ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Казахстан, Актау. В Мангистауской области появится первое тепличное хозяйство с технологией вторичного использования воды

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

В этом году ожидается начало строительства тепличного хозяйства, которое разместится на пяти гектарах земли в Актау. Выращивать на грядках овощи и фрукты с применением технологии капельного орошения и вторичного использования воды намерены инвесторы. Об этом рассказал Нурбек Карасаев, начальник управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области.

Тепличное хозяйство

В новом тепличном хозяйстве, с учетом нехватки воды в регионе, планируют использовать новые технологии. Воду, которая будет стекать в специально установленные под теплицей резервуары, планируют очищать и повторно использовать.

- В теплице будет организована беспочвенная площадка. Растения высадят в горшки и другие емкости, а поливать их будут по технологии капельного орошения. Постоянно будут поддерживать определенный уровень влажности. Стекающую жидкость будут собирать в резервуар, установленный снизу. Воду планируют очищать и повторно пускать в трубы, - отметил Нурбек Карасаев.

На крыше тепличного хозяйства инвестор планирует установить емкости для сбора дождевой воды.

- Реализацией проекта займется казахстанская компания. Уже ведутся переговоры с иранской и азербайджанскими инвесторами для сотрудничества, - отметил Нурбек Карасаев.

Получить урожай компания надеется уже в 2017 году.

Галымжан Балтилеу, директор Мангистауской индустриальной палаты, сообщил, что в регионе создали кооператив «Болашак», который объединит растениеводов, животноводов и рыбаков региона.

- Наша задача - реализация местной продукции на региональном рынке, а затем выйти на республиканский рынок и экспорт. В кооперативе уже состоят 30 растениеводов, 20 животноводов и шесть рыбных хозяйств. В регионе мы выращиваем огурцы, помидоры, баклажаны, арбузы и дыни. Пока больших объемов у нас нет. И по пальцам можно пересчитать теплицы. Но мы намерены работать над изменением ситуации. Мы планируем открыть в Актау муниципальный рынок, на котором будем продавать урожай местных предпринимателей. В планах заключение меморандумов на реализацию местной продукции с местными супермаркетами, - отметил Галымжан Балтилеу.

https://www.lada.kz/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото я удалила, оно из интернета и совершенно не относится к содержанию сообщения.

Да и идея накапливать воду на крышах теплиц тоже из разряда фантазий журналиста :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Мангистауской области появится инновационное тепличное хозяйство

31 Мая 2016 (12:45) | 557 news_open_glaz.png | Автор: Надежда Шульга

IMG_6779.JPGФото из архива

 

В Актау появится первое тепличное хозяйство с технологией вторичного использования воды. Об этом сообщил руководитель Управления индустриально-инновационного развития Нурбек Карасаев.

 

Проект находится на начальной стадии реализации.  На начальной стадии реализации проект по созданию тепличного хозяйства на 5 гектарах земли. В теплице планируют выращивать помидоры, огурцы, клубнику, арбузы.

 

Рассаду посадят в горшки, почву в которых будут увлажнять с помощью капельного орошения. В теплице создадут влажность, чтобы поддерживать влажную атмосферу. Оседаемая вода будет собираться в резервуар, очищаться и снова идти в дело. Для непрерывного цикла орошения по такой технологии необходимо 20 кубических метров воды и еще пять нужно доливать в процессе для растений. На крыше тепличного хозяйства расположится резервуар для сбора дождевой воды, которая также будет использоваться.

 

Нурбек Карасаев:

 

 
Водосберегающие технологии в Мангистауском регионе актуальны, учитывая нехватку воды. Они просят только врезку в трубу, чтобы использовать небольшое количество воды. Проект разрабатывается с 60% участием капитала казахстанской компании. Остальную долю в 40% возьмет на себя иностранный инвестор – азербайджанский или иранский. Строительство уже начато, запуск проекта планируется в 2017 году.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новый тепличный комплекс построят в Мангистауской области. Для реализации проекта выделена площадь в размере пяти гектаров земли в Каракиянском районе. Выращивать фрукты и овощи здесь планируют с применением инновационных технологий. С учетом нехватки воды в регионе в теплице  собираются применить систему капельного орошения и вторичного использования влаги. То есть воду, которая будет стекать в специально установленные под теплицей резервуары, будут очищать и применять снова. Кроме того, частный инвестор на крыше установит еще и емкости для сбора дождевой воды. Благодаря этому из 20 кубических метров воды, которые требуются в сутки для тепличного комплекса, 15 кубических метров будут сохраняться за счет автоматической циркуляции. Собрать первый урожай компания надеется уже в 2017 году. Нурбек Карасаев, руководитель управления ИИР акимата Мангистауской области  - В Мангистауской области  все овощи, фрукты завозятся из других стран, поэтому мы ожидаем, что этот проект внесет свою лепту для того, чтобы обеспечивать внутренний рынок свежими овощами и фруктами. Так же в этом проекте по заявлению инвесторов предусматриваются цеха по переработке овощей и цеха по упаковке овощей. То есть сегодня этот проект предусматривает полностью выращивание товара и выпуск конечного продукта.

Источник: http://khabar.kz/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Мангистауской области появится инновационный тепличный комплекс

В нем будут применять технологию вторичного использования воды, а также автоматизированные системы капельного орошения, внесения удобрений и борьбы с сорняками. Эффективность такого подхода поможет не только экономить живительную влагу, но и принесет высокую урожайность. Это очень важно для Мангистауской области, куда многие овощи и фрукты в основном завозят. В агрохозяйстве планируют выращивать арбузы, клубнику, виноград, помидоры, огурцы и розы. Проект на начальной стадии реализации. В Каракиянском районе для него выделили площадь в 5 гектаров земли. В будущем планируется увеличить участок до 10 гектаров. Хозяйство намерены ввести в эксплуатацию в следующем году. А в дальнейшем там же будут размещены цеха по переработке и упаковке овощей.  Нурбек Карасаев, руководитель Управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области: - На этом проекте полностью предусмотрена возможность сбережения воды. Вода будет использоваться на полив, то, что не использовалось самими зелеными насаждениями, будет снова собираться в специальный резервуар, очищаться  и использоваться на полив. Эта система позволит сберегать и эффективно использовать воду. У этого проекта предусмотрено использование, сбор, хранение дождевой воды. 

 

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: admin
      Губернатор Саратовской области посетил два тепличных хозяйства в Саратовском районе

       
      Руководители хозяйств заявляют, что проблем со сбытом продукции нет.
       
      Несмотря на все увеличивающуюся площадь теплиц – сейчас в регионе действует 68,1 гектар зимних и 23 га – весенних пленочных конструкций, особой конкуренции среди производителей нет.
       
      По данным областного минсельхоза, в 2014 году в теплицах вырастили более 30 тысяч тонн овощей.  По сравнению с прошлым годом рост составил 26,5%. Основной урожай приходится на огурцы – более 20 тысяч тонн, почти 11 тысяч тонн – помидоры. Доля остальных овощей – незначительная, всего 45 тонн. Неплохо представлена зелень – за год в теплицах вырастили больше 1 миллиона штук салата.
       
      — Основные тепличные культуры – это огурцы и томаты. Перец, баклажаны выращивать экономически невыгодно: урожай невысокий и спрос при обоснованной цене будет невелик, — рассказал «БВ» главный агроном ООО «РЭХН» Валерий Петрушин. — Пока выращивать овощи в теплицах было рентабельно. Правда, рост курса доллара и евро, значительно повысит траты: минеральные удобрения, оборудование для теплиц — импортное.
       
      Расположенное в Саратовском районе ООО «РЭХН» — самое крупное в области тепличное хозяйство. На 27 га в этом году были выращены 7,8 тысяч тонн овощей, две трети урожая пришлись на огурцы, остальное – на томаты. Выручка предприятия составила почти 270 млн. рублей.
       
      По словам Петрушина, турецкие огурцы конкуренцию саратовским не составляют – покупателям они пришлись не по вкусу, а вот с турецкими же томатами местным производителям соперничать приходится. Однако проблем со сбытом у хозяйства нет.
       
      Как признается агроном, на прилавки Саратова и области попадает лишь половина урожая, 50% уходит в другие регионы — Екатеринбург, Сургут, Пензу, Воронеж, Москву. При этом реализовывать овощи «РЭХН» предпочитает через собственные точки продаж, а не через сети.
       
      — В этом году саратовцы впервые смогут попробовать на Новый год местные огурцы, — рассказал Петрушин. – Мы первыми в регионе запустили площадку, где используется досветка растений. Обычно в самые темные месяцы – с ноября по январь, овощи в саратовских теплицах не выращивали. В этом году перерыва на каникулы не будет, урожай начали собирать в ноябре, в декабре тоже будет сбор, но небольшой.
       
      В Саратовской области в настоящее время действуют 7 тепличных хозяйств. Это «Совхоз-Весна», «Волга», «РЭХН», «МГ Групп», «Отдых-2010», «Лето-2002», «Теплица Балаковская».
       
      В ближайшие годы в регионе продолжится реализация нескольких крупных инвестпроектов. «Совхоз-Весна» реконструирует старые теплицы на площади 24,3 га (срок окончания проекта – 2019 год, сумма инвестиций – 1,6 млрд. рублей). «Отдых 2010» намерен увеличить площадь своих теплиц до 20 га, стоимость проекта – 610 млн. рублей.
       
      Инвестпроект «Тепличный комплекс ООО «МГ Групп» рассчитан на срок до  2023 года, он предусматривает строительство тепличного хозяйства в селе Михайловка Саратовского района площадью 23 га. Объем вложений –1 млрд. рублей.
       
      На территории Энгельсского района к 2017 году будет построен новый комплекс ООО «Тепличный Комбинат Поволжский» площадью 24 га. Питерская компания «Технологии тепличного роста» намерена использовать голландские технологии, основная специализация – огурцы. Сумма вложений – порядка 4 млрд. рублей, в основном, кредиты Россельхозбанка.
       
      Напомним, что в Саратовской области действует целевая программа «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Саратовской области на 2014-2016 годы». В рамках нее предусматривается возмещение до 30% затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
       
      Источник: http://www.business-vector.info/?p=20564
    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
Пользовательский поиск