DINECO1

Цены на тепличные овощи в РФ (1 часть, архив)

Оцените эту тему

1 045 сообщений в этой теме

DINECO1 создал эту тему.

Эта тема закрыта. Пишите в новую тему про цены, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы в Саратове на базаре 90-110, пишут, что "Весна" - здешний ТК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже упоминавшийся АПК-Информ своим абонентам предлагает такую информацию по разным регионам России и Украины

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тюменская область-огурцы 130 рублей кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краснодар 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:bye:

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Гомеле на рынке в павильонах тепличных хозйств нестандарт

65-75 руб /кг Это в российских рублях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две недели назад. (18-19 марта)

Огурец короткоплодный (Герман). из Карачаево Черкессии. Цена реализации 36 руб\кг!!!!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:crazy:

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно Герман. Точнее не бывает. Это цена реализации с тепличного предприятия. Сколько он с их базы в Москве я не знаю.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25 марта Ставропольский край. ТК отпускают короткоплодные, "кураж" 95-105 руб в середине февраля было 80 потом падала цена до 60 и снова поднялась, было темно, дожди, сборы снизились цена в верх.Солнышко посветит повысится тоннаж ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не думаю что в Черкесске или где либо ещё можно было приехать на ТК и взять продукцию в этот период за 36 руб. Это скорее всего долгосрочный контракт исполнялся, и цена там прописана средняя, возможно на весь оборот, то есть когда в июне кругом будет море огурцов по 10р кг они всёравно будут отгружать по 36 руб. Другого объяснения я не вижу!Иначе мы закроем теплицу будем ездить к ним 50 км , брать их огурцы и продавать в двое,в трое! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возможно и так. я деталей не знаю.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аууу! народ! Тема то интересная и важная и носит более чем прикладной характер! Мы ведь теплицы строим и агрономию изучаем, что бы продукцию вырастить, но в конечном счёте,что бы нам денюжки за неё заплатили! Правильная ценовая политика не возможна без мониторинга потребительского рынка! Давайте каждый по своему краю или области публиковать по декадно или ещё как... ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо многие не связаны с реализацией непосредственно.

Пензенская обл. Огурец-100-120 руб,томат-60-80 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Дайнеко поднял очень важный вопрос о маркетинге цен на овощную продукцию теплиц.Вырастить одно,еще важнее хорошо продать.Вот он поднял вопрос о дороговизне зелени,укропа,петрушки,зеленого лука.Мы находимся в 20 км от Ташкента,но на территории Казахстана.ФАР позволяет выращивать и снимать урожай в теплицах круглый год.За последние 4 года,в результате гос поддержки у нас построено 100 гектаров теплиц и еще идет бурное строительство.Так вот сейчас практически вся зелень завозится из Ташкента.Там например сейчас укроп стоит от 30 руб за кг,петрушка от 55 рубза кг,лук зеленый от 60 руб за кг, а вот у нас уже после таможенной очистки прибавляется почти по 20 руб за кг.Вот вам Дайнеко и юг.Сейчас у нас Таможенный Союз с Россией и Беларусью,так вот Россияне приезжают к нам и забирают эту зелень 20-ти тонными рефами,благо сейчас ни затаможки ,ни растаможки между нами нет.Огурцы унас-80руб кг,помидоры-90руб кг.Зелень практически я заметил не дешевеет до конца первой декады июня у нас в северных и западных областях,так наверное и в России.В нвчале июня она стоила там 80-90 руб за кг.Это потому,что транспортировка зелени с юга приостанавливается из-за жары,а рефами невыгодно по таким ценам.Так,что зелень есть резон выращивать и в парниках неотапливаемых в марте,апреле,начале мая.Авообще я заметил до 10 июняогурцы и до 14 июля помидоры тепличные продавать эти овощи северных и западных районах Казахстана выгодно,а потом созревают местные грунтовые и цены падают.У нас например на юге капуста созревает в начале мая на грунте,арбузы безо всякой химии созревают под пленкой в конце мая,картофель,болгарский перец,лук репчатый,морковь созревают к 20 июня,что позволяет нам снимать по 2 урожая в год.Огурцы грунтовые в середине мая,помидоры грунтовые к 10 июня.Цены на них держатся неделю,потом начинают стремительно падать,арбуз например 20 июня уже стоит4-5 руб кг,а дальше падает до1-2 руб в кг. Транспортировка от нас до Москвы крытым грузовым вагоном обходится 1,6руб за кг.Затаможки и растаможки между Россией и Казахстаном нет,поэтому дорогие россияне приезжайте и забирайте очень дешево витаминную продукцию у нас эшелонами.Одной капусты у нас производится в районе 95000 тонн.А вообще желательно было бы,чтобы на сайте приводились какие нибудь маркетинговые исследования рынка тепличных овощей.Было бы очень полезно всем.Например в России многие овощные фирмы занимаются поставкой овощей только в сетевые магазины,и вытащитьу них деньги нелегко,временной лаг межпоставкой и выплатой очень большой,на рынках орудуют перекупщики за нал., цель которых купить у вас максимально дешево и максимально дорого продать.Самому заниматься торговлей,крайне хлопотно,да и перекупщики будут давить,торговые места будут даваться самые непроходные ит.д.Так ,что у Ассоциац

