Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Предлагаю обсудить какой вариант подачи раствора к растению из поливной магистрали предпочтительнее: по индивидуальной трубке (так называемая "лапша") или через крестовину сразу на 4 растения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интегрированная капельная линия  дешевле и чаще используется в открытом грунте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю обсудить какой вариант подачи раствора к растению из поливной магистрали предпочтительнее: по индивидуальной трубке (так называемая "лапша") или через крестовину сразу на 4 растения. 

Одно растение - одна капельница.

В идеале.

Все остальное - компромисс :)

 

Интегрированные линии это только для открытого грунта и то из-за дешевизны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Трубопроводы желательно раз в квартал промывать. Засоряются также капельные трубки и капельницы. Надёжней на мате иметь несколько растений и к каждому отдельная капельница. На фоне цены ТК с досветкой порядка 200EUR/м2 +/- на капельницах не сэкономишь.

Изменено пользователем Alexandr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проиллюстрируем: 

 

gallery_2_439_8863.jpeg

Интегрированная капельница

 

gallery_2_439_10321.jpeg

Капельный полив в открытом грунте

 

 

gallery_6077_183_1416273486_11244.jpg

Закрытый грунт, малообъемная гидропоника: на одно растение - одна капельница.

 

Бывают и другие системы капельного орошения, например:

gallery_2_438_6164.jpg

Система капельного полива: материнская капельница с разветвителем-крестовиной, микротрубками и капельницами-стрелками.

 

 

Лучше (и обычно дороже) капельницы, которые обеспечивают стабильный и равномерный расход из каждой капельницы (под каждое растение). Некоторые модели капельниц снабжены специальным клапаном, который открывается только при достижении определенного давления (например, 1 Bar) в трубопроводе, что обеспечивает отсутствие капель (подкапывания и подтекания питательного раствора) после завершения полива.

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока не увидел аргументов. И да, вопрос о капельницах в закрытом грунте, а именно 2 последних примера в предыдущем посте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока не увидел аргументов. И да, вопрос о капельницах в закрытом грунте, а именно 2 последних примера в предыдущем посте.

Если из строя выйдет одна "материнская" капельница - сколько растений пострадает?

Плюс возня с микротрубками и "крестовиной"...  

Не знаю, посмотрим, что нам скажут практики.

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 При превышении определённого порога давления  компенсатор открывается и  стабилизирует количество протекающей жидкости через микротрубку и капельницу (в том числе при небольших колебаниях давления в системе и уменьшении проходного сечения микротрубки ). В варианте с крестовиной компенсатор один и изменение проходного сечения любой трубки перераспределит поток раствора на остальные три капельницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо. Вывод: применение капельниц с крестовиной можно объяснить только желанием сэкономить на компенсаторах, при этом рискуя  иметь еще осложнения в будущем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как не надо устанавливать капельницы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый год показываю и  объясняю овощеводам как нужно ставить капельницы, но все равно не для всех понятно зачем и почему надо именно ставить так как надо. Им проще бывает воткнул и ушел. А ходить исправлять все равно придется уже не им. Когда растение начинает проявлять признаки недостатка, вот тогда уже овощеводы полной грудью идут в нападение. Дескать, почему у меня так, а у соседки все нормально. Тут все начинаю объяснять по новой. Хоть стой хоть падай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не проще выделить 2-3 толковых людей, которые пройдут по всей теплице и все капельницы поставят правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

А не проще выделить 2-3 толковых людей, которые пройдут по всей теплице и все капельницы поставят правильно?

Да я бы с радостью, только где их взять то. :rolleyes:

Изменено пользователем narkis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В тепличных хозяйствах для очистки и промывки трубопроводов систем полива и опрыскивания нередко применяются хлорсодержащие средства. Однако это не самое безопасное решение. Если остаточные количества хлора накапливаются в системе полива, то это может привести к нарушению питания растений. Одной из альтернатив хлорсодержащим средствам является перекись водорода (H2O2). 
      В системе трубопроводов встречается три вида загрязнений: механические, биологические и химические. Если биологические загрязнения угрожают здоровью растений, то механические опасны для всей системы полива (или опрыскивания).  Химическое загрязнение угрожает как растениям, так и самой системе. Хлорсодержащие средства, как и перекись водорода, действуют против биологического загрязнения и в тех случаях, когда перекрываются биологическое и механическое загрязнения, образуя биопленку. Удаление биопленки из системы трубопроводов снижает инфекционную нагрузку на растения.
      По словам представителей фирмы «Ревахо», специализирующейся на производстве систем капельного полива, для большинства владельцев теплиц применение хлорсодержащих средств для очистки поливных систем самоочевидно, но во многих случаях перекись водорода более предпочтительна. Ее использование в тепличных хозяйствах Голландии постепенно увеличивается, в т.ч. в комбинации с применением ультрафиолета для дезинфекции и очистки воды. Бактерии и грибы выживают в сырой среде, существующей в трубопроводах, зоне корней и блоках субстрата. Их можно уничтожить не только с помощью хлора, но и с помощью перекиси водорода.
      Хлор не является элементом питания растений и содержится лишь в старых листьях. Кроме того, он накапливается в системе и приходит момент, когда его концентрация в воде становится слишком высока и от него требуется избавляться. Перекись водорода, в свою очередь, полностью разлагается на воду и кислород и не оставляет остатков. Она пригодна для применения в полностью замкнутых системах полива (100% рециркуляции). Кроме того, этот продукт не повреждает трубы и форсунки.  Перекись водорода эффективна уже в низких дозах и хорошо действует на биологические загрязнения. Добавляя ее в небольшом количестве в каждый полив, удается предотвратить образование биопленки в трубопроводах. Кроме того, ее дозы можно варьировать. По словам специалистов фирмы «Ревахо», некоторые патогены, например вирусы, быстро приспосабливаются к внешним условиям и вырабатывают устойчивость к дезинфектантам. С помощью серии регулярных обработок перекисью водорода (например, 10 раз подряд в низкой дозе) удается уничтожить значительные загрязнения и предотвратить образование биопленки – среды для развития патогенов.
      Одним из побочных эффектов хлорсодержащих средств является то, что при высокой концентрации хлор вступает в химические реакции с другими соединениями, при этом выделяется тепло. Применение перекиси водорода не влияет на температуру воды или воздуха. Реакции с азотной или соляной кислотой приводят к выделению токсичного газообразного хлора, поэтому в период смены культурооборота, применение перекиси водорода вместо гипохлорита может быть более безопасно.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Ratmir
      Добрый вечер, мне сегодня один агроном рассказал, что при выращивании томата в гидропонике можно приготовить раствор из 13:40:13+ микроэлементы, нитрата кальция и нитрата магния до цветения. Дальше после цветения первой кисти добавлять 3:11:38+ микроэлементы, вместо 13:40:13. Расчет: по 700 гр. На тонну. Как смотрите на это?
    • Автор: Pyotr
      Коллеги, при том, что в Интернете да и на GreenTalk много информации по расчету питательного раствора для гидропоники, иногда у начинающих встречается недопонимание некоторых вещей. 
      В этой теме расскажу об ином подходе или иной методике по расчету состава раствора. Это может и не ново, но я подобного не встречал.
      Методика отличается от общепринятой тем, что:
      1) В расчете мы не будем брать соли и по ним считать сколько каких ионов с этими солями попадет (добавится) в раствор и подгонять под требуемое значение, а будем сразу добавлять  нужные ионы, не заботясь с какими солями или кислотами они потом попадут в раствор. Хотя такое выражение не совсем и верно, но смысл в этом.
      2) Ненужно уравнивать количество катионов-анионов, это происходит автоматически. Накосячить с этим моментом не получится (или значительно сложнее).
      3) На "выходе" получаем не только массу солей необходимых для приготовления пит. р-ра, но и ЕС раствора с учетом его состава и качества исходной воды и, если значение ЕС не устраивает, корректируем состав, подгоняя ЕС под нужное значение.
      Расчет будет вестись вручную, чтобы было понятно откуда что берется. 
      Пусть требуемый состав раствора для томата (стандартный) в ммоль/л такой:
      NH4 = 1.25;  K = 8.75;  Ca = 4.25;  Mg = 2; NO3 = 13.75; SO4 = 3.75; P = 1.25; Сl = 1;
      Нам нужно расчитать сколько каких удобрений нужно растворить в единице объема, чтобы получить требуемый состав.
      Для начала нужно знать состав исходной воды, чтобы учесть элементы присутствующие в ней.
      По минимуму нужно знать количество гидрокарбонатов, кальций, магний. По макс. нужно делать полный анализ.
      В моей воде ммоль/л: 
      HCO3- = 5;
      Са++    = 2;
      Mg++   = 0.5;
      NO3-   = 0.4;
      SO4--  = 0.5;
      Cl-   =  0.5;
      Составил такую таблицу.

      Строка 1. Гидрокарбонаты нейтрализуем азоткой, которой требуется 4.5 ммоль/л. HCO3 оставляем 0.5 ммоль/л.
      Нитрат ион стоит отдельно и специально его не добавляем, а скорее расчитываем по мере добавления других анионов и катионов.
      Вначале вычитаем от заданного количества каждого элемента его содержание в исходной воде (коррекция по воде).
      В столбце 6 получаем недостающее количество элементов - то, что нужно внести с удобрениями.
      Добавляя катионы, добавляем эквивалентное количество нитрат ионов. Как будто мы вносим катионы в нитратной форме.
      Затем добавляем анионы, при этом заменяя ими эквивалентное количество NO3. В столбце 9 цифры со знаком "-".
      Снизить NO3 в растворе  можно только повышая (при этом замещая  NO3) другие анионы. Для этого вводим ион хлора. Для томата можно его количество и выше .
      H2PO4 можно поднять только немного и заметного снижения NO3 не получить.
      HCO3 тоже нельзя значительно повысить.
      Остается SO4. Его повышение на 1 снижает нитрат ион на 2.
      Из расчетов видно что завышено содержание  NO3 = 14.15 ммоль/л вместо 13.75 ммоль/л заданных. Эту разницу можно устранить добавив еще Cl dв количестве 0.4ммоль/л. Но я этого не стал делать и дальнейшие расчеты пойдут с теми значениями, как в таблице.
    • Автор: vladimirgold
      Всем! Здравствуйте!
      Пришел просить помощи у достопочтенной публики! 
      Суть проблемы такова, хочу сбежать с этой планеты! обратно на Марс и что бы по дороге не двинуть ноги от голода, встроил модуль теплицы для томатов в свой звездолет.
      Все почти готово, осталось поставить двигатели и решить с теплицей, с движками я разберусь, а вот с теплицей могу не справиться. Как вы понимаете в весе все жестко регламентировано и что бы сэкономить каждый килограмм надо постараться.  Для существенной экономии удобрений и времени хочу распылять питательный раствор автоматически через распылители над томатами так расход составляет 1/10 от корневого кормления, но имею очень мало информации про эту технологию может есть специалист который касался этого вопроса и имеет опыт и может проконсультировать в этом вопросе. Естественно чтоб вы рассматривали меня хоть как то в серьез я предоставлю информацию.
      Меня интересуют такие вопросы?
      Примерная кратность кормления, таким способом.
      Как и сколько требуется по времени и интенсивности, т.е. можно быстро обильно опрыскать, а можно в течение  часа опрыскать несколько раз и меньшей дозировкой и т.д.
      Нужно после кормления опрыскивать водой и надо ли питание синхронизировать с поливом. Если будет привязка к удобрениям или кто-то даже использует такую технику и готов поделиться будет сосем хорошо, сроки старта поджимают.
      ТКХ отсека теплицы
      S - 20м2
      V - 4360л 
      Емкость отсека:
      140 кустов томатов
      50 кустов клубники
      Дополнительное освещение - LED панели(Россия)суммарная мощность 1300Вт
      Зона формирования микроклимата 
      Вентиляция - Вход-430м3/ч
      Вентиляция -Выход 360м3/ч
      Нагрев до 6 кВт.
      Система полива - Капельный 
      Генерация СО2- пропан
      На данный момент одна экспериментальная  ветка готова и запущена, всего  их будет три
      первая на минвате ,

      остальные на обычном субстрате торф50/кокос50

      Все остальные кусты будет кормиться по старинке, через капельный полив.
      Спасибо за внимание, на связи.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru