Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Вентиляция теплиц. Оборудование, механизмы

Оценить этот вопрос:


кубань2010

Вопрос

Подскажите пожалуйста- производим реконструкцию теплиц, ставим в торцах теплиц форточки для проветривания 3*1,5м .Торцы поликарбонат форточка профильная труба 40*20мм.Какой механизм подъема можно приспособить или есть готовые блоки? в интернете находим , но на практике хотелось узнать мнения или решение проблемы.Да хотелось более имение автоматизировать  процесс  пока все на ручных редукторах и бегаеш то  открываеш  ,то закрываеш ,а  их ни один десяток. Да и человеческий фактор присутствует.  Понятно на промышленных теплицах ,это готовые блоки, а как на полу профессиональных?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Здравствуйте, решил осветить теплицу и отепление сделать от генератора, думаю заказывать в Москве. Подскажите, пожалуйста, стоил ли использовать бензиновый генератор ? Ведь выхлопные газы - вредят. Или дизельный лучше брать ? Думал про солнечные панели но больно дорого получается и не надежность работы сказывается. Так же думал про тепловой насос - но говорят из-за него земля сильно промерзает. По ценам и моделям ориентировался тут *спам* Может кто лучше где посоветует ?

Изменено пользователем admin
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, здравствуйте.

Вынужден просить о помощи элементарной. Сложно у меня с механикой. А  в своё время у Вас как сделано не посмотрел. Не дошло.

Получил с Китая таймер и 2 термостата, сварил форточки, установил на петли. Уже третий раз "подхожу" к Вашей схеме в гидроцилиндром и пружиной. Но остались тёмные места.

ПО пружине. Вроде всё понял. Только не ясно:

-  Где кронштейн, а где ребро жёсткости?

-  Места соединения кронштейна, ребра, форточки должны быть подвижными, т.е. на шарнирах?

 

ПО цилиндру.

- Верхняя часть крепится по рисунку как будто к петле, но куда точно?

 

Думается с пружиной попроще и понадёжнее, как считаете?

 

Ещё не понятно по фото с концевиками и ограничителями.

Может сфотаете как у Вас сделано и вопросы отпадут сами собой?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий, у меня сделано совсем по другому.

По пружине. Верхний конец крепится к конструкции теплицы. Кронштейном я не совсем правильно назвал - скорее это рычаг, приваренный/прикрученный к форточке и что бы снизить нагрузку на изгиб, нарисовал ребро жесткости. Места соединения кронштейна, ребра, форточки жесткое/неподвижное. Нижняя часть пружины крепится к концу рычага и тянет форточку наружу.

По цилиндру. Нижняя часть цилиндра крепится к конструкции теплицы, а верхняя за конец рычага толкает форточку наружу.

Конструкция форточки-рычаг-ребро жесткости одинакова в обоих случаях.

Что лучше и ли надёжней не знаю. Можно сделать из того что в наличии.

По концевикам завтра, а пока гляньте на эти фотки https://fotki.yandex.ru/users/sidorowpetr1973

Ссылка на комментарий
  • 0

На фото привод фрамуги находится в крайнем положении (закрыто), сработал (разомкнулся) концевик и привод на закрывание не тронется, а  открывание произойдёт. 

У Вас площадка с концевиками закреплена на конструкции теплицы и имеет подвижность, а вместо винта проволока/пруток/стержень/профтруба Д=5-10 мм и на ней крепить упоры для срабатывания концевиков. Один конец прута крепится подвижно к краю форточки, а второй - свободный.

 

post-1778-0-05387900-1445081090_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий здравствуйте! Все готова для монтажа фрамуги , датчики, и все остальное,феврале начнем монтаж всё покажу. Решение открывание боковин  за счет  добавочных клапанов.

Ссылка на комментарий
  • 0

Сергей, здравствуйте. Как Ваши успехи? Удалось ли смонтировать решение по открытию боковин? Очень интересно посмотреть.

Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, здравствуйте. Покрыли теплицу, дошло дело до форточек)

Скажите, я правильно понимаю ,что в изложенной в данной теме схеме потенциометр на обороты МР не нужен? А ещё вопрос, VD1 и VD2  уже встроены с концевик, верно?

Да, вот ещё хотел спросить, как обеспечивается "пошаговое" открытие\закрытие?? И для чего нужен резистор на таймере, если размыкание будет обеспечиваться концевиками?

Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, переделывали ли Вы как-нибудь редуктор? Он сейчас качает вал, а для намотки троса нужно чтобы крутил. Думал 2 варианта.

1 - Просверлить и метчиком с торца вала врезать его продолжение, но как-то кажется будет хлипковато.

2 - разрезать корпус, и привязаться к концу вала, который сейчас скрыт корпусом. Но для болгарки это ювелирная работа, а другого инструмента нет.

Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста.

 

DSC 1288

Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий, потенциометр на МР не нужен - его просто некуда подключать.  У меня значение напряжения с пот-ра считывает МК и использует это значение по заданному программой алгоритму.

 

Диоды припаяны к нормально замкнутым контактам концевика. См.фото пост 56.

 

"Пошаговое" открытие\закрытие форточек обеспечивается настройками длительности  и периода импульса потенциметрами на плате таймера.

Например, стало жарко (Т в теплице выше установленной) термостат включает реле и подает питание на МР и удерживает реле во вкл. состоянии пока Т в теплице не опустится до норм. Таймер же своим реле разрывает цепь через 0.5-4 сек.(как настроите), не давая форточке быстро открыться на максимум. Через 1-4 мин. таймер  вкл. реле, подавая питание на МР , если всё ещё жарко, форточка сдвинется на немного.

Родилась такая аналогия. Вы сидите в машине и у Вас под рукой кнопки стелоподъёмника, а на заднем сиденье незаметно устроился сынок со своей кнопкой, которая замыкает-размыкает провода к приводу стеклоподъёмника - ему тоже хочется поиграться кнопочкой)), что он и делает: нажимает-замыкает на 0.5 сек. и отпускает на 1 мин.

Вам стало жарко и Вы жмёте опустить стекла, стекло опустилось на 5 см. и стоп на мин., затем ещё 5 см. и стоп., а Вы всё жмете. СмОтрите - да вроде и не жарко и отпускаете кнопку. Сын же продолжает играться своей кнопкой, только ничего не происходит от его действий - стекло остановилось в полуоткрытом состоянии.

Теперь по концевикам. Вам всё ещё жарко и Вы не отпускаете кнопку. Стекло маленькими шагами опускается и, дойдя до низа срабатывает концевик - откл. привод. Вы продолжаете жать на свою кнопку, сын играется со своей, но ничего не происходит. Если бы не сработал концевик в таком случае, то МР вышел бы из строя.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, переделывали ли Вы как-нибудь редуктор? Он сейчас качает вал, а для намотки троса нужно чтобы крутил. Думал 2 варианта.

1 - Просверлить и метчиком с торца вала врезать его продолжение, но как-то кажется будет хлипковато.

2 - разрезать корпус, и привязаться к концу вала, который сейчас скрыт корпусом. Но для болгарки это ювелирная работа, а другого инструмента нет.

Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста.

 

С таким приводом не сталкивался. Вал шестерни не выходит наружу? 

Для меня проще взять готовое, чем возится с переделкой. И серийный МР легко будет заменить в случае неисправности, чем что то снова "изобретать".

Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, спасибо за помощь. Завтра планируем собрать схему. Вал шестерни МР выходит наружу, но из-за узла качения он не наматывает, а работает в качестве маятника. Ну с этим болгарка разобралась, теперь наматывает)

SA1 и SA2 это трехпозиционные выключатели, верно? По схеме просто не очень ясно, красные линии SA2 не соединяются с чёрными, а если их и соединить, то тогда SA2 должен быть с 4-мя ножками?

А зелёная линия на SA1 соответственно тоже должна "прилегать" к чёрной на "закр"?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 0

Размещу схему здесь, чтоб далеко не ходить.

gallery_1778_349_9480.png

SA1 двухпозиционный, но можно и трёхпозиционный, тогда среднее положение просто не использовать (в среднем положении МР будет отключен). 

Может быть таким http://www.brownbear.ru/photo/1024/370005.jpg

или таким  http://www.promelec.ru/UPLOAD/2015/05/27/157017.jpg или ещё каким.

 

SA2 трехпозиционный с фиксацией в среднем положении. Переключатель от стеклоподъёмника использовать нельзя - сейчас глянул, он устроен и подключается по другому, в нём нет механической связи между группой контактов.

 

Две тонкие линии на схеме, соединяющие контакты - это обозначение механической связи группы контактов, т.е. контакты замыкаются/размыкаются одновременно, а не по одиночке.

 

Если прасные провода соединить с чёрными, то будет КЗ)), а если питание от хорошего автомобильного аккумулятора, то проводки наши вспыхнут "синим пламенем", ток может легко перевалить за 1000 А. Поэтому обязательно ставьте предохранитель на 10-15 А или при наладке/испытании подключайте всю схему через лампочку 12В х 21-50 Вт. В случае КЗ просто загорится лампочка в полный накал.

Покажите фото Ваших переключателей и я расскажу куда чего подключить. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Петр, здравия желаю. Понял.

Присмотрел такой переключатель

http://m.chipdip.ru/product/np2-ed33/

Там в файле PDF на странице подробное описание.

Изменено пользователем medkoffd
Ссылка на комментарий
  • 0

Присмотрел такой переключатель

 

Такой не пойдёт, у него коммутируемый ток пол ампера всего. Попозже нарисую как подключить переключатель от стеклоподъёмника, который есть в любом автомагазине.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

SA2 - переключатель стеклоподъёмников от ВАЗ.  Как выглядит  http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=5097204&d=1427889591

Выводы 4-5 не используются.

 

SA1 - переключатель газ-бензин на 3 положения, среднее положение не используется в нашем случае.  Как выглядит  http://www.autoopt.ru/product_pictures/big/8d7/081750.jpg

 

 

gallery_1778_349_164277.png

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, здравия желаю. Я понял, Вы преследовали цель потренировать) Мы вчера собрали схему, на других переключателях. Я не предполагал что придётся так поломать голову над этими переключателями) Завершили в 12 ночи, но не успели сделать настройки и проверить работу, возможно что есть ошибки в подключении. Ваша последняя схема всё проясняет, может проще будет купить эти переключатели и быстро сделать заново. Отпишусь.

Ссылка на комментарий
  • 0

Я понял, Вы преследовали цель потренировать) 

Не понял. Кого/что потренировать?

Единственная цель была помочь Вам, даже больше - я сделал работу "думать/ломать голову" за Вас. Осталось просто надеть проводки с клеммами на соответствующий вывод переключателя.

 

Только помните, что в этом случае если SA1 в ручном режиме, то выводы МР замкнуты на минус/"землю" через контакты SA2.

В первоначальном варианте в таком режиме выводы МР остаются никуда  неподключенными.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Потренировались мы на выключателе с 6-ю выводами и 2-мя положениями для смены полярности. Не всегда полезно людям разжёвывать всё до мелочей. Думать самому полезнее.

После того как Вы выложили последнюю схему всё стало понятно, действительно осталось только клеммы одеть, но увидел я её только сегодня. Так вчера вошли в "раж", что стало не до проверки новых сообщений) Да и выключатели были другими, за новыми бы идти было не куда. Так что всё получилось как нужно. Благодарю.

Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий, хорошо что Вы разобрались и всё получилось.  Схема и другим будет полезна, всё таки здесь тепличники, а не электрики и многим сложно разобраться в первый раз с подключением. Я сам с полчаса а может и больше потратил пока нашёл информацию по переключателям, пока рисовал схему подключения, проверял правильность. 

Цель этого проекта массовая доступность для повторения, пусть и с примитивным функционалом, но в большинстве тепличек и такого нет.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, здравия желаю. Что-то не хочет работать в автоматическом режиме. Вручную работает, вправо-влево крутит мотор.

Сделал по Вашей последней схеме. Взял правда включатель противотуманок. Однако подключение расположение ножек там такое же. http://r-avto.kiev.ua/download/000117180.jpg

Неужели разная в сравнении с газ-бензин схема?

Мне вот ещё не понятно, отчего на синем таймере периодически включается только зелёная лампа? Красная Power не загорается.

Ещё не понятно, куда, к какому контакте на термостате подключать синий и зелёный провода от выключателя? Дело в том, что на термостате они подписаны просто OUT. Термостат вообще весёлый, полярность тоже не указана) Однако методом тыка (переставлял синий и зелёный местами) всё равно результата не добился. МОжет всё таки схема выключателя другая или таймер синий. С остальным вроде разобрался. ПРавильно ли я  понимаю, что если на синем модуле периодически включается лампочка зелёная TIME, то в этот момент должен пойти ток на МР ? Хотя нет, сейчас проверил. Термостаты молчат (красные лампы на них не горят), а зелёная TIME горит на синем модуле. Значит должна включаться красная лампа POWER на синем модуле, чтобы пошёл ток на МР? Там ещё закоротка на синем модуле S1, она разомкнута. Правда её смыкание тоже ничего не даёт.

Изменено пользователем medkoffd
Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий, уточню - термостаты и таймер точно такие как на схеме?

Если другие, дайте ссылку.

 

Как сединили датчики температуры между собой?

 

Клавишный переключатель для верности можно проверить омметром. Средний вывод при переключении должен замыкаться то с правым, то с левым выводом/контактом. 

Изменено пользователем Pyotr
Ссылка на комментарий
  • 0

Пётр, термостат такой. http://ru.aliexpress.com/item/1pc-Digital-Temperature-Controller-DC12V-Control-Switch-Thermostat-Temp-Relay-Sensor/2036058749.html

Тот что не нужно переделывать. Датчики просто замкнул разница между ними в 0,1 С. ПО заданию термостаты выдают сигналы исправно, индикатор - красная лампочка на них.

Да, выключатель не догадался, проверю лампочкой. Как стемнеет)

Изменено пользователем medkoffd
Ссылка на комментарий
  • 0

Похоже у этого термостата нет режима охлаждения / cooling. В описании на сайте про это не написано. Я как то раньше на это не обратил внимания. Посмотрите в инструкции, что написано, если она шла с ним. Если так, то схема выше работать не будет. Уточните этот момент и отпишитесь.

Вообщем придется пересматривать алгоритм и схему.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.