Перейти к содержанию
ЛиС

Модульные светодиодные светильники «Рубин» для досвечивания растений в теплицах

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Модульная светодиодная система «Рубин» предназначена для установки в фермерских и промышленных теплицах в составе системы электродосвечивания растений. Система демонстрирует высокую эффективность: при потребляемой мощности 75 Вт, полный излучаемый световой поток одного светильника «Рубин-75» достигает 180 мкмоль/c или 37 Вт, а его эффект эквивалентен светильнику с натриевой газоразрядной лампой мощностью 250 Вт. Стоимость оснащения теплицы сопоставима с расходами на приобретение и установку традиционного газоразрядного оборудования.

Первая версия светодиодной системы досвечивания была разработана компанией «KTL» в 2008г,  с тех пор прошла многократные испытания в условиях закрытого грунта и имеет положительные отзывы экспертов. Последняя модификация системы получила название «Рубин», она оптимизирована для применения в промышленных теплицах (мощное верхнее досвечивание).

Из недостатков светодиодной системы, пожалуй, стоит отметить некомфортный для людей характер света. Находиться длительное время в теплице с излучающими светодиодными светильниками не представляется возможным. Отчасти по этой причине во многих текущих проектах система досветки выполняется по гибридной схеме: натриевые газоразрядные лампы + светодиоды.  В дальнейшем, по завершению испытаний, планируем внедрение импульсной светодиодной системы с излучением близким к белому цвету. 

Пожалуйста, ознакомьтесь с результатами досветки растений светильниками «KTL». Данный промо-сайт уже немножко устарел, обновим по мере завершения оснащения ряда тепличных объектов. Если имеются любые вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

Выращивание_роз_KTL.jpg

Модуль_Рубин-75.jpg

Ссылка на комментарий

Добрый день. Назовите пожалуйста хозяйства, площади и культуру на которой светильник опробован. Каковы результаты? 

На 1га. тепличной площади потребуется (в среднем) около 10 000 ваших светильников. Как быстро вы сделаете светильники на блок 2,5 га.?

Каков гарантийный срок изделия?

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
Ссылка на комментарий

1. "Где стоит?" - хороший вопрос. С 2008г нашими партнерами было установлено несколько десятков тысяч модульных светильников KTL. И хотя это все небольшие частные тепличные хозяйства, мы считаем, что по количеству установленных в России светодиодных светильников, наша продукция пока лидирует. Экспериментальный этап для нас закончился лет 5 назад, некоторые из результатов светодиодного досвечивания можете посмотреть по ссылке выше.

Если же Ваш вопрос касался опыта применения именно в промышленных теплицах, то как производитель аналогичного оборудования, Вы должны понимать специфику. Светодиодная технология не является стандартизированной ни в России, ни в Европе, и ни один банк не даст кредит под проект протмеплицы со светодиодной системой досвечивания. Не говоря уже про то, что сам проект могут выполнить лишь аккредитованные при банке проектные организации, которые снимают с пыльной полки типовой проект на газоразрядных лампах, вносят небольшие изменения, платите им за работу 15млн и вперед за кредитом. В результате, отечественное газоразрядное оборудование обходится инвестору бесплатно (до 30% от стоимости отечественного оборудования для тепличного комплекса от 3 Га компенсирует государство). В светодиодную технологию же вкладываются лишь отдельные инвесторы-энтузиасты, не смотря на ее  низкую текущую стоимость.

Тем не менее, пара промышленных теплиц все таки будет оборудована нашими светодиодными модулями по гибридной схеме (натриевые газоразрядные лампы + светодиоды). Это важный этап, необходимый для перехода на полностью светодиодную технологию в промтеплицах.

 

2. Срок поставки светильников 12 недель, вне зависимости от объемов.

Небольшие же количества для фермерских теплиц почти всегда в наличии.

 

3. Гарантийный срок изделия, если кто-то покупает, даем 3 года.

Для крупных объектов мы предлагаем другой подход: обслуживающая организация получает ежегодно % от стоимости системы досвечивания, поддерживая ее сколь угодно долго в исправном состоянии.

Ссылка на комментарий
В ‎26‎.‎07‎.‎2018 в 03:13, Night_Guest сказал:

Система демонстрирует высокую эффективность: при потребляемой мощности 75 Вт, полный излучаемый световой поток одного светильника «Рубин-75» достигает 180 мкмоль/c или 37 Вт, а его эффект эквивалентен светильнику с натриевой газоразрядной лампой мощностью 250 Вт.

Ну неправда же... фотометрия есть?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ваше недоверие понятно. Если посмотреть на текущие предложения на рынке, то мы увидим и стоп-сигнал в спектре, и немощное излучение, подходящее разве что для дискотеки, и нелепую конструкцию, содержащую массу металла и всего чего угодно, только не эффективных эмиттеров. И таких изделий предлагается все больше и больше, ленивые только не продают какие-либо фитосветильники. Эффективность и спектр, похоже, уже никого не интересуют, лишь приблизительная потребляемая мощность и ценник. Сетевые магазины, такие как Леруа Мерлен, обвесились фитолампами, продукт пошел в массы.

Но в чем прелесть растений? Они не берут взятки и не принимают откаты. Им нужна чистая энергия фотонов. Поэтому подсунуть левый протокол испытаний не получится. И мы все наблюдали неудачные попытки оснащения светодиодами некоторых тепличных хозяйств. Поэтому мы в своих светильниках используем заказные светодиоды, которые оснащаются топовыми по эффективности бинами чипов, очень дорогостоящими, в свободной продаже таких компонентов не найти.

И да, у нас есть полный набор измерительного оборудования - сферический интегратор, гониометр и прочее... в т.ч. спектрорадиометр ТКА. Поэтому все под контролем, измеряем как сами светодиоды, так и характеристики светодиодных светильников. И то, что мы моделируем в Dialux, затем получаем фактически, после монтажа светильников. Погрешности неизбежны, допустим из-за 10% разброса бинов светодиодов по напряжению, но в общем и целом параметры соответствуют заявленным.
IES файл на светодиодный светильник "Рубин".

 

Изменено пользователем Night_Guest
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Добрый вечер!

Если не затруднит, скиньте более качественные фотографии светильников и полные характеристики (спектр, ширина/длина/высота итд.)

И самое главное укажите цену.

Моя почта lph-burcevo@yandex.ru

С уважением, Сергей.

Ссылка на комментарий
В 30.07.2018 в 23:00, Night_Guest сказал:

Поэтому мы в своих светильниках используем заказные светодиоды, которые оснащаются топовыми по эффективности бинами чипов, очень дорогостоящими, в свободной продаже таких компонентов не найти.

На поверку как правило выявляется банальный нонейм.)) Фото тоже самое.

Ссылка на комментарий
9 часов назад, olga0205 сказал:

На поверку как правило выявляется банальный нонейм.)) Фото тоже самое.

Да, это не Philips. Но и ценник как на газоразрядное оборудование.

7 часов назад, stils сказал:

А где помидоры?

 

Томаты чуть дальше пролистать)

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте! Какая цен светильника, на какую площадь рассчитан, и какая рекомендуемая высота подвеса?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Alex, действительно крайне любопытна цена и хозяйства в которых установлены эти "несколько десятков тысяч модульных светильников KTL" . Это ведь действительно очень большая цифра. Даже не смотря на то, что "модульная система" потребляет всего 75 Вт. Кстати меньшей, чем 200 Вт. мощности тепличного светильника toplight в промышленных теплицах я не встречал. Видимо это всё таки небольшие хозяйства, но тогда их должно быть сотни.. Не могли бы назвать самые крупные из них. Заранее благодарю. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В 28.11.2018 в 08:22, Володя сказал:

Здравствуйте! Какая цен светильника, на какую площадь рассчитан, и какая рекомендуемая высота подвеса?

50$.  1м2. 7м.

Светильники «Рубин-75» предназначены для верхней досветки, т.е. крепление под ферму.  Но, поскольку излучатели ценозоприближенные, применять можно и в многоярусных (вертикальных) теплицах и в ограниченных пространствах фермерских теплиц на любой оптимальной высоте. В каждом конкретном случае нужно моделировать, если 75 Вт избыточно для многоярусных систем, можно применить дефорсированную версию излучателя «Рубин-36».  По освещаемой площади – условно 1 светильник на 1 м2. В зависимости от выращиваемых культур, топологии теплицы и требований к продуктивности может потребоваться в разы как больше, так и меньше. Для рассады достаточно 1 светильника на 2 м2. Стоимость системы досветки также нужно просчитывать в каждом конкретном случае, но приблизительно получится посередине между стоимостью систем досвечивания на отечественных и европейских газоразрядных светильниках/лампах.

В 28.11.2018 в 17:39, Игорь Вячеславович сказал:

Это ведь действительно очень большая цифра.

Десятки тысяч светильников за 10 лет – весьма невысокий коммерческий показатель, скорее лишь накопленный опыт. Технология до сих пор нестандартная, а значит, применение в российских промтеплицах практически невозможно. Вам придется вместе с нами сесть в вагон стоящего поезда и ждать европейского тепловоза  :wink:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...