Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Датчики «умного света» для теплиц от студентов Тимирязевской академии

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

1692181876_2023-08-16_13-27-45.png

27 проектов студентов Тимирязевской академии были удостоены гранта в размере 1 000 000 рублей по итогам Всероссийского конкурса «Студенческий стартап», проводимого в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». 

Один их победителей грантового конкурса, студент ИМВХС имени А.Н. Костякова Никита Шилинский вместе со своей командой представил стартап «Интеллектуальный датчик для измерения фотосинтетической радиации с учетом спектра и угла света». Проект нацелен на применение современных систем мониторинга и управления процессами в АПК. Он решает проблемы отсутствия для отечественного потребителя недорогих и гибких датчиков измерения ФАР и программного обеспечения их работы, а также массового оснащения тепличных комплексов указанными устройствами «умного света».

- Мы внимательно изучаем, как фермеры используют простые датчики освещенности и как интерпретируют полученные данные. С учетом обратной связи мы вносим необходимые коррективы в наш продукт. Этот подход позволяет нам оперативно реализовывать задуманные решения, более точно настраивать процесс апробации, минимизируя возможные ошибки, - рассказал Никита Шилинский.

Интеллектуальный датчик освещенности с элементами оценки спектра и угла падения света планируется оснастить сенсором ультрафиолета и инфракрасного излучения, датчиками температуры и влажности воздуха. Герметичная конструкция позволит использовать его как на открытом пространстве, так и в помещениях. Все это позволит увеличить урожай растений, уменьшить затраты и упростить обслуживание. Такая разработка должна заинтересовать тепличные и агропромышленные комплексы, лаборатории биотехнологий, специалистов в области светотехники.

Одной из ключевых привлекательных черт стартапа является его вклад в импортозамещение, что открывает возможности для удовлетворения внутреннего спроса на высокотехнологичные приборы измерения освещения. Разрабатываемый студентами Тимирязевской академии продукт значительно превосходит зарубежных конкурентов. Он совместит в себе преимущества дорогих иностранных аналогов, опередит по качеству китайские дешевые устройства и получит доступность, сравнимую с обычными датчиками освещенности. Более того, его можно будет применять как с российским, так и с зарубежным интеллектуальным программным обеспечением.

- Я уверен в актуальности проекта в современной ситуации. Наш труд и усилия направлены на создание продукта, способного положительно повлиять на сельское хозяйство и современные технологии. Тем самым внести свой вклад в одну из самых сложных мировых проблем – борьбу с голодом, - отметил Никита Шилинский.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Под громкие лозунги и красивые слова очередной миллион распилили. 
Тут наверняка есть люди, которые знают Никиту. Покажите ему фотографию. 
В презентации проекта рисунок прототипа датчика, а тут живое фото, да еще и в России сделано. 
Не повезло Никите с наставниками.


 
 

Датчик освещенности.JPG

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

было бы очень любопытно ознакомится с техническими подробностями

что за элементы применяются, где и какие из них произведены в рамках импортозамещения

Ссылка на комментарий
  • 0
20 часов назад, Редактор сказал:

с элементами оценки спектра и угла падения света

т.е. скорей всего используется несколько фотоэлементов расположенных под разным углом и далее путем аппроксимации "оценивается". 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
23 часа назад, Tasso сказал:

В презентации проекта рисунок прототипа датчика...

А где можно посмотреть эту презентацию (проект)? Поисковики выдают один и тот же текст первого сообщения...

Ссылка на комментарий
  • 0

эта презентация что б деньги дали? дайте несколько фоток с лабораторного стола, где навалы проводов, приборов и паяльник дымиться 😉

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это не презентация какого-то перспективного технического устройства, а, как дети в мою время говорили, "ерундовская ерунда"... 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А по-моему, взрослые дяди с огромным опытом набросились на студенческую разработку, как на конкурента 🙂 Это ведь здорово, что молодежь пытается сделать что-то серьезное. Вряд ли они вообще сделают что-то большее, чем прототип, а все обещания и реклама в презентации сплошь и рядом встречаются и у более взрослых и опытных разработчиков.

Надо поощрять стремление молодежи к прикладному творчеству, а ошибки и недостатки обычно поддаются исправлению.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Поощрять очередной распил бюджетных средств? Гранты выделяются для развития, а развития нет.
Проблема не в студентах, проблема в наставниках и руководителях. 
Безграмотность преподавателей ведет к тупиковой ветке обучения студентов.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

при всем тем уважении к молодым и пытливым - наверное я с сединой мыслю из прошлого века о творчестве

какой конкурент для меня студент?

мне искренне жаль, что одна вода и никакой конкретики

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.