Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

16 сообщений в этой теме

Всем доброго дня!

 

Сегодня озадачилась, какой же фильтр удобнее и выгоднее применять в теплице с капельным поливом: вертикальный или горизонтальный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вы действительно озадачились,  Екатерина, то скажу Вам, что нет разницы. Главное, чтобы это было надежное оборудование и его можно было бы программировать на промывку в автоматическом режиме. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина, каким образом ПГФ может создавать удобства или выгоду во время выращивания?

Если Вам нужен фильтр, подберете в зависимости от пропускной способности, как что бы пропускная способность справлялась с объемом полива. 
​А вертикальной или горизонтальный фильтр - разницы нет. Главное что свою функцию фильтр выполнял, что б капельницы не засорялись. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина, каким образом ПГФ может создавать удобства или выгоду во время выращивания?

Если Вам нужен фильтр, подберете в зависимости от пропускной способности, как что бы пропускная способность справлялась с объемом полива. 

​А вертикальной или горизонтальный фильтр - разницы нет. Главное что свою функцию фильтр выполнял, что б капельницы не засорялись.

Так на рынке огромный выбор фильтров и фильтростанций, это вносит некоторое непонимание и путницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница в том, что вертикальные песчано гравийные фильтры однокамерные а горизонтальные двухкамерные. Если ваша фильтростанция состоит из одного фильтра (а не из батареи фильтров) то конечно двухкамерный горизонтальный лучше (потому что промывка идет чистой водой, которая фильтруется во второй камере). А в однокамерном вертикальном промывка будет идти нефильтрованной водой.  Но вообще то если вам нужен конкретный совет то лучше задавать вопрос не в целом по типам фильтров а дав для сравнения две конкретные модели которые вы рассматриваете как альтернативу.  Кроме того большой вопрос еще и в том - а почему именно песчано гравийный...  Это не во всех случаях оптимальное решение - при поливе водой из скважины, например, ПГФ явно ни к  чему - дисковый будет дешевле и его за глаза хватит.  

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ПГФ так вообще по логике только вертикальный должен быть :)

 

Смысл в том, что после промывки, под действием силы тяжести частицы/песчинки "возвращаются на свои места". Как это будет происходить в горизонтальном?

 

По крайней мере во всех промышленных тепличных комбинатах именно такие (вертикальные) и стоят.

 

2BZgcwErFJw.jpg

Изменено пользователем Grower1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница в том, что вертикальные песчано гравийные фильтры однокамерные а горизонтальные двухкамерные. Если ваша фильтростанция состоит из одного фильтра (а не из батареи фильтров) то конечно двухкамерный горизонтальный лучше (потому что промывка идет чистой водой, которая фильтруется во второй камере). А в однокамерном вертикальном промывка будет идти нефильтрованной водой.  Но вообще то если вам нужен конкретный совет то лучше задавать вопрос не в целом по типам фильтров а дав для сравнения две конкретные модели которые вы рассматриваете как альтернативу.  Кроме того большой вопрос еще и в том - а почему именно песчано гравийный...  Это не во всех случаях оптимальное решение - при поливе водой из скважины, например, ПГФ явно ни к  чему - дисковый будет дешевле и его за глаза хватит.  

Выбираем между YAMIТ и STOPPRIM.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы где их применять хотите? На открытом грунте?
В обоих вариантах рекомендуемая производительность выше 60 м3/час. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Применять на закрытом грунте, но вода из открытого водоема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вода будет из открытого водоема, возможно ли в ней наличие патогенных микроорганизмов которые ПГФ не очистит и не уберет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не встает ли вопрос об использований ультрафиолетовых облучателей для воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вот тоже так думаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не встает ли вопрос об использований ультрафиолетовых облучателей для воды?

Или иных решений дезинфекции, но дезинфекция очень желательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мо

 

Если вода будет из открытого водоема, возможно ли в ней наличие патогенных микроорганизмов которые ПГФ не очистит и не уберет?

К слову сказать, при использовании воды из пруда (специально созданного для этого дела, сбора воды с кровли) никакой дезинфекции такой воды не использовали и все нормально было. Рекордные урожаи роз давали во всяком случае :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в специально созданном бассейне с дождевой водой риск ниже, особенно, если вода в нем аэрируется (голландцы в них ставят что-то вроде фонтана), но в простом пруду, вырытом в земле, в который всякая органика попадает, может быть, что угодно.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: SHA
      В теплицах для предупреждения закупоривания системы капельного полива используют фильтры, ОЭДФ как постоянную добавку к маточным растворам, азотную кислоту для стабилизации по pH поливочного расствора. Капельницы работают без засорения 7-8 лет. Ортофосфорная менее удобна в использовании

    • Автор: Lexman
      Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
      Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
      Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
      Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

      Идея работы следующая:
      1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
      Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
      Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
      Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
      2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
      Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
      3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
      байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
      На выходе контролируем значения EC, pH, T.

      Вопросы к аудитории:
      1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
      2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
      3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

    • Автор: Pyotr
      Здесь продолжу описание идеи дозирования маточных растворов в воду для полива растений (способ приготовления питательного раствора) начатое в теме про растворный узел .http://greentalk.ru/topic/3538/?do=findComment&comment=51522
      Данный принцип дозирования не нов и реализуется на распространённых и доступных комплектующих, но применён несколько нестандартный подход к составу и размещению удобрений и кислот в маточных баках и регулированию пропорции дозирования. 
      Является альтернативой механическим пропорциональным дозаторам.
      Узел дозирования может готовить раствор в количестве от сотен л/час до десятков м*3/час и даже более при соответствующем подборе комплектующих.
      Пропорция дозирования (МР/раствор) может составлять от 1/10 до примерно 1/500. Для нашего случая пропорция 1/200 -- 1/350 позволит использовать баки с МР небольшого объёма.
      Для составления МР используются только простые соли (хелаты МЭ содержащие в комплексных удобрениях выпадут в осадок в данном случае), азотная кислота и хелаты МЭ:
       Микровит К-1 хелат железа 3% DTPA
       Микровит К – высококонцентрированный водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ
       Органо-Бор – высококонцентрированное удобрение бора.
      В баке А кальциевая и калийная селитры и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке Б сульфаты, фосфаты, нитраты и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке М (микроэлементы) три вышеназванных раствора МЭ. рН = около 5,   ЕС = 1-4 мСм/см2.(зависит от ЕС воды и пропорции дозирования). При таких условиях МЭ очень стабильны и выпадения в осадок не наблюдается.
      Баки А и Б и трубки подачи этих мат. растворов могут быть прозрачными - при таких значениях рН и ЕС "цветения" не будет и от солнечного света там разрушаться нечему.
      Бак М и трубка подачи обязательно непрозрачные.
      В моём случае все баки по 20 л.
      Фото по теме в альбоме http://greentalk.ru/gallery/album/495-система-приготовления-и-подачи-питательного-раствора-в-теплицу/

      ФОТО 1.
      Так выглядит узел дозирования у меня. Видны два датчика уровня, которые следят за наполнением и поддержанием заданных уровней чистой воды (левая бочка, БАК_1) и раствора (правая бочка, БАК_2). Видны 2 фильтра МР (автомобильные). В подающих трубках вставлены иглы от мед. шприца - они ограничивают подачу МР. На остальные железки/провода не обращайте внимания.
      На ФОТО 2 показано ограничение дозирования с помощью капельницы.

      РИС.1  На этом рисунке изображена схема работы всей системы.
       

      ФОТО 2.
      На этом фото можно посмотреть подключение фильтров и капельницы, которая выступает ограничителем дозирования МР.
      При значительном расходе воды через ИВ на его входе образуется разряжение Р1 порядка минус 0.6-0.9 атм. За капельницей давление зависит от высоты водяного столба до уровня МР в баках и составляет менее минус 0.1 атм. Капельница открывается при перепаде давления вход/выход около 0.3 атм. и закрывается при падении до 0.2 атм.
      Сетчатый фильтр лежит на дне баков с МР.
      Конструкция простая и понятная, осталось расчитать сколько-чего-куда лить-сыпать, чтобы в БАКЕ_2 получился раствор с нужными рН и ЕС.

       
Пользовательский поиск