Наталья Завалишина

Перец - с чего стоит начать?

Оцените эту тему

17 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста методику выращивания перца в теплице, сложности, с чего стоит начать 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья, Вы же понимаете, что это слишком обширный вопрос. Его надо разбивать на отдельные подвопросы.

А начинать следует с поиска информации в книгах, журналах и интернете, затем с выбора гибрида.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья, Вы же понимаете, что это слишком обширный вопрос. Его надо разбивать на отдельные подвопросы.

А начинать следует с поиска информации в книгах, журналах и интернете, затем с выбора гибрида.

какая примерная урожайность, сорта и гибриды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста методику выращивания перца в теплице, сложности, с чего стоит начать 

Можно начать с поиска по GT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Биология и агротехника перца сладкого

Февраль 2004

55.jpg

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

 

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

 

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц 50-55 дней, для открытого грунта 45-50 дней) следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

 

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

 

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

 

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

 

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

 

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

 

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

 

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

 

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

 

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

 

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

 

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

 

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

 

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

 

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

 

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

 

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

 

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

 

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

 

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%84%

 

Источник: http://www.manul.ru/article/item/55

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбор гибрида (сорта) перца сладкого
Февраль 2004
56.jpg
Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»
 
Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.
 
1.   Для зимних промышленных тепличных комбинатов подбирают сильнорослые индетерминантные крупноплодные гибриды высотой 2 м и более. На нашем рынке группа голландских гибридов представлена позднеспелыми высокоурожайными формами с постепенным длительным периодом плодоношения (вступают в плодношение на 120-140-й день от всходов, средняя масса плода 180-250 г). Они сильно ветвятся, листья их крупные, посадки сильно загущены и требуют дополнительных затрат на формирование: удаление лишних побегов и листьев. Затененные цветки на них не опыляются и осыпаются. Кроме того, такие гибриды поздно вступают в фазу цветения и плодоношения.
 
В агрофирме «Манул» созданы сорта и гибриды для зимних теплиц, отличительными особенностями которых являются ограниченное ветвление и меньшая облиственность (разреженный габитус куста), позволяющие сократить затраты труда на формирование растений на 30-50 %. Такие растения хорошо проветриваются, завязываемость плодов высокая даже при неблагоприятных условиях, урожайность — на уровне лучших голландских гибридов или выше. Плодоношение начинается на 95-120-й день от всходов, средняя масса плода 150-300 г (Авангард, Боцман, Вельможа, Раджа, Форвард и др.). Развитие у таких форм перца происходит быстрее (особенно в первые месяцы), раньше закладываются генеративные органы, образуется большее число плодов. Растения эффективнее используют объем теплицы, ремонтантность побегов хорошая.
 
6-Bozman-2.jpg
 Боцман

Avangard.jpg
 Авангард

%D0%92%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%
 Вельможа

%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0-3_%D0%B8%
 Раджа

 
                                              
Растения зимних сортов и гибридов формируют в 2 стебля. Плотность посадки 2,5-3 раст./м2. Плодоношение наступает в апреле, оборот заканчивается в сентябре — октябре. Средняя урожайность составляет 10-17 кг/м2. Главное — получить высокий урожай стандартных ровных плодов, которые срывают в фазу технической спелости.
Потребительский рынок отдает предпочтение светло-зеленым плодам по сравнению с темно-зелеными плодами. Весьма популярными в торговле становятся также «светофорные» наборы, состоящие из различных по окраске перцев (светло-зеленых, темно-зеленых, коричневых, красных, желтых), уложенных по несколько штук в пластиковые поддончики и завернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. Плоды в фазу биологической спелости (красной или желтой окраски) более вкусны, однако стоят дороже, т. к. урожай зрелых плодов на 30-40 % ниже по сравнению с зелеными плодами.
2.   В весенних теплицах предпочтение отдают среднерослым полудетерминантным (высотой 70-110 см) скороспелым гибридам и сортам (F1 Буратино, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1 Центурион, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Корнет, Мастодонт, Нафаня и др.), вступающих в плодоношение на 90-110-й день от всходов. Плоды у них толстостенные (7-10 мм), массой 140-180 г, обладают повышенным содержанием витамина «С» и каротина. Вышеуказанные перцы сочетают высокие темпы формирования ассимиляционного аппарата с одновременным формированием урожая, обладают устойчивостью к вершинной гнили.
 
%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%
 Буратино

%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%
Центурион

%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD-1_%D0%B8%
 Барин

%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%
 Мастодонт
 
 
        
                                   
Перцы для весенней культуры отличаются широким разнообразием форм и окраски плодов. Средняя урожайность составляет 7-13 кг/кв. м.
В короткой (т. е. непродленной) культуре перец формируют в 3 стебля. Густота посадки 3-5 раст./м2 в обогреваемых теплицах и 5 раст./м2 в необогреваемых теплицах (густота посадки F1 Буратино, Нафаня в открытом грунте 5 раст./м2). F1 Буратино, Баргузин, Багратион можно выделить в отдельную группу, характеризующуюся саморегуляцией побегов.
3.   Для открытого грунта и временных пленочных укрытий наиболее приспособлены детерминантные, низкорослые, скороспелые штамбовые перцы с дружной отдачей раннего урожая (Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга). Высота куста у них всего 40-60 см, а плоды крупные — массой 140-180 г. На одном таком растении может вырастать до 10-18 плодов.
Густота посадки детерминантного низкорослого перца 8-12 раст./м2. Растения таких сортов формировки не требуют. Для получения высокого раннего урожая перец как в открытом грунте, так и в весенних теплицах выращивают через рассаду (45-50 дней).
 
Источник: http://www.manul.ru/article/item/56

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Админу. красивые фото. Но, вообще, для начала есть поисковые системы. Разные, на любой вкус.

Для начального периода ознакомления, имея столь неопределенный, но интересный вопрос - это наилучший вариант.

Почитать. Много и разного. Сайты компаний, кто поставляет семена. Кто выращивает. Разные сайты. Разные форумы.

Опыт тех, кто не один год это делает. В разных условиях, преимущественно в тех. которые Вам подходят. 

Сбор, изучение и систематизация информации - это то малое, но важное, что дает высшее образование.

Я вопросы "про перец" подробно изучаю уже третий год, наряду с собственными экспериментами в ТК

и выстраиваю собственную стратегию выращивания этой культуры в различных условиях в разных климатических регионах.

Так что, запасайтесь терпением и усердием, если действительно перец Вам интересен. 

 

Успехов!

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо сначала понять, какой тип плода перца нужен и в какое время года. Меня крайне удивили таганрогские овощеводы, которые к началу июня уже ликвидируют культуру детерминантного перца в своих теплицах. А это совсем другая технология выращивания. Так что сначала тип плода и растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста методику выращивания перца в теплице, сложности, с чего стоит начать 

Я  Вам  из  любительской  практики  скажу,  что  деталей  много.  Но есть ключевые.   Первое-воздухопроницаемый , но  влагоемкий  и плодородный  грунт.   Второе-сорт(гибрид)  который  одновременно  может завязать  и удерживать на кусту  в первой волне  плодоношения максимальное  количество плодов(хотя  бы  8-10).  Третье-обеспечить системой  полива  и подкормок   постоянный   налив  плодов.   Ибо, перец  сначала  набирает заявленный размер  , а потом  формирует  толщину стенки. Если  происходит  сбой в  поливе и питании., он переходит  к окрашиванию  так  и не набрав заявленные  размеры. Т.е.  перец "не отливается".

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  Вам  из  любительской  практики  скажу,  что  деталей  много.  Но есть ключевые.   Первое-воздухопроницаемый , но  влагоемкий  и плодородный  грунт.   Второе-сорт(гибрид)  который  одновременно  может завязать  и удерживать на кусту  в первой волне  плодоношения максимальное  количество плодов(хотя  бы  8-10).  Третье-обеспечить системой  полива  и подкормок   постоянный   налив  плодов.   Ибо, перец  сначала  набирает заявленный размер  , а потом  формирует  толщину стенки. Если  происходит  сбой в  поливе и питании., он переходит  к окрашиванию  так  и не набрав заявленные  размеры. Т.е.  перец "не отливается".

у нас кокос, маты новые, все условия созданы (влажность, температура)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый день. 

Решила занять рассадное отделение чтоб не пустовало даром и посадить прямо на столах в кубиках сладкий перец. У нас рассадное отделение прилив - отлив. Никогда перцем не приходилось заниматься. 

 Уровень от ФИТО по питанию перца у меня есть, а вот каким Ес и рН не знаю. И сколько досвечивать перец во времени. 

Заранее спасибо за помощь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кубика мало ему будет  :rolleyes:

Мы на столах в качестве экспериментов выращивали в пластмассовых ящиках,

внутри которых застеленно агротканью и насыпан агроперлит (примерно 10 см.)

Перец на кубики был поставлен на агроперлит, прижился и дал неплохой урожай.

Срезали на этой неделе - рассаду пора выращивать. Вообще на УГС-4 в опрокинутых

салатных восьмерках, застеленных агротканью и засыпанных агроперлитом растет все.

И огурец и томат и перец:

 

огурец:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4987.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

 

томат:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4702.html

 

перец - вложение к сообщению.

 

 

Раствор желательно подбирать под культуру, но для этого

нужно высаживать по клапанам полива, чтобы можно было ЕС и РН задавать, норму

наполнения столов (м3 на клапан). Для перца подойдет средний между томатным и

огуречным по ЕС, ближе к томатному по составу раствор с РН 5,8 - 6.0. Подтопление

довольно хорошо обновляет состав в субстрате, воздухообмен высокий, растения балдеют.

 

К слову сказать, перец я вымучиваю три года подряд, отбирая семена из плодов разных гибридов

и наблюдая за всхожестью, развитием растений, сроками начала плодоношения, качеством плодов

и т.д. Уж очень дороги качественные семена перцев-индетов. Наработки получил неплохие.  :good:

 

А вот, кстати, эксперимент, который был реализован в результате ошибки тепличницы:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4146.html

Забыла постелить агроткань и засыпать агрперлит. Это остатки рассады, раскрывшие корни под

лотком в каналах стола. Вообще, с ростом солнечной освещенности, растения корни свои запускают

до метра от кубика в каналах стола и выпивают остатки раствора, накапливая его во время подтопления  в своих "бородатых зарослях". 

post-537-0-97957700-1449073702_thumb.jpg

post-537-0-96460600-1449073711_thumb.jpg

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кубика мало ему будет  :rolleyes:

Мы на столах в качестве экспериментов выращивали в пластмассовых ящиках,

внутри которых застеленно агротканью и насыпан агроперлит (примерно 10 см.)

Перец на кубики был поставлен на агроперлит, прижился и дал неплохой урожай.

Срезали на этой неделе - рассаду пора выращивать. Вообще на УГС-4 в опрокинутых

салатных восьмерках, застеленных агротканью и засыпанных агроперлитом растет все.

И огурец и томат и перец:

 

огурец:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4987.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

 

томат:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4702.html

 

перец - вложение к сообщению.

 

 

Раствор желательно подбирать под культуру, но для этого

нужно высаживать по клапанам полива, чтобы можно было ЕС и РН задавать, норму

наполнения столов (м3 на клапан). Для перца подойдет средний между томатным и

огуречным по ЕС, ближе к томатному по составу раствор с РН 5,8 - 6.0. Подтопление

довольно хорошо обновляет состав в субстрате, воздухообмен высокий, растения балдеют.

 

К слову сказать, перец я вымучиваю три года подряд, отбирая семена из плодов разных гибридов

и наблюдая за всхожестью, развитием растений, сроками начала плодоношения, качеством плодов

и т.д. Уж очень дороги качественные семена перцев-индетов. Наработки получил неплохие.  :good:

 

А вот, кстати, эксперимент, который был реализован в результате ошибки тепличницы:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4146.html

Забыла постелить агроткань и засыпать агрперлит. Это остатки рассады, раскрывшие корни под

лотком в каналах стола. Вообще, с ростом солнечной освещенности, растения корни свои запускают

до метра от кубика в каналах стола и выпивают остатки раствора, накапливая его во время подтопления  в своих "бородатых зарослях". 

 

Кубика мало ему будет  :rolleyes:

Мы на столах в качестве экспериментов выращивали в пластмассовых ящиках,

внутри которых застеленно агротканью и насыпан агроперлит (примерно 10 см.)

Перец на кубики был поставлен на агроперлит, прижился и дал неплохой урожай.

Срезали на этой неделе - рассаду пора выращивать. Вообще на УГС-4 в опрокинутых

салатных восьмерках, застеленных агротканью и засыпанных агроперлитом растет все.

И огурец и томат и перец:

 

огурец:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4987.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

 

томат:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4702.html

 

перец - вложение к сообщению.

 

 

Раствор желательно подбирать под культуру, но для этого

нужно высаживать по клапанам полива, чтобы можно было ЕС и РН задавать, норму

наполнения столов (м3 на клапан). Для перца подойдет средний между томатным и

огуречным по ЕС, ближе к томатному по составу раствор с РН 5,8 - 6.0. Подтопление

довольно хорошо обновляет состав в субстрате, воздухообмен высокий, растения балдеют.

 

К слову сказать, перец я вымучиваю три года подряд, отбирая семена из плодов разных гибридов

и наблюдая за всхожестью, развитием растений, сроками начала плодоношения, качеством плодов

и т.д. Уж очень дороги качественные семена перцев-индетов. Наработки получил неплохие.  :good:

 

А вот, кстати, эксперимент, который был реализован в результате ошибки тепличницы:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4146.html

Забыла постелить агроткань и засыпать агрперлит. Это остатки рассады, раскрывшие корни под

лотком в каналах стола. Вообще, с ростом солнечной освещенности, растения корни свои запускают

до метра от кубика в каналах стола и выпивают остатки раствора, накапливая его во время подтопления  в своих "бородатых зарослях". 

Здравствуйте! Спасибо за помощь. 

Дело в том что увидев именно эти фото еще зимой этого года))) я предложила руководству и показала фото, засадить именно таким образом рассадное отделение, поскольку имея такие хорошие условия  (столы, досветку, питание которое мы подмешиваем с обратки). Можно и нужно это использовать. И еще этой весной у нас трипс загубил 0,8 га огурцов. И чтоб быстро возместить пробел мы насадили Пуччини поскольку он одновременно почти, отдает урожай и за короткий срок. У меня в галереи есть фото этих Пуччиников, получились красивые растения с хорошей корневой и одновременной отдачей урожая.!! 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем фотоальбоме тоже есть Пучинни, он так же на столах отменно работает! Но, как ни крути, выращивать салаты и зелень

выгоднее, сложно продавать - ДА, очень сложно. Развиваться приходится поэтапно, очень много нюансов. Успехов Вам!

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Я работаю в этой сфере совсем недавно и наше хозяйство не отработало и одного полного сезона. Пока на части участка проходят строительные работы мы решили с коллегой попробовать вырастить семена перца, которые закупались еще до нас. Семян было относительно немного, но все вразнобой. По пачечке семян 8 разных сортов, все селекции Enza Zaden. Там присутствовал и Ред Барон, и Бункер, и Маратос, и Олимпус, и Ирен, и Магно, и Прокрафт, и сорт под номером Е20В. Вообщем посадили мы всю эту солянку посмотреть, что из этого получиться и поучиться выращивать эту культуру. 

В принципе с большинством проблем, которые у нас возникли, мы справились и поняли откуда ноги ростут. Но есть одно но, абсолютно на всех кустах, на всех сортах плоды, в своем большинстве, завязываются вовнутрь куста. Естественно они мешают друг другу, упираются в стебли и начинают искривляться. Становиться также проблематичным и пасынкование. Пасынки, насколько я понимаю, должны обрываться внутри куста, но если перчики смотрят тоже внутрь, то мы открываем доступ к плодам прямых солнечных лучей (а солнце на юге ой какое кусючее) и на них остаются ожоги. 

Вообщем я буду очень благодарна, если вы мне поможете разобраться с причиной такого странного расположения перчиков. Может из-за слишком высокой температуры воздуха (хоть затеневка 45% на теплицах есть, но там при солнечной погоде около 40 градусов при открытых фрамугах), так как я не могу поверить, что это такие сорта.... Я в недоумении...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пасынки должны удаляться вовремя, а для некоторых гибридов иногда требуется и нормировка завязей. Это Вы формируете растение таким, как считаете нужным. Пасынки надо удалять, едва лишь они наметились и их можно ухватить пальцами (или маникюром :) ) При этом оставляют тот пасынок, который растет, куда Вам надо. И плоды соответственно размещаются на стебле, который Вы сформировали, а не на пасынках, которые сами растут, куда хотят.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие пасынки в начале мы, конечно, передержали на кусте. Будем пробовать, будем смотреть. Может я до этого не обращала такого внимания, но на кустах, которые формировались раньше остальных завязь и вправду смотрит наружу куста. 

Много, конечно, было сделано ошибок, но зато мы теперь знаем как делать нельзя))))

Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      гибрид томата в теплице
    • Автор: admin
      Оранжевый болгарский перец
       
      Деннис Grootscholte показывает первые оранжевые перцы сезона
      Скороспелость и качество -  характеристики оранжевого перца сорта DSP7054.  http://www.hortidaily.com/article/24768/Orange-bell-peppers-come-early-this-year-in-Holland
    • Автор: admin
      Тепличный комбинат "Высоковский" находится на окраине города Костромы в районе посёлка Высоково и состоит из трёх отдельно стоящих блоков по 6 га с вспомогательными помещениями, административно - управленческого здания, столовой, цеха переработки овощей, гаража автомобильно-тракторного парка, собственной АЗС, складских помещений и здания по биологической защите растений.  
       
      Ежегодно ОАО Тепличный комбинат «Высоковский» выпускает более 6 000 тонн продукции, среди которой томаты, огурцы, баклажаны, перцы, арбузы, дыни, зеленные культуры.  Каждую весну на «Высоковском» выращивается около миллиона тюльпанов различных сортов. 
       
      Костромским салатом накормим всех

      Тепличный комбинат «Высоковский» расширяет производство
Пользовательский поиск