Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Плод огурца гниет прямо на растении!

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

IMG_20180624_165846.thumb.jpg.9a8feab8d81b848dadfbc4e6cd30541b.jpgIMG_20180624_165805.thumb.jpg.34437dcb318f171386aa2410598007f8.jpg
Подскажите что это может быть?! Где искать причину...
Минвата,светокультура,гибрид мева!

Изменено пользователем Агроном-технолог
Ссылка на комментарий
12 часа назад, SHA сказал:

Красота. Серая гниль плода

 

8 часов назад, Askar сказал:

Скорее это ризопус

 

И как с этим бороться?! Подскажите пожалуйста! Микроклимат, питание или еще чего?! 
Единично встречается весь оборот, то больше, то чуть меньше.

Изменено пользователем Агроном-технолог
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

 Начинать надо с микроклимата, деформированные и инфицированные плоды надо удалять сразу, не дожидаясь спороношения.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

 Лучше разобраться с микроклиматом. Хим способ Свитч или сумилекс от серой гнили. плоды удалить

Изменено пользователем Egoroff
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

первопричина - слишком много огурца на растении относительно света - растение  его сбрасывает, а дальше что ты не делай - все равно сгниет)))))

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Марите сказал:

 Начинать надо с микроклимата, деформированные и инфицированные плоды надо удалять сразу, не дожидаясь спороношения.

Влажность, температура?! влажность в пределах 60-75% , сейчас жара, так и до 50% падает.
Температура держалась день 21-23, ночь 18-19,сейчас конечно днем перегревы сильные, до 30 доходит

 

2 часа назад, pavel_butkov сказал:

первопричина - слишком много огурца на растении относительно света - растение  его сбрасывает, а дальше что ты не делай - все равно сгниет)))))


Не думаю что много, 3-й год работаю на Меве, впервые такое вижу! Сбрасывает завязь по другому и это не только от нагрузки огурца при недостатке света. Нагрузка обычная по одному плоду в пазухе и это при условии что приходит порядка 2000-3000 дж/см2

Изменено пользователем Агроном-технолог
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Агроном-технолог сказал:

Влажность, температура?! влажность в пределах 60-75% , сейчас жара, так и до 50% падает.
Температура держалась день 21-23, ночь 18-19,сейчас конечно днем перегревы сильные, до 30 доходит

Ну если в жару не удается сбить температуру воздуха, то следует повышать относительную влажность. Такие остроносые плоды зачастую формируются не только под влиянием инфекции, но и просто от недостаточного поступления воды в плод. А инфекция развивается уже потом.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
10 минут назад, Марите сказал:

Ну если в жару не удается сбить температуру воздуха, то следует повышать относительную влажность. Такие остроносые плоды зачастую формируются не только под влиянием инфекции, но и просто от недостаточного поступления воды в плод. А инфекция развивается уже потом.

До скольки % можно повышать влажность?! 
А возраст культуры и недостаток К может так влиять на остроносость плода?! 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Днем в солнечную погоду при высокой температуре относительную влажность воздуха можно поднять и до 80-85%.

Недостаток калия или кальция, как показала практика, таких деформаций не вызывает, это раньше так думали.

Ссылка на комментарий

Благодарю за советы! По остроносости ясность наступила:good:
 

Изменено пользователем Агроном-технолог
Ссылка на комментарий
14 часа назад, Марите сказал:

Днем в солнечную погоду при высокой температуре относительную влажность воздуха можно поднять и до 80-85%.

Недостаток калия или кальция, как показала практика, таких деформаций не вызывает, это раньше так думали.

В ‎25‎.‎06‎.‎2018 в 01:25, Askar сказал:

Скорее это ризопус

 

В итоге это высокие температуры способствуют развитию этих грибов?!
Поглядел картинки ризопуса, показалось похоже!

Изменено пользователем Агроном-технолог
Ссылка на комментарий
В ‎24‎.‎06‎.‎2018 в 21:45, SHA сказал:

Красота. Серая гниль плода

Серую гниль встречал, но обычно на стебле и на мой взгляд она выглядит несколько иначе! 

Ссылка на комментарий

А может это перепады температур, утром роса, (растения, огурцы с цветочками мокрые, особенно все начинается с цветочка). Может пораньше по щелочкам открывать фрамуги или под утро прогревать теплицу( не допуская точки росы). 

Фунгицидами придется летом работать в системе,  нежели зимой и осенью.

Ссылка на комментарий
17 часов назад, olga.rulle@mail.ru сказал:

А может это перепады температур, утром роса, (растения, огурцы с цветочками мокрые, особенно все начинается с цветочка). Может пораньше по щелочкам открывать фрамуги или под утро прогревать теплицу( не допуская точки росы). 

Фунгицидами придется летом работать в системе,  нежели зимой и осенью.

Лето на улице, нету сейчас такого перепада, что бы роса выпала, да плод "потел", поэтому думаю вряд-ли это причина!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Погуглила я немного о ризопусе. Он инфицирует плоды и растения через механические повреждения и чаще встречается (во всяком случае, по ссылкам в интернете) на дынях и других тыквенных в период транспортировки и реализации. В зависимости от вида патогена оптимальная температура для его развития в диапазоне 20-26оС, как раз огуречный диапазон.

Он, конечно, может быть на огурце в теплице, но тогда надо искать источник механических повреждений. Это могут быть птицы, ранки от ножей или ножниц, от ногтей и перстней.

Ссылка на комментарий
10 часов назад, Агроном-технолог сказал:

Лето на улице, нету сейчас такого перепада, что бы роса выпала, да плод "потел", поэтому думаю вряд-ли это причина!

Здравствуйте. Проверьте все таки климат, при изменении температуры (утренний подъем с ночной и понижение на ночную вечером) можно попадать растениями (температурой растений) в точку росы. Тогда растения полностью влажные иногда только плоды. Это иногда бывает и тогда меняю график подъема.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Все-таки проверьте уровни кальция и калия (на фото показалось, что не совсем в норме). Температуру огурец высокую выдерживает без проблем, единственное - перепад небольшой должен быть день-ночь (больше 10 оС не желательно). Если день жаркий был, то и ночь относительно теплая должна быть. Утром подъем температуры на 0,5 градуса в час (если возможно, если нет, то пораньше начинать выход из ночного режима). Ну и проветривание, ОВВ при такой ситуации 65-75%. И, если уж и есть инфекция, то влажные обработки фунгицидами необходимы.

Ссылка на комментарий

здравствуйте, дни стоят жаркие, до 30 за окном, но и в теплице такая же высокая температура-если это теплица не ультраклима, тоя снизить температуру нет ни какой возможности и орошение не помогает повысить влажность в теплице-дефицит доходит до 10г/м3, влажность падает до 50% от установленной 75%, я думаю из-за этого идет не поступление калия, кальция и других элементов питания в плоды, они становятся уродливыми. Вы каплю посмотрите , если там на подаче элементов питания все в порядке , а в субстрате резко возрастает ЕС - до 4,5-5мСМ (солей в субстрате много), но растения не хотят их усваивать, все уходит на транспирацию (очень высокое потребление воды)-дренаж падает до 30%, мы стараемся выдерживать до 50%, но не всегда получается -увеличиваем норму вылива и частоту полива по Дж, чтоб растения не привядали в дневной период, это спасает немного, Форточки  открыты на 100%, отопление отрабатывает по влажности, если это вам как-то поможет, я буду очень рада. Очень многое зависит от микроклимата-вторыМ  фактором уже идет питание, а затем на нарушения в развитии растений -влияют болезни( инфекционный фон в теплице, и вредители, + человеческий фактор-уходные  работы за растением).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Если за окном +30оС, то нет смысла держать форточки открытыми на 100%, такое проветривание только сушит воздух. Их лучше прикрыть (но не наглухо закрыть) и стараться поднять влажность воздуха. Такой прием улучшает состояние растений.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Как показала практика, и верно пишет Марите, при 100%-ном открытии форточек воздух в теплице сухим становится. В таком случае наветренная сторона должна быть прикрыта (процентов на 50-80). Не будет сквозняка - не будет "выдуваться" влажность. И на температуру в теплице это никак не повлияет. Забеливание кровли снижает температуру в теплице на 2-3 градуса. Ну или закрывать светоотражающие шторы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Tanya 1980 сказал:

Вы каплю посмотрите , если там на подаче элементов питания все в порядке , а в субстрате резко возрастает ЕС - до 4,5-5мСМ (солей в субстрате много), но растения не хотят их усваивать, все уходит на транспирацию (очень высокое потребление воды)-дренаж падает до 30%, мы стараемся выдерживать до 50%, но не всегда получается -увеличиваем норму вылива и частоту полива по Дж, чтоб растения не привядали в дневной период, это спасает немного,

Простите за дилетантский вопрос: снижение ЕС раствора помогает в этом случае?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
5 минут назад, M23 сказал:

Простите за дилетантский вопрос: снижение ЕС раствора помогает в этом случае?

В жару ЕС на подаче и так снижают, но не до чистой же воды.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

В жару ЕС на подаче и так снижают, но не до чистой же воды.

При 4,5 в субстрате почему не снижать ещё?

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...