Перейти к содержанию
ЛиС

Устаревшие электросети сдерживают развитие тепличного бизнеса в Крыму

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Фото: Pixabay.com

В середине февраля в теплицах Крыма получат первый урожай огурцов, томаты начнут собирать к середине апреля. А рассаду аграрии высадили еще накануне Нового года. Тепличный бизнес мог бы расти быстрее, но работу сдерживают устаревшие электрические сети.

Агропредприятие "Бутон" в Бахчисарайском районе Крыма далеко не самое крупное на полуострове, но одно из самых молодых. Тепличный комплекс на двух гектарах здесь появился всего четыре года назад. Инвестор вложил в производство овощей закрытого грунта около 120 миллионов рублей. Сейчас один гектар занят томатами и столько же - огурцами. Из всей линейки сортов помидоров здесь остановили выбор на гибридах голландской селекции Pink Khart, отдав им предпочтение за вкусовые качества, а также пригодность к хранению и транспортировке. Как сообщил в январе РБК, производители овощей в Волгоградской и Астраханской области столкнулись с дефицитом импортных семян томатов, моркови и лука перед весенней посевной. Крымские специалисты утверждают, что нехватки семян они не ощутили.

- Сейчас на российском рынке очень широкий выбор сортов и семян, - рассказал агроном предприятия Андрей Попов. - Мы начинаем готовиться к новому сельскохозяйственному сезону заранее, примерно за полгода до сева. Берем всегда с запасом. У нас никаких проблем с семенами не возникло.

На одном гектаре в этой теплице растет 23520 кустов томатов и такое же количество огурцов. Овощи выращивают десять месяцев в году. В последних числах декабря высаживают рассаду, в феврале и апреле собирают первые урожаи. И так до октября. В прошлом году с гектара за сезон получили около 300 тонн розовых салатных помидоров - самая востребованная на рынке категория. В высокий сезон томаты собирают два - три раза в неделю, всего около пяти - восьми тонн. Такие партии считаются небольшими, поэтому везти их на материк экономически невыгодно. Практически весь урожай реализуется в Крыму. Огурцы сорта Bjorn начали выращивать позже, поэтому урожай пока только 60 тонн.

Почему рассаду высаживают в декабре, а к новогоднему столу у россиян в основном импортные овощи? Все дело в коротком световом дне и высокой потребности тепличных овощей в дополнительном освещении в это время года, поясняет специалист. В этой теплице на одном гектаре около 400 промышленных ламп мощностью 500 ватт каждая.

- Чтобы томат начал плодоносить, ему необходимо минимум 500 джоулей энергии, - говорит Андрей Попов. - Дело даже не в нехватке электрической энергии, ее хватает, а в том, что пропускная способность электрических сетей низкая, они не справляются с нагрузкой.

Тепличный комбинат "Белогорский", построивший комплекс на 18 гектарах закрытого грунта, сделал выбор в пользу другого района именно из-за устаревших сетей в Бахчисарайском, рассказал эксперт. Тем не менее в ближайшей перспективе и здесь планируют расширить производство, доведя площади теплиц до шести гектаров. Государство частично субсидирует затраты производителей овощей закрытого грунта на электроэнергию. В прошлом году на эти цели в Крыму выделили 14 миллионов рублей. В этом году планируют увеличить данные расходы до 24 миллионов рублей.

- По итогам прошлого года в Крыму вырастили около 40 тысяч тонн тепличных овощей, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Алиме Зарединова. - Сейчас теплицами у нас занято более 60 гектаров земли.

Крупных комбинатов площадью от двух до 20 гектаров на полуострове всего восемь. Зато множество фермерских хозяйств и теплиц на приусадебных участках. Даже физическое лицо может получать от государства финансовую поддержку при соблюдении ряда условий.

- Для этого необходимо как минимум зарегистрироваться в качестве самозанятого и представить подтверждение того, сколько денег потрачено на семена, на удобрения, на средства защиты растений, - пояснила Алиме Зарединова. - К сожалению, за весь прошлый год ни один человек такой заявки не подал. Люди просто не хотят себя обременять отчетностью. А жаль, ведь господдержка совсем немалая.

Что касается энергетический инфраструктуры, то ее тоже модернизируют. В прошлом году уже реконструированы подстанции "Северная", "Фотон", "Евпатория" и "Мойнаки" напряжением 110 киловольт, питающие Симферополь и Евпаторию. В 2024 году планировали реконструировать десять электрических подстанций и более 500 километров сетей. Но теперь будет выделено дополнительное финансирование. В первую очередь, реконструкцию проведут в Симферопольском районе, где количество абонентов увеличилось на 3,5 тысячи и где чаще всего потребители жалуются на скачки напряжения в сети.

- Планируется дополнительно выделить 200 миллионов рублей на установку еще 110 трансформаторных подстанций в Симферопольском районе и заменить оборудование до 1 июня текущего года, - сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Также до 1 марта будет определен перечень подстанций, требующих замены в тех районах, где фиксируются скачки напряжения в летний период.

Ссылка на комментарий

Сейчас надеяться на электросети нельзя, надо всегда иметь готовый к работе дизель-генератор. Хотя у нас в Бахчисарайском районе длительных  отключений в этом году практически не было. А светокультуру я считаю блажью витающих в облаках предпринимателей, которые не считают деньги. Любой сдвиг по срокам посева основного оборота ведет к убыткам из-за потери урожая, полученного с гораздо меньшими затратами и пользующегося огромным спросом в  весенний и ранне-летний период.

Изменено пользователем igorsamusenko
Ссылка на комментарий

Вы действительно считаете, что наличие или отсутствие досветки определяется агрономами? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
46 минут назад, igorsamusenko сказал:

А светокультуру я считаю блажью витающих в облаках предпринимателей, которые не считают деньги.

Извините. А Вы кто ?! Не предприниматель ?!

Чисто научный интерес ?

Изменено пользователем Вокси
мягче
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
51 минуту назад, Вокси сказал:

Чисто научный интерес ?

Очевидно И.А. Самусенко имел в виду реалии светокультуры исключительно в климатических условиях Крыма. В 6-й световой зоне она, по хорошему, не особенно то и нужна. Возможно, что рентабельней получается сдвинуть сроки высадки и подбирать наиболее подходящие гибриды овощных культур.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.