Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Калининград: тепличное хозяйство «Дона» выходит на круглогодичное производство тепличных огурцов

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Калининград впервые выходит на круглогодичное производство тепличных овощей
На сегодня в старейшем тепличнои хозяйстве региона собрано более 574 тонн огурцов, 42 тонны томатов и 40 тонн салата
 
Выход на круглогодичный режим работы связан с запуском нового оборудования.
 

«В ближайшее время мы планируем ввести в строй два газогенератора общей мощностью два мегаватта и тепловой — на три мегаватта. Это даст нам возможность зимой без остановки снабжать нашей продукцией жителей области», — отметил директор тепличного комплекса Павел Купцов.

 

При этом по предварительным расчетам, валовый сбор на предприятии увеличится примерно на 250 тонн и составит более одной тысячи тонн в год. На текущую дату собрано более 574 тонн огурцов, свыше 42 тонны томатов (в прошлом году не выращивали) и около 40 тонн салата. Таким образом, общий валовый сбор превысил 656 тонн.

 

Директор предприятия также подчеркнул, что в этом году предприятие снизило цены на свою продукцию: «Благодаря субсидиям, которые мы получаем от государства, у нас есть возможность погашать кредиты. Кредитное бремя слабеет, и мы можем реализовывать продукцию в больших объемах по меньшей цене».

 
 
regnum_picture_1447958558613989_big.jpg
Старейшее в Калининградской области тепличное хозяйство «Дона» приступило к уборке нового урожая огурцов. «Мы впервые выходим на круглогодичную работу, а раньше приходилось делать перерыв на зимние месяцы», — рассказала журналистам агроном хозяйства Галина Купцова.
 

«По поручению губернатора Николая Цуканова, производство овощей закрытого грунта — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, — прокомментировал региональнй министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич. — На его поддержку предусматриваются средства в бюджете области. Мы должны наращивать производство овощей, сами выращивать огурцы и помидоры круглый год. При этом очень важно, чтобы жители региона могли покупать качественную местную продукцию без торговой наценки, напрямую у производителя, на сельхозярмарках».

Корреспонденту ИА REGNUM уточнили в министерстве сельского хозяйства, какие меры господдержки развития овощеводства закрытого грунта были предприняты в 2015 году.

 

Во-первых, это возмещение части затрат на строительство и оснащение тепличных комплексов. В 2015 году на эти цели из областного бюджета предусмотрено 20 миллионов рублей.

 

Во-вторых, предоставляются субсидии на 1 га посевной площади сельскохозяйственных культур. Ставки варьируются в зависимости от вида культуры. Размер субсидии на 1 гектар посевной площади овощей защищенного грунта из областного бюджета составляет до 250 тыс. рублей, из федерального бюджета — 355,161 руб/га.

 

В-третьих, предусмотрено возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам.

Все действующие в этом году меры господдержки овощеводства закрытого грунта будут сохранены в 2016 году. В настоящее время в областной Думе рассматривается проект закона Калининградской области об областном бюджете на следующий год.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
60d6ed4abf8ea1295dbe28e57c879490_XL.jpg
Фото: gov39.ru

Тепличное хозяйство «Дона» в Гурьевском округе завершает модернизацию производства. Новое оборудование позволит компании выращивать овощи без перерыва на зимние месяцы. Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства, «Дона» занимается производством огурцов, помидоров и салата на двух гектарах.

В ближайшее время мы планируем ввести в строй два газогенератора общей мощностью два мегаватта и тепловой — на три мегаватта. Это даст нам возможность зимой без остановки снабжать нашей продукцией жителей области, — отметил директор тепличного комплекса Павел Купцов.

До установки оборудования «Дона» поставляла на рынок региона около 800 тонн овощей в год. Теперь валовый сбор предприятия увеличится примерно на 250 тонн.

Покупка новой техники стала возможна благодаря государственной поддержке. По словам Павла Купцова, с помощью субсидий у предприятия есть возможность снижать кредитное бремя и реализовывать продукцию в больших объёмах по меньшей цене

Как отметил во время визита в тепличное хозяйство региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, выращивание овощей в закрытом грунте — это одно из приоритетных направлений в областной аграрной политике.

Мы должны наращивать производство овощей, сами выращивать огурцы и помидоры круглый год. Сегодня мы обеспечиваем себя свежими огурцами и помидорами на 30%. Думаю, мы этот процент увеличим и в ближайшие два года полностью заместим импортные продукты, — подчеркнул Лютаревич.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот что за руководство. Лезут в огурцы в верхней одежде. Санитария никакая. Ну где же культура выращивания.

Корреспондент, да и все чинуши в кожанках, без бахил прям в ряды с растениями.

Что за бардак. Извините. Но главный агроном должен всех выгнать нафиг!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Урожай в 10 кг/м2 считается хорошим..." За какой период?

Собственная розница - это детская болезнь многих хозяйств, но может и получиться, а вот зеленцы с цветком, да еще усохшим, они напрасно упаковывают в пленку. Стоит зависнуть реализации продукции, могут начаться проблемы.

 

Но пожелаем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Настолько странная автоматизация фасовки... гора разложенных на подложку огурцов и по одной подкладывают машине.

На выходе девушка стикеры шлепает. Вот я как-то ускорения процесса фасовки не наблюдаю в сравнении с обычным дешевым

запайщиком за 5 тыс. руб. Может кто пояснит, в чем прелесть такого комбайна, который возит огурцы по столу с роликами?

В ролике ВЕСНы стикеры наклеивают на пакеты салата стикеровщиком. Быстро так... Аж залюбовался. Поинтересовался у своих,

почему де у нас не применяется такие "скороклейки", ведь куплены же были давно. Оказывается, ассортимент слишком широкий, 

сетей много и каждый день им всем всего и по немногу. В итоге наклейки распечатывают и формируют строго по заказам, а не по наименованию продукции. Далеко не у каждого заказа "рулон одного и того же". Вот так, получается везде свои особенности.

 

Дядьки в лужковках и куртяжках в блоке  - это да, совершенно не правильно.  :angry:  Тем более на светокультуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
    • Автор: Дмитрий Дунг
      Прежде всего, мы сначала понимаем что такое DLI (ежедневный световой интеграл), это должны придумали американцы, я так долго занимаюсь с  европейской теплицей, никто не говорил об этом. Буквально, ежедневные световые величины, по сутки, представляют собой количество света, получаемого каждый день. Единица mol/m²/d. Например, PPFD обычно составляет 200 μmol/m²/s, если допустим, что в день свет составляет 16 часов, то в тот день DLI составляет 200μmol/m²/s х16h x3600s = 11520000 μmol/m²/d = 11.52mol/m²/d,  Если жизнь томатов от прорастания до урожая, необходимо накопить 1000 mol, кормить его 10mol каждый день, тогда для урожая надо 100 дней, правильно? а если кормить 20mol каждый день? Ваш томат в два раза быстрее других! и, конечно, это теоретически.
      Фактическая операция в зависимости от разных сезонов, разных растений, чтобы разработать разумный план досветки.
      Картина А - это цифр DLI в США в декабре, облачная погода 3 mol в день, солнечный день 9 mol, для большинства растений этого пища недостаточно, поэтому придется использоваться искусственный свет для досветки
      Картина B является DLI в июне США , облачно 12mol в день, достаточно, конечно, может продолжать досветку. Солнечный день 26mol, для тех растений, которые любят свет, это здорово, но некоторые не могут выдержать прямой свет, нужно затенять.
      выше данные DLI в разных регионах США каждый месяц, кто знает такие данные в России? к сожалению, в китае пока нету таких данных
      картина A - количество DLI, полученное в день для цветка Vinca, слева направо, 3mol/m²/d,7mol/m²/d,15mol/m²/d,38mol/m²/d
      картина B - zinnia (название цветка) принимает количество DLI в день, слева направо,4mol/m²/d,14mol/m²/d,24mol/m²/d,48mol/m²/d
      Заключение: больше кушать, быстрее вырасти
      Выше показатели, разные растении требуют разные DLI
      Желтый цвет: минимальный DLI, что держить жизнь
      Зелёный цвет: нормальное качестно, не плохой, не хороший
      Красный цвет: высшее качество, например роза, если надо выше качества, тогда обязательно датут красные DLI.
      И с картины мы понимаем 30 DLI для растений нормально, не вне стандарта, ну конечно есть некоторые не любят так много DLI.
      давайте вернемся к начальному вопросу, что при случае PPFD 200μmol/m²/s, получается DLI только 11.52mol, как получается DLI 30mol? В общем, PPFD солнечного света намного сильнее, чем искусственный свет, 8 часов свет с солнца днем, вы видите с картины 6, когда Солнечный день получается 26mol DLI, остальная часть досветки в ночи 8 часов, сто процентов больше 30mol DLI. Но снова вопрос: как узнать, сколько DLI составляет 8 часов в течение дня? тогда необходимо купить специальный инструмент, чтобы подсчитать количество накопления света в течение дня, а для тех, которые любят свет, чем больше света, тем лучше растут.










×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru