кубань2010

Вентиляция теплиц. Оборудование, механизмы

Оцените эту тему

80 сообщений в этой теме

Подскажите пожалуйста- производим реконструкцию теплиц, ставим в торцах теплиц форточки для проветривания 3*1,5м .Торцы поликарбонат форточка профильная труба 40*20мм.Какой механизм подъема можно приспособить или есть готовые блоки? в интернете находим , но на практике хотелось узнать мнения или решение проблемы.Да хотелось более имение автоматизировать  процесс  пока все на ручных редукторах и бегаеш то  открываеш  ,то закрываеш ,а  их ни один десяток. Да и человеческий фактор присутствует.  Понятно на промышленных теплицах ,это готовые блоки, а как на полу профессиональных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставить форточки в торцах (если только в торцах) не правильное решение. Форточки должны располагаться по верхней кровле равномерно. В чём проблема завести управление ими на один щит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чём проблема завести управление ими на один щит? 

Думаю, проблема в том, что у Сергея, как и у многих подобных, в щит просто нечего ставить и заводить).

Сергей, опишите подробней: сколько форточек, на каком расстоянии они друг от друга, их фото, усилие на открывание/закрывание и т.д. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставить форточки в торцах (если только в торцах) не правильное решение. Форточки должны располагаться по верхней кровле равномерно. В чём проблема завести управление ими на один щит? 

Андрей Викторович с торцов ставим потому что ,теплица современная, арочная с двойной пленкой и под дувомм купала , мы понимае что верхнее проветривание более эффективно,но конструкцию уже не изменить. В некоторых теплицах стоят приточно -вытяжные вентиляторы с торцов и термо датчиками.Считаем это для нас не экономично  в добавок на их места планируем через время ставить блочные теплицы.

 

 

Думаю, проблема в том, что у Сергея, как и у многих подобных, в щит просто нечего ставить и заводить).

Сергей, опишите подробней: сколько форточек, на каком расстоянии они друг от друга, их фото, усилие на открывание/закрывание и т.д. 

 Петр если более подробно по плану форточка весом около 20 кг размер 3м*1.5м ,одна с торца другая в другом конце ,длина теплиц 50м и 65м, на  фото она будет располагаться  верху.

Фото 0001

 

 

Изменено пользователем кубань2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что как раз в современных теплицах проветривание с помощью форточек предусмотрено. Или сильно сэкономили или не продумали этот момент при проектировании и монтаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При такой длине теплиц нужны дополнительные вентиляторы примерно посередине, так как естественный сквозняк не возникает. Одних приточно-вытяжных в торцах может быть недостаточно. Вы измерьте температуру воздуха и скорость движения воздуха вдоль ряда, увидите фактическую ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то я не понял, пишите, что теплица арочная, а на фото - двускатная.
И покажите/расскажите как сейчас открываете. Фото изнутри сделайте. Готовых вариантов нет, но можно подумать как сделать самому.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что как раз в современных теплицах проветривание с помощью форточек предусмотрено. Или сильно сэкономили или не продумали этот момент при проектировании и монтаже.

 на тот момент конструкцией  не было предусмотренно

 

При такой длине теплиц нужны дополнительные вентиляторы примерно посередине, так как естественный сквозняк не возникает. Одних приточно-вытяжных в торцах может быть недостаточно. Вы измерьте температуру воздуха и скорость движения воздуха вдоль ряда, увидите фактическую ситуацию.

Вентиляторы разгонные стоят . Марите  в других  аналогичных теплицах  с начало попробуем на одной теплице. Суть вопроса в том что бы эти форточки открывались автоматически  без участия человека в зависимости от  Температуры и влажности. Без всяких подпорок, палочек  ит.д

Фото 0001

 

Что то я не понял, пишите, что теплица арочная, а на фото - двускатная.

И покажите/расскажите как сейчас открываете. Фото изнутри сделайте. Готовых вариантов нет, но можно подумать как сделать самому.

 

 Петр изнутри вид таков. Открываются толь бока через ручные редукторы.

Фото 0002

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильней назвать такую форму крыши готической, чем арочной. На фото не видно ни редуктора, ни троса каким тянет форточку.
Форточка наружу открывается?

Вообщем могу предложить вариант электропривода (изготавливать самому) и управляющей электроники (купить можно в Китае за дёшево и слегка доработать-просто перерезать один проводник и припаять другой). Будет работать только по температуре. Алгоритм примерно такой: устанавливается диапазон температуры (например 20-23*С), если Т в теплице поднимается выше 23*С редуктор начинает открывать форточку короткими включениями (1-10 сек) через промежутки времени (1-5 мин). Опускается ниже 20*С - в таком же порядке закрывает.  Интервалы времени вкл. и выкл. состояний подбираются под конкретный привод и теплицу. 
Если есть у Вас кто всё это может сделать, напишу подробней и где что взять. По деньгам можно уложиться в 2 000 р./форточку или теплицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильней назвать такую форму крыши готической, чем арочной. На фото не видно ни редуктора, ни троса каким тянет форточку.

Форточка наружу открывается?

Вообщем могу предложить вариант электропривода (изготавливать самому) и управляющей электроники (купить можно в Китае за дёшево и слегка доработать-просто перерезать один проводник и припаять другой). Будет работать только по температуре. Алгоритм примерно такой: устанавливается диапазон температуры (например 20-23*С), если Т в теплице поднимается выше 23*С редуктор начинает открывать форточку короткими включениями (1-10 сек) через промежутки времени (1-5 мин). Опускается ниже 20*С - в таком же порядке закрывает.  Интервалы времени вкл. и выкл. состояний подбираются под конкретный привод и теплицу. 

Если есть у Вас кто всё это может сделать, напишу подробней и где что взять. По деньгам можно уложиться в 2 000 р./форточку или теплицу.

 Интересует ,сделать можем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фото не видно ни редуктора, ни троса каким тянет форточку.

Форточка наружу открывается?

 

Начнём по порядку. Нужны подробные ответы на мои вопросы, я же не телепат какой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начнём по порядку. Нужны подробные ответы на мои вопросы, я же не телепат какой...

 Петр может Вы меня неправильно поняли,механизма для открывания форточки  нет, а боковое открывание ручное открытие  на  фото

Фото 0001

Фото 0002

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно неправильно понял) Уточню, торцевые форточки на данный момент у Вас совсем не открываются? 
Получается, Вам нужны привода и на торцевые и на боковые форточки? (чтобы вручную не крутить).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для привода форточек проще всего применить актуатор, но это сотня баксов, а у нас бюджет на всё про всё 2 т. руб., поэтому пойдём другим путём. Самый дешёвый и доступный мотор-редуктор (МР) от стеклоочистителя авто. Б/У на разборке 100-200 руб. Узел достаточно надёжный и в случае выхода из строя будет чем заменить.

Вот так его можно приспособить для привода боковых форточек.

gallery_1778_349_5886.png

Диаметр катушки на которую будет наматываться тросик 30-35 мм. Обороты МР около 50-60 в мин. Линейная скорость троса/верха форточки составит 7-10 см/сек.= 1.5-2 м /20 сек.

Если устраивает такой вариант будем думать дальше.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Петр громадное спасибо за помощь. Только открывание форточки можно в  верх? Если нет то мы приспособимся к Вашему варианту. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Только открывание форточки можно в  верх? 

Можно и вверх. Только не представляю как петли вверху крепить. Должны быть хотя бы 2 петли на одной линии находиться. 

Как я нарисовал правильней- тёплому воздуху легче выходить и в холодную погоду приоткрытая щель находится дальше от растений. Недостаток это когда дождь начнётся-внутрь будет попадать. 

Можно сделать поворачивающую форточку. Горизонтальная ось будет примерно посередине, а открывать можно внутрь или наружу. Привод в таком случае ещё проще. Определяйтесь, попозже нарисую.

Вот для чего я говорю, что описывайте и отвечайте как можно подробней и полней. Вы то знаете, как у Вас устроено, а остальные пытаются догадаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и вверх. Только не представляю как петли вверху крепить. Должны быть хотя бы 2 петли на одной линии находиться. 

Как я нарисовал правильней- тёплому воздуху легче выходить и в холодную погоду приоткрытая щель находится дальше от растений. Недостаток это когда дождь начнётся-внутрь будет попадать. 

Можно сделать поворачивающую форточку. Горизонтальная ось будет примерно посередине, а открывать можно внутрь или наружу. Привод в таком случае ещё проще. Определяйтесь, попозже нарисую.

Вот для чего я говорю, что описывайте и отвечайте как можно подробней и полней. Вы то знаете, как у Вас устроено, а остальные пытаются догадаться...

Петр форточка буде находится в рамке по этому петли можно крепить и сверху. По середине не вариант потому что будет маскитная сетка. извините что не могу описывать более подробно,потому что самому не которые детали начинают быть понятными после Вашего объяснения.И еще вопрос от ветра форточка  не будет на тросу болтаться ,ведь это мягкое соединение? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос от ветра форточка  не будет на тросу болтаться ,ведь это мягкое соединение? 

Вот поэтому я и писал выше:

<<Если устраивает такой вариант будем думать дальше.>>

Что толку развивать тему, которая Вам не подходит.

Чтобы не болтало форточку, нужно чем то тянуть её наружу, а трос будет лишь препятствовать открыванию, удерживая её в нужном положении.

Вот пара простых примеров. 

1. С газовым упором от, например, крышки багажника ВАЗ 2111.

2. С подходящей пружиной, например, которую ставят для закрывания дверей. В хозмаге продают.

gallery_1778_349_289888.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот поэтому я и писал выше:

<<Если устраивает такой вариант будем думать дальше.>>

Что толку развивать тему, которая Вам не подходит.

Чтобы не болтало форточку, нужно чем то тянуть её наружу, а трос будет лишь препятствовать открыванию, удерживая её в нужном положении.

Вот пара простых примеров. 

1. С газовым упором от, например, крышки багажника ВАЗ 2111.

2. С подходящей пружиной, например, которую ставят для закрывания дверей. В хозмаге продают.

 

Этот момент нам понятно.Будем использовать газовый упор крышки багажника. По варианту как  Вы нарисовали в первом варианте.Далее какой этап?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее нужно пристроить концевики, чтобы отключать привод в крайних положения форточки.

Вот пара примеров. Такие концевики продаются в радиомагазине.

Подключение описано в моём блоге  http://www.greentalk.ru/blog/83/entry-573-sistema-ventilyatcii-dlya-fermerskih-i-lyubitels/

Можно использовать любые концевики на ток более 3 А.

Упор 1 отключает привод при закрытой форточке, а упор 2 при полностью открытой.

 Сдвигая упор 2 по тяге, ограничиваем максимальное открытие форточки. В холодную погоду можно ограничить на 10-20 см. Т. е. независимо от  Т в теплице форточка не откроется более установленного уровня. 

 Сдвигая упор 1, ограничиваем мин. закрытие форточки. При высокой влажности в теплице этим обеспечим проветривание независимо от Т.

Далее идём в китайский интернетмагазин. Там будем выбирать нужные нам электронные модули. Об этом попозже.

post-1778-0-79063500-1430031042_thumb.pn

post-1778-0-37849100-1430031073_thumb.pn

Изменено пользователем Pyotr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторюсь по алгоритму работы системы проветривания.
Моторредуктором (МР) управляет электронное устройство (ЭУ), которое имеет 3 состояния:

 

 1. Если Т в теплице выше установленного значения Тмакс., ЭУ включает кратковременно МР на открывание (например на 1 сек) через определённые промежутки времени (например 1 мин).

 

 2. Если Т в теплице ниже установленного значения Тмин. - ЭУ также включает МР только на закрывание.

 

 3. Если Т в теплице больше Тмин и меньше Тмакс-ничего не происходит, привод стоит на месте.

 

Также должен быть переключатель: автоматический режим/ручной режим управления.

 

Для этой задачи подходит термостат, например такой  http://ru.aliexpress.com/item/Fashion-50-110-C-DC12V-Heat-Cool-Temp-Thermostat-Temperature-Control-Switch-Anne/2032041250.html?recommendVersion=1

Этот термостат может работать в двух режимах-охлаждение/нагрев (Cooling/Heating) с гистерезисом 0.1-15 *С (у продавца 0.5-15 неправильно).

Как работает:

Устанавливаем Т=20*С, гистерезис 1*С, режим "Н". При падении Т ниже 20*С реле включается, при Т выше 21*С -реле выкл.

Устанавливаем режим "С". При Т выше 20*С реле вкл. при Т ниже 19*С реле выкл.

Работать модуль может при напряжении 8-15 В. Это даже с запасом.

Так как у него только два состояния: вкл и выкл, то нам потребуется 2 таких модуля.

 

В качестве таймера подойдёт такой модуль  http://ru.aliexpress.com/item/Supernova-Sale-Wholesale-12V-Cycle-Delay-Module-Cycle-Relay-Switch-Relay-Module-New-Drop-Free-Shipping/1426716341.html

Этот модуль просто вкл/выкл реле с заданной периодичностью, Время во включенном и выключенном состоянии настраивается подстроечными резисторами в пределах 1-200 сек.

Осталось дождаться посылку и собрать по схеме.

gallery_1778_349_9480.png

Продолжение следует...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петр спасибо за помощь . Вопрос по ходу, приобрести таймер и термостат можно в России? Или это дороже ?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петр спасибо за помощь . Вопрос по ходу, приобрести таймер и термостат можно в России? Или это дороже ?  

Это в несколько раз дороже и не всё есть.

Выбирайте термостат    https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82+12+%D0%B2+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&newwindow=1&espv=2&biw=1280&bih=642&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=rqo9VfjQAaSxygOz1IH4BQ&ved=0CBsQsAQ#newwindow=1&tbm=isch&q=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82+W1209+&imgrc=ZF_NI6aZr3OhlM%253A%3BbPrNHjAWS5HbYM%3Bhttp%253A%252F%252Fi.ytimg.com%252Fvi%252Fc_lksCEjt4M%252Fmaxresdefault.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%253Fv%253Dc_lksCEjt4M%3B1280%3B720

По таймеру ничего из дешёвого не знаю. Если только немного переделать реле стеклоочистителя чтобы время во вкл. состоянии настраивалось 0.5-4 сек., а в выкл.-0.5-4 мин.

Термостат нашёлся получше-его переделывать не нужно (на нём стоит реле с переключающими контактами). http://ru.aliexpress.com/item/1pc-Digital-Temperature-Controller-DC12V-Control-Switch-Thermostat-Temp-Relay-Sensor/2036058749.html По функционалу такое же как и вышеописанное.

 

Теперь о переделке термостата W1209 (как на фото).

1. Нужно заменить реле (у него 2 контакта работают на замыкание-нормально разомкнутые контакты- НР) на реле с переключающими контактами (такое как на таймере). Тогда у реле появится дополнительный контакт  и к нему припаять чёрный провод. На схеме обозначен т.1 и т.2. На черном реле на схеме этого контакта нет и провод подключать некуда.

 

2. Нужно объединить два датчика температуры, чтобы термостаты работали правильно и показывали одну Т.

 Для этого:

  2.1 Просто механически соединить два датчика и обвязать медной фольгой, чтобы выровнять их Т.

  2.2 Соединить выводы 1 (на фото ниже) обоих термостатов электрически вместе. Попросту закоротить. Датчики вместе можно не соединять, термостаты будут показывать среднее значение.

  2.3  Оставить один датчик, соединить выводы 1 между собой и выпаять резистор на одном модуле, обведённый красным овалом.

 

Переключатель SA1 на схеме переключает режим работы привода ручной/автоматический.

Переключателем SA2 открываем/закрываем форточку вручную, если SA1 в ручном режиме. Как стеклоподъёмники в авто.

Концевик S1 срабатывает (размыкается) в закрытом положении.

Концевик S2 - в открытом.

Как всё это работает и как настраивать в следующий раз... 

post-1778-0-23608700-1430126330_thumb.pn

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петр по количеству  штук  таймеров   и термостатов на теплицу или на каждую  форточку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петр по количеству  штук  таймеров   и термостатов на теплицу или на каждую  форточку?

По схеме устройство управляет одним приводом. Если параллельно подключить ещё привод, будет управлять двумя и т. д. Ограничение на количество приводов накладывает мощность источника питания и ток коммутации реле (10 А). МР потребляет примерно 1-2 А (нужно мерить в зависимости от нагрузки, а в момент старта в несколько раз больше), поэтому больше 3-4 приводов не стоит подключать к одному устройству.

 Для каждого привода нужно ставить переключатели SA1 и SA2, чтобы управлять каждым приводом индивидуально, например в ветреную погоду отключить привод с наветренной стороны, а подветренную оставить в автоматическом режиме.

 

Теперь как работает, точнее будет работать, когда кто-нибудь соберёт этот девайс))

Термостат 1 программируем в режим "С"  и выставляем Тset1, например 22*С, при которой начнётся открывание форточек короткими шагами, установленными по таймеру, . Выставляем гистерезис, например 0,5*C .   22*С-0,5*С=21,5*С при снижении до 21,5*С форточка перестанет закрываться.

 Термостат2 программируем в режим "Н" и и выставляем Тset2  (20*С) при которой привод станет закрывать форточки. Выставляем гистерезис 0.5*С. При 20.5*С форточки перестанут закрываться.

Так что, "играя" настройками можно получить нужный результат по поддержанию температуры в теплице.

 На рис1. всё видно. 

gallery_1778_349_140644.png

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Вот наткнулась на рекомендации по размещению горизонтальных вентиляторов в теплице. Текст на английском, но копирую полностью, не то вдруг ссылка открываться перестанет.
          How HAF Fans Can Reduce Temperature Variations In A Commercial Greenhouse  Michael Camplin  11/23/2015
      Horizontal Air Flow (HAF) fans and their sisters (HVF) High Velocity Fans are essential parts of a greenhouse heating and cooling system. HAF Fans and HVF Fans are also known as circulating fans.
      Circulating fans increase airflow throughout the greenhouse
      These fans help move the air through the greenhouse, so when positioned properly they can eliminate hot spots and cold spots. When buying your airflow fans, meet with your greenhouse specialist to discuss the optimum layout. If this is a new range we can design the HAF or HVF layout during the greenhouse planning stage. 
      If the fans are needed to help with an existing airflow plan we can work together to determine which fans will best achieve the desired results and how to place them through the greenhouse.
      The typical layout for HAF/HVF fans is a staggered zigzag pattern through the greenhouse
      The optimal placement of fans really depends on your greenhouse layout. For instance a fan and pad cooled greenhouse with the pads on the endwall would be better served to zig zag the HAF fan pattern, keeping air movement following a linear pattern similar to when the exhaust fans are operating.
      Place your HAF/HVF fans at the height most beneficial to your plants
      Most plants do not like high velocity air blowing directly on them. You should plan in advance so that this doesn’t happen. Will you be growing hanging baskets in your greenhouse? Will your “lower greenhouse crop” grow into the wind path of your fans? The fans should be placed above the top level of your lower crop and below the lowest level of any trailing material growing from your hanging baskets.
      Control All Circulating fans in relationship to the rest of your ventilation
      Controlling when you are using your HAF fans and HVF fans is also essential. If you are using exhaust fans to pull the air through cooling pads, circulating fans running may be working against the exhaust fans and need to be shut off when exhaust fans are running.
      They can also potentially reduce the efficiency of natural ventilation if the airflow is working against the natural flow of air out of the roof vents.
      Since you want all your ventilation components working together, the ideal situation is to have them controlled by an environmental computer. Of course environmental computers come with different price points and with various levels of complexity. GGS works with several different suppliers of environmental computers and would be happy to assist you in determining which product is best for you.
      Not All Circulating fans are the same
      At GGS we carry several different makes of HAF fans and HVF fans. Depending on the application, the layout, and the preferences of the grower we suggest different fans. Blade pitch affects noise as well as air flow; size effects air volume and speed; and of course there are voltage considerations as is the case with anything electrical.
      источник: http://ggs-greenhouse.com/blog/how-haf-fans-can-reduce-temperature-variations-commercial-greenhouse
    • Автор: Марите
      О методах "Новой агротехники" упоминалось уже не раз, пора заводить отдельную тему. Вот еще один пример возможностей ее использования в существующих теплицах без дополнительных инвестиций.
       
      Обычно при проветривании теплиц сначала открывают подветренную сторону, опасаясь негативного влияния холодного ветра. Новая агротехника свидетельствует, что одновременное открывание фрамуг с обеих сторон позволяет в большей степени контролировать температуру, СО2 и относительную влажность воздуха в теплице.
      На картинке слева традиционное открывание - фрамуга на максимуме, но воздухообмен медленный за счет того, что теплый воздух пассивно поднимается вверх.
      на картинке справа новый метод - фрамуги открыты намного меньше, но поступающий воздух создает сквозняк, что позволяет лучше управлять влажностью воздуха при меньших потерях тепла и СО2.
       

      http://www.hortidaily.com/article/20513/Using-both-vents-creates-a-better-climate,-humidity,-CO2-control

       
Пользовательский поиск