Перейти к содержанию
ЛиС

Сладкий перец - с чего стоит начать?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста методику выращивания перца в теплице, сложности, с чего стоит начать 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Наталья, Вы же понимаете, что это слишком обширный вопрос. Его надо разбивать на отдельные подвопросы.

А начинать следует с поиска информации в книгах, журналах и интернете, затем с выбора гибрида.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Наталья, Вы же понимаете, что это слишком обширный вопрос. Его надо разбивать на отдельные подвопросы.

А начинать следует с поиска информации в книгах, журналах и интернете, затем с выбора гибрида.

какая примерная урожайность, сорта и гибриды?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста методику выращивания перца в теплице, сложности, с чего стоит начать 

Можно начать с поиска по GT

Ссылка на комментарий

Биология и агротехника перца сладкого

Февраль 2004

55.jpg

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

 

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

 

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц 50-55 дней, для открытого грунта 45-50 дней) следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

 

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

 

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

 

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

 

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

 

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

 

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

 

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

 

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

 

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

 

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

 

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

 

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

 

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

 

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

 

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

 

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

 

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

 

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

 

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%84%

 

Источник: http://www.manul.ru/article/item/55

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Выбор гибрида (сорта) перца сладкого
Февраль 2004
56.jpg
Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»
 
Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.
 
1.   Для зимних промышленных тепличных комбинатов подбирают сильнорослые индетерминантные крупноплодные гибриды высотой 2 м и более. На нашем рынке группа голландских гибридов представлена позднеспелыми высокоурожайными формами с постепенным длительным периодом плодоношения (вступают в плодношение на 120-140-й день от всходов, средняя масса плода 180-250 г). Они сильно ветвятся, листья их крупные, посадки сильно загущены и требуют дополнительных затрат на формирование: удаление лишних побегов и листьев. Затененные цветки на них не опыляются и осыпаются. Кроме того, такие гибриды поздно вступают в фазу цветения и плодоношения.
 
В агрофирме «Манул» созданы сорта и гибриды для зимних теплиц, отличительными особенностями которых являются ограниченное ветвление и меньшая облиственность (разреженный габитус куста), позволяющие сократить затраты труда на формирование растений на 30-50 %. Такие растения хорошо проветриваются, завязываемость плодов высокая даже при неблагоприятных условиях, урожайность — на уровне лучших голландских гибридов или выше. Плодоношение начинается на 95-120-й день от всходов, средняя масса плода 150-300 г (Авангард, Боцман, Вельможа, Раджа, Форвард и др.). Развитие у таких форм перца происходит быстрее (особенно в первые месяцы), раньше закладываются генеративные органы, образуется большее число плодов. Растения эффективнее используют объем теплицы, ремонтантность побегов хорошая.
 
6-Bozman-2.jpg
 Боцман

Avangard.jpg
 Авангард

%D0%92%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%
 Вельможа

%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0-3_%D0%B8%
 Раджа

 
                                              
Растения зимних сортов и гибридов формируют в 2 стебля. Плотность посадки 2,5-3 раст./м2. Плодоношение наступает в апреле, оборот заканчивается в сентябре — октябре. Средняя урожайность составляет 10-17 кг/м2. Главное — получить высокий урожай стандартных ровных плодов, которые срывают в фазу технической спелости.
Потребительский рынок отдает предпочтение светло-зеленым плодам по сравнению с темно-зелеными плодами. Весьма популярными в торговле становятся также «светофорные» наборы, состоящие из различных по окраске перцев (светло-зеленых, темно-зеленых, коричневых, красных, желтых), уложенных по несколько штук в пластиковые поддончики и завернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. Плоды в фазу биологической спелости (красной или желтой окраски) более вкусны, однако стоят дороже, т. к. урожай зрелых плодов на 30-40 % ниже по сравнению с зелеными плодами.
2.   В весенних теплицах предпочтение отдают среднерослым полудетерминантным (высотой 70-110 см) скороспелым гибридам и сортам (F1 Буратино, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1 Центурион, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Корнет, Мастодонт, Нафаня и др.), вступающих в плодоношение на 90-110-й день от всходов. Плоды у них толстостенные (7-10 мм), массой 140-180 г, обладают повышенным содержанием витамина «С» и каротина. Вышеуказанные перцы сочетают высокие темпы формирования ассимиляционного аппарата с одновременным формированием урожая, обладают устойчивостью к вершинной гнили.
 
