admin

Зеленый лук на перо зимой в теплице

Оцените эту тему

100 сообщений в этой теме

нужен совет.как выращивать зеленый лук зимой. и надо ли менять землю в теплице после огурца.если можно,то прошу полностью описать агротехнологию по луку.а то по огурцу все ок,а с луком ничего не знаю.жду.татьяна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лук в теплице супер доходность и супер проблемность

это запах (вонь) вьедается в тело одежду волосы это раньняя смертность от кучи неизвестно откуда взяшихся болезней ..... кайф!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И если нематоды нет ещё, то будет точно.Wink

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и из этого следует,что луком лучше не заниматься. тогда вопрос ,а чем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не! Почему?

Из этого следует, что совмещать лук и например, а потом огурцы, не лучший выбор. А луком можно заниматься конечно.

Мне так кажется.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

огурцы в другой теплице.в это были огурцы,но уже закончились.и я хотела спросить,после огурца можно высаживать лук на перо или землю лучше обновить.татьяна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А при выгонке лука на перо из семян какие ожидать проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук после огурцов будет расти хорошо, только если на огурцах не было сильного поражения растений огурца пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и трипсами. Без дезинфекции всё это прейдет на лук.

Более важный вопрос - что после лука? Если пропарка или промораживание - годится, а если опять огурец или томат без пропарки - будут проблемы с вредителями и болезнями.

При выращивании пера из семян проблем меньше, но это дольше и требует больше света.

С наилучшими пожеланиями, Олег Крылов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук высаживаем мостовым способом по почве.Присыпаем опилками,поливаем теплой водой.Далее полив по необходимости,температура воздуха 18-20,свет 14-16 часов.Вырастает за 21-23 дня.Выход пера 9-10 кг с кв.м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна,а про огурцы можно подробнее,а то слуком порядок,а тут пробуем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей здраствуйте доброго времени суток.Меня зовут Дмитрий ,я из приднестровья.Хочу заниматся световыми культурами,в этом году решил попробовать начать с зеленных.Если не трудно подскажите может имеете опыт что проще и лучще высаживать семена или луковицы ,чтобы получить перо.Заранее спасибо за ответ.Напишите координаты вашего skype так возможно будет проще,во всяком сучае для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На перо лучше конечно луковицы. Я в этом не спец, может кто и подскажет что то лучше.

скайп отправил в личку.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

korol-yurik@mail.ru

Всю площадь теплицы застилаем плёнкой.засыпаем опилки,пропитанные р-ром амиачной селитры\концентр.зависит от:вида,степени разлож. и т.д.\---дай 100гр.на 100кг тырсы.Ширина грядки-120см.Дорожки--на ширину ящика,если нет подвесн.дороги.Луковицы укладывают плотно,сверху засыпают опилками,поливают.При появл.всходов--свет14-16 часов\сутки.

Лампы ОТ-400\тепличн.\Температура-сначала 18-20,потом снижаем,что бы не допустить вытягивания и полегания зелени.

Несколько выгонок...За год можно срубить с 300кв.м--около

десятки зелени\10 000 доларов\ и займитесь цветами,что бы денег заработать.Сдавайте в кабаки,кафе,магазины++частьна рынке,излишки -оптом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

korol-yurik а какой лук сажаете и где берете?Сам этим занимаюсь.Пробовал севок,слишком дорогой(49руб.1кг.) а перо слабое.Сажал лук репку калибр 5-9см. перо замечательное но выхлоп никакой.Сеял Парадэ фирмы Бэйо результат нулевой.Не могу найти выборок,может кто поможет найти в СПб????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какой лук сажаете и где берете?

Раньше занимался,что бы денег заработать.В СПб займитесь выращиванием лимонов\комнатных\,я имею в виду саженцы...

покупаете гнилые лимоны-высаживаете косточки,потом прививаете сортовой привой.Месяца два доращивания и Спб всё

съест,хоть 1 200 000 в год+апельсины,грейп-фрукты,мандарины и дрПодумайте-это я серьёзно.Мыслите миллионами и они у Вас

будут. Не сразу,конечно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Года два с отцом искали в инете инфо о выращивании зелёного лука на продажу с нулевым результатом. Сейчас уже 6 лет в этом бизнесе.Однажды вспомнили про наши мучения и решили создать сайт для тех кто только входит в этот рынок.

Кому интересно - www.ZarabotaiLy.com

P.S.сайт ещё только наполняется материалом,но мы оповестим Вас когда он станет полнофункционален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут описание технологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот тут описание технологии.

Уважаемй korol-yurik, большое спасибо за любезно предоставленную ссылку.

С большим удивлением обнаружил на неизвестном мне сайте свой собственный "гроу репорт", даже без попыток "ретуширования".

Впервые "вживую" (в режиме реального времени) публиковался на сайте гидропоника.ком под названием "зеленый лук для новичков на пенопласте. Профессионалам не смотреть - будете смеяться", затем с моего разрешения был опубликован на сайте "поникс.ру" с некоторыми сокращениями и редакторскими правками.

Никаких разрешений на дальнейшие публикации я не давал, да их у меня и никто не спрашивал.

Собственно, я и не против публикаций, пусть люди выращивают, но без всяких ссылок и "упоминаний" ?

Как бы это сказать... Ну как, - ОБИДНО, вот как.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Убить наглую тварь"!!!

Булгаков. Мастер и Маргарита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный материал, и удивительный энтузиазм. Улыбка

Валерий, публикуйте в своем дневнике на GreenTalk.ru

У нас тут поисковики быстро определяют первоисточник.

Сочувствую, сам постоянно борюсь с таким воровством.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за сочувствие и добрые слова!

"Гордюсь" и важничаю третий день. Или второй.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МДмитрий Какой хороший человек!Блестяще написано, хорошие картинки... Просто самому хочется попробовать цыбулю выгнать!!! А что касается досветки LED-кто нибудь пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выгонка лука зимой в пленочной теплице на Дальнем Востоке:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зеленый лук зимой в теплице

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже мне секретная методика! Сорок лет всем известна! Все упирается в проблему сбыта. Пока Ваш магазин согласен брать у посторонних людей по 10 кг неизвестно как произведенного лука-пера, все прекрасно. Как его однажды Роспотребнадзор проверит и оштрафует... Или кто-то более крупный производитель подвернется и цены упадут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Николай Саидов с первым урожаем лука Создать ферму по выращиванию зелени круглый год устьянскому предпринимателю помог областной грант.  
      В 2015 году Николай Саидов, агроном по образованию, написал бизнес-план, который представил на областной конкурс для начинающих фермеров. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области выделило ему грант в размере полутора миллионов рублей.
      Бизнесмен заранее прошёл стажировку в тепличных хозяйствах других регионов. Опыт по выращиванию овощей в закрытом грунте перенимал в Сыктывкаре, Вологде, Ульяновске.
      Местные предприниматели Анатолий Соболев и Николай Пунанов выделили на территории ООО «Сушзавод» место для теплицы, помогли в строительстве, подведении систем отопления и водоснабжения. 
      Начал Николай Саидов с зелёного лука: он не требует специального тепло-светового режима, больших капитальных вложений, быстро растёт и быстро продаётся. Сейчас в теплице растут салат, укроп и руккола. В ближайшей перспективе – огурцы, и помидоры, цветы и даже клубника.
      Оставшиеся от покупки теплицы средства фермер собирается потратить на оборудование для капельного полива.
      Кроме того, Николай Саидов приобрёл мобильную агрохимическую лабораторию. С её помощью можно проверять качество выращенной продукции, анализировать состояние почвы, обрабатывать землю и растения для защиты от вредителей и болезней. Услуги лаборатории он намерен предлагать соседям-фермерам.
      Главная задача на сегодняшний день, говорит он, – сделать хозяйство прибыльным и выйти на полную самоокупаемость.
      Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Третья очередь тепличного комплекса по производству зелени и салатов запущена в Хабаровске, теперь у крестьянско-фермерского хозяйства, которое расположено в районе Бычихи Хабаровского района, полгектара тепличных площадей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
      Под теплой крышей здесь выращивают 14 видов зелени по голландской технологии под торговой маркой «Много лета». Очень популярные листовые салаты, рукколу, хрустящий ромэн, а еще лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и многое другое.
      - В день мы собираем шесть тысяч стаканчиков с зеленью, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель предприятия Виктор Бутков. – Все они продаются в магазинах Хабаровска, особенно хорошо зимой.
      Предприятие увеличило количество работающих в теплицах. У всех, по словам Виктора Буткова, хорошая зарплата, а главное – стабильная. 
      Тепличное хозяйство намерено увеличивать объемы производства зелени и ее ассортимент.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin

      Текст: В. Ф. Федоренко, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф; Д. С. Буклагин, д-р техн. наук, проф, Н. Т. Сорокин, д-р экон. наук
      Использование сооружений защищенного грунта определяет различные интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, одна из которых — малообъемная технология. Она предусматривает выращивание овощных культур на субстратах, расфасованных в вегетационные контейнеры или мягкую тару, корневое питание растений осуществляется посредством капельного орошения питательными растворами.
      Блочная теплица площадью 518 м² была смонтирована на территории ФГБНУ «Росинформагротех» в 2004 г. по контракту с Минсельхозом России с целью проведения на ее базе испытаний технических средств для защищенного грунта и отработки технологий возделывания овощных культур и грибов.
      В 2004—2010 гг. были отработаны: технология механизированного приготовления субстратов для малообъемных технологий; выращивание томата и огурца для них же; малообъемная гидропонная технология для зеленных культур с использованием комплекта технологического оборудования тепличного стенда; многоярусная технология выращивания зеленных культур; технологии стендового и поддонного выращивания грибов-вешенок; технология выгонки зеленого лука.
      Результаты отработки показали, что блочную теплицу площадью 518 м² с достаточной эффективностью можно использовать в фермерских и крестьянских хозяйствах для выращивания зеленных, овощных культур, грибов, рассады, цветов.
      Почетная зелень
      На фоне возрастающих потребностей населения в овощах, в их ассортименте более заметное место занимает лук, благодаря его высокой ценности химического состав, вкусовыми и лечебными качествами. В луковицах и зеленых листьях репчатого лука содержится до 4,5 процента белка, 4—8 и более процентов — углеводов, до 0,6—1,14 процентов минеральных солей, большое количество витаминов А, В 1 , В 3 , С, РР, фитонцидов и эфирных масел.
      С конца октября до начала мая в блочной теплице выращивался лук на зеленое перо. Для выращивания на зелень подходит лук-выборок массой 20—40 г, 3—4 см, многозачатковых сортов, что обеспечивает наибольший выход зеленой массы по отношению к посадочному материалу. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растение получает из самой луковицы.
      Для быстрого и одновременного роста зеленой массы каждая луковица перед высадкой проходила подготовку: визуальный отбор и выбраковка больных и поврежденных луковиц; срезание верхней части луковицы на 2—4 мм для активации зоны роста листьев, усиления дыхания в зоне роста, способствует ускорению прорастания луковиц; замачивание луковиц в 0,1-процентном растворе марганцевокислого калия температурой 30—35 °С в течение 15 ч.
      Все это способствует ускорению выхода луковиц из состояния покоя и дезинфекции срезанной части.
      Пористая основа
      После проведения предпосевной обработки проходила посадка лука в ящики «мостовым» способом, то есть одну к одной на расстоянии 1—2 см. Луковицы укладывают донцем на поверхность субстрата. Оптимальная температура воздуха в период выращивания 18-25°С, влажность 75—85 процентов, а освещение —дневной свет.
      Скорость отрастания пера зависит от сроков высадки, температуры поливочной воды и воздуха и составляет 30—35 дней в период с ноября по февраль и 20—25 дней — с марта по май.
      Лук на зелень выращивался в пластмассовых ящиках площадью 0,345 м², субстратом служил керамзит. Перед посадкой керамзит на 24 часа заливался промывочным 0,2-процентным раствором марганцевокислого калия температурой раствора 80 °С. Подготовка субстрата велась параллельно с подготовкой луковиц, посадка осуществлялась в керамзит сразу после удаления промывочного раствора через отверстия в днищах ящиков. Далее, при поливе один раз в два дня водой, по три л на ящик, отверстия остаются открытыми для исключения скопления излишней влаги.
      Показатель
      Значение
      Габаритные размеры ящика для выращивания, мм
      750х460х110
       
      Полезная площадь ящика, м²
      0,345
      Тип субстрата:
      Керамзит
      фракционный состав, %:
       
      до 5 мм
      2
      5 до 10 мм
      65,2
      от 10 до 15 мм
      31,3
      более 15 мм
      1,5
      высота, мм
      80
      объем, м³
      0,0276
      Температура воздуха в период выращивания, °С
      16—25
      Табл.1. Техническая характеристика и условия процесса выращивания лука на зелень
      Альтернативный субстрат
      Керамзит не единственный подходящий субстрат для выгонки пера зеленого лука, была проверена технология выращивания на нем на субстрате, состоящем из опилок различных древесных пород.
      Использовался субстрат состоящий из одних опилок и представляющий собой смесь опилок с керамзитом в объемных пропорциях 1:3, 1:1, 3:1. Контролем здесь служит чистый керамзит. Наблюдения показали, что даже незначительное добавление опилок улучшает сохранение влаги в субстрате, что позволяет увеличить интервалы между поливами и снизить потребление воды. При использовании субстрата из одних опилок полив тремя литрами воды достаточно было проводить один раз в неделю, в то время как керамзит требовал полива через день.
      Поскольку определенных нормативов на товарную продукцию зеленого лука нет, зелень начинают убирать, когда перо достигает длины 25—35 см.
      Субстрат
      (керамзит/опилки)
      Затраты посадочного
      материала, кг/м²
      Выход готовой
      продукции, кг/м²
      Выход товарной
      продукции, %
      Керамзит
      10,68
      7,72
      72,3
      3/1
      10,51
      7,73
      73,6
      1/1
      10,95
      8,29
      75,7
      1/3
      11,05
      8,61
      77,9
      Опилки
      10,74
      8,51
      79,2
      Табл. 2. Выход готовой продукции неочищенного пера в зависимости от субстрата
      Выгонка пера зеленого лука на субстрате, состоящем из одних опилок, дает на 6,9 процента больший выход товарной продукции, чем при выращивании на нем же, состоящем из одного керамзита. Вместе с тем субстрат, состоящий из смеси опилок с керамзитом в различных пропорциях имеет преимущество перед чистым керамзитом. Причем прослеживается положительная корреляционная зависимость выхода продукции от количественного содержания опилок в субстрате.
      Экспериментальные наблюдения за ростом и развитием зеленой массы пера лука, с учетом динамики сбора урожая, говорят о том, что непрерывность получения товарной продукции в условиях блочной теплицы в зимне-весенний период зависит от организации его высаживания с интервалом в 15—20 дней.
      Для выгонки пера репчатого лука на товарную зеленную продукцию в условиях блочной теплицы биологически достаточен и экономически выгоден минеральный субстрат — керамзит и, в большей степени, комбинированные субстраты — керамзит с древесными опилками.
      Источник: http://agbz.ru/
Пользовательский поиск