Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Температурный ликбез – общая информация по разным периодам для томата

Оценить этот вопрос:


grower

Вопрос

  • 0

 Во вложенном файле ОЧЕНЬ ГРУБАЯ схема температурного графика для томата.  Обсуждается изменение тех или иных периодов: во времени, в уровне температуры их влияние на развитие культуры томата. Еще можно добавить о среднесуточной в зависимости от освещённости и количества кистей. 

2.ppt 1.ppt

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Вечер добрый.

Мне немного не ясно что такое 800 микромолей.

Это 800 мкр молей на м 2 в секунду, и Вы светите 18 часов?

1 μmol m-2 s-1 = 85 lux

Означает ли это что у Вас 68000Люкс?

Меня, грубо говоря, интересует вопрос, "много" у Вас света или "мало".

Если света "много" то можно держать уровень со2 близко к 1000ррм. Если мало то меньше. ну 400 -600 ррм.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ну тогда можно поднимать до 1000 ррм или около того - для томата!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Наткнулась только что у голландцев

http://www.gfactueel.nl/Teeltgeluid/Pieter-van-Dijk-6.htm

на любопытную постановку вопроса.

Сравнивают новый гибрид Rebelski с Growdena в осенней культуре, они ее как раз сейчас заканчивают. На созревание последних кистей у него идет 9 недель в то время, как у Гровдены 10, но в целом средний вес плода немного ниже (а общее количество то же). При среднем урожае 300 плодов/м2 недобор в массе плода всего 20 г оборачивается недобором урожайности 6 кг/м2.

Казалось бы, все логично, ничего нового, но кто из нас считает общее количество плодов томата с м2 и их среднюю массу?

Ссылка на комментарий
  • 0

Перечитываю в очередной раз.

Интересовали цифры по "максимальной" разнице температур день/ночь ...

В комментарии Аландаревой Л.И. есть некотороые "ориентиры" - 3,5,8 ...

А какую, вообще, дельту температур можно допускать (применять)МАКСИМАЛЬНО ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ну, градусов 8-10.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Градусов 8-10 ... Хорошо, спасибо!

Алексей, а нельзя на эту тему еще немного "порассуждать" ?

Влияние/значение "среднесуточной", максимальной/минимальной температур, величины размаха "дельты" (или какой другой правильный термин), каких минимально возможных (вниз) температур можно (или нужно, или безопасно) достигать ?

Почему "порассуждать" ...

Потому что толком и четко не могу сформулировать вопрос ...

Или много слов или "нечленораздельные" звуки ...

Попробую "невнятно" ...

Графики, представленные в начале темы - достаточно "плоские", судя по времени "восхода-заката" (примерно 08,00-20.00) - световой день около двенадцати часов, время и уровни освещения характерные, вероятно, для середины/второй половины марта Москвы(если верить разным калькуляторам)...

Свет хотя и не "чрезмерный", но уже достаточный, световой день - довольно короткий.

Предположим уровни освещения у нас остаются примерно такими же (искусственное освещение), а продолжительность дня в районе 18-19 часов. В результате, периоды предночь/ночь1/ночь2 оказываются крайне короткими ... Даже при невысоких температурных "пиках" во второй половине дня (22,1-22,5 до 23) общая "среднесуточная" температура оказывается довольно высокой (в районе 21 с маленькими копейками) - за счет очень короткого "холодного" периода.

Верно ли предположить, что для поддержания среднесуточных около 20 (а то и 19-19,5) мы вынуждены делать график гораздо более "резким", "дно" предночной ямы - более низким и "переходы" (скорости изменения температур) - более быстрыми ?

И где границы этих "скоростей переходов" ? До каких температур можно достаточно безболезненно падать ?

16 ? 14 ? 12 ?

Как-то "зубодробительно" спросил, самому не понравилось, но смысл вопроса - примерно такой.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне кажется, и Наташа, и Валерий абсолютизирют. Алексей ведь сказал, 8-10оС это максимальная дельта (вообще ученые крайних границ обычно не ищут, они обнаруживаются сами в процессе совершения ошибок :)))

По идее, плоский график лучше скачкообразного, просто летом при высоких температурах они неизбежны.

А на рассаде... смотря какая рассада, на цветочной отрицательную дельту (DIF) применяют вместо ретардантов, чтобы получить компактное, пышное растение.

Ссылка на комментарий
  • 0

Да, видимо так.

Но меня как раз интересует возможность относительно безопасно "снижать" ... В целом, в замкнутом помещении климат все равно не достаточно "активный", растения излишне вегетативны ... хотелось бы пополнять-разнообразить "генеративные действия".

Но ... "не перебирая". Например, где-то в Ваших или Алексея или еще ... ссылках на "ГринКью" попадались похожие графики с "нижним пределом" около 12 градусов.

Возможно, это не "реальный" график, а просто - пример.

Или речь шла не о температуре воздуха в теплице, а скажем о температуре неких "труб", "регистров", "вентиляции" ... не знаю, мне в этом "без помощи" - не разобраться.

Где-то (возможно в "Инногрин") попадались похожие, с "предупреждением" не опускаться ниже 13-13,5 (могу ошибаться, на память).

Вот и хотелось бы - "опускаться", никого не "поморозив" ...

(здесь - смайл)

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Валерий, на этих графиках речь идет о температуре воздуха в теплицах, регистры только обеспечивают (дают возможность) эту температуру. И в предыдущем посте, где я говорю о плоском графике, это не абсолютно, он должен быть с подъемами и понижениями, но в разумных пределах. А вообще, эти игры с температурой действительно замечательный инструмент управления растением!

Упоминаемого Вамти графика не нашла, но нашла сейчас в своих архивах интересную заметку специалиста из "Westland Energie Services". Сумма суточных температур (то, что мы называем активными)определяется по формуле = (фактическая среднесуточная Т - минимальная (базовая) Т)*число дней*24 ч

Для томата базовая Т = 10оС

Это означает, что при среднесуточной 20оС на образование нового листа требуется 3 дня (это их данные), а при среднесуточной 19оС этот период удлиняется на 10%. То есть понижение среднесуточной температура на 1оС от оптимальной задерживает рост растения на 10%.

Не совсем то, что Вы хотели услышать, но тоже интересно.

Среди всего прочего, это означает, что уж ниже 10оС температуру в томатах понижать совершенно незачем :)))

В общем и целом эта заметочка относилась к обоснованию второго термоэкрана в теплице в зимний период и датируется декабрем 2007 года.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Ещё вопрос в догонку - эти 8-10 градусов НУЖНЫ ночью' date=' или ВОЗМОЖНЫ без ущерба ( при тёплом дне). А на расссаде?[/quote']

Рассада - (во многих случаях)вегетативное выращивание , Вам же нужно, как можно быстрее получить хорошо развитое растение с заданным "размером" поэтому там используются плоские графики. Такой ход температур с близкими значениями дневных и ночных температур стимулирует вегетативный рост (пример, огурцы всегда более плоский график, чем у томатов, так как огурцы - нуждаются более в стимулировании вегетативного роста)

Эти 8-10 градусов не нужны, а возможны, это большая разница. Это разница между максимальной дневной и минимальной ночной температурой. Обычно для регулирования этой разницы используют именно дневную температуру, а не ночную. Огурцы 18 гр ночь нормально, реже когда нужно, например, до 16 снижать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Валерий, температура - Как было сказано чуть выше, основной фактор (наряду со светом) отвечающий за направление развитие культуры.

Чем больше разница (опять же как было сказано выше, до определённых границ) тем больший стресс для растений. Стресс вызывает генеративное направление развития.

НИжние температуры, и их регулирование ограничено, поэтому используют максимальные температуры для этого.

Максимальные температуры днём взаимосвязаны с уровнями света.

Среднесуточная - скорость роста и развития.

Разница день\ночь - направление развития растений )вег\ген.

Это грубо но так примерно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, Алексей, спасибо большое! Как раз из "той области" что и хотелось услышать. Чуть-чуть "поперевариваю" ... и все же - уточню, переспрошу сразу.

Скажем, сделаю вывод, что "сегодняшних" (примерно) 5,3-6,1 градусов разницы для меня "достаточно" ... к большей стремиться не нужно ... как быть со "скоростью падения" ?

Пять-шесть градусов примерно за час тридцать - час сорок пять (около 3 градусов в час) - это не "слишком" резко ? Не чересчур ? И не затянуто ли по "времени" это самое "предночное снижение" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0

То есть при ровной температуре относительно быстро получатся крупные растения с большими листьями и длинными междоузлиями.

А с холодной ночью - неспеша - "карликовый" вариант, который зацветает в более молодом возрасте, обильно, но мелкими цветочками (= потом даёт такие же мелкие плоды).

Правильно?

10% задержка в развитии при нехватке всего 1 градуса! - это ж лишняя неделя-полторы, а 2-3, так и вовсе - месяц! Спасибо, Марите, есть о чём подумать.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

То же самое.

Чем быстрее снижение тем более генеративный эффект на растение. И наоборот. если нужно поддержать вегетативный рост то и опускать нужно медленно. 1 гр в час, анпример.

3 градуса в час это быстро, но вполне приемлемо, как генеративная мера.

Поднимать надо медлено 0,5 -1 градус в час, это важно для предотвращения выпадения росы на плодах и стеблях. А вот опускать можно быстрее.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лада, чтобы получить компактную цветочную рассаду температуру относительно резко понижают утром, перед восходом солнца (открывают вентиляцию). Получается, что в течение теплой ночи растение расходует "лишние" ассимиляты, поэтому развитие идет (оно взрослеет), а рост тормозится (света много, а средняя температура низкая). Этот прием иногда называют "холодное утро".

Ссылка на комментарий
  • 0

Почерпнул огромное кол-ко информации из дискуссии, огромное всем спасибо :) У нас кроме нижних регистров, есть еще и grow pipe (на уровне 70см над субстратом, культура томат). У кого нибудь есть опыт использования этого контура отопления, поделитесь пожалуйста?

Ссылка на комментарий
  • 0

Ростовая труба хороший инструмент в руках агронома:сразу после посадки, она подогревает верхушки растений в холодные, морозные ночи, кроме того, ростовая труба помогает бороться с повышением влажности воздуха, но самое главное ее предназначение - это прогрев нижних трех кистей, которые , благодаря этой трубе, имеют температуру на 2-3* выше, чем лист и быстро набирают вес. Таким образом идет "накачка" плодов и быстрое их созревание.

___

Аландарева Л.И.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Есть проэкты с лифтовыми трубами роста (подымаются и опускаются),а есть стационарные. Однозначно - без трубы роста невозможно достичь хороших показателей.

И еще: она всегда есть преорритетной по отношению к трубам нижнего отопления.

___

Аландарева Л.И.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Бывает по разному, но в основном у нас делают фиксированную, или оочень ограниченно регулируемую по высоте.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
...Ростовая труба хороший инструмент в руках агронома:

...

но самое главное ее предназначение - это прогрев нижних трех кистей' date=' которые , благодаря этой трубе, имеют температуру на 2-3* выше, чем лист и быстро набирают вес. Таким образом идет "накачка" плодов и быстрое их созревание.

___

Аландарева Л.И.[/quote']

Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста. Если труба роста - фиксирована по высоте и речь о подогреве верхушек уже не идет ... только о подогреве кистей ...

Должна ли ростовая труба работать ВСЕ светлое время суток, в общем режиме с "общей" температурой в теплице (пусть, возможно, по "своему собственному", несколько отличному "графику" ...)

Или (возможно) такой "подогрев" кистей достаточен лишь НЕзадолго до "предночных" снижений температуры ? Скажем, может ли он включаться в работу за час (два, три ...) до снижения уровней света и температур ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0

Валерий,как известно, на томатах должно быть не менее 4 температурных периодов. Каждому периоду соответствует температура труб нижнего обогрева и труб роста.

Температура на трубах роста может колебаться от 20*(в том случае, когда "голова" находится близко у трубы) и до 55* для

более взрослых растений.

Какую выставить температуру по периодам, зависит от:

возраста растения, заданой температуры воздуха и ДДВП, направления в развитии растений (вегетативное или генеративное),а также и от времени года.

Зимой ростовой трубой пользуются постоянно, весной и осенью -можно тонизить, или отключать в сильно жаркий день , в период с 10-00 до 15-16часов. А летом включать в предутренний перид для предупреждения появленя росы.

Смотрите на растение и оно подскажет, что ему нужно и когда!

___

Аландарева Л.И.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.