%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%
 Буратино

%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%
Центурион

%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD-1_%D0%B8%
 Барин

%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%
 Мастодонт
 
 
        
                                   
Перцы для весенней культуры отличаются широким разнообразием форм и окраски плодов. Средняя урожайность составляет 7-13 кг/кв. м.
В короткой (т. е. непродленной) культуре перец формируют в 3 стебля. Густота посадки 3-5 раст./м2 в обогреваемых теплицах и 5 раст./м2 в необогреваемых теплицах (густота посадки F1 Буратино, Нафаня в открытом грунте 5 раст./м2). F1 Буратино, Баргузин, Багратион можно выделить в отдельную группу, характеризующуюся саморегуляцией побегов.
3.   Для открытого грунта и временных пленочных укрытий наиболее приспособлены детерминантные, низкорослые, скороспелые штамбовые перцы с дружной отдачей раннего урожая (Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга). Высота куста у них всего 40-60 см, а плоды крупные — массой 140-180 г. На одном таком растении может вырастать до 10-18 плодов.
Густота посадки детерминантного низкорослого перца 8-12 раст./м2. Растения таких сортов формировки не требуют. Для получения высокого раннего урожая перец как в открытом грунте, так и в весенних теплицах выращивают через рассаду (45-50 дней).
 
Источник: http://www.manul.ru/article/item/56

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Спасибо Админу. красивые фото. Но, вообще, для начала есть поисковые системы. Разные, на любой вкус.

Для начального периода ознакомления, имея столь неопределенный, но интересный вопрос - это наилучший вариант.

Почитать. Много и разного. Сайты компаний, кто поставляет семена. Кто выращивает. Разные сайты. Разные форумы.

Опыт тех, кто не один год это делает. В разных условиях, преимущественно в тех. которые Вам подходят. 

Сбор, изучение и систематизация информации - это то малое, но важное, что дает высшее образование.

Я вопросы "про перец" подробно изучаю уже третий год, наряду с собственными экспериментами в ТК

и выстраиваю собственную стратегию выращивания этой культуры в различных условиях в разных климатических регионах.

Так что, запасайтесь терпением и усердием, если действительно перец Вам интересен. 

 

Успехов!

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий

Надо сначала понять, какой тип плода перца нужен и в какое время года. Меня крайне удивили таганрогские овощеводы, которые к началу июня уже ликвидируют культуру детерминантного перца в своих теплицах. А это совсем другая технология выращивания. Так что сначала тип плода и растения.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста методику выращивания перца в теплице, сложности, с чего стоит начать 

Я  Вам  из  любительской  практики  скажу,  что  деталей  много.  Но есть ключевые.   Первое-воздухопроницаемый , но  влагоемкий  и плодородный  грунт.   Второе-сорт(гибрид)  который  одновременно  может завязать  и удерживать на кусту  в первой волне  плодоношения максимальное  количество плодов(хотя  бы  8-10).  Третье-обеспечить системой  полива  и подкормок   постоянный   налив  плодов.   Ибо, перец  сначала  набирает заявленный размер  , а потом  формирует  толщину стенки. Если  происходит  сбой в  поливе и питании., он переходит  к окрашиванию  так  и не набрав заявленные  размеры. Т.е.  перец "не отливается".

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Я  Вам  из  любительской  практики  скажу,  что  деталей  много.  Но есть ключевые.   Первое-воздухопроницаемый , но  влагоемкий  и плодородный  грунт.   Второе-сорт(гибрид)  который  одновременно  может завязать  и удерживать на кусту  в первой волне  плодоношения максимальное  количество плодов(хотя  бы  8-10).  Третье-обеспечить системой  полива  и подкормок   постоянный   налив  плодов.   Ибо, перец  сначала  набирает заявленный размер  , а потом  формирует  толщину стенки. Если  происходит  сбой в  поливе и питании., он переходит  к окрашиванию  так  и не набрав заявленные  размеры. Т.е.  перец "не отливается".

