Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Для импортозамещения несезонных овощей и зелени, России нужно еще 1000 Га промышленных теплиц

Оцените эту тему

Recommended Posts

Россия нуждается в теплицах площадью 1 тыс. га

rossiya-nuzhdaetsya-v-teplicax-ploshhady

Чтобы полностью заместить импорт несезонных овощей и зелени, в России нужно построить еще около 1 тыс. га современных теплиц. Так, только ставропольский агрохолдинг «Эко-культура» совместно с голландской компанией KGP Greenhouses до 2020 года намеревается возвести более 425 га теплиц, потратив на это порядка 130 млрд рублей.

Как пояснила в беседе с «Известиями» начальник отдела маркетинга «Эко-культуры» Жанна Еронина, активно возводить тепличные комплексы компания намерена в ближайшие пять лет. Крупные объекты, действующие круглый год, появятся на территории Липецкой и Воронежской областей, а также в Ставропольском крае. Общий объем сданных к 2020 году тепличных площадей оценивается в 425 га, а стоимость их возведения – в 130 млрд рублей. Порядка 80% из этой суммы будут предоставлены в рамках кредитной линии Россельхозбанка. Ерохина уверяет, что сложностей с получением заявленной государством в данной сфере поддержки «Эко-культура» не испытывала.

Иное положение дел озвучивают в группе «Русагро». Компания пока не получила из государственной казны средства на строительство теплиц в Тамбовской области, стоимость которых составит 20 млрд рублей. Пока субсидий нет, работы остаются на стадии проектирования, пояснил гендиректор компании Максим Басов. Он отмечает, строительство теплиц будет рентабельным только в случае, если государство платит проценты по кредитам, а также компенсирует пятую часть капитальных вложений.

В сельскохозяйственном ведомстве отметили, программа возмещения пятой части расходов на строительство теплиц по-прежнему действует, но сроки заседания профильной комиссии, на котором будут утверждены новые получатели субвенции, на данный момент не известны. Как ожидается, по итогам года общий объем субсидирования тепличного строительства достигнет 3 млрд рублей, что втрое больше прошлогоднего показателя.

Однако, по мнению генерального директора исследовательской компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, на практике компенсацию получат далеко не все претенденты. В 2015 году добиться выделения субвенций удалось владельцам 5 тепличных комплексов. Скорее всего, в нынешнем году ситуация принципиально не изменится, хотя формально требования для выделения компенсаций выполняют значительно больше претендентов. Что касается льготных займов, то оформление кредита по государственным программам порой затягивается на несколько лет, поясняет Решетникова. Сравнительно легко эту процедуру могут преодолеть только гиганты рынка, которые без проблем обеспечивают займы залоговой базой. 

Источник: https://wek.ru/rossiya-nuzhdaetsya-v-teplicax-ploshhadyu-1-tys--ga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нетепличные условия для российских теплиц

ccb29a24d5152f06baca492375a216d4.jpg

Стране требуется еще около 1 тыс. га современных теплиц, но государственных средств на них может не хватить

Чтобы полностью заместить импорт несезонных овощей и зелени, в России нужно построить еще около 1 тыс. га современных теплиц. Так, только ставропольский агрохолдинг «Эко-культура» совместно с голландской компанией KGP Greenhouses до 2020 года намеревается возвести более 425 га теплиц, потратив на это порядка 130 млрд рублей. Вместе с тем аналитики считают, что далеко не каждая агрокомпания может рассчитывать на поддержку государства. Из-за недостатка средств в прошлом году господдержку получили только пять проектов. И в нынешнем их вряд ли будет больше.

Начальник отдела маркетинга «Эко-культуры» Жанна Еронина рассказала «Известиям», что все заявленные компанией проекты по строительству тепличных комплексов будут реализованы до 2020 года и сейчас находятся в разной стадии строительства. В частности, в Липецкой области в начале сентября началось возведение тепличного комплекса площадью 85,6 га круглогодичных теплиц с общей суммой инвестиций 24 млрд рублей. В теплице будут ежегодно выращиваться 60 тыс. т овощей. 

В Тульской области на ПМЭФ-2016 подписано соглашение с региональными властями о реализации почти такого же проекта. В Воронежской области подобран участок под теплицы в 100 га, ведутся проектные работы. А в Ставропольском крае, где у «Эко-культуры» уже работают два тепличных комплекса, в 2016 году почти 22 га круглогодичных теплиц будут сданы в эксплуатацию уже в октябре 2016 года. Проекты реализуются совместно с голландским производителем тепличных конструкций KGP Greenhouses. Всего до 2020 года компания возведет более 425 га теплиц. Общая сумма инвестиций составит около 130 млрд рублей. По словам Жанны Ерониной, 80% средств выделяет Россельхозбанк, 20% компания намерена вложить сама.

— Мы уже получали средства господдержки по другим проектам — пока никаких проблем с этим мы не заметили, — уточнила Еронина.

ежду тем недавно другой крупный агрохолдинг — группа «Русагро» — заявил о проблемах с получением средств господдержки для своего первого тепличного проекта стоимостью 20 млрд рублей, реализуемого в Тамбовской области.

— Мы еще не начали строить теплицы. Проектируем, ведем земляные работы, но мы не приступим к реализации этого проекта, пока не получим решения комиссии Минсельхоза о субсидировании. Потому что этот проект без субсидирования не работает, — сказал гендиректор «Русагро» Максим Басов на саммите Рейтер.

По его мнению, тепличные проекты имеет смысл реализовывать только в случае субсидирования процентной ставки и возврата 20% капитальных затрат. Однако, по словам гендиректора «Русагро», комиссия Минсельхоза не собиралась давно и, по всей видимости, в этом году ясности по ситуации не будет.

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили: ведомство действительно субсидирует кредиты и предоставляет возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов. Однако дата заседания соответствующей комиссии пока не определена. В начале года в министерстве сообщали, что общий объем средств, который государство планировало потратить на поддержку тепличных проектов в 2016 году, составит около 3 млрд рублей. В 2015 году на эти цели было направлено более чем в три раза меньше — 947 млн рублей.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает, что главная проблема в реализации госпрограммы по поддержке тепличных комплексов — «в отсутствии достаточного объема денежной массы в государстве для поддержки защищенного грунта». По ее оценке, реально 20% затрат будут возвращены далеко не на каждую вновь построенную теплицу.

— В прошлом году таких поддержанных проектов оказалось всего пять, в текущем году вряд ли их будет больше. Хотя условиям получения поддержки отвечает гораздо больше новых проектов, — пояснила эксперт.

Не легче инициаторам тепличных проектов приходится и с получением кредитов. 

— Получить льготную ставку кредитования в Сбербанке или Россельхозбанке у нас настолько сложно, что инициаторы проектов по несколько лет обивают пороги банков, а их проекты кочуют между кредитными комитетами в поисках денег, — отметила Тамара Решетникова. 

Вместе с этим, добавила она, крупным компаниям вроде «Русагро» получить льготные кредиты проще, поскольку у холдингов существует большая база для залогов.

Между тем, несмотря на существующие препятствия, эксперты отмечают существенное увеличение объемов производства тепличных овощей. По оценке «Технологий роста», в этом году валовой сбор тепличных продуктов составит порядка 800–830 тыс. т. По данным Минсельхоза на 4 октября, валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 486,8 тыс. т (в 2015 году — 405,7 тыс. т).

— Чтобы полностью заместить импорт несезонных овощей всех категорий, требуется построить еще не менее 1 тыс. га современных теплиц 4-го или 5-го поколений со светокультурой овощей и зелени с круглогодичным циклом производства, — подытожила Решетникова.

Источник: http://izvestia.ru/news/636190

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Более 70 га земель под теплицы введут в Подмосковье в 2017 году

Свыше 70 гектаров земель под теплицы планируют ввести в Подмосковье в 2017 году, уровень самообеспеченности составит выше 120%.

РИАМО - 5 окт. Свыше 70 гектаров земель под теплицы планируют ввести в Подмосковье в 2017 году, уровень самообеспеченности составит выше 120%, сообщил журналистам в среду на выставке «Золотая осень» заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны более 17 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК. 18-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» будет проводиться с 5 по 8 октября 2016 года в Москве, на территории ВДНХ.

«В текущем году мы ввели 22 гектара земель и вышли на уровень самообеспечения по теплицам 35%, то в следующем году мы введем 75 гектаров и выйдем на уровень самообеспеченности выше 120%. Естественно, это невозможно без системной работы по выделению земли и финансированию той части капительных затрат, которые инвестор понес на создание комплекса», - сказал Буцаев.

Он добавил, что отдельным направлением у властей Подмосковье является молоко. Была создана специальная группа по подбору земельных участков. Также предусмотрены компенсации затрат на молочные фермы. Правительство региона отдельно занимается вопросами по субсидиям в животноводческой сфере.

«Мы как раз благодарили Дмитрия Анатольевича (Медведева – ред.) за ту поддержку, которое федеральное правительство оказало инициативе губернатора по возмещению затрат на теплицы», - добавил Буцаев.

По данным пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области, в 2016 году общее количество вовлеченных в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составило 60 тысяч гектаров. Кроме того, в Подмосковье находится в стадии реализации 29 проектов, сумма инвестиций в них составила 77,15 миллиона рублей. Из них пять проектов молочного животноводства, семь – овощи защищенного грунта и еще пять – рыбоводство.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что на сегодняшний день тепличных хозяйств в регионе мало. В прошлом году было открыто порядка 24 гектаров, что является не очень большим объемом. Но на форуме в Санкт-Петербурге Подмосковье подписало соглашение еще на 250 гектаров. При реализации данного проекта регион войдет в число лидеров по производству овощей. Инвесторы намерены выращивать не только овощи, но и фрукты, а также думают о выращивании цветов.

Источник: https://riamo.ru/article/165900/bolee-70-ga-zemel-pod-teplitsy-vvedut-v-podmoskove-v-2017-godu.xl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россия продолжает наращивать производство тепличных овощей

По данным региональных органов управления АПК в России, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 18 октября 2016 г. в целом по стране составил более 500 тыс. тонн, что на 18% больше, чем годом ранее (в 2015 г. – 424 тыс. тонн).

В т.ч. огурцов – 345,2 тыс. тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 г. – 319,2 тыс. тонн), томатов – 140,8 тыс. тонн, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года (95,9 тыс. тонн), прочих овощных культур – 14,1 тыс. тонн (8,8 тыс. тонн).

http://www.fruit-inform.com/ru/news/172163#.WAn4vvSbnCM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот


      Мэр Лениногорска Рягат Хусаинов сообщил, что стоимость тепличного хозяйства закрытого типа оценивается в 700 млн рублей. В Лениногорском районе начали строить тепличное хозяйство на площади в 6 га. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска РТ Рягат Хусаинов. 
      «Есть программа "Тепличное хозяйство закрытого типа", проектная стоимость которой 700 млн рублей. Оно располагается на 6 га. Проект начал строиться, запускаться в работу», — сказал Хусаинов. 
      По его словам, запуск первого этапа ожидается в следующем году, но в целом проект рассчитывается на 3 года. 
      «Полученную продукцию мы должны не только продавать, но и отдавать на переработку — с таким условием рассматриваем», — заметил глава Лениногорского района. 
      Инвестором проекта выступил житель Лениногорска.
      «Он пробовал на маленьких теплицах, запускал мини-теплицы, изучал. А сейчас он взял брошенную территорию теплиц, выкупил ее и начал обустраивать. Мы ему помогли войти в программу Минсельхоза республики, министр Марат Готович (Ахметов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ — прим. Т-и) посмотрел. Эту программу мы включили в стратегию 2030 по нашему району», — сказал Рягат Хусаинов.
      Проект начинает запуск на 70 млн рублей, полученных по программе, а также на собственные средства инвестора.
      В тепличном хозяйстве будут выращивать помидоры и огурцы, также ягоды и овощи.
      «В свое время там были яблони, вишня, все это будут восстанавливать по возможности», — заметил глава Лениногорского района.
      В рамках реализации проекта предусматривается создание 90 — 120 рабочих мест.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
    • Автор: Редактор
      Благодаря строительству новых тепличных комплексов Московская область в следующем году может выйти на самообеспечение помидорами и огурцами, заявил в среду губернатор региона Андрей Воробьев.
      "С 2014 по 2017 годы мы должны сдать порядка 150-180 га теплиц, и по сути полностью обеспечить себя помидорами, огурцами", - сказал А.Воробьев в ходе XIX российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве.
      По его словам, в дальнейшем правительство Московской области планирует развивать подобные проекты для улучшения обеспечения населения другими овощами собственного производства, в частности сладкого перца.
      http://www.interfax-russia.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru