Войти  
Подписка 0
Андрей Викторович Пучков

Виды капельниц, преимущества и недостатки.

Оцените эту тему

13 сообщений в этой теме

Предлагаю обсудить какой вариант подачи раствора к растению из поливной магистрали предпочтительнее: по индивидуальной трубке (так называемая "лапша") или через крестовину сразу на 4 растения. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интегрированная капельная линия  дешевле и чаще используется в открытом грунте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю обсудить какой вариант подачи раствора к растению из поливной магистрали предпочтительнее: по индивидуальной трубке (так называемая "лапша") или через крестовину сразу на 4 растения. 

Одно растение - одна капельница.

В идеале.

Все остальное - компромисс :)

 

Интегрированные линии это только для открытого грунта и то из-за дешевизны.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Трубопроводы желательно раз в квартал промывать. Засоряются также капельные трубки и капельницы. Надёжней на мате иметь несколько растений и к каждому отдельная капельница. На фоне цены ТК с досветкой порядка 200EUR/м2 +/- на капельницах не сэкономишь.

Изменено пользователем Alexandr
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проиллюстрируем: 

 

gallery_2_439_8863.jpeg

Интегрированная капельница

 

gallery_2_439_10321.jpeg

Капельный полив в открытом грунте

 

 

gallery_6077_183_1416273486_11244.jpg

Закрытый грунт, малообъемная гидропоника: на одно растение - одна капельница.

 

Бывают и другие системы капельного орошения, например:

gallery_2_438_6164.jpg

Система капельного полива: материнская капельница с разветвителем-крестовиной, микротрубками и капельницами-стрелками.

 

 

Лучше (и обычно дороже) капельницы, которые обеспечивают стабильный и равномерный расход из каждой капельницы (под каждое растение). Некоторые модели капельниц снабжены специальным клапаном, который открывается только при достижении определенного давления (например, 1 Bar) в трубопроводе, что обеспечивает отсутствие капель (подкапывания и подтекания питательного раствора) после завершения полива.

Изменено пользователем admin
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не увидел аргументов. И да, вопрос о капельницах в закрытом грунте, а именно 2 последних примера в предыдущем посте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не увидел аргументов. И да, вопрос о капельницах в закрытом грунте, а именно 2 последних примера в предыдущем посте.

Если из строя выйдет одна "материнская" капельница - сколько растений пострадает?

Плюс возня с микротрубками и "крестовиной"...  

Не знаю, посмотрим, что нам скажут практики.

Изменено пользователем admin
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 При превышении определённого порога давления  компенсатор открывается и  стабилизирует количество протекающей жидкости через микротрубку и капельницу (в том числе при небольших колебаниях давления в системе и уменьшении проходного сечения микротрубки ). В варианте с крестовиной компенсатор один и изменение проходного сечения любой трубки перераспределит поток раствора на остальные три капельницы.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо. Вывод: применение капельниц с крестовиной можно объяснить только желанием сэкономить на компенсаторах, при этом рискуя  иметь еще осложнения в будущем.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как не надо устанавливать капельницы

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый год показываю и  объясняю овощеводам как нужно ставить капельницы, но все равно не для всех понятно зачем и почему надо именно ставить так как надо. Им проще бывает воткнул и ушел. А ходить исправлять все равно придется уже не им. Когда растение начинает проявлять признаки недостатка, вот тогда уже овощеводы полной грудью идут в нападение. Дескать, почему у меня так, а у соседки все нормально. Тут все начинаю объяснять по новой. Хоть стой хоть падай. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще выделить 2-3 толковых людей, которые пройдут по всей теплице и все капельницы поставят правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А не проще выделить 2-3 толковых людей, которые пройдут по всей теплице и все капельницы поставят правильно?

Да я бы с радостью, только где их взять то. :rolleyes:

Изменено пользователем narkis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: SHA
      В теплицах для предупреждения закупоривания системы капельного полива используют фильтры, ОЭДФ как постоянную добавку к маточным растворам, азотную кислоту для стабилизации по pH поливочного расствора. Капельницы работают без засорения 7-8 лет. Ортофосфорная менее удобна в использовании

    • Автор: Lexman
      Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
      Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
      Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
      Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

      Идея работы следующая:
      1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
      Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
      Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
      Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
      2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
      Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
      3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
      байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
      На выходе контролируем значения EC, pH, T.

      Вопросы к аудитории:
      1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
      2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
      3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

    • Автор: Pyotr
      Здесь продолжу описание идеи дозирования маточных растворов в воду для полива растений (способ приготовления питательного раствора) начатое в теме про растворный узел .http://greentalk.ru/topic/3538/?do=findComment&comment=51522
      Данный принцип дозирования не нов и реализуется на распространённых и доступных комплектующих, но применён несколько нестандартный подход к составу и размещению удобрений и кислот в маточных баках и регулированию пропорции дозирования. 
      Является альтернативой механическим пропорциональным дозаторам.
      Узел дозирования может готовить раствор в количестве от сотен л/час до десятков м*3/час и даже более при соответствующем подборе комплектующих.
      Пропорция дозирования (МР/раствор) может составлять от 1/10 до примерно 1/500. Для нашего случая пропорция 1/200 -- 1/350 позволит использовать баки с МР небольшого объёма.
      Для составления МР используются только простые соли (хелаты МЭ содержащие в комплексных удобрениях выпадут в осадок в данном случае), азотная кислота и хелаты МЭ:
       Микровит К-1 хелат железа 3% DTPA
       Микровит К – высококонцентрированный водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ
       Органо-Бор – высококонцентрированное удобрение бора.
      В баке А кальциевая и калийная селитры и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке Б сульфаты, фосфаты, нитраты и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке М (микроэлементы) три вышеназванных раствора МЭ. рН = около 5,   ЕС = 1-4 мСм/см2.(зависит от ЕС воды и пропорции дозирования). При таких условиях МЭ очень стабильны и выпадения в осадок не наблюдается.
      Баки А и Б и трубки подачи этих мат. растворов могут быть прозрачными - при таких значениях рН и ЕС "цветения" не будет и от солнечного света там разрушаться нечему.
      Бак М и трубка подачи обязательно непрозрачные.
      В моём случае все баки по 20 л.
      Фото по теме в альбоме http://greentalk.ru/gallery/album/495-система-приготовления-и-подачи-питательного-раствора-в-теплицу/

      ФОТО 1.
      Так выглядит узел дозирования у меня. Видны два датчика уровня, которые следят за наполнением и поддержанием заданных уровней чистой воды (левая бочка, БАК_1) и раствора (правая бочка, БАК_2). Видны 2 фильтра МР (автомобильные). В подающих трубках вставлены иглы от мед. шприца - они ограничивают подачу МР. На остальные железки/провода не обращайте внимания.
      На ФОТО 2 показано ограничение дозирования с помощью капельницы.

      РИС.1  На этом рисунке изображена схема работы всей системы.
       

      ФОТО 2.
      На этом фото можно посмотреть подключение фильтров и капельницы, которая выступает ограничителем дозирования МР.
      При значительном расходе воды через ИВ на его входе образуется разряжение Р1 порядка минус 0.6-0.9 атм. За капельницей давление зависит от высоты водяного столба до уровня МР в баках и составляет менее минус 0.1 атм. Капельница открывается при перепаде давления вход/выход около 0.3 атм. и закрывается при падении до 0.2 атм.
      Сетчатый фильтр лежит на дне баков с МР.
      Конструкция простая и понятная, осталось расчитать сколько-чего-куда лить-сыпать, чтобы в БАКЕ_2 получился раствор с нужными рН и ЕС.

       
Пользовательский поиск