по рассказам неравнодушных жителей села Суражевка, некоторые местные дельцы на этом варварстве давно уже сделали себе прибыльный бизнес. После очередного своза «отходов производства» на свалку они набирают огурцы и помидоры в огромные мешки, затем раскладывают их по пакетикам и весьма успешно распродают этот халявный продукт на суражевской трассе и даже в центре города Артема. Те, кто не знает о его происхождении, с удовольствием покупают ароматные тепличные овощи, тем более, что цена на них значительно ниже, чем в магазинах.

Получить комментарий от директора ФГУП «Дальневосточное» В.П. Сидоренко, кстати, родного брата действующего вице-губернатора Приморского края С.П. Сидоренко, курирующего сельскохозяйственную отрасль региона, пока не удалось. Но и особой нужды, пожалуй, в этом нет – варварское уничтожение дорогостоящей тепличной продукции, на производство которой государство в виде субсидий тратит десятки миллионов рублей, налицо и на устах жителей села Суражевка. На предыдущие обращения сельчан в администрацию Приморского края приходили формальные отписки, в которых факт утилизации овощей не подтверждался. Более того, краевая администрация радостно сообщала о том, что продукция, выращенная в теплицах, реализуется в полном объеме, а коммерческая служба сельхозпредприятия не успевает удовлетворять все заявки, поступающие от торговых сетей. Только кадры, сделанные на свалке и в цехах комбината, где гниют сотни коробок нереализованных огурцов и помидоров, говорят об обратном…

По мнению бывших работников госпредприятия, руководство «Дальневосточного» делает всё возможное, чтобы обанкротить крупнейшее агропромышленное хозяйство Приморья, а его активы распродать за бесценок. Долги по банковским кредитам и перед поставщиками исчисляются баснословными суммами. Здесь регулярно случаются задержки заработной платы, хотя в последние годы всё чаще в качестве дешевой рабочей силы используются иностранные граждане. Но в связи с тем, что китайцы и корейцы в ближайшее время вынуждены вернуться на родину, российских рабочих в принудительном порядке переводят на 6-дневную рабочую неделю. Без дополнительной оплаты и компенсаций. Тех, кто не согласится подписать приказ о новых условиях труда, предупредили о невыплате им заработной платы и отправке в отпуска без содержания.

Непростая ситуация, сложившаяся в ФГУП «Дальневосточное», находится под пристальным контролем депутата-коммуниста Юрия Касецкого. Хочется надеяться, что обращения, направленные в государственные органы и правоохранительные структуры, возымеют действие и положат конец беспределу.

https://kprf.ru/dep/reg/156772.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если хозяйство действительно в тяжелых экономических условиях, то никто хорошую продукцию на свалку не повезет. Это все больше похоже на политические склоки местного разлива. Это все сказки о будто бы специально разоренных предприятиях, чтобы их потом можно было купить "за бутерброд". Разорить легко, но чтобы потом вновь ввести в действие, нужны такие суммы, что дешевле купить действующее сильное прежприятие и сразу же получать отдачу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
  •  
Какой крупнейший тепличный комплекс японцы построят в Приморье за 1 млрд руб.

Старт общему проекту японской инжиниринговой компании JFE Engineering Corporation и ФГУП «Дальневосточное» по строительству тепличного комплекса может быть дан уже в 2015-м году.

Соответствующий договор был подписан главой департамента по развитию интернациональных связей Алексеем Старичковым с представителем Минсельхоза Японии Осаму Хасирамото. Строительством займется японская компания JFE Engineering Corporation.

Япония планирует развивать на далеком Востоке сельское, рыбное и лесное хозяйство, а еще создавать экспортную инфраструктуру. К слову, в начале осени на Восточном экономическом пленуме Президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ обсудили план финансового сотрудничества, а еще развитие Дальнего Востока.

JFE Engineering Corporation — японская инжиниринговая компания, специализируется на проектировании учреждений и разработке энерготехнологий. Первая продукция — два сорта огурцов — поступила в торговые сети Хабаровска в самом начале марта нынешнего 2016 г. По контракту объем вложений денег составит приблизительно 1 млрд руб.

Напомним, уполномоченные японской делегации в процессе визита в Приморье побывали в фирме «Примагро» в Уссурийске и селе Михайловка. Япония планирует инвестировать в улучшение экспортной инфраструктуры Приморского края и тем самым участвовать в процессе создания глобальных цепочек добавленной стоимости.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10/31/2016 в 17:23, Робот сказал:
 

Старт общему проекту японской инжиниринговой компании JFE Engineering Corporation и ФГУП «Дальневосточное» по строительству тепличного комплекса может быть дан уже в 2015-м году.

 

Ссылка на источник

В каком году? В 2015? Это в первоисточнике так сказано. Ну-ну...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: olga.rulle@mail.ru
      Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
      ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству  подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га.
      Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
      Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
      Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
      В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой    – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
      Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
      Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают  специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
      «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.

      Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
      «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.

      Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью –   способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
      «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. 

      «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.

      Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.














    • Автор: admin
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, на  которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.  На предприятии трудится более 1000 профессионалов (агрономы, агрохимики и другие специалисты).
      В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.
      СПК «Воронежский тепличный комбинат» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.
      Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».
      Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.
      В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.
      Ведущими овощными культурами в хозяйстве « Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.
      В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.
      Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.
      Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.
      Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.
      Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.
      В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.
      Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.
      Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.
      Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.
      В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.
      http://www.votk.ru/
      Воронежский тепличный комбинат. г.Воронеж. Тепличная 1.
    • Автор: admin
      Агрохолдинг объединяет крупные российские агропромышленные предприятия: "Агрокомбинат "Московский", "Агроинвитро", "Торговый дом "Московский", "Московские цветы".  
      Компании Агрохолдинга специализируются на производстве и реализации широкого ассортимента продукции: свежих салатов и зелени в горшочках,  свежих овощей, горшечных декоративно-цветущих растений, ампельных декоративно-цветущих растений, рассады однолетних цветов, рассады овощей, живых букетов. 
      ЗАО "Агрокомбинат "Московский"
      Продукция под маркой Агрохолдинга "Московский" радует и взрослых и детей вот уже 43 года. Самые современные технологии, применяемые на 115 гектарах защищенного грунта, позволяют внимательно следить за развитием каждого растения и, сохраняя безупречный вкус, обеспечивать томатам, огурцам, перцу, баклажанам, салатам и зелени в горшочках экологичность и качество, соответствующее высоким российским и международным стандартам. 
       
       
       
      ***
       
      Ускользающая рентабельность
       

      «Себестоимость производства салата порядка 30 руб./шт., но продаем мы его в среднем по 33,5 руб. Это маржинальность на грани фола» 
      Фото: Ю. Эйвазова
       
      Генеральный директор агрохолдинга «Московский» о состоянии тепличного бизнеса в России, отношениях с торговыми сетями, новых технологиях и планах на будущее.
       
      Появившаяся недавно в Интернете информация о том, что крупнейший в Московской области тепличный комбинат «Московский» решил покинуть рынок из-за нерентабельности, взбудоражила общественность. Действительно, поводы для беспокойства есть: растущие огромными темпами цены на энергоносители, разрастание торговых сетей и медленный рост цен на готовую продукцию не способствуют развитию тепличного бизнеса в нашей стране. 2013 год агрохолдинг «Московский» закончил без прибыли, но о полном сворачивании производства речи не идет. Подробнее о ситуации на тепличном рынке и проблемах отрасли в интервью «АТт» рассказал генеральный директор агрокомбината Виктор Сёмкин.
       
      На данный момент ситуация сложилась, безусловно, печальная: за последние три года цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель. Кроме того, подорожали оборотные средства, пришлось индексировать зарплату.
       
      О рентабельности
       
      В 2009 году коэффициент рентабельности тепличного бизнеса составлял порядка 45−50 %, и это позволяло развиваться, модернизировать производство. Сейчас же мы прошли три года сплошного пике: подводя итог 2013 года, мы вынуждены были констатировать, что прибыли почти нет. Мы по-прежнему самодостаточны, но остались без прибыли, поэтому встает закономерный вопрос — а что будет дальше? Если такая тенденция продолжится, то мы уйдем в убытки. Минсельхоз на наши вопросы не реагирует, ссылаясь на то, что у всех свои проблемы.
       
      А ведь еще в 2008 году вышел указ президента о продовольственной безопасности, где задача была поставлена четко и ясно: к 2020 году выйти на 80%-ный уровень производства собственного продовольствия по всем видам сельхозпродукции. Если говорить об овощах, то сейчас всего около 40 % потребляемой продукции производится в России, а в зимний период эта цифра еще меньше. Например, в прош-лом году картофелеводы не смогли собрать урожай с половины запаханных площадей, поэтому сейчас на прилавках преобладает египетский, турецкий и прочий заграничный картофель. И как добиться обозначенных президентом показателей, если нет конкретной программы?
       
      Тепличная статистика в ретроспективе выглядит достаточно удручающе: до Перестройки в нашей стране было 5 тыс. га зимних теплиц, а сейчас осталось всего 2 тыс. га, и количество площадей под теплицами не растет. Руководители других тепличных хозяйств, с которыми я общаюсь, говорят о постепенном закрытии старых теплиц из-за их нерентабельности: они слишком энергоемки и не технологичны, то есть не позволяют получать высокие урожаи.
       
      О госпрограмме и субсидиях
       
      В сложившейся ситуации рывка для развития нет. Рывок может дать только целевая программа развития тепличных хозяйств. Это, во-первых, позволит модернизироваться уже действующим предприятиям, а во-вторых, откроет двери для любого инвестора, желающего войти на рынок и начать строить. Разговоры о необходимости разработки специальной программы развития тепличной отрасли ведутся на протяжении уже 5 лет. Но, к сожалению, госпрограмма на 2013−2020 годы была принята без раздела о тепличной отрасли. Впрочем, недавно мы получили приказ министра Федорова, в котором одним из пунктов прописано, что подпрограмма по тепличным хозяйствам будет включаться в госпрограмму, однако обсуждать ее будут только в декабре 2014 года. И какие пункты в нее войдут — не известно.
       
      В свое время, когда обсуждалась программа, были предложены хорошие действенные меры, которые могли бы подтолкнуть отрасль к развитию. Во-первых, предусматривалась компенсация затрат на энергоносители, которая на начальном этапе должна была составить 30 %. Впрочем, потом оставили 20 %, а затем этот пункт вообще исчез. А ведь эта компенсация крайне важна: на наши 100 га теплиц на энергоносители уходит 1 млрд руб./год. Если бы государство компенсировало хотя бы 20 %, мы бы могли сэкономить 200 млн руб. И на себестоимости продукции это могло бы сказаться: мы бы могли снижать цену, конкурировать, или, по крайней мере, не так болезненно реагировать на то, что цена не растет. Во-вторых, при обсуждении программы предусматривались прямые дотации производителям или новым инвесторам в случае предоставления ими проекта, продвигающего инновационные технологии. Государство в таком случае обязывалось компенсировать 50 % затрат. Стоимость нашей новой высокотехнологичной теплицы, открытой в декабре 2013 года, — около 500 млн руб., и если бы нам компенсировали половину этой суммы, было бы здорово.
       
      Агрокомбинат «Московский» приравнивают к промышленному предприятию, поэтому никаких субсидий, связанных с энергетикой, мы не получаем. Безусловно, некие субсидии для нас предусмотрены, но они смехотворны. Например, есть погектарная субсидия 2,5 тыс. руб./га, которая дает нам 250 тыс. руб./год, есть также субсидия на приобретение удобрений. Но все это такой мизер: декларативно субсидии есть, но их объем ничтожен. Например, в нашем годовом обороте, который составляет около 4 млрд руб., объем субсидий не превышает 0,01 %. А ведь для их получения еще необходимо оформить огромное количество бумаг. Безусловно, такие субсидии неплохо работают на больших площадях под овощами открытого грунта, когда единственные затраты на энергетику — это ГСМ и обслуживание трактора. У нас же энергетика — основной затратный механизм, который составляет около 45 %. Поэтому тепличным предприятиям необходимы субсидии в этой сфере.
       
      Кроме субсидий, перечисленных выше, для нас открыта возможность взять субсидированный кредит. Например, если мы захотим строить новый объект, можно пойти в РСХБ, и оформить соответствующие бумаги. Однако на 1 млрд они выставят 13,5 % годовых, из которых государство компенсирует только 8 %, а остальные 5 % мы все равно вынуждены будем отдавать. В пересчете на прибыль, на этот 1 млрд мы можем построить 5−7 га теплиц, доход с которых за год составит приблизительно 20 млн, а в банк мы должны будем вернуть 250 млн. Вот такая простая арифметика.
       
      Хотелось бы еще отметить огромное значение социальной рекламы, продвигающей отечественную продукцию. Недавно я был в Голландии, там вечером принято выпивать кружечку сливок, желательно, местного производства, потому что они более свежие и натуральные. А почему так «принято» и кем? Ответ прост. Это результат социальной рекламы, которую транслируют по телевидению. Если наше государство возьмется за такую рекламу, уверен, потребление продуктов, произведенных в России, вырастет. Обычная реклама от производителя не бывает столь эффективной, да и обходится достаточно дорого: например, за рекламный ролик с продвижением на телевидении в течение полугода нам пришлось отдать 60 млн руб.
       
      О технологиях
       
      При возведении новой теплицы мы использовали голландские технологии фирмы Revaho. К сожалению, лидерами в тепличном направлении являются голландцы. В России тоже есть предприятия, поставляющие технологии для тепличных хозяйств, однако это «вчерашний день»: такие компании взяли за основу западную технологию 15-летней давности и не развиваются. Безусловно, нам выгоднее было бы приобретать оборудование у российского производителя, к тому же вышло бы патриотичнее. Впрочем, недавно в Курске открылся завод, где за основу были взяты европейские технологии. Пока они поставили около 10 га экспериментальных теплиц. Наши специалисты, побывавшие на производстве, остались довольны увиденным. Надеемся, что наши предприятия в скором будущем смогут поставлять современное оборудование. Но пока все вынуждены закупать его за границей.
       
      Заслуживает внимания еще одна технология, перенятая нами у Запада. Вслед за европейскими овощеводами защищенного грунта мы установили на своем предприятии мини-ТЭЦ, которая преобразует газ в электроэнергию, тепло и углекислый газ. Однако у нас отдача от этого новшества не такая большая, как в других странах, где 15−20 % затрат на газ предприятиям компенсирует государство. Кроме того, у европейских производителей, подключенных к общей системе электроснабжения, есть возможность продавать свою электроэнергию жилому фонду, и это выгодно всем. У нас же стоит мощная станция на 18 МВт, и, в принципе, вырабатываемая ею энергия нужна агрокомплексу преимущественно ночью, а днем мы могли бы продавать ее городу, в котором электроэнергии реально не хватает. Но энергетическую монополию пробить невозможно: нам предлагают продавать электроэнергию по невыгодной цене, и мы отступаем.
       
      Наша мини-ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом 15 га теплиц, и благодаря этому себестоимость продукции в новых тепличных комплексах в среднем на 30 % ниже. Помогают экономить и новые затеняющие энергосберегающие экраны, двойное остекление, герметизация. Кроме того, 5 % себестоимости продукции мы экономим на покупке углекислого газа, который вырабатывает наша мини-ТЭЦ. Многие процессы в новых теплицах автоматизированы, что сокращает затраты на персонал: в старых салатных теплицах в среднем на одном гектаре работает около 20 человек, а на 3 га новых приходится всего 8 сотрудников. Однако чтобы возвести новые теплицы, необходимы огромные инвестиции.
       
      О торговых сетях
       
      Есть очень важный аспект, который серьезно влияет на производителей, работающих на рынок города Москвы. Это торговые сети, которые в последние годы особенно активно укрупняются. А ведь чем больше сеть, тем большее давление она оказывает на производителя. Такие крупные сети, как Ашан, Х5, Метро, получают сверхприбыль, и их бизнес успешно развивается. Политика сетей такова: «продавить» производителя как можно сильнее, получить товар по заниженной цене, выставить более высокую цену для конечного потребителя и получить хорошую маржу.
       
      На руку торговым сетям работает федеральный закон об основах торговой деятельности, который был принят, предположительно, под давлением ритейлеров. Этот закон четко задекларировал некоторые положения: например, раньше с сетью можно было торговаться, а теперь в законе прописано, что сеть имеет право на товарный бонус (который составляет 10 %) от производителя, кроме того, они имеют право заключать с производителем дополнительное соглашение о продвижении товара, стоимость которого вообще не оговаривается. Благодаря этим нововведениям у сетей появилась возможность шантажировать производителей, вынуждать их к заключению невыгодных соглашений. А поскольку практически весь рынок сбыта в Москве — это сети, то деваться некуда.
       
      С каждым годом товарный бонус неизменно растет. Так, до принятия закона о торговой деятельности при том же объеме производства суммарный товарный бонус, который мы отдавали сетям, составлял порядка 70 млн руб., а сейчас мы платим 200 млн руб. К сожалению, мнение производителей не было услышано правительством, поэтому сейчас давление сетей просто колоссальное.
       
      В регионах дела обстоят иначе, поскольку там нет такого давления. Например, тепличные хозяйства на Урале достаточно успешны. Однако для нас выйти на тот рынок нет возможности из-за невыгодной логистики. Хозяйства прибыльны там, где у них есть рынок сбыта, потому что транспортировка обходится очень дорого. Безусловно, для южных стран логистические издержки не так губительны. Из Турции, например, овощи возить выгодно, потому что там нет таких бешеных затрат на энергетику, овощи выращивают и в открытом грунте, и в более легких теплицах. А в наших климатических условиях себестоимость производства салата в зимний период составляет порядка 30 руб./шт., летом, конечно, меньше, но продаем мы его в среднем по 33,5 руб.
       
      Это маржинальность на грани фола. Безусловно, летом она повышается, но ведь и спрос падает. Если же говорить о себестоимости производства овощей, то зимой она может достигать 200 руб./кг, в весенний период падает до 70 руб./кг, а летом — до 30 руб./кг. Поэтому в определенный период производство овощей становится невыгодным, поскольку за такие деньги их никто не купит. И не стоит забывать про транспортную составляющую, которая неизменно забирает 6−8 %.
       
      О перспективах
       
      Сейчас нашему предприятию необходимо строить новые теплицы. Дело в том, что весь агрокомплекс был построен одномоментно, то есть за несколько лет было возведено 100 га теплиц, а сейчас настало время, когда их просто необходимо либо модернизировать, либо сносить и заменять новыми. За 2007−2009 годы, когда была хорошая рентабельность, мы построили на собственные средства 15 га теплиц. Теперь же мы вынуждены сносить старые теплицы и думать о других проектах. Одно из таких направлений— современная складская логистика.
       
      Дело в том, что сегодня рынок нуждается в распределительных центрах, поскольку многие сети хотят получать овощи фасованные или очищенные определенным образом. Поэтому мы строим распределительный склад на 16 тыс. кв. м. Этот проект обеспечит работой около 200−250 человек. Но этот новый бизнес направлен скорее на кооперацию, на то, чтобы привлекать к себе других производителей. И тогда мы сталкиваемся с некоторыми юридическими проблемами: раз мы находимся на едином сельхозналоге, то как минимум 70 % дохода предприятие должно получать от собственного производства.
      Если же мы привлекаем чужой товар, он увеличивает долю дохода, полученную от иных видов деятельности. И если этот доход будет превышать дозволенные законом 30 %, предприятие «слетает» с единого сельхозналога. Эти правила игры были хороши на определенном этапе, а сейчас их необходимо менять, и это сложно осуществить. Мы давно пытаемся инициировать законотворческую инициативу в этой сфере: обращаем внимание Минэкономразвития на этот вопрос, поднимаем данную тему на конференциях и семинарах.
       
      Наш склад может стать площадкой для кооперации, которая будет особенно актуальна для тех мелких производителей, кто хочет попасть на московский рынок, но самостоятельно этого сделать не может. Цепочка проста: мы будем принимать их товар на склад, а дальше можем либо оставить свой бренд, либо договориться с сетью, чтобы поставлять продукцию под их торговой маркой. В таком случае на нас ложится задача по мойке, чистке и упаковке. Мы точно знаем, что овощеводам из регионов (особенно с Юга России) нужна такая поддержка, ведь отсутствие рынка сбыта — это большая проблема. Остается только проработать юридическую сторону вопроса.
       
      До принятия решения о строительстве склада мы рассматривали другой вариант развития производства. Была идея заняться глубокой переработкой и упаковкой салатов и овощей. Однако тогда нам пришлось бы налаживать поставки салата из-за границы, поскольку те виды салатов, которые подходят для глубокой переработки, у нас либо не выращивают в принципе, либо качество салата не соответствует требованиям. Да и хранится переработанный и упакованный таким образом салат достаточно долго, а это противоречит нашему главному принципу, согласно которому мы поставляем только живую зелень. Поэтому от этой идеи мы пока отказались.
       
      Задумывались мы и над строительством теплиц в других регионах: вели переговоры с губернаторами Калужской области и Краснодарского края. Однако когда стали подсчитывать окупаемость проектов, обнаружили, что в Калужской области он составит около 30 лет (для сравнения: предполагаемый срок окупаемости новой теплицы в Москве — 8 лет). В Краснодаре выходило немного лучше: там срок окупаемости получался около 15−16 лет, но и это неприемлемо. Поэтому мы заморозили эти проекты и ожидаем принятия госпрограммы. Если же программа так и не будет принята, придется задуматься о приобретении других активов.
       
      Источник: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/16351-uskolzayushchaya-rentabelnost/full/
    • Автор: Редактор
      В Приморском крае предотвращена реализация в розничной торговой сети Владивостока и Артёма заражённых цветов. В поставленных в край импортных гвоздиках обнаружены карантинные для Российской Федерации вредители растений.
      Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля цветочной продукции, ввозимой в Приморский край через аэропорт Владивостока, специалистами карантина растений в двух крупных партиях цветов – 2050 и 5000 цветов соответственно, обнаружено их частичное заражение опасным карантинным объектом. Цветы были выращены Эквадоре и Колумбии и предназначались для реализации на территории г. Владивостока и Артёма. В аэропорт Владивостока растительная продукция поступила из Москвы.
      Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования показали, что в поступивших цветочных партиях 75 срезов гвоздик оказались заражены карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является западный цветочный трипс.
      В настоящее время, в соответствии с вынесенными Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписаниями, заражённые цветы уничтожены.
      По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом представляет потенциальную угрозу и для тепличных хозяйств, выращивающих некоторые виды овощной продукции.
      http://vestiprim.ru
Пользовательский поиск