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, сообщая цены уточняйте где они , отпускные с ТК , на оптовых базах или розничные!...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алаверды нашему коллеге из Казахстана!То что сетевые торгующие организации не платят по счетам как можно дольше это болезнь старая и трудноизлечимая!Я даже не вижу рыночных механизмов лечения! Тут нужны протекционисские меры государства. Закон о безакцептном списании средств со счёта по истечении указанного в контракте срока (отсрочки) платежа! И законодательно ограничить этот срок не более 1 месяца!Вот тут ассоциация могла бы пособить,выйти на депутатов , а те с законодательной инициативой!...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 апреля укроп,петрушка,лук зеленый-пучок-4 рубля,редис и красный и белохвостый -5 рублей пучок,томат -80руб кг,огурец гладкий среднеплодный-80руб кг* Сары-Агач Южно- Казахстанской области*Салат-3рубля связка*Цены в российских рулях,розничные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для справки, затраты на выращивание редиса (на 1 кв.м) от сорта не зависят, вся разница только в цене семян и потенциальной урожайности. Гибриды дороже, но выход с 1 кв.м выше и качество тоже выше.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:cool:

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор: gepar95, дата: 2 апрель, 2011 - 12:20

С учетом любой транспортировки цены ваши будут у нас более, чем конкурентны. А если это еще и розница... сколько тогда на опте? не приплачивают, чтобы забрали "на утилизацию в РФ"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оптовые цены на 10 процентов дешевле.Ведь от нас Ташкент . основной поставщик овощей.зелени всего в 20-ти км.Сары- Агач это ж.д. станция.овощи.зелень поставляются из Ташкента вагонами.проходят таможенную очистку и перегружаются на транспорт следующий во все города Казахстана и в некоторые России с сопроводительными документами(декларация соответствия.карантинный акт,фитосанитарный сертификат,накладные).В районе уже действуют 100 гектаров теплиц.бурно строятся ещё.овощами засевается более 10000 гектаров.два раза в год уборка урожая.У нас пока нет крупной оптово-закупочной фирмы работающей С крупными фирмами России.есть смысл создать здесь совместное Казахско-Российское предприятие по снажению городов России овощами круглый год.Со следующего года у нас с Россией.Беларусью будет Единое Экономическое пространство.так что Дайнеко можешь смело ехать к нам и строить что угодно и выращивать что угодно.А цены теперь будут стремительно падать до конца мая томаты.зелень.огурцы.салат будут стоить копейки по сравнению с Российскими Летом вообще станут смешными.огурцы.помидоры. арбузы.дыни по рублю российскому килограмм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2005-м году...

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татарстан,Г. Елабуга.

Супермаркеты.

