Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Изучение способов борьбы с шейковой гнилью лука в Голландии

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гниль шейки лука (Botrytis aclada) является серьезной проблемой для голландских луководов, поскольку препятствует экспорту продукции на дальние расстояния. Пораженные луковицы не видны в процессе сортировки и упаковки, но становятся заметны несколько недель спустя по прибытии партии к месту назначения. Для изучения способов решения этой проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли представители консультационных фирм DLV Advies,  Delphy, ученые университета в Вагенингене, а также луководы-практики и представители фирм De Groot en Slot и Syngenta.

Первая партия лука уже убрана и помещена в хранилище. Вторая партия еще обсыхает в поле и ожидается, что будет убрана в хранилище в конце 38 календарной недели. Недавно прошедшие сильные дожди значительно сдвинули первоначально запланированные сроки.

В этом полевом испытании изучается влияние периода между копкой и уборкой лука на режим хранения. Чтобы исключить сортовые различия, во всех вариантах используют лишь один гибрид лука. На различных опытных полях лук был искусственно инфицирован возбудителем шейковой гнили в три срока: рано, средне и поздно. Лук выращивали в обычных производственных условиях. Схема защиты растений была ориентирована на предупреждение ложной мучнистой росы, применялись фунгициды с минимальным действием на возбудителя шейковой гнили.

Все партии были выкопаны одновременно, при этом первая партия была перевезена в хранилище через сутки после копки, а вторая оставлена в поле на две недели. В хранилище лук подвергается различным режимам хранения. В одном варианте его постоянно вентилируют наружным воздухом. Лук хранится при температуре 20оС, при этом одна партия высушена быстро, а другая медленно (30% скорости быстрой сушки). Быстрая сушка была достигнута при температуре 32оС.

Из лабораторных опытов известно, что температура хранения влияет на развитие инфекции. При этом мицелий гриба быстрее всего растет при температуре 20оС. Хранение при 25оС или 15оС замедляет рост мицелия, а при 32оС его развитие прекращается. Сейчас исследователи хотят проверить, как это происходит в практических условиях. Лук хранится в контейнерах в действующем хозяйстве. Некоторые варианты исследования предложены участниками отрасли, в том числе, сушка лука с помощью наружного воздуха, так как этот метод очень широко применяется. Другим предложением было изучение влияния температуры воздуха во время сушки на оголение луковиц. Установлено, что повышение температуры увеличивает количество оголенных луковиц, это было сравнительно простое исследование. Ученые предполагают большие различия качества партий лука в зависимости от времени, проведенного в поле после его выкапывания. Первые результаты будут опубликованы в декабре.

http://www.fruit-inform.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В голландском хозяйстве Lans Zeeland в этом сезоне ведется первое крупномасштабное испытание выращивания томатов полностью под светодиодами. Осветительная система ClimaLED3, созданная фирмой QWestland, излучает белый свет. Светильники оснащены вентиляторами, которые направляют вниз выделяемое ими тепло.
      Форма светильников ближе к традиционной форме натриевых светильников, чем к уже традиционным линейкам красных и синих диодов. Это испытание финансируется из средств проекта «Теплица, как источник энергии», осуществляемого университетом в Вагенингене, поэтому в теплице проводится значительное количество измерений параметров температуры и распределения света в теплице. 

      С помощью тепловизора и вентилируемых температурных датчиков установлено, как и ожидалось, что излучение тепла от ламп повышает температуру верхушек растений под ними. Испытания с помощью дыма также показали, что тепло от ламп не выходит за пределы верхушек растений. При этом температура верхушек растений под LED-светильниками выше, чем в среднем и нижнем ярусе растений.
      К удивлению исследователей, это различие оказалось даже больше, чем под натриевыми лампами высокого давления. По-видимому, излучение тепла от натриевых ламп проникает глубже в ценоз, чем конвективное тепло светодиодных светильников. Само по себе это не является проблемой, но следует учитывать при проектировании системы отопления и стратегии ее использования.
      Кроме того, оказалось, что в теплице со светодиодными светильниками по сравнению с соседней теплицей при практически одинаковом потреблении электроэнергии расход тепла снизился на 10% при поддержании средней температуры воздуха на 1% выше и относительной влажности воздуха на 6% ниже. Это поразительный результат, ведь принято считать, что применение светодиодного досвечивания должно увеличивать расход тепла.
      Все светильники расположены под поперечными балками теплицы. При этом они светят на расстоянии 5 м. Свет применяемых светодиодных светильников в большей степени направлен вниз, чем у широко излучающих натриевых светильников, что приводит в менее равномерному распределению света на уровне верхушек растений (1,9 м ниже высоты подвеса светильников). Глубже в ценозе распределение света практически одинаково.  Пока неясно, снижает ли урожайность неравномерное распределение света, так как в процессе выращивания все верхушки на какое-то время попадают непосредственно под светильник. (В процессе приспускания томатов верхушки растения каждый раз немного сдвигаются и к концу оборота уходят более чем на 11 м от места высадки рассады. За это время они несколько раз попадают под светильник. - Прим. перев.) Кроме того, было установлено, что температура воздуха под лампами примерно на 1оС выше, чем между ними. Это может быть преимуществом с учетом того, что растение получает больше света.
      Как уже говорилось, это испытание финансируется из средств программы «Теплица, как источник энергии» - совместного проекта ассоциации тепличных хозяйств Голландии «LTO Glaskracht Nederland» и министерства сельского хозяйства, экономики и продовольствия.  Само хозяйство Lans Zeeland является частью семейной фирмы Ланс, владеющей 52 га современных теплиц в двух местностях. Эта фирма специализируется на выращивании различных сортов кистевых томатов. В провинции Зееланд площадь теплиц занимает 20 га.
      Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/176342#.Ws-qZodREcU.
      Оригинал: http://www.groentennieuws.nl/artikel/153240/ClimaLED3-Dimbare-LED-lampen-en-ventilatoren, http://www.groentennieuws.nl/artikel/158042/3-ha-LED-belichting-voor-Lans.
    • Автор: Редактор
      На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  
      На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.
      В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.
      Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.
      В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.
      Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: romagadman
      Всем добрый день, дорогие друзья помогите с определением конструкции теплицы под выгонку лука на перо из репки в зимний период. Опишу что имеем:
      1- свободный участок размером 20 метров шириной и 20 метров длиной
      2- вода скважина и колодец
      3- отопление водяное имеется подведенный газ
      По началу были мысли поставить две теплицы , но больше склоняюсь к одной конструкции, что то типо блочной, опыт работы с металлом имеется(изготовление навесов) может кто поделиться чертежами, интересует и высота конструкции, в инете промышленные имеются , но высота 6-7 метров я думаю не нужна мне, заранее благодарен, нахожусь Краснодарском крае 
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru