Перейти к содержанию
ЛиС

В Детском эколого-биологическом центре Озёрска начался ремонт теплиц


Рекомендуемые сообщения

Фейхоа и бананы теперь не замерзнут

0b6a096254ea52869a7bc649b5afe3f4.jpeg

0c657baf1c0586e648504c4ecb2b60e6.jpeg

c15733bb1f90e73b0b5c9240d3094cc5.jpeg

5ef22e7d9663500eb68467963e2bf65a.jpeg

dde0ff28dfe9b8c7016f3043b2473c2f.jpeg

В Детском эколого-биологическом центре Озёрска началась реализация социального гранта в полтора миллиона рублей. Выделенные средства позволят обновить ветхое тепличное хозяйство, где воплощаются в жизнь самые смелые ботанические проекты.

- Теплицы построены в 65-м году. Изначально они были покрыты стеклом, которое со временем потрескалось. Мы вынуждены были его поменять на поликарбонат, который в прошлые годы еще только появился на рынке. Но как показала практика, этот материал для тепличных хозяйств – не лучший вариант: он крошится от ультрафиолета, рассада вытягивается и горит. Менять его часто мы позволить себе не можем. Доходило до того, что с теплицы срывало листы, снег и дождь попадали напрямую. Ремонту старый и хрупкий поликарбонат тоже не поддается, - рассказала директор Детского эколого-биологического центра Озерска Наталья Косажевская. – В итоге остро встал вопрос о новых теплицах. 

Поддержку и вдохновение нашли у главы округа Евгения Щербакова, который не раз бывал в гостях у местных ботаников. Ведь то, чем занимаются в ДЭБЦ ребята под руководством взрослых наставников, заслуживает уважения и восхищения. В итоге идея превратилась в проект, который был признан лучшим в конкурсе социальных инициатив, организованном ПО «Маяк». На воплощение мечты ДЭБЦ получил грант в полтора миллиона рублей.


Реализация проекта началась в июне этого года. Подрядчик определился по итогам конкурсных процедур - «УралРегионСтрой» (г. Озерск). В эти дни выполнено уже около 40 % от запланированного объема. 

Согласно проекту, в ДЭБЦ отремонтируют две теплицы из стекла, площадью по 500 квадратных метров каждая. Новые объекты будут не только сверхпрочными, но и более эстетичными на вид.

- Если бы не этот грант, наш ботанический сад в предстоящую зиму уже не выжил. А это 300 видов уникальных растений, которых нет в Челябинской области. Например, банан райский, фейхоа, лимон крупноплодный, краснокнижные, реликтовые растения, - отмечает Наталья Викторовна. - Кроме того, благодаря начавшейся реконструкции будет сохранена работа выгоночной теплицы, где дети учатся выращивать рассаду. Этим летом, например, юннаты вырастили бархатцы и астры, которые мы передали в благодарность ПО «Маяк».

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...