у нас кокос, маты новые, все условия созданы (влажность, температура)

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Всем добрый день. 

Решила занять рассадное отделение чтоб не пустовало даром и посадить прямо на столах в кубиках сладкий перец. У нас рассадное отделение прилив - отлив. Никогда перцем не приходилось заниматься. 

 Уровень от ФИТО по питанию перца у меня есть, а вот каким Ес и рН не знаю. И сколько досвечивать перец во времени. 

Заранее спасибо за помощь. 

Ссылка на комментарий

Кубика мало ему будет  :rolleyes:

Мы на столах в качестве экспериментов выращивали в пластмассовых ящиках,

внутри которых застеленно агротканью и насыпан агроперлит (примерно 10 см.)

Перец на кубики был поставлен на агроперлит, прижился и дал неплохой урожай.

Срезали на этой неделе - рассаду пора выращивать. Вообще на УГС-4 в опрокинутых

салатных восьмерках, застеленных агротканью и засыпанных агроперлитом растет все.

И огурец и томат и перец:

 

огурец:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4987.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

 

томат:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4702.html

 

перец - вложение к сообщению.

 

 

Раствор желательно подбирать под культуру, но для этого

нужно высаживать по клапанам полива, чтобы можно было ЕС и РН задавать, норму

наполнения столов (м3 на клапан). Для перца подойдет средний между томатным и

огуречным по ЕС, ближе к томатному по составу раствор с РН 5,8 - 6.0. Подтопление

довольно хорошо обновляет состав в субстрате, воздухообмен высокий, растения балдеют.

 

К слову сказать, перец я вымучиваю три года подряд, отбирая семена из плодов разных гибридов

и наблюдая за всхожестью, развитием растений, сроками начала плодоношения, качеством плодов

и т.д. Уж очень дороги качественные семена перцев-индетов. Наработки получил неплохие.  :good:

 

А вот, кстати, эксперимент, который был реализован в результате ошибки тепличницы:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4146.html

Забыла постелить агроткань и засыпать агрперлит. Это остатки рассады, раскрывшие корни под

лотком в каналах стола. Вообще, с ростом солнечной освещенности, растения корни свои запускают

до метра от кубика в каналах стола и выпивают остатки раствора, накапливая его во время подтопления  в своих "бородатых зарослях". 

post-537-0-97957700-1449073702_thumb.jpg

post-537-0-96460600-1449073711_thumb.jpg

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий

Кубика мало ему будет  :rolleyes:

Мы на столах в качестве экспериментов выращивали в пластмассовых ящиках,

внутри которых застеленно агротканью и насыпан агроперлит (примерно 10 см.)

Перец на кубики был поставлен на агроперлит, прижился и дал неплохой урожай.

Срезали на этой неделе - рассаду пора выращивать. Вообще на УГС-4 в опрокинутых

салатных восьмерках, застеленных агротканью и засыпанных агроперлитом растет все.

И огурец и томат и перец:

 

огурец:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4987.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

 

томат:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4702.html

 

перец - вложение к сообщению.

 

 

Раствор желательно подбирать под культуру, но для этого

нужно высаживать по клапанам полива, чтобы можно было ЕС и РН задавать, норму

наполнения столов (м3 на клапан). Для перца подойдет средний между томатным и

огуречным по ЕС, ближе к томатному по составу раствор с РН 5,8 - 6.0. Подтопление

довольно хорошо обновляет состав в субстрате, воздухообмен высокий, растения балдеют.

 

К слову сказать, перец я вымучиваю три года подряд, отбирая семена из плодов разных гибридов

и наблюдая за всхожестью, развитием растений, сроками начала плодоношения, качеством плодов

и т.д. Уж очень дороги качественные семена перцев-индетов. Наработки получил неплохие.  :good:

 

А вот, кстати, эксперимент, который был реализован в результате ошибки тепличницы:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4146.html

Забыла постелить агроткань и засыпать агрперлит. Это остатки рассады, раскрывшие корни под

лотком в каналах стола. Вообще, с ростом солнечной освещенности, растения корни свои запускают

до метра от кубика в каналах стола и выпивают остатки раствора, накапливая его во время подтопления  в своих "бородатых зарослях". 

 

Кубика мало ему будет  :rolleyes:

Мы на столах в качестве экспериментов выращивали в пластмассовых ящиках,

внутри которых застеленно агротканью и насыпан агроперлит (примерно 10 см.)

Перец на кубики был поставлен на агроперлит, прижился и дал неплохой урожай.

Срезали на этой неделе - рассаду пора выращивать. Вообще на УГС-4 в опрокинутых

салатных восьмерках, застеленных агротканью и засыпанных агроперлитом растет все.

И огурец и томат и перец:

 

огурец:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4987.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

 

томат:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4702.html

 

перец - вложение к сообщению.

 

 

Раствор желательно подбирать под культуру, но для этого

нужно высаживать по клапанам полива, чтобы можно было ЕС и РН задавать, норму

наполнения столов (м3 на клапан). Для перца подойдет средний между томатным и

огуречным по ЕС, ближе к томатному по составу раствор с РН 5,8 - 6.0. Подтопление

довольно хорошо обновляет состав в субстрате, воздухообмен высокий, растения балдеют.

 

К слову сказать, перец я вымучиваю три года подряд, отбирая семена из плодов разных гибридов

и наблюдая за всхожестью, развитием растений, сроками начала плодоношения, качеством плодов

и т.д. Уж очень дороги качественные семена перцев-индетов. Наработки получил неплохие.  :good:

 

А вот, кстати, эксперимент, который был реализован в результате ошибки тепличницы:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4146.html

Забыла постелить агроткань и засыпать агрперлит. Это остатки рассады, раскрывшие корни под

лотком в каналах стола. Вообще, с ростом солнечной освещенности, растения корни свои запускают

до метра от кубика в каналах стола и выпивают остатки раствора, накапливая его во время подтопления  в своих "бородатых зарослях". 

Здравствуйте! Спасибо за помощь. 

Дело в том что увидев именно эти фото еще зимой этого года))) я предложила руководству и показала фото, засадить именно таким образом рассадное отделение, поскольку имея такие хорошие условия  (столы, досветку, питание которое мы подмешиваем с обратки). Можно и нужно это использовать. И еще этой весной у нас трипс загубил 0,8 га огурцов. И чтоб быстро возместить пробел мы насадили Пуччини поскольку он одновременно почти, отдает урожай и за короткий срок. У меня в галереи есть фото этих Пуччиников, получились красивые растения с хорошей корневой и одновременной отдачей урожая.!! 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

В моем фотоальбоме тоже есть Пучинни, он так же на столах отменно работает! Но, как ни крути, выращивать салаты и зелень

выгоднее, сложно продавать - ДА, очень сложно. Развиваться приходится поэтапно, очень много нюансов. Успехов Вам!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Добрый день!

Я работаю в этой сфере совсем недавно и наше хозяйство не отработало и одного полного сезона. Пока на части участка проходят строительные работы мы решили с коллегой попробовать вырастить семена перца, которые закупались еще до нас. Семян было относительно немного, но все вразнобой. По пачечке семян 8 разных сортов, все селекции Enza Zaden. Там присутствовал и Ред Барон, и Бункер, и Маратос, и Олимпус, и Ирен, и Магно, и Прокрафт, и сорт под номером Е20В. Вообщем посадили мы всю эту солянку посмотреть, что из этого получиться и поучиться выращивать эту культуру. 

В принципе с большинством проблем, которые у нас возникли, мы справились и поняли откуда ноги ростут. Но есть одно но, абсолютно на всех кустах, на всех сортах плоды, в своем большинстве, завязываются вовнутрь куста. Естественно они мешают друг другу, упираются в стебли и начинают искривляться. Становиться также проблематичным и пасынкование. Пасынки, насколько я понимаю, должны обрываться внутри куста, но если перчики смотрят тоже внутрь, то мы открываем доступ к плодам прямых солнечных лучей (а солнце на юге ой какое кусючее) и на них остаются ожоги. 

Вообщем я буду очень благодарна, если вы мне поможете разобраться с причиной такого странного расположения перчиков. Может из-за слишком высокой температуры воздуха (хоть затеневка 45% на теплицах есть, но там при солнечной погоде около 40 градусов при открытых фрамугах), так как я не могу поверить, что это такие сорта.... Я в недоумении...

 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Пасынки должны удаляться вовремя, а для некоторых гибридов иногда требуется и нормировка завязей. Это Вы формируете растение таким, как считаете нужным. Пасынки надо удалять, едва лишь они наметились и их можно ухватить пальцами (или маникюром :) ) При этом оставляют тот пасынок, который растет, куда Вам надо. И плоды соответственно размещаются на стебле, который Вы сформировали, а не на пасынках, которые сами растут, куда хотят.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Многие пасынки в начале мы, конечно, передержали на кусте. Будем пробовать, будем смотреть. Может я до этого не обращала такого внимания, но на кустах, которые формировались раньше остальных завязь и вправду смотрит наружу куста. 

Много, конечно, было сделано ошибок, но зато мы теперь знаем как делать нельзя))))

Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Перец — растение южное, поэтому оно очень требовательно к теплу. Даже набухание семян происходит при температуре не ниже 30-35 градусов и такая же температура им требуется для прорастания.  Рассада перцев чрезвычайно требовательна к солнечному свету. Как правило, посев семян производят в феврале, когда солнца за окном ещё очень мало. В процессе выращивания молодой рассады перцев в домашних условиях его приходится досвечивать, лучше специальными лампами для растений с температурой света близкой к солнечной.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 14.09.2018 в 10:51, ESamoy1ova сказал:

Перец — растение южное, поэтому оно очень требовательно к теплу. Даже набухание семян происходит при температуре не ниже 30-35 градусов и такая же температура им требуется для прорастания. Рассада перцев чрезвычайно требовательна к солнечному свету. Как правило, посев семян производят в феврале, когда солнца за окном ещё очень мало. В процессе выращивания молодой рассады перцев в домашних условиях его приходится досвечивать, лучше специальными лампами для растений с температурой света близкой к солнечной.

Надо заметить, что со значительной частью этих рекомендаций я не согласна. И высевать его в феврале (в Средней Полосе) вовсе незачем, вполне можно в марте, и температуры прорастания и поливочной воды завышены, и насчет торфа, мягко говоря, автор ошибается, и пикировать надо именно, пока корень не начал ветвиться, и на азоте экономить нельзя... Но фото по ссылке красивые.

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...

А для перцев в период цветения какие идеальные условия, влажность воздуха, pH воды, ЕС раствора полива?

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Добрый день. 

Столкнулись с таким вопросом: есть теплица антроцид , грунт , на отоплении. 

Хотим посеять рассадой сладкий перец , конусовидной формы , в технической спелости  зеленовато-салатовый до биологической красной. 

Подскажите пожалуйста гибрид перца. Посев в феврале. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ольга, с такими вопросами надо обращаться к семенным компаниям. У многих найдется, что предложить. А какие именно семенные фирмы работают в Ваших краях?

Ссылка на комментарий

Доброе утро. 

Rijk Zwaan, Seminis, Bejo. Есть гибриды которые мы выращиваем тот же Палермо, Динамика очень довольны, но в продаже слабо идут.  В спросе в нашем регионе больше простые конусовидные салатовые. 

Изменено пользователем olga.rulle@mail.ru
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

У РЦ есть конусовидные

https://www.rijkzwaan.ru/Культуры/перец-сладкий

https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/varieties/4447_Snowwhite_.pdf

Они пишут, что это перцы для пленочных теплиц, но они пойдут и в антраците.

У Бейо

https://www.bejo.ru/perec/don-f1-conventional

https://www.bejo.ru/perec/han-f1-conventional-0

У Семиниса Gypsy очень старый, но действительно ранний гибрид и очень напоминает традиционный молдавский перец, каким он был лет 30 назад.

https://www.vegetables.bayer.com/ru/ru-ru/products/pepper/details.html/pepper_gypsy_russia_seminis_all_opepro_all.html

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Сладкий перец - с чего стоит начать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...