Робот

Калининград: тепличное хозяйство «Дона» выходит на круглогодичное производство тепличных огурцов

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

 

Калининград впервые выходит на круглогодичное производство тепличных овощей
На сегодня в старейшем тепличнои хозяйстве региона собрано более 574 тонн огурцов, 42 тонны томатов и 40 тонн салата
 
Выход на круглогодичный режим работы связан с запуском нового оборудования.
 

«В ближайшее время мы планируем ввести в строй два газогенератора общей мощностью два мегаватта и тепловой — на три мегаватта. Это даст нам возможность зимой без остановки снабжать нашей продукцией жителей области», — отметил директор тепличного комплекса Павел Купцов.

 

При этом по предварительным расчетам, валовый сбор на предприятии увеличится примерно на 250 тонн и составит более одной тысячи тонн в год. На текущую дату собрано более 574 тонн огурцов, свыше 42 тонны томатов (в прошлом году не выращивали) и около 40 тонн салата. Таким образом, общий валовый сбор превысил 656 тонн.

 

Директор предприятия также подчеркнул, что в этом году предприятие снизило цены на свою продукцию: «Благодаря субсидиям, которые мы получаем от государства, у нас есть возможность погашать кредиты. Кредитное бремя слабеет, и мы можем реализовывать продукцию в больших объемах по меньшей цене».

 
 
regnum_picture_1447958558613989_big.jpg
Старейшее в Калининградской области тепличное хозяйство «Дона» приступило к уборке нового урожая огурцов. «Мы впервые выходим на круглогодичную работу, а раньше приходилось делать перерыв на зимние месяцы», — рассказала журналистам агроном хозяйства Галина Купцова.
 

«По поручению губернатора Николая Цуканова, производство овощей закрытого грунта — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, — прокомментировал региональнй министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич. — На его поддержку предусматриваются средства в бюджете области. Мы должны наращивать производство овощей, сами выращивать огурцы и помидоры круглый год. При этом очень важно, чтобы жители региона могли покупать качественную местную продукцию без торговой наценки, напрямую у производителя, на сельхозярмарках».

Корреспонденту ИА REGNUM уточнили в министерстве сельского хозяйства, какие меры господдержки развития овощеводства закрытого грунта были предприняты в 2015 году.

 

Во-первых, это возмещение части затрат на строительство и оснащение тепличных комплексов. В 2015 году на эти цели из областного бюджета предусмотрено 20 миллионов рублей.

 

Во-вторых, предоставляются субсидии на 1 га посевной площади сельскохозяйственных культур. Ставки варьируются в зависимости от вида культуры. Размер субсидии на 1 гектар посевной площади овощей защищенного грунта из областного бюджета составляет до 250 тыс. рублей, из федерального бюджета — 355,161 руб/га.

 

В-третьих, предусмотрено возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам.

Все действующие в этом году меры господдержки овощеводства закрытого грунта будут сохранены в 2016 году. В настоящее время в областной Думе рассматривается проект закона Калининградской области об областном бюджете на следующий год.

 

Ссылка на источник

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
60d6ed4abf8ea1295dbe28e57c879490_XL.jpg
Фото: gov39.ru

Тепличное хозяйство «Дона» в Гурьевском округе завершает модернизацию производства. Новое оборудование позволит компании выращивать овощи без перерыва на зимние месяцы. Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства, «Дона» занимается производством огурцов, помидоров и салата на двух гектарах.

В ближайшее время мы планируем ввести в строй два газогенератора общей мощностью два мегаватта и тепловой — на три мегаватта. Это даст нам возможность зимой без остановки снабжать нашей продукцией жителей области, — отметил директор тепличного комплекса Павел Купцов.

До установки оборудования «Дона» поставляла на рынок региона около 800 тонн овощей в год. Теперь валовый сбор предприятия увеличится примерно на 250 тонн.

