Svetlana1808

Оптимальные уровни СО2 и ПДК фитотоксичных соединений

Оцените эту тему

27 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги. Вопрос вот какой. В теме "Что происходит с листом огурца" обсуждался вопрос отравления растений продуктами неполного сгорания газа при подаче СО2. Теперь у нас сложилась интересная ситуация. Растения из стресса более-менее вывели, СО 2 подаем. При уровне 600-650 - все нормально. Как только "задрали" СО2 до 800 ppm - лист снова начал "некрозить" - появляются желтые выпуклые пятна, нижний лист грубеет, в общем, кто сталкивался с проблемой - тот поймет. И вот тут-то возникла проблема. "Свыше" требуют в обязательном порядке поднять СО2 до 800-900 ppm - для "добавления" урожайности (а растения и так только-только на живые стали похожи), мол, не вреден СО2 для растений. Мой здравый смысл категорически этому противится...(в прошлые годы у нас не было технической возможности поднять СО2 выше 650, однако урожай был не ниже средних показателей, и ЧП не возникало).  СО2, конечно, не вреден, но есть заповедь "смотрите по растениям"... Есть ли определенные параметры "приучения" растения к высоким концентрациям СО2? Мы обычно добавляем по 50 ppm через день (в момент от начала цветения до начала плодоношения, пока не дойдем до тех самых 650 ppm). Что делать при дальнейшем "разгоне"? И нужен ли он вообще?

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устанавливают концентрацию СО2 в зависимости от интенсивности фотосинтеза, что прямо коррелируется с уровнем освещения.
Мы держали уровень СО2 800 - 1000 ppm при досветке 190 ватт/м2, по рекомендациям хорошего специалиста. 

Изменено пользователем samura
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, все таки что то нехорошее идет попутно вместе с СО2 . 800-900 промилей без нехороших примесей не должны негативно сказываться, даже при недостаточных уровнях освещения. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, все таки что то нехорошее идет попутно вместе с СО2 . 800-900 промилей без нехороших примесей не должны негативно сказываться, даже при недостаточных уровнях освещения. 

Это я понимаю  :angry: . Не зря же все-таки рекомендуют СО2 до 1000... В каких количествах эти самые "нехорошие примеси" в виде окислов азота и т.д. негативно сказываются на растениях? в одной из тем я нашла данные по NO2 - 0,00002-0,00006 %. Это так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в одной из тем я нашла данные по NO2 - 0,00002-0,00006 %. Это так?

1 ppm = 0,001 ‰ = 0,0001 % 

ppm - это миллионная доля.

Промилле () - это тысячная доля.

Процент - это сотая доля.

Т.е. Вы нашли информацию, где говорится, что NO2 - 0.2 - 0.6 ppm.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так вот. Если эта информация верна (еще проверю, поищу данные), то.... У нас концентрация оксида азота от 0,2 до 0,3 ppm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/opp2902- тут статейка... как раз с "допустимыми" для огурца уровнями оксидов азота. И мы балансируем каааак раз на верхней границе

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная статья!
Т.е. получается если СО2 чистый, без примесей, то концентрацию можно подымать аж до 4500 ppm.
Если верить таблички из статьи , то содержание NO2 допустимо для растений 0,2 - 2 ppm, а  NO в пределах  0.01 - 0.1 ppm
Таблица из статьи.
Максимальная приемлемая концентрация (ppm) некоторых вредных газов для человека и растений.

post-4235-0-71446700-1449584737_thumb.jp

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мне эта таблица тоже понравилась, особенно перечень всех основных примесей.

В данном случае дело может быть не в самом СО2, а в том, что сопутствующие ему примеси переходят критическую границу. Я подозреваю этилен, но могут быть и оксиды серы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще - похоже, содержание СО и оксидов азота отличается просто в разЫ. У нас газовый котел останавливается по аварии при содержании СО в 18 ppm. При измерениях мы получили, что содержание СО 3 ppm, а NO - 0,14 ppm, что, если верить статье, уже совсем не хорошо... А если предположить, что содержание этих газов линейно связано, то получается, что мы останавливаем котел при повышении оксидов азота до 0,84 ppm. Сейчас поищу, связаны они или нет

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана!

1) Постепенно "приучать" растения к повышенной концентрации углекислого газа можно, но совсем не обязательно. Однако растения быстро адаптируются к повышенному уровню СО2 – число устьиц на листе снижается и эффективное поглощение углекислого газа через них происходит лишь при повышенных парциальных давлениях (концентрациях) СО2. На практике это означает: если достаточно долго держите среднедневной уровень, положим 850 ppm, то уже не снижайте его до конца оборота, иначе рискуете получить скачкообразное падение урожайности.

2) Концентрацию устанавливают в зависимости от интенсивности фотосинтеза – уровня освещения.

Полностью согласен с советом Samura: для огурца разумный уровень 800-1000 ppm СО2 при досветке 150-200 Вт/м2. Вообще, опыты по превышению уровня в 900 ppm безопасно можно проводить лишь при использовании жидкой углекислоты пищевого качества, т.к. наличие в подкормочной смеси опасных соединений частично или даже полностью ликвидирует прибавку урожая от подкормки углекислым газом.

3) Руководство Вашего комбината право: сам по себе углекислый газ в избыточных концентрациях не опасен для растения, но вызывает рефлекторное закрытие устьиц, и, соответственно, прекращение транспирации. Лишённые возможности охлаждаться, листья на свету перегреваются, и, начиная с краёв , происходит термическое повреждение и отмирание тканей.

4) Пожалуйста, никогда не пользуйтесь сомнительными статьями из Интернета, неизвестно кем и с какой целью размещёнными. Читайте хотя бы иногда журналы "Мир теплиц", или "Гавриш" – там информация хотя бы как-то выверяется. Архаичная информация начала 90-х годов по фитотоксичным соединениям, с ошибками и опечатками, в случае СВЕТОКУЛЬТУРЫ С УРОВНЕМ ОБЛУЧЕНИЯ БОЛЕЕ 125 ВТ/М2 совершенно непригодна!

 

Коль Вы уже пишете в третью ветку по одному и тому же поводу, опишите хотя бы: содержание каких соединений меряете, где и когда, какими приборами, и какие концентрация у вас в Казахстане считается допустимыми уровнями для растений и для людей? 

Изменено пользователем BKB
6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. получается если СО2 чистый, без примесей, то концентрацию можно подымать аж до 4500 ppm.

 

Поднимали до 2%. Из баллона, с контроллером для измерения и регулировки.

Мята на гидрпонике..Концентрацию изменяли день-ночь.

С растишками проблем не было.

Проект правда схлопнулся, но по другим причинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВКВ +100!!!!!  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Т.е. получается если СО2 чистый, без примесей, то концентрацию можно подымать аж до 4500 ppm.

 

Не получается!!!

Поднимали до 2%. Из баллона, с контроллером для измерения и регулировки. Мята на гидрпонике..Концентрацию изменяли день-ночь. С растишками проблем не было.

 

Такого не могло быть, посколько такого быть не может!!

 

В производственных теплицах, в дневное время (во время досвечивания) никогда, ни на каких культурах, не превышайте среднечасовой уровень CO2 в 1500 ppm (0,15%), даже если используете жидкую углекислоту высшего сорта!

Изменено пользователем BKB
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такого не могло быть, посколько такого быть не может!!
Да ладно. Нолем больше или меньше.
Действительно в нолях запутался.
0,2%
Измерение и регулировали на основе этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно. Нолем больше или меньше. Действительно в нолях запутался. 0,2%

Ни ... .... ошибочка, всего то в десять раз!

Тогда, с учётом погрешности подобных сенсоров бытового уровня в 20-25%, такое вполне реально, хотя уровень CO2 запредельный. Подойдет лишь для экстремальных опытов в фитотроне.

Изменено пользователем BKB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана!

1) Постепенно "приучать" растения к повышенной концентрации углекислого газа можно, но совсем не обязательно. Однако растения быстро адаптируются к повышенному уровню СО2 – число устьиц на листе снижается и эффективное поглощение углекислого газа через них происходит лишь при повышенных парциальных давлениях (концентрациях) СО2. На практике это означает: если достаточно долго держите среднедневной уровень, положим 850 ppm, то уже не снижайте его до конца оборота, иначе рискуете получить скачкообразное падение урожайности.

2) Концентрацию устанавливают в зависимости от интенсивности фотосинтеза – уровня освещения.

Полностью согласен с советом Samura: для огурца разумный уровень 800-1000 ppm СО2 при досветке 150-200 Вт/м2. Вообще, опыты по превышению уровня в 900 ppm безопасно можно проводить лишь при использовании жидкой углекислоты пищевого качества, т.к. наличие в подкормочной смеси опасных соединений частично или даже полностью ликвидирует прибавку урожая от подкормки углекислым газом.

3) Руководство Вашего комбината право: сам по себе углекислый газ в избыточных концентрациях не опасен для растения, но вызывает рефлекторное закрытие устьиц, и, соответственно, прекращение транспирации. Лишённые возможности охлаждаться, листья на свету перегреваются, и, начиная с краёв , происходит термическое повреждение и отмирание тканей.

4) Пожалуйста, никогда не пользуйтесь сомнительными статьями из Интернета, неизвестно кем и с какой целью размещёнными. Читайте хотя бы иногда журналы "Мир теплиц", или "Гавриш" – там информация хотя бы как-то выверяется. Архаичная информация начала 90-х годов по фитотоксичным соединениям, с ошибками и опечатками, в случае СВЕТОКУЛЬТУРЫ С УРОВНЕМ ОБЛУЧЕНИЯ БОЛЕЕ 125 ВТ/М2 совершенно непригодна!

 

Коль Вы уже пишете в третью ветку по одному и тому же поводу, опишите хотя бы: содержание каких соединений меряете, где и когда, какими приборами, и какие концентрация у вас в Казахстане считается допустимыми уровнями для растений и для людей? 

Где бы ее найти, эту не архаичную информацию...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла такую книгу: Greenhouses: Advanced Technology for Protected Horticulture.  Авторы: Joe J. Hanan. Тоже, конечно, не современная. Но вряд ли чувствительность/устойчивость растений к окислам азота существенно меняется... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла такую книгу: Greenhouses: Advanced Technology for Protected Horticulture. Тоже, конечно, не современная. Но вряд ли чувствительность/устойчивость растений к окислам азота существенно меняется... 

С течением времени могут существенно меняться ВСЕ реакции выращиваемых растений, хотя бы потому, что срок продуктивного использования гибрида для ЗГ не превышает 4-6 лет, и он заменяется другим гибридом, с иным набором реакций на биотические и абиотические факторы, которые толком никто не изучил. Также никто из отечественных и зарубежных селекционеров на само деле не гарантирует, что семена одноименных гибридов сейчас и пять лет назад будут генетически совершенно идентичны :wacko: .

 

Главное, правда, в другом. Меняются технологии и теплицы с целью получения всё более высокой урожайности и повышения рентабельности – меняется ВСЁ, и в первую очередь требования к микроклимату, воздушно-газовому режиму и минеральному питанию растений – и к их уровням, и к их стабильности. Старые правила и рекомендации, как правило, становятся не просто бесполезными, а откровенно вредными (вредительскими).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Избыточной концентрацией СО2 в настоящее время по "гуманной технологии" усыпляют свиней на бойнях,

от чего они не понимая, что им предстоит, не паникуют и не напрягаются (не вырабатывается адреналин - гормон страха),

после чего уже конкретно сонных и расслабленных, подвешивают за задние ноги на крючья и перерезают им горло, кровь водопадом льется из расслабленного тела... СО2 - гуманная, практически "счастливая" смерть нашей мясной пищи.

При оглушении эл. током (щипцы на голову) - много более зверский способ.

Так что СО2 имеет и такое "гуманное" предназначение! По мне, так лучше пусть его растения кушают, а мы будем кушать растения и их плоды. Всем приятного аппетита!

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Избыточной концентрацией СО2 в настоящее время по "гуманной технологии" усыпляют свиней на бойнях ...

Для получения мясного сырья высокого качества (свинина) издавна используется оглушение углекислым газом с концентрацией 78%. Также практикуется глубокая анестезия CO2 перед убоем птицы, в некоторых странах рыбы. Какое отношение Ваш пост имеет к вопросу подкормки растений углекислым газом в теплицах с рабочими концентрациями 600-1200 ppm (0,06-0,12%)? Для флуда есть свой подфорум.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы правы!  :thank_you2:  Уже оценил ваши предложения о переименовании тем из "не правильных"

в "правильные". Структурирование и наведение порядка - очень важная задача, очень!

Главное не переусердствовать, иначе все живое вымрет от "разложения по полочкам" ;)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

провели повторные замеры оксидов азота газоанализатором ГАНК-4. Получили: в атмосферном воздухе оксид азота 0,0002 ppm, диоксид азота - 0,0007 ppm. В воздухе теплицы - оксид азота 0.457 ppm, диоксид азота 0.151 ppm. Открытым остается вопрос, насколько это опасно для растений...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... провели повторные замеры оксидов азота газоанализатором ГАНК-4. Получили: в атмосферном воздухе оксид азота 0,0002 ppm, диоксид азота - 0,0007 ppm. В воздухе теплицы - оксид азота 0.457 ppm, диоксид азота 0.151 ppm.

ГАНК-4 якобы контролирует без пробоподготовки 150 вредных веществ по выбору ( :lol2: ), но это лучше, чем вообще ничего. Измерьте обязательно содержание в воздухе теплицы сернистого газа SO2, и по возможности сумму непредельных углеводородов (этилен C2H4, пропилен C3H6). Какова в хозяйстве сейчас мощность света (Вт/м2) и продолжительность досвечивания (часов)? Какие светильники и какие лампы в них используете?

 

Проводили ли химический анализ топливного газа, если нет, то дайте хотя бы документ о составе топлива от поставщика ("паспорт на газ") и сведения о номинальном режиме топливной горелки (коэффициент избытка воздуха).

Изменено пользователем BKB
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«После массового перехода российских тепличных комбинатов к выращиванию овощей при интенсивном электрическом досвечивании, в некоторых хозяйствах стали наблюдаться "загадочные" случаи повреждения растений. Несмотря на высокий уровень агротехники, рост растений замедляется, хлоропласты начинают разрушаться, на листьях проявляются разного рода светлые мозаичные пятна и краевые ожоги, и поэтому собрать высокий плановый урожай уже не получается. Особенно неприятно, когда хозяйство под светокультуру запустило собственный энергоцентр на базе мощных газопоршневых установок, и может получать для производства своё недорогое электричество, тепло и углекислый газ. Рассчитывать на "финские урожаи", даже в перспективе, уже не приходится.

Как водится, виноватыми считают селекционные фирмы. То ли их разрекламированные гибриды для светокультуры на самом деле не выдерживают мощный поток света, то ли небрежное семеноводство – семена заражёны неведомым заболеванием. Недовольные агрономы с разных концов страны демонстрируют однотипные фотографии поврежденных листьев и дискутируют о некорректном минеральном питании, о новых зловредных вирусах и некачественных субстратах, и прочее и прочее…»

 

Полный текст расширенной версии статьи «Повреждения растений фитотоксичными газами при искусственном досвечивании» (Мир Теплиц, 2015, № 3) во вложенном файле. Материал в основном был написан год назад, в связи с неафишируемыми существенными проблемами ряда тепличных комбинатов при эксплуатации мощных газопоршневых установок. Также часть агрономов и почти все инженеры, начавшие работать в защищённом грунте в последние 5-6 лет, вообще не имеют понятия о сопутствующих газах при подкормке CO2 в современных условиях производства.

В статье рассмотрены следующие моменты, актуальные для России и стран бывшего СССР при выращивании тепличных растений при мощности искусственного освещения от 150 Вт/м2 и подкормках CO2 по любой технологии:

1) предельные значения концентрации фитотоксичных газов для предотвращения повреждения тепличных культур (PBG, 1999) – при традиционных условиях выращивания (естественная освещённость, умеренная концентрация углекислого газа);

2) максимальные допустимые концентрации фитотоксичных газов в воздухе теплицы (WUR, 2011) – для ведения светокультуры;

3) ПДК некоторых газообразных веществ для человека в атмосферном воздухе – Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.1.6.1338-03;

4) агробиологические и технические аспекты проблемы, ряд вариантов её решения;

5) возможность фотовозбуждения молекул диоксида азота NO2 при интенсивном световом излучении в замкнутом объёме воздуха теплицы;

6) современные представления о роли оксида азота NO в качестве фитогормона (ранее из сопутствующих газов им считался лишь этилен C2H4).

7) понятие о комбинированном действии смеси фитотоксичных соединений на растения («эффект коктейля»).

Повреждения растений фитотоксичными газами (МТ, 2015-3, расш.).pdf

 

Изменено пользователем admin
автор обновил файл
7 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск