Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Температурный ликбез – общая информация по разным периодам для томата

Оценить этот вопрос:


grower

Вопрос

  • 0

 Во вложенном файле ОЧЕНЬ ГРУБАЯ схема температурного графика для томата.  Обсуждается изменение тех или иных периодов: во времени, в уровне температуры их влияние на развитие культуры томата. Еще можно добавить о среднесуточной в зависимости от освещённости и количества кистей. 

2.ppt 1.ppt

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Дефицит Давления Водяного Пара

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

По простому, можно сказать,что это показатель комфортности для растений, если он соответствует 3-7 для томата и 2-5 для огурца. В таких пределах растениям всегда будет комфортно!

___

Аландарева Л.И.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Спасибо, понятие известно, но у меня часто бывают проблемы с аббревиатурами.

Ссылка на комментарий
  • 0

значит напольные регистры и ростовая труба работают независимо друг от друга? как думаете, имеет ли смысл делать ростовую трубу в невысокой теплице(4.7 метра в коньке) с напольными регистрами, где растения будут расти в приподнятой на 15 см грядке на песке?

спасибо большое за пояснения.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Думаю, проблема не в том, чтобы сделать ростовую трубу, а в том, как вы потом будете ею пользоваться.

1) Вы должны иметь возможность регулировать температуру в ней от 30 до 60 градусов и достаточно часто и быстро, и желательно в автоматическом режиме. Сможете?

2) вы будете приспускать томаты? Где будут созревающие\наливающиеся плоды?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

2) приспускать обязательно, ато шторы негде будет растягивать:),на какой высоте плоды покажет либо практика, либо чужой опыт, томат розовый, периодически возможен огурец (на всякий пожарный имеем ввиду)

1) смогу, но это доп. затраты, если это критичный момент влияущий на урожайность, то буду прорабатывать этот узел.

к каким параметрам привязывается ростовая труба?

какие ещё важные алгоритмы взаимодействия в теплице можете обозначить(температура-вентиляция;свет-температура)

что возможно соберу сам, что невозможно-будет зависеть от цены, но должен получиться бюджетный вариант автоматики, доступный массам(может это и утопия).

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

2) Что вы имеете в виду под "приспускать"? То же что и я? Интересно.

1) это вряд ли можно назвать "критическим моментом влияющим на урожайность". Работа ростовой трубы в автоматическом режиме "привязывается" ко: 1 времени, 2 солнечной радиации, влажности воздуха или ддвп (наверно). Это я так считаю, мнения могут быть разные.

ЧТо касается остальных параметров? то там много разного, что конкретно интересует?

ниже основные приведены

climate control influences sheet рус

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

...приспускать-клипсы, катушка со шпагатом и по мере роста/обрезания нижних листьев растение опускается вниз с закручиванием стебля, при продлённом севообороте по другому никак, при коротких оборотах-по мере необходимости, кажется так...

время-таймер, солнце и влажность по датчикам, а ддвп-нереально кустарным способом, может в небольшой теплице это всёже бесполезная игрулька? то что есть в крупных тк невсегда может пригодиться в лпх с малыми площадями и высотой, может , в часности в отоплении, есть более интересные приёмы решения проблем?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Понятно, про приспускание об одном и том же говорим.

ДДВП ещё как реально :) Это функция температуры и влажности, ничего сложного. Но я с вами согласен по поводу "игрульки". Скорее всего именно так и есть. Высота шпалеры какая у вас?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

функция это просто если на компе, но здесь нужна программа и исполняющие механизмы, я пошел путём попроще:таймер многоканальный с подсоединяемыми датчиками и различными функциями исполнения команд, но самостоятельное програмирование здесь невозможно(за отдельную плату могут помоч), так что бум искать где эффективнее наше вмешательство без присутствия.

осенью шпалера была 3,5(+/-), сейчас спустил до 2,5 чтоб доп. плёнку натянуть, ато тепла пока нехватает, рассмотрю любые рекомендации/размышления по поводу энергосбережения, да и по любому другому поводу тоже:)

спс за внимание

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

При 2,5 метров высоты шпалеры у вас плоды будут лежать на полу почти? так что ростовая труба будет трудно реализуема :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

а 3,5, вприципе, ростовая труба зимой это доп регистры. более равномерное температурное поле, до определённой высоты растений может быть вполне эффективной, после "доростания растений" до трубы можно снизить поток воды, снизив её температуру, но сохранив частично терморегуляцию на уровне, допустим 80 см от уроня корней, возможна пластиковая труба, которая впринципе будет холоднее основных регистров(гдето я такие картики видел)-ведь вполне может быть эффективной системой(в большой теплице понимаю как, в маленькой слабо представляю)-мысли вслух это попытка понять самого себя:).

регистры по периметру тоже не дешевое удовольствие, здесь вопрос эффективности, а с учётом ограничения по киловатам более актуальный.

ктонить знает? круглые регистры эффективнее квадраных(разница в цене в2 раза)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Господа, приспускание томатов начали внедрять 30 лет назад в антрацитах при высоте шпалеры 2,00-2,20 м.:))) Так что в принципе 2,50 м не такая уж проблема, просто трудозатраты выше, чем при шпалере 3,5 м, приспускать чаще приходится.

Ростовая труба обогрев по периметру вряд ли заменит, это разные вещи и задачи у них разные.

У регистров круглого сечения теплоотдача выше, чем у прямоуголного, просто за счет распределения потоков воздуха.

Прямоугольные (и квадратные) регистры в большей степени греют друг друга, чем круглые.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

2,5 не мало конечно, но я к тому, что плоды будут низко. Куда ростовую трубу ставить? Всё таки, главная её задача греть плоды имхо.

Как думаете?

И мне любопытно, почеу никто не спрашивает, что эта за табличка такая? (пятью постами выше)Всем всё ясно? или вообще непонятно, что там нарисовано.

На мой взгляд, очень важная информация там собрана. Было бы интересно обсудить.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Хорошая табличка, очень интересная, я уж примерялась, как бы ее стянуть :))))

Просто я сама с климаткомпьютером не работаю и ничего полезного на эту тему сказать не могу.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Но другие то пользуются. :) Я больше другим, читателям, а не писателям :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Вот я, пожалуй, и спрошу.

Алексей, пока совершенно непонятно.

Что означают синенькие многоугольники. (а заодно и беленькие. Ну и, конечно, надписи - тоже.).

Смысл каждого слова в отдельности понятен, а в целом - туман.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
2' date='5 не мало конечно, но я к тому, что плоды будут низко. Куда ростовую трубу ставить? Всё таки, главная её задача греть плоды имхо.

Как думаете?

И мне любопытно, почеу никто не спрашивает, что эта за табличка такая? (пятью постами выше)Всем всё ясно? или вообще непонятно, что там нарисовано.

На мой взгляд, очень важная информация там собрана. Было бы интересно обсудить.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin [/quote']

Алексей, на самом деле непонятно :)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Большая часть слайда посвящена управлению (принципам управлени) вентиляцией - форточками.

Для управления используют следующие установки:

Подветренная сторона:

Температура вентиляции

Минимальная вентиляция

Максимальная вентиляция

P-диапазон

Наветренная сторона:

Температура вентиляции

Максимальная вентиляция

P-Диапазон

Заметили, что для наветренной не используют (как правило не используют) минимальное открытие - форточки --- сорвёт при сильном ветре.

Как используются можно видеть на графике(левый верхний рисунок):

При низкой интерсивности солнца - минимальное открытие равно 0 то есть не используется. В этом нет необходимости так как при недостатке света, растения не испаряют и нет необходимости выводить излишнюю влагу. Для плёночных теплиц другие показатели по сравнению со стеклянными!!!

При средних, что то уже можно использовать.

И при высоких уровнях света используются максимальные значения для минимального открытия фрамуг.

Какие именно цифры я тут намеренно не привожу, так как это сугубо индивидуальные вещи и исключительно Ваш опыт. А он как известно, сын ошибок трудных.

Далее - влияние наружной температуры на минимальное открытие фрамуг: Третий рисунок сверху в первой столбце.

Когда на улице холодно, то на внутренней поверхности стекла идёт активня конденсация, что сушит воздух (для плёночных теплиц опять же, необходимо использовать другие значения) - поэтому необходимости в минимальном открытии либо отсутсвует совсем, либо очень невелика (1% как пример).

Когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы менее 10 oC: минимальная вентиляция необходима. (Это для стекла!!!)

При средних температурах она растёт (график идёт вверх) и после какого то порога минимальное открытие уже максимально и далее таки остаётся без изменения.

На вопрос почему, без изменения заметим, что цель минимального открытия фрамуг - удаление избыточной влажности, а для этого достаточно небольшой щели. У кого она какая я понятия не имею. Это может быть 2% или 5%. тут не об этом, тут о принципах.

СО скоростью ветра (нижний рисунок слева) всё будет понятно.

При низких скростях минимальное открытие - максимально и оно постепенно снижается с ростом скорости ветра.

Щель при сильном ветре имеет более сильное влияние на снижение влажности – необходимо меньшее открытие фрамуг для достижения того же эффекта.

Заметьте, что в данном примере,даже при максимальных скоростях ветра, минимальное открытие не равно 0. Но это вопрос творческий. Ураганный ветер конечно должен приводить к полном узакрытию всех форточек.

Далее:

На установки по максимальному открытию влияют два фактора:

Наружная температура:

ПРи низких температурах максимально открытие органичено

При высоких оно может быть практически максимальным.

Следует заметить, что правильно используемые установки P band (P Фактор) могут сделать такое регулирование ненужным, так как всё это может им регулироваться автоматически.

Скорость ветра:

При штиле (0 м/с), максимальное открытие (100%) приемлемо.

ПРи усиливающемся ветре слишком большое открытие фрамуг приводит к стрессу растений: опасность распространения мучнистой росы. Не открывать выше конька кровли.

Всё выше только о подветренной стороне. О наветренной далее.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Далее о наветренной стороне форточек.

Температура вентиляции в зависимости от интенсивности солнца:

Низкая интенсивность

Слабый рост соответственно относительно низкие требуемые температуры.

Средняя интенсивность

Хороший рост соответсвенно возможна более высокая температура, а следовательно ограничение открытия фрамуг для сохранения CO 2 усилится фотосинтез.

Высокая интенсивность

Высокое поступление тепловой энергии в теплицу увеличивает температуру, что требует более ранней и интенсивной вентиляции.

С суммой солнечной радиации логика примерно такая же.

До определённых уровней фотосинтез органичен и нет необходимости в высоких температурах - Слабый рост, нужны относительно низкие температуры. При низком поступлении тепла в теплицу (инфракрасный спектр), возможно достаточно и подветренной стороны.

Затем при уже хороших суммах, стараются ограничить вентиляцию, для сохранения влажности и СО2,

Высокие уровни - активная вентиляция! Высокое поступление энергии внутрь теплицы потребует большего открытия с обеих сторон для контроля среднесуточной температуры.

Влияние наружной температуры:

Мороз - даже при закрытиых фрамугах климат легко держать подконтролем.

Средние температуры - Увеличение температуры требует более интенсивного вентилирования. Всегда выше чем для подветренной стороны

Высокие наружные температуры - Высокая температура требует сильной вентиляции для предотвращения перегрева теплицы

Следует, опять же, заметить, что правильно используемые установки P band (P Фактор) могут сделать такое регулирование ненужным, так как всё это может им регулироваться автоматически.

Скорость ветра для температуры вентиляции наветренной стороны:

При 0 м\сек - температура вентиляции может быть такая, как на подветренной стороне – или выше (для предупреждения сквозняка).

При низкой\средней скорости ветра нужно ограничивать степень раскрытия фрамуг – это также можно сделать с помощью установок для максимального открытия фрамуг.

Сильный ветер - Не отрывать фрамуги, если только немного, для удаления влаги.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

И так, наветренная сторона и максимально открытие фрамуг.

Интенсивность солнца и сумма света:

Низкая радиация = малое поступление тепла – возможно достаточно подветренной стороны.

Постарайтесь отложить вентилирование с наветренной стороны для сохранения CO2

Больше солнца - больше тепла поступает внутрь – более активная вентиляция необходима.

Наружняя температура:

Холодно - Минимальное вентилирование необходимо, подветренной стороны вполне достаточно. Холодный воздух – стресс. Возможно максимум 0%.

тепло - Вентилирование с подветренной стороны уже недостаточно

Жарко - без вариантов.

Скорость ветра:

Низкая скорость - не проблема.

Средняя скорость ветра - При средней скорости ветра форточки должны быть почти полностью закрыты для снижения стресса. Подветренной стороны достаточно.

Высокая - Не открывать форточки с наветренной стороны.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

С Р band - это только для пользователей Привы. У Фито есть аналогичный инструмент, работает примерно так же.

P = “Пропорциональный”: пропорциональное открытие фрамуги на 1 oC

P-band 10: фрамуги откроются на максимальную величину при превышении температурой в теплице температуры вентиляции на 10 oC и более

Пример:

Установка температуры вентиляции. = 20 oC

P-band = 10

Maximum ventilation opening (максимальное открытие фрамуг)= 80%

Температура в теплице 25 oC - форточки открыты на 40%

Температура в теплице 30 oC - форточки открыты на 80%

Эффект больших P-band:

Медленное открытие форточек при превышении t в теплице, t вентиляции.

Рекомендуется при низких наружных температурах и высокой скорости ветра

Эффект малых P-band:

Быстрое реагирование фрамуг при высоких температурах в теплице.

Рекомендуется при высоких наружных температурах

Надеюсь графиги про П-диапазон будут понятны без объяснения.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.