Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Изучение способов борьбы с шейковой гнилью лука в Голландии

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гниль шейки лука (Botrytis aclada) является серьезной проблемой для голландских луководов, поскольку препятствует экспорту продукции на дальние расстояния. Пораженные луковицы не видны в процессе сортировки и упаковки, но становятся заметны несколько недель спустя по прибытии партии к месту назначения. Для изучения способов решения этой проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли представители консультационных фирм DLV Advies,  Delphy, ученые университета в Вагенингене, а также луководы-практики и представители фирм De Groot en Slot и Syngenta.

Первая партия лука уже убрана и помещена в хранилище. Вторая партия еще обсыхает в поле и ожидается, что будет убрана в хранилище в конце 38 календарной недели. Недавно прошедшие сильные дожди значительно сдвинули первоначально запланированные сроки.

В этом полевом испытании изучается влияние периода между копкой и уборкой лука на режим хранения. Чтобы исключить сортовые различия, во всех вариантах используют лишь один гибрид лука. На различных опытных полях лук был искусственно инфицирован возбудителем шейковой гнили в три срока: рано, средне и поздно. Лук выращивали в обычных производственных условиях. Схема защиты растений была ориентирована на предупреждение ложной мучнистой росы, применялись фунгициды с минимальным действием на возбудителя шейковой гнили.

Все партии были выкопаны одновременно, при этом первая партия была перевезена в хранилище через сутки после копки, а вторая оставлена в поле на две недели. В хранилище лук подвергается различным режимам хранения. В одном варианте его постоянно вентилируют наружным воздухом. Лук хранится при температуре 20оС, при этом одна партия высушена быстро, а другая медленно (30% скорости быстрой сушки). Быстрая сушка была достигнута при температуре 32оС.

Из лабораторных опытов известно, что температура хранения влияет на развитие инфекции. При этом мицелий гриба быстрее всего растет при температуре 20оС. Хранение при 25оС или 15оС замедляет рост мицелия, а при 32оС его развитие прекращается. Сейчас исследователи хотят проверить, как это происходит в практических условиях. Лук хранится в контейнерах в действующем хозяйстве. Некоторые варианты исследования предложены участниками отрасли, в том числе, сушка лука с помощью наружного воздуха, так как этот метод очень широко применяется. Другим предложением было изучение влияния температуры воздуха во время сушки на оголение луковиц. Установлено, что повышение температуры увеличивает количество оголенных луковиц, это было сравнительно простое исследование. Ученые предполагают большие различия качества партий лука в зависимости от времени, проведенного в поле после его выкапывания. Первые результаты будут опубликованы в декабре.

http://www.fruit-inform.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      О так называемых «умных» теплицах слышно все чаще. По данным фирмы Maximize Market Research, мировой рынок таких теплиц удвоится в течение ближайших 6 лет, сообщает EastFruit. Теплицы обеспечивают получение чистой, свежей и здоровой продукции. Во многих странах наиболее популярной культурой в теплицах является томат. Чем больше становятся площади отдельных хозяйств, тем сложнее ими управлять. Уже сегодня во многих странах ощущается нехватка рабочей силы, поэтому ряд ученых считает, что пришла пора создавать дигитальных помощников агронома и управляющего. Такие программы-помощники могут освободить агронома от рутинной работы и высвободить время и внимание для более важным вещей. Некоторые действия компьютеры способны делать лучше человека, например, оценивать состояние каждого растения и анализировать собранную информацию.
      Для принятия оптимального решения необходима качественно собранная информация и качественно проведенный анализ данных. По заказу фирмы HortiKey ученые университета в Вагенингене разработали алгоритм автоматической сортировки томатов. Эта сортировка проводится еще до уборки урожая непосредственно в теплице. Важно, что на качество оценки плодов не влияют световые условия, поскольку человеческое восприятие сильно зависит от освещения. Одновременно система способна сосчитать все плоды в теплице.

      Эта система является основой робота Планталайзер (Plantalyzer) – автоматической передвижной платформы, оснащенной сенсорами и программным обеспечением для анализа урожая томатов. Программа Прогнозис, используемая интернет-платформой Letsgrow.com, анализирует собранную информацию и рассчитывает точный прогноз ожидаемого урожая. Это позволяет лучше взаимодействовать с торговлей, обеспечивать потребителей продукцией высокого качества, более точно планировать проведение уборочных работ в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177078#.W2BVoLh9jBk
    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма «Аквамар» (Aquamar) создала аппарат под названием «Провида» (Provida AOT), позволяющий эффективно обеззаразить теплицу без использования химических дезинфектантов. Его применение значительно облегчает борьбу с серой гнилью и настоящей мучнистой росой в теплицах. В настоящее время это наиболее распространенные инфекции при выращивании многих тепличных культур.

       В этом аппарате применяется так называемая улучшенная технология окисления, а именно обработка воды плазмой и ультрафиолетом. Это не новый метод, но его недостатком является то, что в воде действие озона прекращается в среднем через 20 мин., а затем она уже непригодна для дезинфекции. Для стабилизации раствора в этом аппарате применяются нано-пузырьки воздуха, в результате эффективность такой воды сохраняется в течение всего дня.
      Обработанной таким образом водой опрыскивают растения. На поверхности листьев активный кислород уничтожает инфекцию Botrytis, sp., Fusarium sp., Erysiphe  sp. Кроме того, этот способ облегчает борьбу с вирусными инфекциями, в том числе, с зеленой крапчатой мозаикой огурца (CGMMV) и вирусом мозаики пепино на томате (PepMV). Для применения такой воды можно использовать обычные автоматические опрыскиватели или самодвижущиеся поливальные штанги. Эффективность этого способа защиты растений проверялась в одном из голландских хозяйств по выращиванию роз. Обычно для борьбы с мучнистой росой в нем применяют химические фунгициды. Обработки активированной водой проводили с такой же частотой, как и опрыскивания фунгицидами, раз в три дня. В результате владелец теплицы смог отказаться от применения фунгицидов и сейчас испытывает аппарат «Провида» на большей площади. Этот аппарат пригоден и для дезинфекции складских помещений, холодильных камер, линий для сортировки яблок и груш, и воды для мытья плодоовощной продукции.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      По словам Нины Ханссен, представителя голландской фирмы H2O Technics, их разработки позволяют дезинфицировать воду во всех отраслях ее применения, в т.ч. в тепличном хозяйстве. Дезинфекция воды с помощью нанокавитации является нехимическим методом, поэтому полностью дружественна по отношению к окружающей среде. Нанокавитация – это процесс, при котором микроскопические вибрации воздействуют на микроорганизмы в воде. Сама технология не нова, но способ ее применения, созданный фирмой H2O Technics, является инновацией.
       
      Аппараты C-Dome и V-Dome
      Эта голландская семейная фирма организована в 2016 г. и совсем молода в отличие от процесса нанокавитации, применяемого с 1988 г. Фирма H2O Technics разрабатывает новые способы применения этого процесса. Эксперименты в тепличных хозяйствах показали, что нанокавитация очень эффективна в борьбе с фузариумом и питиумом, вызывающим корневые гнили.
      В собственном производственном цехе создаются резонаторы, вызывающие микроскопические колебания воды. Нежелательные микроорганизмы погибают, что делает ненужным применение химических дезинфектантов. По словам Н.Ханссен, фирма продолжает испытывать и развивать свои разработки, поэтому даже если удастся снизить применение химических средств хотя бы наполовину, это уже принесет прибыль.
      В настоящее время фирма H2O Technics предлагает на рынке две новинки. Аппарат Церинн (Zerinn) предотвращает развитие легионеллы в системах водоснабжения, а плавающий аппарат C-Dome предотвращает размножение микроорганизмов и биопленки (накопления водорослей и микроорганизмов на влажных поверхностях) внутри водопроводов.
       
      На фото установка для очистки воды, разработанная совместно с фирмой De Hoog Techniek, специализирующейся на системах водоснабжения и электрификации тепличных хозяйств. Резонатор является составной частью этой установки.
      Эта технология уже несколько лет применяется в прудах, но C-Dome можно использовать и в бассейнах. В настоящее время один такой аппарат применяется для очистки воды в хозяйстве по выращиванию салата в бассейнах на плотах. Ее используют и в аквапонике. Можно сказать, что фирма H2O Technics предлагает решение проблем индивидуально для каждого хозяйства.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×