Огурец:Март (Турция-125-143)Апрель (Россия 115-130)

Томат: Март (Испания 90-120)Апрель (Испания 86-90)

Лук зеленый,петрушка:Март-Апрель 180-220

Салат листовой:Апрель 280

Рынок:

Огурец:Март-Апрель(125-145)

Томат: Тоже что в Супермаркете

Цены в руб/кг.

PS.Томатов Российских за 2 года анализа рынка, не видал вообще.

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агрофирма «Культура», расположенная под Брянском, стала зоной фитосанитарного карантина и ответчиком в суде о несостоятельности.

      Специалисты брянского управления Россельхознадзора проверили тепличное хозяйство в Добруни и выявили карантинного вредителя. Фитосанитарные обследования территории с помощью цветных ловушек позволил обнаружить западный (калифорнийский) цветочный трипс.
      Это обстоятельство стало основанием для установки с 9 июня на территории тепличного комплекса карантинной фитосанитарной зоны и утверждения карантинного фитосанитарного режима. Агрофирме запрещается высаживать зараженный посадочный материал, завозить растения и субстраты без карантинного фитосанитарного обследования в аккредитованных лабораториях, возделывать поражаемые цветочные и декоративные культуры вокруг тепличного хозяйства. Кроме того, ограничен вывоз подкарантинной продукции.
      Более серьезное испытание ожидает добрунского сельхозпроизводителя в арбитражном суде. Уже 25 июня судебная инстанция будет рассматривать заявление жирятинского ООО «Дружба» о признании несостоятельным должником (банкротом) СПК Агрофирма «Культура».
      Ссылка на источник
       
       
    • Автор: Робот
      С введением санкций на овощи и фрукты тепличное растениеводство России оказалось, на первый взгляд, в весьма выгодном положении. Мировые конкуренты остались за бортом, а поддержка властей оказалась как нельзя кстати. В реальности же тепличным хозяйствам приходится ежедневно преодолевать массу сложностей. О них порталу «Агрофудинфо» рассказывает гендиректор агрохолдинга «Дороничи» (Кировская область) Константин Гозман.
      «Традиционно тепличные хозяйства строились в советский период 60-70 гг., рядом с ТЭЦ в разных регионах, не привязываясь к климатическим зонам, что было обусловлено взаимовыгодным сотрудничеством в тепловой энергии: теплицам – щадящая цена тепловой энергии, ТЭЦ – имели определенные технологические особенности. Собственно, и тепличное хозяйство, входившее в наш агрохолдинг, было еще «из тех времен». При этом конкурировать с южными овощами всегда было тяжело, и мы проигрывали в этой борьбе за счет наших затрат», - объясняет Константин Гозман.
      Сейчас ситуация с тепличным растениеводством изменилась, и во многом благодаря строительству новых теплиц по инновационным технологиям в южных регионах страны, где световой день длиннее и благоприятный климат.
      «Нам эти новые технологии известны, тщательные расчеты проводились, когда мы все же искали пути развития нашего тепличного хозяйства. Окупаемости при всех ухищрениях не предвиделось. Стоимость готового продукта формируется рынком, сезонными колебаниями, когда Среднеполосная продукция продается тепличная, а южные овощи – открытого грунта, совсем с другими затратами», - рассказывает глава «Дороничи». И дополняет, что у предприятия не осталось иного выхода: осенью 2015 года «Дороничи» закрыли тепличный комбинат, годовой оборот которого составлял 150 млн рублей. На предприятии трудились около 100 человек.
      «Убытки данного направления мы генерировали по году в течении последних 4х лет. Стоимость продукта в этот период выросла всего на 10-15%, стоимость энерготарифов выросла в 8 раз. В этот период мы искали альтернативные варианты развития бизнеса в первую очередь через внедрение новых технологий. Причина закрытия бизнеса – повышения энергетических тарифов сразу на 40%. Общая ситуация кризиса, когда агрохолдинг вынужден экономить и четко распределять ресурсы, не только ради удержания на рынке, но и ради сохранения ритмичности выплат зарплат большому коллективу всех подразделений привел к этому непростому, но обоснованному решению». 
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск