Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Первая часть здесь.

В 29.03.2011 в 14:51, Аллекс сказал:

Аууу! народ! Тема то интересная и важная и носит более чем прикладной характер! Мы ведь теплицы строим и агрономию изучаем, что бы продукцию вырастить, но в конечном счёте,что бы нам денюжки за неё заплатили! Правильная ценовая политика не возможна без мониторинга потребительского рынка! Давайте каждый по своему краю или области публиковать по декадно или ещё как... 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тюменская область.Огурцы опт Кураж-70 руб.кг. в сетях длинноплодные по 78 руб. кг,  капуста-пекинка, сдаём опт по 72 руб кг.оптом, в сетевых по 98 руб.кг.Томаты узбекские в продаже в магазинах по 130 руб.кг. вкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нальчик герман 65, некондиция 45 с тК, розовые томаты купил по 40р/кг 35 кг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

огурец 45р опт,красный томат по 37р опт не дёшево?Со склада вымели все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самые дорогие помидоры в Южно-Сахалинске стоят больше 900 рублей

Обзор цен на огурцы, помидоры и кабачки в супермаркетах, на рынках и у частных продавцов островной столицы.

Половина самого жаркого времени года уже осталась позади. Вторая половина лета традиционно приносит на Сахалин свежие, спелые, самые вкусные фрукты и овощи. Это дает отличную возможность всем островитянам зарядиться энергией витаминов до следующих каникул. Корреспонденты АСТВ посетили рынки и магазины областной столицы в поисках недорогих и свежих овощей. В поле зрения попали огурцы, кабачки и помидоры. 

Огурцы

Всем известно, что огурец на 95% состоит из воды, он содержит всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

8614a391-081d-421b-b12d-b270d0d9e1d9.jpg

В супермаркетах областного центра огурцы продаются двух видов (от совхоза «Тепличный»): обычные - по 144 рубля за 1 кг и корнишоны за такую же цену. В торговой точке самого совхоза огурцов не оказалось. «Разобрали уже все, - уверили продавцы. - Но вы подождите, минут через 10 машинка подъедет, еще подвезет».

На рынках огурцы можно выбрать из большего ассортимента: фермерские от 100 до 120 рублей за кг и совхоза «Тепличное» по 150 рублей за кг. Это подтверждает мнение, что не всегда на рынке дешевле, чем в магазине. 

У частных продавцов на улице, это те самые микрорынки, стихийно образованные бабушками, дедушками и гостями островного региона, огурцы-корнишоны самые дорогие - от 150 до 160 рублей.

- Раньше кожица таких огурчиков была горькая, но сейчас селекционеры вывели новую породу и появились очень вкусные. На упаковках даже написано «F1» - это значит, что они гибриды. Правда необходимо все время покупать новые семена, потому что от гибридов нельзя сажать, - рассказывает один из продавцов. 

Помидоры

Помидор - такой же диетический, как и огурец, 20 ккал на 100 гр продукта. В его составе  - легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества и витамины. 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине С.

fefb6d5d-f9d0-4b7d-8c2b-f3c14cbd186c.jpg

Помидоров на прилавках супермаркетов Южно-Сахалинска множество. Это китайские: обычные по 125 руб., сорт «Пипка» - 159 руб., «Черри» - 179 руб., черные помидоры - 240 руб.
Также продаются помидоры сорта «Черри» из Египта в упаковке 250 г по 199 рублей и в упаковке 500 г (бранч на ветке) по 438 рублей. 

Сахалинские помидоры в магазинах тоже в большом ассортименте: на ветке (по 4 штучки) по 111 рублей за 1 кг, «Кумато» по 189 рублей за кг, «Черри» красные по 163 рубля за кг, «Черри» в стакане 250 гр по 234 рубля ( то есть 936 руб. за кг), «Черри» желтые по 176 рублей за кг и помидоры красные по 110 рублей за кг.

Несколько сортов от «Тепличного»: обычные - от 149 до 180 руб. за кг, «Черри» в упаковке 250 г по 180 руб., оранжевые «Органза» - 319 руб., «Рамона» - 365 руб., а также самые дорогие розовые помидоры  и «Император» от 364 до 385 руб. за кг.

На рынках помидоры из «Тепличного» стоят от 150 до 200 руб. Цена на помидоры сахалинских фермеров варьируется от 120 до 150 рублей за кг независимо от сорта, а вот приморские помидоры стоят от 120 до 130 рублей за кг.
А привозные помидоры из Азербайджана - от 400 до 600 руб.

Если вы хотите купить именно «домашний» сахалинский помидор, брать его у бабушек-фермеров еще рано. До августа в Сахалинской области эти ягоды будут не спелыми, поэтому покупая помидор у бабули на улице, вы вряд ли приобретете домашний продукт. Но помидоры они все-таки продают, и цена у них, что называется, для «handmade продукта» соответствующая - от 350 до 400 рублей за кг.

Кабачки

Калорийность кабачка также не очень большая - 24 ккал на 100 гр. Употребление его в пищу благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освобождаться от излишних жидкостей. 

f27e8912-3b71-4ef1-b2e9-c761623c36d8.jpg

В южно-сахалинских супермаркетах кабачки продаются только китайские и приобрести их можно от 98 до 125 рублей за кг. На рынках продавцы уверяют, что продают только местные кабачки - по 100 рублей за кг. У частников кабачки стоят примерно от 60 до 100 рублей за штуку. Кстати, вес среднего кабачка примерно 300-400 гр.

В итоге у нас получилась вот такая картина: 

44affe20-0451-4878-ab7f-33a4b1628155.jpg

Автор: Мария Ащеулова, сегодня, в 12:16 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Теплицы Белогорья" томат розовый на подложке в "Пятерочке" 214р/кг! Пятерочка в Белгородской области.

Изменено пользователем МихаилЦФО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Герман 42, нс 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оптовая цена на томат в Крыму за выходные снизилась вдвое

Цены на томат на оптовых рынках Крыма за минувшие выходные резко снизились. Как свидетельствует ежедневный мониторинг «АПК-Информ: овощи и фрукты», сегодня эта продукция на рынке «Крымский привоз» в Симферополе уже стоит в 2 раза дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Сегодня продавцы на симферопольском рынке предлагают грунтовой томат по 15-20 руб/кг ($0,22-0,30/кг), цена на тепличную продукцию не превышает 30 руб/кг ($0,45/кг). Для сравнения: накануне выходных оптовая цена на томат в Симферополе стартовала от 30 руб/кг.

Падение цен операторы рынка объясняют заметным увеличением предложения томата открытого грунта, тогда как спрос на эту продукцию относительно невысокий. При этом на рынок полуострова стабильно завозится томат из хозяйств Краснодарского края, что только усугубляет ситуацию.

Добавим, что на данный момент продавцы на указанном рынке продают грунтовый томат по тем же ценам, что и в начале августа 2015 г., тогда как тепличная продукция уже стоит на четверть дешевле, чем в прошлом году. При этом участники рынка не исключают, что томат будет и далее дешеветь.

источник:

http://www.fruit-inform.com/ru/news/171256#.V6C2ezX-vXQ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

35-40 герман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12:23 АПК-Информ: овощи & фрукты

Продавцы на оптовых рынках Крыма вынуждены снижать цены на огурец

Если еще на прошлой неделе оптовая цена на огурец в Крыму росла фактически ежедневно, то уже сегодня продавцы вынуждены идти на ценовые уступки при реализации этой продукции. Об этом сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные ежедневного мониторинга проекта.

Только с начала текущей недели огурец на оптовом рынке «Крымский привоз» в Симферополе подешевел в среднем на 14%. Сегодня эту продукцию продавцы готовы отгружать по 30-60 руб/кг ($0,48-0,96/кг) в зависимости от качества, сорта и других условий сделки.

Установление негативного ценового тренда в данном сегменте игроки рынка связывают с заметным ослаблением торговой активности после очередного удорожания на прошлой неделе.

Однако стоит отметить, что даже после снижения цен огурец все еще обходится заметно дороже покупателям, чем в середине октября 2015 г. Напомним, что год назад цена на огурец на оптовом рынке Симферополя не превышала 55 руб/кг ($0,88/кг).

http://www.fruit-inform.com/ru/news/172062#.V_z08PSbnCM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

50, рынок стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

герман 52 туговато, но цена лучше прошлого года все равно. мы с вами одни похоже в теме остались

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сегодня огурец на рынке в курганинске опт.35 р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, SHA сказал:

герман 52 туговато, но цена лучше прошлого года все равно. мы с вами одни похоже в теме остались

 

 

Цена этого года понравилась, связано это с санкциями или ещё с чем то:blink:Пошло похолодание, цена пойдет в верх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тепличный томат в Крыму реализуется почти вдвое дешевле, чем год назад

 Продавцы на рынке Крыма вынуждены вести реализацию тепличного томата на порядок дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Согласно ежедневному мониторингу проекта, на сегодняшний день цена на тепличный томат в регионе составляет 40-50 руб/кг ($0,64-0,80/кг), что в среднем в 1,7 раза дешевле, чем годом ранее.

Такую ситуацию отраслевые эксперты связывают, прежде всего, с увеличением предложения томата на рынке. При этом важно отметить, что в данном случае речь идет о росте поставок продукции из российских теплиц, в то время как объемы собственного производства тепличного томата в Крыму в текущем году заметно снизились.

http://www.fruit-inform.com/ru/news/172224#.WA9glvSbnCM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это только малюсенькие признаки того к чему мы в скором времени все придём. А если ещё мудрым и волевым политическим решением мы вернёмся к бескорыстной дружбе с нашими партнёрами, так ещё раньше)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С начала ноября оптовая цена на огурец в Крыму выросла почти в 1,5 раза

Цены на огурец на оптовых  рынках Крыма продолжают стремительно расти, о чем свидетельствует ежедневный мониторинг «АПК-Информ: овощи и фрукты». Согласно этим данным, только с начла ноября оптовая цена на эту продукцию стала выше на 38-40%.

Так, только за текущую неделю огурцы на оптовом рынке «Крымский привоз» в Симферополе подорожали в среднем на четверть. Сегодня основные сделки здесь заключаются от 95 до 140 руб/кг ($1,46-2,16/кг) в зависимости от качества, сорта и объема партии. Для сравнения, еще накануне выходных оптовая цена на огурец на симферопольском рынке не превышала 110 руб/кг ($1,69/кг).

Активно повышать цены продавцам удается за счет довольно ограниченного о предложения огурца на рынке. Выборки в местных комбинатах по-прежнему  небольшие. При этом поставки российской продукции за неделю заметно сократились, в то время, как темпы сбыта остаются стабильными, что также стимулирует ценовой рост.     

Отменим, что, несмотря на существенное удорожание, на данный момент цена на огурец на симферопольском рынке фактически соответствует прошлогодней на аналогичный период. Однако, игроки рынка не исключают дальнейшего роста цен в данном сегменте.

http://www.fruit-inform.com/ru/news/172530#.WC2mfPSbnCM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо бы иметь данные независимого источника, это так любят в Ваших западных краях. Надо бы там открыть какую-нибудь "Свободную лабораторию мониторинга цен". Ну, в общем Вы поняли моё отношение к подобной информации, зачем это Вам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Затем, что с моей точки зрения АПКИОФ одна из наиболее профессиональных контор, анализирующих плодоовощной рынок. А я этой темой занимаюсь уже больше 20 лет и мне есть, с чем сравнивать. Это единственная фирма в Европе, способная не просто анализировать, но и прогнозировать динамику цен в сезоне. В РФ, насколько я знаю, таких нет. С моей точки зрения, это вообще за гранью возможного, но они это делают уже много лет и ошиблись лишь однажды.

А если у Вас, Аскар Камбарович, есть рыночная информация, то почему бы ей не поделиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня нет информации о цене овощей в Латвии (и они меня никогда не интересовали и не будут интересовать). Я считаю, что это личное дело латышей.

Как много агрономической информации, практического опыта у Вас, всё это так нужно участникам форума. Зачем играть Вам в эти игры?

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы просто не понимаете, что вырастить урожай проще, чем продать его по адекватной цене. Вам это не нужно, а производителю нужно. Производитель работает на рынок, он выращивает не огурец, томат, тыкву, а деньги. 

Кстати, и Вы свои книги продаете, и я для своих статей и книг покупателей ищу, и для капусты тоже :)

И рыночная информация очень важна, она позволяет вовремя сориентироваться. Вам, конечно, ни к чему цены на овощи в Латвии, а вот нам очень важны цены в Польше и сейчас еще и в Украине. И для меня важно, как сложатся судьбы тепличных инвестпроектов в РФ, включая Якутские проекты. 

Проблема в развитии тепличных технологий, голландцы чуть не век лидировал, а сейчас кризис у производителей овощей, новые теплицы мало строят, и развитие технологий начинает стагнировать. Это глобально опасно, население планеты ведь и правда растет! Сегодня развитие тепличных технологий, голландских, заметьте, обеспечивает бум теплицестроения в России и Китае. А успех этих проектов зависит от того, как сложатся цены производителей в течение ряда лет.

Это, как в интегрированной защите растений, все взаимосвязано :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напрасно Вы думаете, будто я не понимаю что-то в функционировании нашего рынка овощей. Вы правы, говоря о том, что АПКИОФ делает хорошие обзоры для Польши и Украины. Туда сейчас овощи поставляют в основном из Краснодарского края и соседнего юга. Это их бизнес, и было бы странно, чтобы цена на одну и ту же продукцию на материке и искусственно созданном экономическом острове была одинаковая. Даже после строительства моста она всё равно будет выше до тех пор, пока не появится нормальное товарное производство на месте. Тут и обзоры читать не нужно. И Вы это прекрасно понимаете, и мы прекрасно понимаем, что Вы понимаете, прекрасно осознаем также зачем Вы это пишите. В своём доме мы сами разберёмся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Смоленский Тепличный комбинат №1» просит помощи у губернатора
      На прием к Алексею Островскому пришла председатель правления ПСКХ «Смоленский Тепличный комбинат №1» Валентина Коршунова. Она попросила главу региона помочь агропромышленному предприятию.
      «Тепличный комбинат № 1» был создан в 1967 году. Среднесписочная численность работников составляет 73 человека. Предприятие занимается производством и реализацией овощей закрытого грунта, а также цветочной продукции. Площадь теплиц составляет два гектара, годовой объем производства овощей 450-500 тонн. Однако в нынешнее экономически сложное время предприятие испытывает нехватку оборотных средств.
      «Я дал поручение профильным региональным департаментам - по сельскому хозяйству и продовольствию, экономического развития - изучить имеющиеся возможности, чтобы оказать Вам содействие. Кроме того поручил администрации города Смоленска помочь в выделении дополнительных торговых мест на продовольственных ярмарках и рынках для реализации производимой Тепличным комбинатом продукции, а также проработать вопрос о закупках муниципальным предприятием «Горзеленхоз» вашей цветочной рассады», – пояснил Алексей Островский.
      Кроме того, губернатор поручил департаменту инвестиционного развития поддержать агропромышленное предприятие в поиске инвестора, способного обеспечить динамичное развитие «Тепличного комбината №1».
      По информации пресс-службы администрации Смоленской области.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru