Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 Ольга, у Вас в УК , видимо,сделано раздельное дозирование минеральных элементов по нескольким каналам. Можете подробнее описать: какое количество маточных растворов и что в них находится?

Я не знаю, что вы имеете ввиду, говоря о раздельном дозировании. Если речь идет о голландской схеме, когда фермеру привозят все удобрения уже в растворенном виде, то нет. У нас стандартные растворные узлы, много лет успешно производимые нашей компанией Фито. На каждом растворном узле по две пары баков А и Б и кислотный плюс используем термически обработанный дренаж. Дезинфектор тоже наш Фито.

На растворном узле 6 каналов. Шестой применяется для микродозации биопрепаратов.

Изменено пользователем Ольга Толмачева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexandr    322

Я не знаю, что вы имеете ввиду, говоря о раздельном дозировании. Если речь идет о голландской схеме, когда фермеру привозят все удобрения уже в растворенном виде, то нет. У нас стандартные растворные узлы, много лет успешно производимые нашей компанией Фито. На каждом растворном узле по две пары баков А и Б и кислотный плюс используем термически обработанный дренаж. Дезинфектор тоже наш Фито.

На растворном узле 6 каналов. Шестой применяется для микродозации биопрепаратов.

   Спасибо.Теперь понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
samura    986

Я не знаю, что вы имеете ввиду, говоря о раздельном дозировании. Если речь идет о голландской схеме, когда фермеру привозят все удобрения уже в растворенном виде, то нет. У нас стандартные растворные узлы, много лет успешно производимые нашей компанией Фито. На каждом растворном узле по две пары баков А и Б и кислотный плюс используем термически обработанный дренаж. Дезинфектор тоже наш Фито.

На растворном узле 6 каналов. Шестой применяется для микродозации биопрепаратов.

Ольга Анатольевна, а Вы используете в работе шестой клапан дозации? 

У нас тоже Фитовское оборудование стояло, и 6 - й клапан был (на розе клапан назывался фунгицидный, на овощах никак не назывался), но почему то препараты под корень мы заливали прямо в миксер тоненькой струйкой во время полива.  

Вот мне интересно узнать, сильно это не правильно, или норма, и можно не парится с концентрациями и не заправлять бак для 6-го клапана?

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга Анатольевна, а Вы используете в работе шестой клапан дозации? 

У нас тоже Фитовское оборудование стояло, и 6 - й клапан был (на розе клапан назывался фунгицидный, на овощах никак не назывался), но почему то препараты под корень мы заливали прямо в миксер тоненькой струйкой во время полива.  

Вот мне интересно узнать, сильно это не правильно, или норма, и можно не парится с концентрациями и не заправлять бак для 6-го клапана?

Шестой канал сделан нами на миксере как раз для микродозации препаратов (фунгициды, стимуляторы, биопрепараты)...Микродозация точнейшая...Не использовать этот канал - это по меньшей мере расточительно...Имея канал, вы использовали старый "дедовский"способ,который никак не обеспечивал вам качественного внесения препаратов...Я крайне удивлена такой постановкой вопроса на Вашем предприятии...Если не сказать больше: огорчена -_-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
samura    986

Шестой канал сделан нами на миксере как раз для микродозации препаратов (фунгициды, стимуляторы, биопрепараты)...Микродозация точнейшая...Не использовать этот канал - это по меньшей мере расточительно...Имея канал, вы использовали старый "дедовский"способ,который никак не обеспечивал вам качественного внесения препаратов...Я крайне удивлена такой постановкой вопроса на Вашем предприятии...Если не сказать больше: огорчена -_-

Спасибо за ответ!

Когда я туда пришел, опыта совсем не было, и как говорили старшие, так и делалось.. А соображалка работать не сразу стала, пока разберешься, что и как..  Я еще будучи рабочим по защите растений с метром перемерил все трубы системы полива (включая трубку из которой выходит капельница), потому что думал, препарат не доходит до места назначения,  и вычислил объем  системы полива для каждой теплицы, и как раствор распределяется по клапанам. 

Просто там делали так: препараты под корень вносили всегда в предпоследний полив, во всех теплицах, не учитывая что объем системы в теплицах разный, и что нужно учитывать и объем при поливе (т.к когда огурец только высадили, и поливают по 50 мл, нужно вносить далеко не в предпоследний, а нужно высчитывать). 

post-4235-0-27648900-1447922789_thumb.pn

post-4235-0-43584100-1447922804_thumb.pn

post-4235-0-99364400-1447922817_thumb.pn

post-4235-0-79610600-1447922833_thumb.pn

post-4235-0-58425700-1447922854_thumb.pn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

Спасибо за ответ!