Покупка новой техники стала возможна благодаря государственной поддержке. По словам Павла Купцова, с помощью субсидий у предприятия есть возможность снижать кредитное бремя и реализовывать продукцию в больших объёмах по меньшей цене

Как отметил во время визита в тепличное хозяйство региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, выращивание овощей в закрытом грунте — это одно из приоритетных направлений в областной аграрной политике.

Мы должны наращивать производство овощей, сами выращивать огурцы и помидоры круглый год. Сегодня мы обеспечиваем себя свежими огурцами и помидорами на 30%. Думаю, мы этот процент увеличим и в ближайшие два года полностью заместим импортные продукты, — подчеркнул Лютаревич.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот что за руководство. Лезут в огурцы в верхней одежде. Санитария никакая. Ну где же культура выращивания.

Корреспондент, да и все чинуши в кожанках, без бахил прям в ряды с растениями.

Что за бардак. Извините. Но главный агроном должен всех выгнать нафиг!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Урожай в 10 кг/м2 считается хорошим..." За какой период?

Собственная розница - это детская болезнь многих хозяйств, но может и получиться, а вот зеленцы с цветком, да еще усохшим, они напрасно упаковывают в пленку. Стоит зависнуть реализации продукции, могут начаться проблемы.

 

Но пожелаем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настолько странная автоматизация фасовки... гора разложенных на подложку огурцов и по одной подкладывают машине.

На выходе девушка стикеры шлепает. Вот я как-то ускорения процесса фасовки не наблюдаю в сравнении с обычным дешевым

запайщиком за 5 тыс. руб. Может кто пояснит, в чем прелесть такого комбайна, который возит огурцы по столу с роликами?

В ролике ВЕСНы стикеры наклеивают на пакеты салата стикеровщиком. Быстро так... Аж залюбовался. Поинтересовался у своих,

почему де у нас не применяется такие "скороклейки", ведь куплены же были давно. Оказывается, ассортимент слишком широкий, 

сетей много и каждый день им всем всего и по немногу. В итоге наклейки распечатывают и формируют строго по заказам, а не по наименованию продукции. Далеко не у каждого заказа "рулон одного и того же". Вот так, получается везде свои особенности.

 

Дядьки в лужковках и куртяжках в блоке  - это да, совершенно не правильно.  :angry:  Тем более на светокультуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Продолжаем тему, первая часть обсуждения здесь:
      Стоит ли списывать на пенсию светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДнаТ)?  
      Целесообразно ли в настоящее время использование ртутных ламп в промышленной теплице?
      Плюсы, минусы и другие особенности применения светодиодных светильников для теплицы. 
      Спектральный состав света для различных культур лучше обсуждать в специальном разделе.
      Высказываемся, желательно без флуда и далекого ухода в сторону от данной темы обсуждения.
       
    • Автор: Марите
      Анонсируется запись на вебинар Филипса о выращивании под светодиодными светильниками. На английском языке. Он состоится 19 апреля в 7:00 по центрально-европейскому времени. Регистрация по ссылке ниже. (жаль, самой не удастся послушать :( )
      Webinar: How to grow edible crops with LED Lighting
      LED lighting technology is being used by more and more growers because of benefits that include faster growth, more flowering and improved coloration. Philips Lighting and GrowerTalks are hosting a webinar to learn how LEDs can improve growth of lettuce, leafy greens, herbs and high-wire tomatoes and cucumbers on Wednesday, April 19, 7:00 p.m. CET / 1:00 p.m. EDT / Noon CDT

      In this webinar, you’ll learn:
      The benefits of adding supplemental light to your edible crop growing area Factors to consider when comparing LED to high-pressure sodium The effect of LED blue and red spectrum on crop growth Hosted by Chris Beytes, editor, GrowerTalks/Green Profit and Acres Online.
      Guest experts are Doug Marlow, Business Development Manager and Erik Stappers, Plant Specialist.

      Both are with the Horticulture LED Solutions division of Philips Lighting.

      Please register here:  www.ballpublishing.com/webinars

       
      Publication date: 4/14/2017
Пользовательский поиск