ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Андрей Викторович Пучков

Виды капельниц, преимущества и недостатки.

Оцените эту тему

13 сообщений в этой теме

Предлагаю обсудить какой вариант подачи раствора к растению из поливной магистрали предпочтительнее: по индивидуальной трубке (так называемая "лапша") или через крестовину сразу на 4 растения. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интегрированная капельная линия  дешевле и чаще используется в открытом грунте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю обсудить какой вариант подачи раствора к растению из поливной магистрали предпочтительнее: по индивидуальной трубке (так называемая "лапша") или через крестовину сразу на 4 растения. 

Одно растение - одна капельница.

В идеале.

Все остальное - компромисс :)

 

Интегрированные линии это только для открытого грунта и то из-за дешевизны.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Трубопроводы желательно раз в квартал промывать. Засоряются также капельные трубки и капельницы. Надёжней на мате иметь несколько растений и к каждому отдельная капельница. На фоне цены ТК с досветкой порядка 200EUR/м2 +/- на капельницах не сэкономишь.

Изменено пользователем Alexandr
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проиллюстрируем: 

 

gallery_2_439_8863.jpeg

Интегрированная капельница

 

gallery_2_439_10321.jpeg

Капельный полив в открытом грунте

 

 

gallery_6077_183_1416273486_11244.jpg

Закрытый грунт, малообъемная гидропоника: на одно растение - одна капельница.

 

Бывают и другие системы капельного орошения, например:

gallery_2_438_6164.jpg

Система капельного полива: материнская капельница с разветвителем-крестовиной, микротрубками и капельницами-стрелками.

 

 

Лучше (и обычно дороже) капельницы, которые обеспечивают стабильный и равномерный расход из каждой капельницы (под каждое растение). Некоторые модели капельниц снабжены специальным клапаном, который открывается только при достижении определенного давления (например, 1 Bar) в трубопроводе, что обеспечивает отсутствие капель (подкапывания и подтекания питательного раствора) после завершения полива.

Изменено пользователем admin
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока не увидел аргументов. И да, вопрос о капельницах в закрытом грунте, а именно 2 последних примера в предыдущем посте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока не увидел аргументов. И да, вопрос о капельницах в закрытом грунте, а именно 2 последних примера в предыдущем посте.

Если из строя выйдет одна "материнская" капельница - сколько растений пострадает?

Плюс возня с микротрубками и "крестовиной"...  

Не знаю, посмотрим, что нам скажут практики.

Изменено пользователем admin
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 При превышении определённого порога давления  компенсатор открывается и  стабилизирует количество протекающей жидкости через микротрубку и капельницу (в том числе при небольших колебаниях давления в системе и уменьшении проходного сечения микротрубки ). В варианте с крестовиной компенсатор один и изменение проходного сечения любой трубки перераспределит поток раствора на остальные три капельницы.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо. Вывод: применение капельниц с крестовиной можно объяснить только желанием сэкономить на компенсаторах, при этом рискуя  иметь еще осложнения в будущем.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как не надо устанавливать капельницы

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый год показываю и  объясняю овощеводам как нужно ставить капельницы, но все равно не для всех понятно зачем и почему надо именно ставить так как надо. Им проще бывает воткнул и ушел. А ходить исправлять все равно придется уже не им. Когда растение начинает проявлять признаки недостатка, вот тогда уже овощеводы полной грудью идут в нападение. Дескать, почему у меня так, а у соседки все нормально. Тут все начинаю объяснять по новой. Хоть стой хоть падай. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не проще выделить 2-3 толковых людей, которые пройдут по всей теплице и все капельницы поставят правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

А не проще выделить 2-3 толковых людей, которые пройдут по всей теплице и все капельницы поставят правильно?

Да я бы с радостью, только где их взять то. :rolleyes:

Изменено пользователем narkis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
    • Автор: admin
      3 августа, 09:01
      Для очистки воды от остатков средств защиты растений применяются различные методы, в т.ч. озонирование (О3), ультрафиолет (УФ) и перекись водорода (Н2О2) и комбинация озона, перекиси и керамической мембраны. Ультрафиолет и озон применяются также для уничтожения бактерий, вирусов и грибов. Такие методы, как нагрев и ультрафильтрация, совершенно неэффективны для очистки воды от средств защиты растений.
      По словам специалиста голландской консультационной фирмы по тепличной энергетике DLV Glas en Energie Дика Марка, установки по очищению дренажных вод с помощью ультрафиолета или озона не соответствуют требованиям очистки воды от остатков средств защиты растений. Ультрафиолет и озон обеспечивают 95% очистку предварительно подготовленной воды, при этом требуются более высокие дозы ультрафиолета, чем обычно, чтобы разрушить остатки пестицидов. Применение озона с этой целью требует более длительной экспозиции обработки.
      Дезинфекция воды с помощью нагревания основана на правильном сочетании температуры и периода обработки, позволяющих уничтожить вредные микроорганизмы. Стандартная эффективность дезинфекции дренажных вод достигает 99,9% при нагревании воды до 95оС как минимум на 30 сек. или до 85оС на 180 сек.
      Ультрафильтрация – это метод фильтрации, при котором используются мембранные технологии. Этот способ позволяет отфильтровать такие мелкие организмы, как вирусы, бактерии и грибы, но не удобрения и, очевидно, остатки пестицидов. В результате дренажные воды преобразуются в питательный раствор, который можно использовать повторно. При этом требуется предварительная фильтрация воды до 5 мкм (микрон). Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация являются сходными методами. Они отличаются лишь размерами ячеек фильтра. Частицы, которые остаются в воде после ультрафильтрации (до 0,011 мкм), намного мельче, чем при микрофильтрации (до 0,1 мкм).
      При дезинфекции дренажных вод с помощью ультрафиолета используется коротковолновая радиация, так называемый УФ-С, с наиболее эффективной длиной волны 254 нм. Этот УФ-С разрушает клеточные структуры, убивая грибы, вирусы, бактерии и нематод. Дозы измеряются в миллиджоулях на квадратный сантиметр, их величина зависит от целевого патогена. При селективной дезинфекции (уничтожение грибов, бактерий и нематод) необходима доза 100 мДж/см2, а для полной дезинфекции – 250 мДж/см2. 
      Эффективность дезинфекции ультрафиолетом зависит от ряда факторов: дозы радиации, светопроницаемости, скорости потока воды и ее турбулентности. Светопроницаемость воды оценивается по значениям Т10 (Е – Transmission, передача), то есть процент сохранившегося УФ излучения после пропускания его через слой воды толщиной 10 мм. Для дренажных вод это значение обычно около 25%. Этот показатель можно увеличить с помощью разбавления дренажных вод, например, дождевой водой. Также требуется хорошая предварительная очистка воды с помощью песчаного или сетчатого фильтра. Некоторые производители применяют окислительные модули, в которых очищают воду с помощью перекиси водорода. Это также повышает прозрачность воды.
      Обработка воды озоном применяется для борьбы с грибной, вирусной и бактериальной инфекцией, а также водорослями. Поскольку озон действует намного быстрее, чем химические продукты, эффективность озоновой обработки очень высока. При озонировании воды микроорганизмы быстро погибают, корневые выделения (экссудаты) и фенолы разрушаются, а в растворе остаются лишь O2, CO2 и H2O. Преимуществом озонирования является повышение концентрации кислорода в воде и удаление органического загрязнения, что повышает величину Т10.
      http://www.hortidaily.com/
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Bernat
      У нас ушёл агроном из теплицы с капельным поливом. Раствора осталось на один полив. Что делать? До понедельника ждать нет возможности. Подскажите может быть контакты агронома по гидропонике.
    • Автор: samura
      Вы путаете понятия.. 
      Осмотического давления у почвенного раствора не бывает. В общем, осмос- это одна из сил, которая участвует в транспорте веществ на клеточном уровне. Осмотическое давление возникает когда есть разность концентраций соление между межклеточным веществом и клеткой. Есть такой закон, точно формулировку не помну, смысл такой - разность концентратный солей между двумя растворами отделенными мембраной стремится выровняться. Т.е. если в межклеточном веществе концентрация солей меньше, то концентрация солей двух растворов будет выравниваться -  другими словами раствор из межклеточного вещества начнет поступать в клетки. разбавляя более высокую концентрацию солей в клетке - в клетке возникнет тургор - осмотическое давление. А если разница концентраций солей между двумя растворами будет слишком велика, в клетку поступит слишком много раствора - будет повышений тургор, который может привести к разрыву клетки, а механическое воздействие может спровоцировать разрыв клетке и целой ткани, т.к. клетка при высоком тургоре как перекаченный мяч. В университете преподаватель по химии, нам приводил такой пример, по поводу осмоса:
      Когда вы варите борщ, вам нужно что бы был вкусный бульон, поэтому, суп нужно солить в конце готовки, т.к. у воды концентрация солей ниже, и вся вкуснятика из мяса и овощей будет выходить в бульон пока концентрация не выровняются. А если вы отвариваете картошку в мундирах, то солить нужно в самом начале, т.к. нам не нужно что бы из картофеля выходили вещества, нам нужно наоборот, сделать концентрацию солей в воде выше чем в картофеле, что бы соль вошла в картофель.
      Я хочу посмотреть не было ли систематического пониженного ЕС.
       
Пользовательский поиск