Когда я туда пришел, опыта совсем не было, и как говорили старшие, так и делалось.. А соображалка работать не сразу стала, пока разберешься, что и как..  Я еще будучи рабочим по защите растений с метром перемерил все трубы системы полива (включая трубку из которой выходит капельница), потому что думал, препарат не доходит до места назначения,  и вычислил объем  системы полива для каждой теплицы, и как раствор распределяется по клапанам. 

Просто там делали так: препараты под корень вносили всегда в предпоследний полив, во всех теплицах, не учитывая что объем системы в теплицах разный, и что нужно учитывать и объем при поливе (т.к когда огурец только высадили, и поливают по 50 мл, нужно вносить далеко не в предпоследний, а нужно высчитывать). 

А по мне так вносить все-таки лучше в предпоследний, а высчитывать вот уже надо дозу "выталкивающего полива", как собственно и дозу "вносительного". Разумеется, чтобы при этом объем его был разумный, а не такой, чтобы в дренаж все со свистом сразу же улетело :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

Я не знаю, что вы имеете ввиду, говоря о раздельном дозировании. Если речь идет о голландской схеме, когда фермеру привозят все удобрения уже в растворенном виде, то нет. У нас стандартные растворные узлы, много лет успешно производимые нашей компанией Фито. На каждом растворном узле по две пары баков А и Б и кислотный плюс используем термически обработанный дренаж. Дезинфектор тоже наш Фито.

На растворном узле 6 каналов. Шестой применяется для микродозации биопрепаратов.

Хорошее решение кстати, этот бак и шестой клапан.

 

По мне вносить препараты в полив, необходимо именнно таким централизованным образом. Залил препарат в этот минибак, рассчитав, замерив предварительно производительность и объем и включил в работу когда надо. Времени уйма экономится!!! Да и человеческий фактор минимизируется.

 

Вот только феноменал таким образом не внесешь особо :( Т.к. не растворяется в таком маленьком объеме (3,4 кг/га идет где-то, т.е. как и с превикуром).

 

Еще, знаю люди делают: дозатрон подключают к магистрали. Тоже весьма неплохое решение.

 

Кстати: в случае с дозатроном можно препараты и на всю площадь вносить, а по конкретным клапанам.Просто подсоединяешь к конкретному клапану этот дозатрон с емкостью наполненной растворенным препаратом и готово :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
samura    986

Шестой канал сделан нами на миксере как раз для микродозации препаратов (фунгициды, стимуляторы, биопрепараты)...Микродозация точнейшая...Не использовать этот канал - это по меньшей мере расточительно...Имея канал, вы использовали старый "дедовский"способ,который никак не обеспечивал вам качественного внесения препаратов...Я крайне удивлена такой постановкой вопроса на Вашем предприятии...Если не сказать больше: огорчена -_-

Возможно мой вопрос покажется глупым, просто на практике таким не занимался. Каким образом заправляется бак для 6-го клапана.

Допустим нужно внести 0,1% превикур в корень. Растений на  1-ом клапане 14400, поливаем по 100 мл на 1 растение, и того объем полива 1,44 м3, т.е. на один клапан нужно внести 1,44 литра превикура, в теплице 4 клапана, и того 5,76 литров превикура  на 2 Га теплице. Далее в бак для 6-го клапана заправляется, допустим 10% превикур, т.е. вода 52,8 литра + 5,76 превикура. И поучается 57,6 литра раствора 10 % превикура, который нужно распределить на 4 клапана, т.е. 57,6/4 пополуем 14,4 литра 10% раствора на клапан, которые миксер распределяются при поливе. Так это работает?  Т.е. в программу вводится объем, который нужно взять с этого бака при поливе, или  вводится концентрация раствора в баке, и нужная концентрация на выходе при поливе?

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Pavlov    5

Возможно мой вопрос покажется глупым, просто на практике таким не занимался. Каким образом заправляется бак для 6-го клапана.

Допустим нужно внести 0,1% превикур в корень. Растений на  1-ом клапане 14400, поливаем по 100 мл на 1 растение, и того объем полива 1,44 м3, т.е. на один клапан нужно внести 1,44 литра превикура, в теплице 4 клапана, и того 5,76 литров превикура  на 2 Га теплице. Далее в бак для 6-го клапана заправляется, допустим 10% превикур, т.е. вода 52,8 литра + 5,76 превикура. И поучается 57,6 литра раствора 10 % превикура, который нужно распределить на 4 клапана, т.е. 57,6/4 пополуем 14,4 литра 10% раствора на клапан, которые миксер распределяются при поливе. Так это работает?  Т.е. в программу вводится объем, который нужно взять с этого бака при поливе, или  вводится концентрация раствора в баке, и нужная концентрация на выходе при поливе?

Вводится только объем - т.к. нет датчиков для контроля добавок

более того зависит от разводки капельной сети

иначе закачаете в магистраль и подадите в другое место

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
samura    986

Вводится только объем - т.к. нет датчиков для контроля добавок

более того зависит от разводки капельной сети

иначе закачаете в магистраль и подадите в другое место

Спасибо за ответ!

В таком случаи, при сложной разводке, лучше разводить в Эмпасе, и подавать прямо в клапан, тогда точно препарат к месту назначения придет. Но это трудозатратный способ.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Pavlov    5

Спасибо за ответ!

В таком случаи, при сложной разводке, лучше разводить в Эмпасе, и подавать прямо в клапан, тогда точно препарат к месту назначения придет. Но это трудозатратный способ.

Полностью с Вами согласен

И это не зависит от того какой миксер стоит

Вся проблема что он поливает большую площадь и сложно организовать индивидуальный полив отдельного участка

но должен отметить что что некоторые агрономы (я восхищаюсь)

рассчитывают свою сеть полива и решают этот вопрос заданием программы полива  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

Из случая а-ля "хорошая мысля приходит апосля":

 

Читая рекомендации по внесению препаратов от мультинационалов следущее заметил:

 

"Производить химобработку при включенной мешалке, так как без перемешивания препарат склонен к осаждению в баке, как и все препараты ВДГ (воднодиспергируемые гранулы))"

 

И ведь кстати у нас и стационарные бочки и передвижные Эмпасы, (это слово стало уже нарицательным как с ксероксом, скоро будем говоритьб "отэмась трехгектарник завтра" :)) всегда перемешивают раствор во время опрыскивания.

 

Соответственно нам этот "фунгицидный бак" обязательно надо дооборудовать автоматической мешалкой. Заказывать у фитошников его сразу с этой мешалкой. А если он уже установлен у нас, то несложно и самостоятельно дооборудовать (электродвигатель, да сам рабочий орган - мешалка) главное еще бачок не забыть закрепить, чтобы он не перевернулся, когда раствор израсходуется из-за высокого центра тяжести и вибрации :).

 

И не получится так как у меня в свое время: к концу обработки не менее 50% феноменала осталось в этом бачке :) И пришлось в итоге полив по второму кругу запускать и вручную в миксер вычерпнутую часть вливать порционно (ох и зол же я тогда был: тоже мне оборудование называется, от которого только больше гемора: и трудозатраты возросли и весь буквально искупался в растворе феноменала этого).

 

Непонятно только почему фитошники, разработчики этого био/фунгицидного бака и "шестого канала" сразу до такой элементарной мысли сами не дошли?

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

Кстати, я только что придумал как централизованно без лишних трудозатрат и с высокой точностью можно внести в полив практически любой препарат, будь то хоть превикур, хоть феноменал, хоть любой биостимулятор или индуктор имуннитета, хоть бактериальный препарат:

 

Достаточно даже пары предварительных баков смешивания, которые есть у любого уважающего себя тепличного комбината. 

 

Подробную инструкцию напишу у себя в блоге (когда время найду)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Кстати у Копперта на голландском сайте был калькулятор для расчета дозы Трианума, вносимого с поливом, с учетом диаметра и протяженности труб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, я только что придумал как централизованно без лишних трудозатрат и с высокой точностью можно внести в полив практически любой препарат, будь то хоть превикур, хоть феноменал, хоть любой биостимулятор или индуктор имуннитета, хоть бактериальный препарат:

 

Достаточно даже пары предварительных баков смешивания, которые есть у любого уважающего себя тепличного комбината. 

 

Подробную инструкцию напишу у себя в блоге (когда время найду)

Достаточно одного бака. Приготовленный раствор пускаем в миксер вместо кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex__gusev    32

Андрей Викторович  А поконкретнее не могли бы рассказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас 100 литровый пластиковый бак с широким "горлом" для удобства. Подсоединив к нему с помощью шланга подходящего диаметра  заборную трубку кислотного бака, опытным путем установили, какое количество воды уходит за 1 полив с допустим 90 мл. на растение. Предположим ушло 60л. Разводим нужный нам препарат в нужном количестве в 60л. воды и сделав необходимую выдержку даем с поливом препарат вместо кислоты. Следом сразу же еще один полив в нормальном варианте. Как то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex__gusev    32

А следом второй полив так не обходим? Все уйдет в дренаж   правда это моё мнение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Следом второй полив необходим, чтобы оставшийся в  магистральной трубе раствор достался первым кранам, они то ведь поливаются тем, что есть в этой трубе до того, как мы стали подавать препарат. Если сделать правильную выдержку, в дренаж не уйдет ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Земляника в туннельной теплице. Малообъемная гидропоника. 
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru